Кабачки что приготовить на зиму рецепты
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
Так же, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму кабачки. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!
1. Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки отлично заменяют даже соленые огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.
2. Кабачки по-корейски на зиму
Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
3. Кабачки с болгарским перцем
Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.
4. Лечо из кабачков
Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
5. Маринованные кабачки «Как грибы»
Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.
Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму
6. Салат из кабачков и помидоров на зиму
Если используешь мелкие помидоры, нарезай их пополам.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г помидоров, 2 моркови, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 г сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Добавь специи, томатный сок, сахар, соль, протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.
7. Острые кабачки на зиму
Количество перца чили регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и томи 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.
8. Салат из кабачков и фасоли на зиму
Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.
9. Кабачки в томате
Можешь измельчить помидоры или использовать готовый томатный сок.
Тебе понадобится: 800 г молодых кабачков, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.
10. Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем
Отсчитывай время стерилизации с момента закипания.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 больших луковицы, 500 г моркови, полголовки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь мариноваться на 3 часа под крышкой. Вместе с образовавшимся соком провари массу на медленном огне 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи по банкам. Простерилизуй 8 минут и закатай.
20 самых вкусных салатов на зиму
11. Жареные кабачки на зиму
Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.
12. Простой рецепт кабачков на зиму
Рецепт в котором нет ничего лишнего!
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
13. Аджика из кабачков на зиму
Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.
Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перцев.
Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15-20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.
14. Кабачки с рисом на зиму
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 мл томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 морковь, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 300 мл воды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь морковь с луком, добавь сладкий перец, протуши 7 минут и всыпь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.
15. Кабачки с капустой на зиму
Нарезанную капусту слегка разомни руками.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полголовки чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.
20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму
16. Кабачки с огурцами, помидорами и морковью
Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г огурцов, 2 моркови, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
17. Хрустящие соленые кабачки
Кабачки получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь и сложи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в кабачки и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
18. Кабачки без уксуса на зиму
Не забывай стерилизовать крышки!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 сладкий перец, 500 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и провари 5 минут. Всыпь кабачки, убавь огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.
19. Кабачки, маринованные с медом и чесноком
Используй только свежий мед.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпучка укропа, 3 ст.л. меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.
Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и простерилизуй 10 минут. Влей уксус и закатай.
20. Кабачки с баклажанами на зиму
Кожуру с баклажанов снимать необязательно.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Протуши все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченные чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Заготовки из кабачков на зиму — 15 простых и классных рецептов
Несмотря на то, что на родине кабачков – Южной Америке – индейцы употребляли лишь семечки плода, современные люди научились получать витамины и полезные вещества из всего кабачка. Витамин А, витамин С, фолиевая кислота и магний — теперь вы знаете как сохранить витамины из кабачков на всю зиму, а помогут вам в этом нелегком деле наши рецепты.
Можно найти великое множество рецептов домашней консервации из кабачков. Все заготовки готовятся с добавлением разных ингредиентов, но одно остается неизменным – плоды кабачка нужны непременно молодые, или «молочные» как их называют садоводы. Если взять перезревшие старые плоды, то заготовка будет безнадежно испорчена твердыми семечками. В любом случае, всегда возможен вариант потратить немного времени и удалить их из кабачков, а уже после – приступать к готовке.
Содержание:
1. Лечо из кабачков
Лечо – замечательная закуска на праздничный или повседневный стол. Нарядное, без преувеличения блюдо, легко украсит любые овощные или мясные кушанья. Кабачки можно заменить цуккини, ведь и те, и другие отлично сочетаются с болгарским перцем, томатами и другими овощами из рецепта. Главное – используйте молодые плоды, так лечо получится более нежным на вкус.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обычно время хранения лечо составляет один год. Но можно хранить и два года, если качественно простерилизовать банки перед готовкой. От этого момента зависит очень многое. Болгарский сладкий перец почистить, удалить семечки и плодоножку, нарезать некрупными кусочками. Свежие томаты также вымыть и нарезать. Для этого рецепта можно брать томаты, которые не подошли для засолки – перезревшие или очень крупные.
2. Для измельчения овощей удобно пользоваться мясорубкой, или, есть возможность, погружным блендером. Добавить соль и поперчить, затем отправить на плиту. На небольшом огне необходимо дождаться появления густой пены и добавить масло без ярко-выраженного запаха и томатную пасту. Пену нужно удалить с помощью столовой ложки.
3. Плоды кабачков нарезать полукольцами и добавить в миску овощной смесью. После закипания следует варить не более десяти минут, не забывая помешивать.
4. Репчатую луковицу почистить и измельчить в форме полуколец. Зубчики чеснока также измельчить. В этом рецепте не следует пользоваться прессом для чеснока, так как необходимо оставить видимые кусочки. Лук добавить в будущее лечо и оставить вариться на несколько минут.
5. За пару минут до полной готовности добавить столовый уксус и измельченный чеснок.
6. Готовое лечо горячим разложить по заранее вымытым с применением пищевой соды и простерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Пластиковые крышки не подойдут, так как это уменьшает время хранения в разы. Хранить в прохладном месте, хорошо подойдет погреб или холодильник.
2. Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу
Если вы планируете быстро приготовить кабачковую икру, то этот рецепт вам скорее всего не подойдет. Провозиться на кухне два часа – испытание не для слабонервных. Зато те, кто не отступил, будут вознаграждены с лихвой нежным и ароматным вкусом кабачковой икры один в один похожей на магазинную. Разница домашней икры лишь в том – что в этой в разы больше витаминов и меньше различных добавок.
Время приготовления – 120 мин. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук почистить и измельчить. Затем отправить на разогретую сковороду и жарить с добавлением подсолнечного масла до характерного золотистого цвета примерно пять минут. Обычно хозяйки не любят масло с запахом, но именно в этом рецепте многие применяют нерафинированное масло для придания особенного аромата. После того как лук будет готов переложите его в миску или кастрюлю, сковорода нам еще пригодится.
2. Морковь вымыть и почистить, затем натереть с помощью средней терки и отправить в сковороду для обжарки – примерно пять минут. После того как морковь будет готова ее следует переложить в кастрюлю к жареному луку.
3. С кабачком поступить аналогично. Овощ вымыть, если требуется, то необходимо удалить семечки и кожуру. Нарезать кубиками и отправить в сковородку. Жарить с закрытой крышкой с добавлением растительного масла не более десяти минут.
4. Если у вас давно без дела пылится кухонный комбайн – самое время достать его с антресоли. С его помощью пережаренные овощи в кастрюле необходимо измельчить до однородной массы. Старшее поколение эту процедуру проделывает с помощью обыкновенной мясорубки. Затем полученную смесь необходимо поставить на плиту и тушить 10 минут постоянно помешивая.
5. После того, как смесь немного поварилась следует добавить соль и сахар, а через минуту и пасту из томатов. Заядлые садоводы любители заменяют этот ингредиент натертыми помидорами. Тщательно перемешать и продолжать варить еще примерно 20 минут.
6. Пшеничную муку обжарить на сухой сковородке не более пяти минут. Когда мука станет кремового цвета и появится ореховый аромат – мука готова. Ее необходимо всыпать в будущую икру и перемешать. Затем следует влить столовый уксус и на небольшом огне варить еще пять минут.
7. Готовую икру разложить в чистые, заранее простерилизованные в духовом шкафу на протяжении 20 минут банки и закрутить. После того как банки герметично закрыты, им необходимо дать постоять в течение суток в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить можно в холодильнике, или другом прохладном месте.
3. Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту
Абсолютно универсальная закуска, которую можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к овощным или мясным блюдам. Для приготовления подходят как молодые плоды, так и старые из которых предварительно необходимо удалить семена.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки помыть, если необходимо, то очистить плоды от слишком толстой кожуры и твердых семян, затем нарезать некрупными кубиками. Морковь нарезать точно такими же кубиками. Овощи выложить в глубокий толстостенный казан, добавить поваренную соль и томатную пасту.
2. Затем влить половину стакана воды и столько же растительного масла. Воду использовать либо фильтрованную, либо предварительно кипяченую. Все перемешать и поставить на сильный огонь.
3. После того, как овощи закипят, следует убавить огонь и оставить тушиться примерно 20 минут. Когда тушеные кабачки станут мягкими нужно добавить уксус и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
4. Готовый соус разложить по предварительно вымытым и подогретым в течение минуты в микроволновой печи банкам. Затем необходимо стерилизовать заготовки. Для этого следует взять большую кастрюлю с толстым дном на дно которой предварительно положить полотенце. Ткань позволит не допускать перепадов температуры и не позволит банкам потрескаться. Банки залить теплой водой по горлышко и стерилизовать 5-7 минут.
5. Банки герметично закрутить крышками. Хранить в кладовой или другом месте до следующего урожая.
4. Кабачки по-болгарски на зиму
Основная масса домохозяек не любит тратить много времени на приготовление домашних консервов. Маринованные кабачки с душистым перцем и чесноком — простой рецепт который позволить легко сохранить витамины с грядки до следующего урожая. Главное правило – хранение должно производиться в сухом и темном помещении. Если у вас нет погреба или кладовой, вполне подойдет холодильник или кухонный шкаф.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие цуккини или кабачки хорошенько ополоснуть водой и нарезать нешироким кольцами примерно с полсантиметра. Если плод молодой, то очищать кожуру и семечки не требуется.
2. В кастрюле вскипятить 700 мл воды, добавить сахар, посолить, Для того, чтобы рассол стол ароматным в кастрюлю добавить несколько горошин душистого перца, а также парочку лавровых листьев.
3. В маринад влить столовый уксус и через минуту всыпать нарезанные кабачки. Когда маринад с овощами закипит необходимо убавить и варить примерно 10 минут.
4. На дно предварительно подготовленной банки положить пару зубчиков чеснока и веточку укропа, затем плотно уложить кабачки. Дождаться когда маринад закипит, затем аккуратно влить ароматную жидкость в банки.
5. Банки герметично закрыть предварительно прокипячёнными металлическими крышками и позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить в темном и сухом месте.
5. Салат «Загадка» из кабачков
Если вам по вкусу маринованные овощи в домашних консервах, то вам обязательно должен понравиться этот вкуснейший салат из кабачков с морковью и луком. Время активной готовки составить 40 минут, а еще три часа заготовка должна мариноваться, чтобы приобрести насыщенный овощной вкус и вместе с тем свежий аромат. Старайтесь использовать молодые овощи, которые не имеют толстой корки и твердых перезревших косточек.
Время приготовления – 3 часа 40 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды молодых кабачков тщательно вымыть и натереть на тёрке для корейских салатов. Избегайте тереть косточки, они могут испортить вкус закуски.
2. Репчатую луковицу почистить и измельчить полукольцами. Крупную морковку вымыть, очистить при помощи овощечистки и измельчить на тёрке для корейских салатов, аналогично кабачку.
3. Все подготовленные овощи перемешать между собой в глубокой миске, всыпать поваренную соль и три столовых ложки сахара. Если у вас не нашлось уксусной кислоты, а только уксусная эссенция – ее необходимо развести до 9% состава. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить в также миску. Перемешать, влить подсолнечное масло и оставить на три часа мариноваться.
4. Банки вымыть и простерилизовать. На дно положить несколько душистых горошин, затем плотно выложить салат.
5. Банки неплотно накрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.
6. Не дожидаясь полного остывания готовый салат плотно закрыть крышками и накрыть одеялом. Когда банки простоят сутки их необходимо перенести для хранения в сухое и темное место.
6. Кабачковая икра на скорую руку
Всем известно, что кабачковая игра полезна целой плеядой витаминов; фосфор, медь и даже железо. Но, как же быть если двух часов времени для приготовления полноценной икры нет, а отведать закуски ну очень хочется. Выход есть – быстрый рецепт, который приставлен ниже. Банки с этой заготовкой отлично держатся не вздутыми до свежего урожая, а хранить можно в холодильнике.
Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Некрупные свежие кабачки вымыть, удалить твердые семечки и очистить от кожуры. Если плод оказался с косточками, то их тоже нужно удалить. Овощи измолоть с помощью мясорубки или кухонного комбайна. С болгарским перцем поступить аналогично. Чеснок отправить в пресс и добавить к овощам.
2. В сковороду с высокими бортами влить подсолнечное масло и отправить измельченные овощи.
Затем добавить поваренную соль, измельченный сладкий перец и пасту из томатов. Перемешать. От цвета болгарского перца зависит внешний вид готового блюда, поэтому лучше использовать ярко-красные или жёлтые плоды.
3. Тушить икру следует на небольшом огне не больше 7-10 минут. После этого влить столовую ложку уксусной кислоты и оставить тушить еще три минуты.
4. Банку следует простерилизовать в микроволновке и выложить в нее получившуюся закуску.
5. Теперь можно герметично закрутить крышки и оставить на сутки остывать. После этого можно употреблять в пищу либо перенести в место для хранения.
7. Кабачковая икра с майонезом
На просторах бывшего СНГ бытует много вариаций приготовления икры из кабачка. Один из самых популярных – с майонезом. Сочетание овощей, томатной пасты и соуса придает консервам нежный, но в тоже время сладкий вкус. Не забывайте использовать молодые кабачки, а майонез лучше брать с нулевой жирностью.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды небольших кабачков тщательно вымыть, если овощ старый, то очистить кожуру и удалить семечки. Затем кабачок следует нарезать в форме небольших кубиков и выложить в сковороду. Луше использовать для готовки посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно.
2. Репчатую луковицу почистить и измельчить. Морковку также следует помыть, почистить и нарезать в форме кубиков. Теперь овощи добавить в сковороду к кабачкам, влить растительное масло и перемешать.
3. Посолить, добавить перец и две ложки помидорной пасты. Тушить на небольшом окне примерно пятнадцать минут время от времени помешивая деревянной ложкой.
4. После того как овощи стали мягкими, их необходимо измельчить с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн или обычная мясорубка для этой цели сгодятся и они. Другие хозяйки просто перетирают овощи через сито до однородного состояния. Затем к будущей икре добавить пару столовых ложек майонеза.
5. Теперь осталось продолжить тушить икру пять минут. После можно выключать и подавать на стол, либо же раскладывать по заранее стерилизованным банкам.
8. Икра из кабачков «Дядя Ваня»
Это рецепт очень похож на традиционный, но разница в том, что в него добавляется чеснок. Эта приправа делает заготовку более ароматной и с острым послевкусием. Отлично подходит к мясным и овощным блюдам, а еще ее можно употреблять по знакомому всем с детства рецепту – просто намазать на кусок черного хлеба.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед готовкой стоит уделить время подготовке банок. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для стерилизации можно воспользоваться микроволновой печью – этот способ быстрее и безопаснее традиционной стерилизации на пару.
Кабачки вымыть проточной водой, если требуется — то почистить от твердой кожуры и нарезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Овощи выложить на сковороду с добавлением качественного растительного масла.
2. Небольшую морковь почистить, предварительно вымыв в проточной воде. Овощ измельчить при помощи корейской терки и добавить к овощам. Тушить на небольшом огне примерно пятнадцать минут. Ориентируйтесь при готовке на степень мягкости овощей.
3. К овощной смеси добавить соль, немного сахара-песка и одну столовую ложку томатной пасты. Многие хозяйки используют вместо пасты натертые на терке помидоры. В этом случае, не забудьте предварительно снять с томатов кожуру, ошпарив их горячей водой.
4. После того как все ингредиенты добавлены будущую икру нужно тушить примерно 40 минут. Затем с помощью кухонного комбайна или погружного блендера овощи следует измельчить до однородной массы и добавить перец. Многие хозяйки продолжают пользоваться мясорубкой для измельчения икры, и это тоже отличный вариант.
5. Теперь готовое блюдо необходимо разложить в предварительно подготовленные банки и закрутить металлической крышкой. После этого аккуратно перевернуть и в таком состоянии ожидать пока икра остынет. Опытные хозяйки знают – если перевернутая икра стекает плохо, или вообще не стекает, то значит блюдо удалось на славу. И наоборот, если икра получилась жидкая и быстро стекает вниз, то скорее всего вкус вас разочарует.
Если икру планируется хранить длительный период времени, но на последнем этапе следует влить немного разбавленной уксусной эссенции. На количество продуктов из рецепта нужно три столовых ложки.
9. Маринованные кабачки с чесноком на зиму
Приготовленные следуя указанному рецепту кабачки получаются на удивление вкусными, а хрустящие свойства блюда не оставят равнодушными никого из ваших домашних. Многие добавляют в оригинальный рецепт листья лавра или несколько штучек гвоздики, но эту уже дело вкуса. Сегодня для вас традиционный рецепт с чесноком, который обязательно должен быть в вашей записной книжке.
Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки помыть, нарезать неширокими кольцами. Обратите внимание, плоды лучше брать молодые, или «молочные» как их еще называют. В обратном случае блюдо потеряет свой внешний вид, ведь большие кольца не войдут в горлышко банки и их придется дополнительно разрезать.
2. Банку вымыть с содой и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться старым методом «на пару», либо подержать в микроволновой печи 4 минуты. На дно банки уложить веточки укропа, зубчики чеснока и душистый перец горошком. Многие хозяйки также добавляют небольшой кусочек хрена, он придаст пикантность и особый аромат маринованным кабачкам.
3. Кольца кабачка аккуратно сложить в банку, стараясь не нарушить формы.
4. Воду вскипятить с добавлением соли, затем добавить столовый уксус. Готовый рассол влить в банку с кабачками.
5. Теперь готовые кабачки необходимо герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в погребе либо холодильнике.
10. Кабачки в кетчупе «Чили» на зиму
Еще один незаслуженно забытый многими хозяйками рецепт. А зря! Такая консервация отлично хранится до нового урожая, а красивый внешний вид позволяет с легкостью украсить блюдом праздничный стол. Старайтесь не использовать перезрелые кабачки с толстой коркой и твердыми семечками – они могут испортить все блюдо, а ваши труды будут потрачены напрасно.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать в микроволновой печи на протяжении 4 минут. На дно уложить зелень, а также перец душистый и несколько штук перца горошком. Если вы хотите сделать блюдо более пряным, то сделайте упор на душистый перец, если же желаете придать остроту – увеличите количество горошин чёрного перца. Некоторые хозяйки придумали способ добавлять готовую смесь перцев для домашних мельниц, что, несомненно также можно использовать.
2. Кабачки вымыть и нарезать кольцами. Как вариант, можно использовать способ нарезки брусочками – так ваша закуска будет более удобной для приема в пищу с практической точки зрения. Нарезанные плоды аккуратно сложить в подготовленные банки.
3. В кастрюле вскипятить фильтрованную воду куда всыпать поваренную соль и половину столовой ложки сахар-песка. Также рассол следует дополнить двумя ложками магазинного кетчупа «Чили».
4. Теперь маринад необходимо довести до кипения и можно выключить. Готовый рассол влить в банки с кабачками. В конце добавить столовый уксус.
5. Герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом. Многие дополнительно подвергают банки стерилизации, перед тем как окончательно закрыть крышкой. В этом случае банки с легкостью дождутся не только следующего урожая, но и очередного нового года. Хранить закуску в погребе или холодильнике.
11. Кабачковый салат на зиму
Оригинальная и очень экономичная закуска — кроме, собственно, кабачков понадобятся лишь специи и раздельное масло. Но это совсем не мешает быть этому салату буквально кладезю витаминов и полезных веществ. Вообще, кабачки единственные из овощей, у которых после термической обработки увеличивается количество витамина А. В зимнее время, именно этот витамин не дает нам заболеть инфекционными и простудными заболеваниями. Так что, без преувеличения кабачковый салат с легкостью можно назвать «витамином в стеклянной банке». Для готовки обычно стараются использовать молодые плоды, хотя именно для этого салата подойдут абсолютно любые.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки или цуккини хорошенько вымыть, если потребуется удалить кожуру и семечки – у старых плодов они твердые. Кабачки нарезать полукольцами и сложить в глубокую сковороду с высокими бортами и с толстым дном. Отлично если у вас найдется казан. Выбор такой посуды для готовки обусловлен тем, что если дно толстое, то тепло распределяется равномерно и овощи не теряют драгоценных витаминов.
2. Укроп необходимо вымыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Высыпать чайную ложку мелкой соли и половину чайной ложки сахара. Содержимое кастрюли перемешать и добавить масло. Тушить на небольшом огне до полуготовности, примерно четверть часа или чуть больше.
3. В салат добавить столовую ложку уксуса и оставить тушиться еще на пять минут.
4. Банки заранее стерилизовать при помощи микроволновой печи или методам «на пару». Салат выложить в банки и закрутить крышками.
5. Салат необходимо оставить на сутки под пледом пока он полностью не остынет, а затем перенести для хранения в кладовую или погреб.
12. Кабачки с томатной пастой на зиму
Кабачки – удивительный овощ. Если его готовить с разными овощами, то он странным образом становится абсолютно разным на вкус. В том случае если его готовить с томатной пастой как в этом рецепте, то вкус становится настолько насыщенным и интересным, что как правило банки, не дожидаются даже первого снега. Дело в том, что съедаются они практически моментально.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымыть кабачки, если это цуккини, то можно снять кожуру. Затем овощи нарезать некрупными кубиками размером не более одного сантиметра.
2. В сковороду с высокими бортами налить масло и добавить зубчик чеснока. В этом рецепте чеснок не нужно пропускать через пресс, он и без этого придаст вкус и аромат готовому блюду. Добавить одну столовую ложку пасты из томатов.
3. Высыпать измельченные кабачки и тушить на среднем огне не более двадцати минут. Важно, чтобы блюдо при готовке не бурлило, иначе потеряется консистенция.
4. Не доводя до полного приготовления, следует добавить уксусную кислоту и перемешать, оставить тушить еще на три минуты.
5. В стерилизованные банки выложить салат и закрыть крышкой. Пластиковая крышка не подойдет – с такой салат не простоит и месяца.
13. Кабачковая икра как в магазине на зиму
Икра всегда требует длительного времени на приготовление. Но ваши усилия будут вознаграждены, ведь знакомый с детства вкус тающей во рту кабачковой икры с морковно-томатным послевкусием это то, чего так не хватает зимними вечерами с семьей. А если намазать на кусочек хлеба и съесть просто так, запивая сладким чаем? Конечно, всегда можно купить кабачковую икру в магазине, но именно приготовленная своими руками, с минимальным добавлением консервантов – лучший вариант для сохранения витаминов на зиму для своей семьи.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать. Почищенную с помощью овощечистки морковь натереть на обыкновенной терке, либо используя комбайн. Жарить с добавлением масла несколько минут на небольшом огне.
2. Кабачки хорошо вымыть, если требуется удалить твердую кожуру и семечки. Измельчить до состояния небольших кубиков. Обжаренные морковь и лук переложить в толстостенную кастрюлю. Очень хорошо пользоваться казаном или мультиваркой. Кабачки вывалить в сковороду и обжарить масла примерно пять минут.
3. Теперь следует добавить дошедшие до золотистого цвета кабачки к морковно-луковой смеси. Посолить, добавить перец и томатную пасту. Перемешать и тушить 45 минут. Если у вас мультиварка просто воспользуйтесь режимом тушение, но в этом случае следует придерживаться времени, указанного техникой самостоятельно.
4. За три минуты до окончания приготовления добавить уксус и перемешать. Измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
5. Готовую икру выложить в чистые и простерилизованные банки. Затем неплотно закрыть крышками и отправить в разогретый до ста градусов духовой шкаф на полчаса.
6. После истечения получаса икру следует закатать прокипячёнными жестяными крышками. Обратите внимание, что икре необходимо дать «дойти» в перевернутом состоянии в течение суток под теплым одеялом. Опытные хозяйки по виду икры в банке могут определить удалось приготовление или нет – икра должна быть густая и не стекать в крышку, когда переворачиваешь банку.
14. Аджика из кабачков на зиму
Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Пряный, в меру острый соус, с томатно-чесночным послевкусием – отличная добавка к супам, а также мясным и овощным блюдам. Кроме этого, аджика замечательно подходит к различным видам хлеба, как альтернатива сливочному маслу или горчице.
Время приготовления – 1 час 30 мин. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Небольшие «молочные» кабачки помыть, если требуется очистить кожуру. Натереть плоды на крупной терке или с помощью мясорубки. Если у вас есть кухонный комбайн – можете использовать его. Измельченные плоды переложить в чашу мультиварки, или казан с толстым дном.
2. Сладкий перец, томаты и морковь вымыть и почистить. По очереди измельчить овощи в блендере до состояния пюре и добавить к кабачкам.
3. К овощному пюре всыпать соль и перец, влить половину стакана подсолнечного масла. Тушить на небольшом огне на протяжении часа лишь иногда помешивая.
4. За несколько минут до полной готовности всыпать столовую ложку измельченного жгучего перца, выдавленные через пресс зубчики чеснока и столовый уксус. Добавление перца чили обязательное условие, но не в части количества. Если вы не любите очень острые блюда, то объём можно уменьшить в половину.
5. Аджику разложить по банкам, не дожидаясь остывания и герметично закрутить металлическими крышками. Пластиковые крышки не подойдут, необходимо использовать жестяные. Закрытые банки на протяжении суток оставить в перевернутом виде. Для хранения перенести в погреб или кладовую.
15. Кабачки, маринованные на зиму со стерилизацией
Приготовленные по этому рецепту кабачки легко можно подавать к овощным или рыбным блюдам, и даже – использовать как основу для салатов. И обязательно попробуйте с отварным картофелем – получается очень вкусно. Кабачки лучше использовать небольшого размера, так блюдо будет смотреться наиболее выигрышно внешне.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 9.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Плоды небольших кабачков вымыть и нарезать неширокими кольцами.
2. Банки вымыть и стерилизовать «на пару» или с использованием микроволновки. В каждую банку положить гвоздику, лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют листья вишни, дуба или смородины, нарезанный некрупными брусочками хрен или листья хрена.
3. Кружочки кабачков вложить в банки и залить маринадом. Для его приготовления в кипяченую воду всыпать по ложке поваренной соли и сахара, потом дождаться кипения еще раз. Также в каждую банку добавить яблочный уксус и подсолнечное масло.
4. Готовые банки неплотно накрыть жестяными, предварительно прокипячёнными крышками. Теперь салат осталось только стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Будьте внимательны – банки не должны касаться друг с другом, это чревато сколами и трещинами на стеклянной таре.
5. Не успевшие остыть банки герметично закрутить и перевернуть для остывания примерно на сутки. Хранить в кладовой или холодильнике.
Заключение и ссылки
Сохранить полезные вещества и витамины на зиму – непростая задача. Но с помощью наших рецептов вы всегда найдете вариант заготовки подходящий для себя. Сохраняйте страницу в закладки и готовьте с удовольствием!
Полные пошаговые рецепты из подборки вы сможете найти по ссылкам ниже: