Кабачки с чем кушать
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
1. Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из молодых кабачков понравится маленьким детям и взрослым гурманам. Нежное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.
Тебе понадобится: 5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.
Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарь вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавь нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, туши минут 10, залей бульоном. Пюрируй готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провари еще пять минут, приправь по вкусу. Подавай с гренками из ржаного хлеба.
2. Кабачки в чесночном соусе
Очень вкусные тушеные кабачки в сметане с добавлением чеснока. Готовить их можно как на обед, так и на ужин.
Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 300 мл сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 200 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, специи.
Приготовление: В просеянной и смешанной с солью муке обваляй кружочки кабачка, обжарь до румяной корочки с обеих сторон. Для соуса смешай сметану со специями, измельченным чесноком и водой. В чистую сковороду сложи слоями кабачки и пассированный лук, затем залей соусом. Туши двадцать минут при минимальном кипении.
3. Чебуреки из кабачков
Замечательный рецепт чебуреков с мясным фаршем, только вместо мучного теста – натертые на терке кабачки. Такая выпечка тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 350 г мясного фарша (любого), 2 луковицы, 350 мл молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,3 пучка укропа, соль и перец, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: На средней терке натри 1 луковицу и кабачки, перемешай с просеянной дважды мукой, яйцом, растительным маслом, посоли-поперчи по вкусу и разведи молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Оставшийся лук вместе с мясным фаршем пропусти через мясорубку, приправь по вкусу. По дну разогретой сковороды распредели 1,5 половника теста, на одну сторону положи пару ложек мясной начинки, когда лепешка поджарится, накрой свободным краем фарш и скрепи края при помощи вилки. Жарь с двух сторон до готовности.
4. Запеканка из кабачков
Отличный вариант для семейного или праздничного ужина из овощей: вкусно и полезно для здоровья в период межсезонья.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5-6 ст. л. муки, 2-3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.
Приготовление: Натертые на крупной терке кабачки отожми от сока, смешай с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посоли-поперчи по вкусу. Выложи получившееся тесто в форму, распредели тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпь запеканку тертым сыром, верни в духовку на десять минут.
5. Пицца из кабачков и томатов
Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.
Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Мясная запеканка с кабачками
Такую запеканку можно приготовить на ужин, а можно взять с собой на пикник.
Тебе понадобится: 1,2 кг молодых кабачков, 0,5 кг куриного фарша, 3 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 6 мясистых томатов, 130 г сыра, 4 яйца, 160 мл сметаны.
Приготовление: Фарш обжарь на сковороде вместе с луком и томатной пастой, приправь по вкусу специями. В форму для выпечки уложи половину натертых на терке и отжатых кабачков, затем распредели фарш, ломтики помидоров и оставшуюся кабачковую массу. Полей пирог взбитым со сметаной яйцом, посыпь тертым на мелкой терке сыром. Запекай в духовке.
7. Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты не обязательно должны быть из мяса! Из овощей это блюдо тоже получается необычайно вкусным, сочным и сытным.
Тебе понадобится: 0,5 кг кабачков, 4 картошки, 3 яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 стакан сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Сваренную в «мундире» картошку почисть и пропусти через мясорубку. Кабачки натри на терке, посоли, а спустя 10 минут отожми от выделившегося сока. Смешай овощи в одной миске, добавь рубленую кинзу, два яйца, ложку муки, приправь специями по своему вкусу. Сформируй из полученного фарша котлеты, окуни их во взбитое яйцо и обваляй в муке, затем обжарь до готовности на горячей сковородке. Подавай на большом блюде, застеленном листьями салата, со сметаной.
8. Тушеные кабачки к мясу
Тушеные кабачки с морковью и томатами отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 1,1 кг молодых кабачков, по 1 моркови и луковице, 3-4 томата, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправы для овощей.
Приготовление: Томаты натри на терке, кожицу выбрось, полученное пюре перелей в разогретую сковороду с растительным маслом. Когда масса покипит минуты три, добавь нарезанные кубиками лук и морковь, измельченный чеснок. Спустя 6-7 минут всыпь порезанные кубиками кабачки. Туши под крышкой около получаса, приправь по вкусу.
9. Кабачки с рисом и грибами
Фаршированные кабачки – вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на горячее к праздничному столу.
Тебе понадобится: 8 средних по размеру кабачков, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 крупная морковь, 1-2 томата, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.
10. Закуска из жареных кабачков
Вкусная, в меру острая и ароматная закуска из жареных кабачков с пикантным соусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг молодых кабачков, 2 дольки чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ч. л. (без горки) крахмала, 1,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. морской соли, свежая зелень.
Приготовление: Молодые кабачки разрежь поперек на две части, затем каждую половинку – на четыре-пять продолговатых брусочка. Обжарь на растительном масле в течение пяти минут, залей соусом из чеснока, сахара, соли и соевого соуса, выключи огонь. При подаче посыпь измельченной зеленью.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Кабачки по-татарски
Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).
Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.
12. Рагу из овощей с кабачками
Овощное рагу с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое точно не принесет вреда фигуре.
Тебе понадобится: 2 томата, 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1-2 сладких болгарских перца, 1 крупная луковица, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и посыпь солью, оставь на 20 минут, затем отожми. Остальные овощи порежь небольшими кубиками. Сложи все подготовленные продукты в сотейник, полей маслом, приправь по вкусу, обжаривай 15 минут до легкого золотистого оттенка, затем снизь интенсивность огня, накрой крышкой и туши еще столько же времени.
13. Розан из кабачков
Вкусное диетическое блюдо к семейному или праздничному столу. Готовится очень просто.
Тебе понадобится: 1 тонкая пластина бездрожжевого слоеного теста, 1 молодой кабачок, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Размороженную пластину теста раскатай и застели форму для выпечки. Кабачки порежь очень тонкими кружками, выложи их внахлест поверх теста, смажь овощи взбитым яйцом, посыпь тертым сыром, солью и приправами. Запекай в духовке.
14. Кабачковая фриттата
По сути, фриттата – это омлет, его готовят хозяюшки в Италии, добавляя к взбитым яйцам различные овощи.
Тебе понадобится: 6 яиц, 200 г молодого кабачка, 0,5 луковицы, 0,3 моркови, 2 ст. л. рубленой зелени укропа.
Приготовление: Сначала обжарь мелко нарезанный лук с тертой на терке морковью, добавь пару ложек воды и протуши все вместе пять минут. Всыпь порезанные мелкими кубиками кабачки, минут через пять посоли и приправь по вкусу. Залей взбитыми яйцами и запекай в духовке. Готовую фриттату посыпь зеленью.
15. Кабачковая икра
Овощи для этого рецепта запекаются в рукаве, а затем измельчаются. Из них можно быстро и просто приготовить вкуснейшую кабачковую икру.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 болгарский перец (сладкий), 1 луковица, 2 крупных томата, 1 морковь, 2,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотого перца.
Приготовление: Все овощи порежь крупными кусками, полей растительным маслом и сложи в рукав для запекания. Запекай в духовке около часа. Переложи запеченные овощи в глубокую емкость, приправь по вкусу, пюрируй погружным блендером.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. Закусочный рулет из кабачков
Сочная, нежная и очень вкусная закуска к любому столу, смотрится очень эффектно, а готовится быстро и просто.
Тебе понадобится: 850 г молодых кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 3 куриных яйца, 250 г твердого сыра, 1 стакан просеянной муки, 0,25 ч. л. сушеного чеснока, щепотка итальянских трав, 0,25 ч. л. молотого перца, паприка и морская соль.
Приготовление: Натертые на терке и смешанные с мукой, яйцами, половиной тертого сыра и специями кабачки перемешай, вылей на большой противень и запеки в духовке. Из лука и моркови приготовь поджарку, в конце всыпь оставшийся сыр. Смажь сырно-овощной начинкой горячий кабачковый корж, заверни в рулет и зафиксируй фольгой, поставь в духовку еще на 15 минут.
17. Кабачковые драники
Привычные картофельные драники получатся намного более нежными и вкусными, если в тесто добавить тертый кабачок.
Тебе понадобится: 1 молодой кабачок, 4 картошки, 1 яйцо, щепотка пищевой соды, 0,75 стакана муки, 0,3 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого перца.
Приготовление: На терке для снятия цедры с цитрусовых натри картошку и кабачок, приправь солью, добавь соду и яйцо. Постепенно вмешай муку. Жарь драники на растительном масле, подавай горячими со сметаной.
18. Кабачки маринованные
Такую закуску можно готовить круглый год, она будет уместной во время дружеских посиделок и на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 4 ст. л. меда, 1 головка чеснока, 6 ст. л. винного уксуса, 180 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, укроп.
Приготовление: Кабачки при помощи овощечистки нарежь тоненькими полосками, слегка присоли и подожди, пока пустят сок. Тем временем смешай мед, уксус, рубленый укроп, масло и измельченный чеснок. Залей полученным соусом отжатые кабачки, поставь в холодильник на два часа и можешь дегустировать.
19. Паста с жареными кабачками
Отличный рецепт ужина в пост или для тех, кто не ест мясо.
Тебе понадобится: 4 молодых кабачка, 1 стакан макаронных изделий, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправ, зелень.
Приготовление: Порезанные брусочками кабачки приправь специями и обваляй в муке, обжарь на масле до румяной корочки. Сложи сваренную до полуготовности пасту и жареные кабачки в сотейник, в котором предварительно обжарь лук, залей сметаной, туши десять минут под крышкой.
20. Кабачково-цитрусовое варенье
Варенье из кабачков с добавлением лимона – невероятно вкусный десерт.
Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Кабачки порежь, пропусти через мясорубку, откинь на дуршлаг и подожди, пока стечет лишний сок. В это время вымытые и произвольно нарезанные лимоны тоже измельчи в мясорубке. Смешай все в толстостенной кастрюле с сахаром, вари 25 минут на небольшом огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из кабачков
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.
Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.
Рецепты с кабачками быстрые и легкие. Кабачок хорошо сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами. Этот универсальный овощ можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян – они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп. А всё благодаря тому, что кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.
Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.
Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.
В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.
Кабачки
Добавишь сахар – будет сладким, посолишь – будет соленым». Это в подтверждение универсальности.
Благодаря нейтральному вкусу, кабачок всякий раз раскрывается новыми нотками, в зависимости от используемых ингредиентов и вариаций в приготовлении. Одинаково хорош и в мясном меню, и с десертными специями. Его можно есть сырым, жарить, запекать, тушить. И даже готовить мармелад и варить компоты – это в пользу гибкости.
Плоды могут храниться без холодильника. Продвинутые кулинары в приготовлении блюд также используют цветы. Для рецептов с этим полезным продуктом вполне справедливы утверждения: «дешево и на скорую руку», «как приготовить быстро ужин», или «вкусный обед за 15 минут» – термическая обработка занимает минимум времени. Это насчёт удобности.
Интересная информация о кабачках:
1) На самом деле это фрукт – потому что это цветущее растение с семенами.
2) В Англии, в городке Слиндон, ежегодно проводится фестиваль тыквенных. Фермеры и гости соревнуются, чтобы выложить из летнего урожая самую оригинальную мозаику.
Как вкусно приготовить кабачки? Чем полезны кабачки, и кому вредны? Какие салаты, закуски, первые, вторые блюда, выпечку, заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?
Из этой статьи вы узнаете, какие вкусные и необычные блюда можно готовить из кабачков
Вкусный и, к тому же, полезный салат, необычные — первое и второе блюда, кетчуп, пиццу, сладкий десерт «ананасы» – все это можно готовить из обычных кабачков. Давайте же начнем делать вкусности.
Чем полезны кабачки, и кому вредны?
Чем же полезны блюда из кабачков?
С осторожностью блюда из кабачков нужно есть при следующих заболеваниях:
Блюда из кабачков: салаты и закуски
Такие блюда из кабачков, как салаты, можно готовить в сыром виде из молодых, недозрелых, с тонкой кожицей, кабачков.
Салат из кабачка, маринованных огурцов и яблока
В салат возьмем:
Готовим:
Паштет из кабачков
В паштет возьмем:
Готовим:
Блюда из кабачков: первые блюда
Первое блюдо из кабачков — пикантный на вкус, сытный (хотя и без мяса), кабачковый суп пюре.
В суп пюре возьмем:
Готовим:
Блюда из кабачков: вторые блюда
Блюда из кабачков (котлеты) вкусны в горячем и холодном виде, вкус их сильно не меняется.
Котлеты из кабачков
Для котлет возьмем:
Готовим:
Котлеты из мясного фарша с добавлением кабачков
В котлеты возьмем:
Готовим:
Блюда из кабачков: выпечка
Очень вкусное и полезное такое блюдо из кабачков, как «Кабачковая пицца».
Для теста на пиццу возьмем:
Для начинки возьмем:
Готовим:
Шоколадный брауни с добавлением кабачков
Кабачки готовой выпечке не придают никакого вкуса, но зато делают структуру пирога влажной, потому и название у него – брауни.
В тесто нужно:
Готовим:
Блюда из кабачков: заготовки на зиму
Блюда из кабачков можно готовить и на зиму. Приготовим вкусный сладкий компот на зиму из кабачков «Ананасы».
Для компота возьмем:
Готовим:
Кетчуп из кабачков на зиму
В кетчуп возьмем:
Готовим:
Итак, мы узнали, какие необычные, и давно знакомые нам блюда, можно приготовить из кабачков.
Видео: Сладкий пирог с кабачками и цедрой лимона
Вкусные и простые закуски из кабачков — 15 отличных рецептов
Немногие знают, что еще до своей повсеместной популярности кабачки выращивали лишь для цветов и семян. Сегодня же каждая уважающая себя хозяйка может похвастаться целым списком блюд из этих овощей. Кроме полезности — в кабачке целый список микроэлементов, овощ может похвастать очень низкой калорийностью. Не зря все следящие за своим весом дамы сидят на «кабачковой диете» — ведь чтобы набрать необходимое человеку дневное количество калорий нужно съесть не меньше 10 килограмм кабачков.
Ко всему прочему он очень быстро готовится и отлично сочетается почти со всеми овощами. Стоит задача приготовить полноценный ужин за полчаса – кабачок в помощь.
Сегодня для вас замечательная подборка закусок из кабачков с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Содержание:
1. Кабачки по-венски
Предпочтение при выборе кабачков лучше отдавать небольшим и с блестящей кожурой. Такие молодые плоды быстрее готовятся и их мякоть более нежные на вкус. Приготовленное по такому рецепту блюдо непременно окажется популярным среди приглашенных гостей, и обязательно исчезнет со стола первым. Для того чтобы подчеркнуть выразительный вкус румяной сырной корочки и запечённых овощей рекомендуем добавить в соусник сливочно-чесночный соус и подать его к столу.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь вымыть, очистить и натереть удобным вам способом. Можно использовать терку для корейских салатов – в этом случае вид у готового блюда будет более изысканный. Добавить измельченный с помощью кухонного пресса чеснок.
2. Кабачок вымыть и при помощи овощерезки нарезать тонкими слайсами. Если плод старый, то такую форму придать не удастся, будут мешать твёрдые семечки плода. Для любителей традиционных форм возможна нарезка кольцами.
3. Картофель очистить и нарезать пластинками. Противень, либо другая жаропрочную посуду смазать тонким слоем растительного масла (можно выбрать подсолнечное или кукурузное).
4. Пластины кабачка уложить на картофель, посолить. Если ваше блюдо готовится не для ребенка, то овощи следует поперчить. Лучше использовать свежесмолотый черный перец, для этого используйте ступку или домашнюю мельничку для специй. Перец придаст блюду остроту и подчеркнет вкус овощей.
5. На кабачки ровным слоем необходимо нанести морковь. Отправить в духовой шкаф разогретый до температуры 180 градусов. Через двадцать минут, когда овощи почти готовы сверху следует посыпать тертый сыр. Готовность овощей можно проверить, проткнув вилкой. Если вилка входит с легкостью, то овощи готовы к употреблению.
6. Минуты через две, когда сыр полностью расплавился блюдо можно вынимать из духового шкафа. В готовом варианте сыр должен тянуться, а не покрывать овощи засохшей коркой поэтому важно не передержать. Подавать с любыми сливочными соусами и свежей зеленью.
2. Кабачки тушеные в сметане
Очень вкусное и самое главное полезное блюдо. На внешний вид слегка напоминает традиционное рагу, но сливочный вкус сметаны придает овощам совершенно другой вкус. Любители острых блюд с легкостью могут добавить чеснок или перец чили на свой вкус. Этот рецепт – отличная идея для полноценного ужина, блюдо настолько самодостаточно что не требует никакого гарнира.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать четвертинками. На разогретую с небольшим количеством масла сковороду отправить кабачок и обжаривать с двух сторон.
2. Томат, сладкий перец и репчатую луковицу мелко нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
3. Обжаренные кабачки выложить на овощи. Сверху добавить ложку сметаны, соль и перец. Чтобы блюдо было более ароматным лучше выбрать свежесмолотый перец в мельничке или ступке.
4. Теперь следует перемешать овощи и тушить в течение 15 минут. Если это необходимо, то добавьте немного воды из фильтра. Очень удобно для тушения пользоваться мультиваркой – она сама выставит температуру и не позволит блюду пригореть.
5. Готовое блюдо отлично сочетается с любой зеленью и отварным картофелем. Употреблять желательно пока не остыло, хотя некоторые любят и в холодном виде.
3. Тушеные кабачки с чесноком и укропом
Говорят, что приготовленные по этому рецепту кабачки источают тонкий грибной запах. Сложно сказать, но то что блюдо получается со изумительным сливочно-чесночным вкусом это истинная правда. Небольшое количество томатовой пасты дополняет букет легкой кислинкой, а зелень придает праздничный и даже торжественный внешний вид. Обязательно попробуйте это блюдо на ужин, ведь перед ним невозможно устоять.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымыть, если нужно очистить от кожуры. Измельчить на брусочки размером с полсантиметра. В казан или сковороду с высокими бортами следует добавить масло и всыпать овощи. Тушить при закрытой крышке не менее 20 минут. Очень удобно использовать мультиварку – умная техника не даст кабачкам пригореть и обеспечить равномерную температуру. Добавить соль.
2. Луковицу от зеленого лука мелко нашинковать и всыпать к кабачку. Тушить еще пять минут.
4. Следующим шагом после зелени в казан добавить сметану и оставить тушиться пару минут. Если вы готовите не для детей, то добавьте черный перец – от этого блюдо усилит свой аромат.
5. Готовое блюдо должно продолжать томиться не менее четверти часа. Подавать лучше остывшим, в качестве основы для бутербродов.
4. Кабачки с чесноком в духовке
Блюдо понравится тем, кто любит готовить в духовке. Закуску следует готовить из молодых плодов кабачка, а сыр брать – качественный и проверенных производителей. Употреблять можно как без гарнира, так и отварив к кабачкам картофель или спагетти. Отличной изюминкой станет соус – чесночный или на основе сыра – он подчеркнет благородный вкус закуски.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молодой кабачок вымыть, если требуется, то почистить и удалить семена. Нарезать следует одинаковыми по ширине кольцами.
2. В небольшой креманке тщательно смешать чеснок, пропущенный через чеснокодавку и сметану. Либо майонез, если первой в холодильнике не нашлось.
3. На чугунную сковороду, либо смазанный маслом противень выложить кружочки кабачка и посолить. Если вы спокойно относитесь к острому, то блюдо можно поперчить. Намазать сметанным соусом.
4. Твердый сыр (можно взять обычный Российский) натереть и насыпать порционно на кружочки кабачка. Поставить в духовой шкаф не меньше чем на 20 минут при средних температурах. Важно следить, чтобы сыр не засох, а получился красивым и ровным.
5. Подавать блюдо на стол нужно горячим, украсив зеленью и любыми сезонными овощами.
5. Закуска из кабачков «Тещин язык»
Вкусное и необычное в своей подаче блюдо неизменно интригует гостей. Такое блюдо абсолютно не стыдно подать на праздничный стол или же добавить нотку торжественности в домашние посиделки. Продуктов требуется самый минимум, а справиться с готовкой сможет любая хозяйка.
Время готовки: 20 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками. Главная задача такой формы – в будущем свернуть рулетиками.
2. Нарезанный овощ посолить. Многие хозяйки пользуются другим методом – добавляют соль в муку для кляра. Поступайте на ваше усмотрение. Каждый слайс следует сначала окунать в взбитое яйцо, затем в муку. Для взбивания яйца используйте вилку, а не блендер. В противном случае яичная смесь превратится в пену, а это не нужно.
3. Кабачковые язычки следует жарить до получения ровного красивого цвета с каждой стороны.
4. При необходимости после обжарки удалите лишнее масло с помощью бумажной салфетки. На кабачки нанести немного майонеза, мелко порубленные веточки укропа. А также на краешек положить небольшой кусочек томата.
5. Для эффектной подачи кабачки свернуть в виде рулетиков и закрепить шпажкой или зубочисткой. Украсить зеленью и подавать на стол в теплом виде.
6. Блинчики из кабачков
Если вам нужно накормить малыша-малоежку полезным продуктом, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Блинчики из кабачкового теста получаются нежными и воздушными, а сметана в качестве соуса придаст законченный внешний вид. Вы удивитесь, но ваш ребенок даже попросит добавки! Еще бы, блинчики — это абсолютно универсальное блюдо. Его можно приготовить как на завтрак или ужин, так и в качестве быстрого перекуса.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разбить яйцо в глубокую посуду. Не забывайте помыть яйцо перед готовкой, так как на нем сохраняется большое количество микробов. Затем в миску добавить кислое молоко или низкокалорийный кефир. Перемешать и добавить соду.
2. Кабачок вымыть, очистить если нужно кожуру и измельчить с помощью комбайна. Можно использовать ручную терку, но важно выбрать самые маленькие отверстия. Если вы готовите для ребенка перец добавлять не нужно, в противном случае отдайте предпочтение свежесмолотому в ступке.
3. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в кабачково-яйчную смесь. Хорошо перемешать. Тесто не должно получиться слишком густым.
4. Если у вас есть сливочное масло, то предпочтительнее жарить на нем. Половником следует вылить небольшое количество теста на промасленную сковороду и жарить до появления красивого ровного цвета.
5. Среднее время жарки с каждой стороны занимает полминуты. Переворачивать стоит очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность блинчика. Подавать со сметаной и зеленью.
7. Сочные биточки из кабачков
Биточки – очень сытное блюдо, которое вполне подойдёт для сытного семейного ужина. Многие хозяйки добавляют пару столовых ложек мясного фарша — в такой интерпретации блюдо порадует многих мясоедов, которых «пустой едой» не удивить. Впрочем, биточки сами по себе вполне самодостаточное блюдо, не требующее гарнира. Выбирайте молодые овощи для приготовления, они не содержат косточек и более нежные на вкус.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В начале, следует отварить рис. Крупу промыть, налить в кастрюлю фильтрованной воды к пропорции два к одному. Время варки примерно четверть часа на небольшом огне.
2. Кабачок помыть, удалить кожуру если требуется. Затем измельчить с помощью обычной ручной или корейской терки. Если вы выбрали второй вариант, то ваши биточки будут более интересными внешне. Добавить одно предварительно вымытое яйцо, соль и перец.
3. К смеси добавить просеянную муку и рис. Муку не обязательно выбирать пшеничную. Кукурузная, рисовая – есть где разыграться фантазии кулинара.
4. На смазанную сливочным или растительным маслом сковороду, с помощью ложки вложить будущие биточки и жарить до готовности.
5. Обычно процесс жарки занимает 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать к столу биточки следует горячими, украсить любой зеленью.
8. Маринованные кабачки в пакете
Этот рецепт просто обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Нежные на вкус, с ароматом свежести и легкой кислинкой. Эти кабачки просто идеальная закуска. А еще – это блюдо можно подавать на гарнир к жаренному на костре мясу. Выбирать следует молодые плоды, которые быстро замаринуются и порадуют вас свои вкусом.
Время готовки: 3 часа 30 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать тонкими кружочками. Очень важно выбирать имено молодые плоды. Так как если это будут почищенные от кожуры старые – такие возможно использовать для других рецептов – то кабачки потеряют больше сок и это отразится на вкусе.
2. Дольки чеснока очистить от шелухи и мелко нашинковать. Можно пользоваться прессом если таковой имеется на вашей кухне. Высыпать полученную массу в полиэтиленовый пакет к нарезанным кабачкам.
3. Следующим шагом добавьте зелень. Можно выбрать веточки укропа или петрушки, если любите более ароматные блюда – просто замените петрушку на кинзу.
4. Добавить уксусную кислоту и специи (соль, перец). Пакет крепко закрыть и оставить для маринования на сутки в холодильнике.
5. По большому счету, кабачки готовы к употреблению через три часа. Единственное, не забывайте перемешивать овощи прямо в пакете, чтобы они просолились равномерно.
9. Ленивые беляши из кабачков
Многие современные хозяйки не любят возиться с тестом. Но как же быть, если мучного что таки хочется. Скажем, мало кто отказаться от аппетитных, румяных беляшей. Отличная альтернатива – беляши из кабачков. Блюдо сочетает в себе целую плеяду витаминов из овощей, интересный внешний и вид, но самое главное — это изумительный вкус. Мало кто с первого раза может догадаться что в деле замешан именно кабачок. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и вы будете удивлены реакции своих домашних.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску положить охлажденный фарш, посолить и тщательно размешать. Делать это лучше вручную, блендер может нарушить консистенцию фарша. Если ваше блюдо не предназначается для детей, то добавьте смолотый в ступке черный перец. Он придаст аромат и приятную остроту.
2. Кабачок вымыть и измельчить на ручной терке. Можно использовать кухонный комбайн, если он оказался под рукой. Затем посолить и оставить на 10 минут, позволив стечь лишнему соку. Затем отжать.
3. В натёртый кабачок добавить сметану. Ее можно заменить кефиром или небольшим куриным яйцом — эти продукты позволят не развалиться будущим беляшам при жарке. Поперчить если это необходимо. Многие хозяйки добавляют специи для овощей или натертую морковь – это придаст готовому блюду интересный и свежий внешний вид.
4. На разогретую сковороду либо чашу мультиварки ложкой выложить кабачковое тесто, сверху на него – ложку мясной начинки. Осталось закрыть беляш тестом и жарить до румяного цвета.
5. В среднем, время жарки с каждой из двух сторон составляет не более 3-5 минут. Употреблять в теплом виде, с соусом из сметаны и зелени.
10. Жареные кабачки с помидорами и сыром
Нет никакого секрета, что кабачки очень хорошо сочетаются с помидорами в любых блюдах. Но эта закуска буквально мастхэв любого праздничного – или не очень – стола. Готовится быстро, а съедается за считанные минуты. Если на пороге толпятся нежданные гости, а в холодильнике только кабачок, пара томатов и кусочек засохшего сыра – то самое время приготовить эту шикарную закуску.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымыть и нарезать неширокими, до половины сантиметра кружочками. Посолить, всыпать перец.
2. На сливочном или растительном масле (выбирайте любое подсолнечное, или оливковое) кружочки кабачка обжарить с двух сторон и выложить на бумажное полотенце. Бумага впитает лишнее масло и не позволить испортить блюдо.
3. Теперь займемся подготовкой остальных продуктов. Чеснок очистить и измельчить, зелень также измельчить. Свежий томат – лучше брать розовые сорта – вымыть и нарезать полукругом. Твердый сыр можно купить уже готовый, натертый либо натереть самостоятельно.
4. На противень, засланный пекарской бумагой уложить кабачки. Сверху поместить томаты и покрыть сыром. Помидоры и сыр можно поменять местами, это придаст изюминки при подаче.
5. Отправить закуску в духовой шкаф на полторы минуты для того чтобы сыр расплавился. Можно использовать функцию разогрева в обычной микроволновке. Перед подачей посыпать чесноком. Многие хозяйки не любят вкус сырого чеснока и поэтому помещают его на кабачок перед запеканием. Закуска готова, перед подачей украсить свежей зеленью.
11. Закуска из кабачков и помидоров
Хотите разнообразить ужин в семейном кругу, но не знаете, как это сделать? Оригинальная закуска из кабачков в центре стола легко сделает из повседневного приема пищи — незаурядный, а домашних – ненавязчиво насытит витаминами и полезностями сезонных овощей. Главный плюс этого рецепта — это быстрота приготовления. Всего за полчаса у вас получится огромная порция изумительной на вкус закуски.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Предварительно вымытый кабачок нарезать кольцами шириной в половину сантиметра. Выложить на сковороду с толстым дном и обжарить с двух сторон. Не стоит готовить до появления корочки, в этом рецепте кабачки лишь должны стать мягкими. Если у вас есть гриль, то вы можете воспользоваться им. Тогда готовое блюдо будет низкокалорийным.
2. Майонезный соус, или сметану смешать в небольшой пиале с измельченным чесноком. Если на вашей кухне нет чеснокодавки, можете натереть чеснок на ручной терке.
4. На кружок кабачка нанести соус, равномерно распределив его по поверхности овоща. Сверху положить кружок помидора.
5. Завершить готовку следует еще одним слоем соуса, нанесенным на томат. Украсить зеленью, подавать на стол в холодном состоянии.
12. Кабачки «Огонёк»
Любите поострее? Отличное дополнение к рыбным блюдам или мясу, приготовленному на огне кабачки с красивым названием «Огонек». Список продуктов невелик, а удовольствия от поглощения этой пищи целое море. Выбирайте молодые плоды кабачков, без твердой кожуры и не переспелые томаты – только так это блюдо получится идеальным не только на вид, но и на вкус.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымыть, если нужно, то удалить кожуру и семечки. Нарезать кольцами либо полукольцами, если ваш кабачок слишком большой по размеру.
2. С томатов снять кожуру и убрать плодоножку. Для того чтобы кожуру было легче удалить погрузите помидоры в горячую воду, а затем в холодную. Плоды нарезать и всыпать с чашу блендера. Добавить почищенные от семян перцы и дольки чеснока. Измельчить все овощи до состояния однородной смеси. Если блендера нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой.
3. Кабачки переложить в чашу мультиварки или казан с высокими стенками.
4. Залить овощным соусом, влить подсолнечное масло без выраженного аромата. Посолить. Для дополнительного усиления вкуса добавьте перец молотый и ваши любимые приправы для овощей. Тушить не менее четверти часа.
5. Подавать со свежей зеленью. В качестве гарнира используйте спагетти или отварной молодой картофель.
13. Кабачковая пицца с помидорами и сыром
Время готовки: 45 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и твердых семечек, если плод старый. Лучше, тем не менее, выбирать молодые кабачки – они быстрее готовятся и нежные на вкус. Натереть на ручной терке и вбить два яйца.
2. Добавить соль, по желанию всыпать перец – лучше выбирать измельченный в ступке, он более ароматный, чем пакетированный. Всыпать просеянную муку.
3. Теперь следует замешать тесто. Мешать следует ложкой, так как консистенция отличается от обычного теста для пиццы – оно более жидкое.
4. Жаропрочную форму следует застелить фольгой, если у вас есть чугунная сковорода – замечательно. Она подойдет для пиццы как нельзя лучше. Смазать посуду маслом с помощью кулинарной кисти аккуратно распределите массу по всей поверхности.
5. Томаты нарезать кружочками (или кубиками, на ваш вкус) и положить на тесто. Сверху натереть сыр. Можно также использовать уже готовый магазинный натертый сыр.
6. Поместить в духовой шкаф на полчаса при средних температурах. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
14. Кабачки в кляре с сыром
Кабачки отлично сочетаются с сыром, неважно жареное блюдо или запечённое в духовом шкафу. Важно выбирать молодые плоды без твердых семечек и толстой кожуры. Кабачки в кляре совсем не сложное блюдо которое можно приготовить на закуску, не потратив много времени.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выбирать лучше молодые плоды кабачка. Они легче режутся, более нежные на вкус и не содержат твердых семечек. Для приготовления кабачок нужно нарезать кольцами примерно полсантиметра шириной.
2. В глубокую миску влить молоко, добавить яйцо и просеянную муку. Размешать до однородной массы с помощью венчика или вилки.
3. Сыр следует выбирать качественных сортов, сырный продукт с растительными маслами не подойдет – но плохо плавится и проигрывает по вкусу. Натереть на ручной терке.
4. Кабачок следует обмакнуть в кляр и отправить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом. Жарить с каждой стороны по паре минут, пока не появится красивый цвет.
5. Когда кабачки уже готовы, их следует покрыть сыром. Жарить под закрытой крышкой одну минуту. Подавать к столу горячими, со сметаной или сырным соусом.
15. Грибной жульен в кабачках
Незамысловатое сочетание шампиньонов и кабачка неизменно производит фурор за любым столом. Блюдо и вправду достойно любого праздничного стола, а вкус – сливочно-грибной – оседает в памяти навсегда. Готовится блюдо очень быстро, чуть больше полчаса, а количество продуктов порадует рачительных хозяек.
Время готовки: 35 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Затем всыпать предварительно просеянную муку и сливки, тушить до тех пор, пока соус не загустеет до состояния подливы.
3. Кабачки помыть и разрезать на крупные по ширине кольца. Ложкой аккуратно извлечь сердцевину.
4. Готовые стаканчики поместить в жаропрочную форму, смазанную маслом, посолить и добавить немного смолотого в ступке перца. Поставить в духовой шкаф на 15 минут. После этого выложить порционно в каждый кабачок грибную начинку и снова запекать 10 минут.
5. В финале кабачки следует посыпать сыро и вернуть в духовку на пару минут. Подавать горячими со сметаной и овощами.
Заключение и ссылки
Теперь в вашем списке рецептов появилось целых 15 полезных, вкусных, и главное, быстрых в приготовлении блюд из кабачка. Их можно употреблять как самостоятельно, так и вместе с гарниром, холодными и горячими, на завтрак или ужин — ведь блюда из кабачка поистине универсальны в любой подаче.
Все рецепты из данной подборки с полными рецептами: