Кабачки желтеют завязи что делать

Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте

Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

Желтеют завязи кабачков

При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?

Недостаток влаги и высокая температура

Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.

Вредители

Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.

Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.

Отсутствие опыления

Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.

Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.

Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:

Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.

Почему гниют кабачки

Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Неподходящий грунт

Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.

Болезни растений в открытом грунте

Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».

Вершинный бактериоз

Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.

Сухая вершинная гниль

Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.

От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.

Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Как помочь кабачкам

Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.

Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.

Профилактика загнивания завязи

В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.

Источник

Почему желтеет кабачок, и как с этим бороться?

Кабачки, отличаясь крепким иммунитетом, большой жизненной силой и урожайностью, всё же не застрахованы от воздействия негативных факторов. Чаще всего кусты реагируют на них пожелтением листьев, плодов, завязей. Заметив желтизну на любой части растений, поскорее определите причину этого явления и устраните её.

Причины пожелтения кабачков

Пожелтение кабачков допустимо только в одном случае — если таковы особенности сорта. Во всех иных случаях изменение окраски с зелёной на желтую сигнализирует о проблемах.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Несоблюдение севооборота

Многие огородники часто пренебрегают правилами севооборота, считая, что это агротехническое требование относится к масштабным сельхозугодьям. На самом деле грамотное чередование культур на огороде — важное условие успешного выращивания овощей.

Кабачки нельзя высаживать после тыквенных культур:

Минимальный интервал для повторной посадки — 3 года. Культуры, относящиеся к одному семейству, забирают из почв одни и те же питательные вещества и оставляют в грунте возбудителей, поражающих культуры одного рода.

Неправильный полив

Кабачки нуждаются в регулярном увлажнении. Нарушение режима поливов негативно отражается на состоянии растений.

Причины пожелтения кабачков:

Как правильно поливать кабачки, чтобы они не пожелтели:

Недостаток минеральных элементов

Нехватка питания негативно сказывается на состоянии растений, что сразу отражается на их внешнем виде. Обычно дефицит минеральных элементов вызывает хлороз. Растения никнут, их листья увядают, плоды становятся жёлтыми и отделяются от побегов.

На глаз трудно определить, какого именно микроэлемента не хватает растениям. Огородники предпочитают вносить комплексные удобрения, имеющие все необходимые минералы, в которых кабачки могут испытывать потребность.

Чем подкармливать кабачки:

Внекорневые подкормки (опрыскивания) рекомендуется проводить в сухую и безветренную погоду, в утреннее или вечернее время. Если дождь смывает распыляемое вещество, процедуру приходится повторять.

Переизбыток питательных веществ

Пожелтение листьев наблюдается не только при дефиците питательных веществ, но и при их переизбытке. Неопытные огородники вносят удобрения слишком часто (из лучших побуждений), и в результате растения страдают. Особенно вредны однотипные подкормки.

Кабачки крайне негативно реагируют на избыточное содержание хлора в почве. Из-за него плоды изменяют цвет, становятся невкусными. Хлористый калий рекомендуется вносить в осенний период. Вместо него можно добавить сернокислый калий.

Навоз категорически не рекомендуется вносить весной, при посадке рассады это может привести к ожогу корней. Его лучше добавлять осенью, под перекопку.

Густая зелёная масса

Если кабачки растут на плодородных грунтах, богатых органикой (азотом), они интенсивно наращивают зелёную массу. Благодаря крупным листьям растение защищено от перегрева, но, если их становится слишком много, нарушается нормальный воздухообмен куста.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

При слишком пышной розетке задерживается испарение влаги, создаётся благоприятная среда для развития грибковых инфекций.

Как устранить проблему:

Бывает, что загнивающие цветки заражают плоды — их кончики портятся. Чтобы этого не произошло, аккуратно оборвите все цветочные лепестки, как только сформируются плоды.

Чтобы листья кустов не смыкались, и посадки не были излишне загущенными, при посадке важно соблюдать схему выращивания — 70-80 х 90-100 см.

Почему желтеют завязи кабачков?

Если на кустах кабачков сформировалось слишком много завязей, часть их засыхает, так как куст способен питать ограниченное количество плодов. Растение само регулирует количество завязей, исходя из своих возможностей.

Если их засыхает слишком много, есть повод для волнений. Важно найти причину такой ситуации и устранить её.

Дефицит воды и сильная жара

Кабачки стойко переносят засуху, так как способны накапливать влагу в стеблях и листьях. Но, если растения регулярно испытывают нехватку влаги, у них желтеют и опадают завязи. Подобное явление в отношении молодых плодов вызывает жара — повышение температуры до +40°С.

Высокие температуры буквально варят молодые кабачки. Они размягчаются, приобретают ватную структуру. Избежать порчи урожая помогает тканевый навес, защищающий растения от попадания прямых солнечных лучей. Также в жару увеличивайте норму полива.

Вредители

Одна из причин пожелтения завязей с последующим их опаданием. Спровоцировать такую ситуацию могут разные вредители. В основном это насекомые, питающиеся соками растений.

Пожелтение и опадание завязей может происходить из-за следующих вредителей:

Отсутствие опыления

Для формирования плода растениям необходимо опыление, при котором происходит перенос пыльцы с мужских цветков на женские. Обычно эту миссию выполняют насекомые. Но они не летают, если погода стоит холодная и влажная. Цветки не опыляются, и завязи усыхают, плоды не образуются.

Чтобы не лишиться урожая, огородники должны самостоятельно переопылить растения. Для этого сорвите мужские цветки и их тычинками проведите по пестикам женских. Отличить мужской цветок от женского несложно — у него длиннее и тоньше ножки. У женских цветков из-под лепестков виднеется завязь.

У мужских цветков, используемых для опыления, перед процедурой опыления оборвите лепестки. Одним бутоном можно опылить 2-3 женских цветка.

Как привлечь насекомых на огород:

Избавиться от проблемы опыления помогает высадка партенокарпических сортов. У них для развития завязей не требуется опыление. Это гибриды. В отличие от обычных сортов, их плоды не имеют семян.

Причины пожелтения листьев

Желтизна листьев — распространённое явление при выращивании кабачков. Такая реакция обычно наблюдается при нарушении агротехники выращивания и различных болезнях.

Ранняя посадка и похолодание

У кабачков мощные кусты, обладающие большой силой роста. При этом листья у них, даже на ощупь, нежные и рыхлые.

Весенние похолодания и перепады температур негативно отражаются на состоянии растений, ослабляют их иммунитет, провоцируют болезни. Один из самых частых симптомов — пожелтение листьев.

Избежать проблемы помогает своевременная посадка кабачков. Не высаживайте их слишком рано. Ранняя посадка заставляет страдать теплолюбивую культуру от недостатка тепла. В растениях замедляется образование хлорофилла.

Растут кабачки быстро. Они успевают дать урожай, даже если посадить их в июне в открытый грунт. В теплицы кабачки высаживайте в начале мая. Пока не установится устойчивая погода, рекомендуется накрывать саженцы агроволокном.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Недостаток микро- и макроэлементов

Нехватка питания — самая распространённая причина пожелтения листьев у кабачков. По нюансам окраски специалист-агроном определяет, какого именно элемента не хватает растениям. Обычные огородники не вникают в такие тонкости, и им рекомендуется решать проблему с помощью комплексных удобрений.

Признаки дефицита макро- и микроэлементов:

Решить проблему помогают подкормки:

Решить проблему дефицита микроэлементов можно с помощью народных средств:

Высокая кислотность почвы

Кабачки плохо растут на закисленных почвах. Уровень кислотности около 5,5 рН считается слишком высоким. Негативные последствия произрастания на кислых грунтах появляются через несколько дней после посадки. Саженцы теряют способность нормально усваивать питание.

Кабачки, высаженные в кислые грунты, увядают и засыхают. Предотвратить такое явление помогает раскисление, которое проводят с помощью древесной золы или извести — по 200 г на 1 кв. м.

Нарушения агротехники

Пожелтение листьев у кабачков часто возникает при нарушении агротехники. Любое пренебрежение правилами выращивания этой культуры может спровоцировать это явление.

Какие нарушения агротехники вызывают желтизну листьев:

Густая посадка

У кабачков большие листья, которые при слишком густой посадке перекрывают друг другу солнечный свет. Кроме того, в слишком загущенных посадках растения начинают конкурировать за питание.

Избежать проблемы помогает соблюдение схемы посадки кабачков:

Если листья всё-таки стали жёлтыми, аккуратно их удалите. Места срезов / обрывов посыпьте древесной золой, чтобы предотвратить инфицирование.

Причиной загущения также может стать избыточное разрастание листьев, которое наблюдается при внесении органики и азотных удобрений, провоцирующих рост зелёной массы. Чтобы этого не случилось, упомянутые удобрения рекомендуется вносить осенью и ранней весной, до начала бурной вегетации.

Заболевания

Кабачки, как и всякая огородная культура, подвергается атакам насекомых и поражается болезнями. Один из симптомов поражения — пожелтение листьев. Диагностировать проблему помогают особенности распространения желтизны по листу.

Ложная мучнистая роса

Возбудитель заболевания — грибок, который становится особенно активен в условиях высокой влажности. Опознать болезнь можно по множеству жёлтых пятен, которые со временем буреют.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Листья засыхают, сворачиваются, а затем крошатся. Грибок поражает весь куст, который со временем погибает, если не принять никаких мер.

Болезнь рекомендуется предотвращать путём профилактических опрыскиваний. Для этой цели применяйте бордоскую жидкость 1%-ную, которой обрабатывайте рассаду. Также рекомендуется протравливать семена перед посадкой. При появлении признаков заболевания применяйте препараты серы.

Хлороз

Это патологическое состояние возникает обычно при недостаточном поступлении кислорода к корням растений. При хлорозе листья покрываются светло-жёлтыми пятнами, которые со временем усыхают.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Предотвратить хлороз и пожелтение листьев помогает:

Фузариозное увядание

Болезнь вызывают почвенные грибки, которые способны поражать кусты кабачков на любом этапе вегетации. Сначала страдает корень, далее болезнь распространяется по всему растению. Его листья становятся жёлтыми и увядают, урожайность падает.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

При фузариозе первыми желтеют и слабеют листья в верхней части кустов. Возле корней стебли становятся бурыми, на них появляется розово-оранжевый налёт. Болезнь поражает корни, и растение вскоре погибает.

Если выявить патологию на ранней стадии, есть шанс спасти кабачки. Сначала опудрите их и прилегающую землю древесной золой. Впоследствии приходится заняться оздоровлением почвы — огородники вносят препараты кальция и удобрения, выращивают сидераты.

Огуречная мозаика

Вирусное заболевание поражает все бахчевые культуры. Опознать его можно по характерному мозаичному рисунку, покрывающему листья. Он состоит из пятен белого и жёлтого цвета разной интенсивности.

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Поражённые растения отстают в росте и не дают урожая. Лечения не существует, одна надежда на профилактику.

Как предотвратить мозаику:

Рекомендуется для профилактики мозаики опрыскивать растения хозяйственным мылом, растворённом в молоке (200 г на 10 л).

Вредители

Пожелтение листьев также могут вызвать повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями:

Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть фото Кабачки желтеют завязи что делать. Смотреть картинку Кабачки желтеют завязи что делать. Картинка про Кабачки желтеют завязи что делать. Фото Кабачки желтеют завязи что делать

Пожелтение рассады кабачков

Кабачки нельзя назвать капризной культурой, но вот их рассада требует внимания ничуть не меньше, чем, к примеру, помидорная. Чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, приходится создать максимально благоприятные условия. В противном случае рассада болеет, желтеет и даже гибнет.

Неправильный полив

Пожелтение рассады может спровоцировать неправильный полив. Одинаково вредны для неё как редкие, так и слишком частые поливы, как скудные, так и избыточные. Важно ориентироваться на состояние субстрата — он должен быть всё время слегка увлажнённый, но и застоя воды быть не должно.

Если рассада недополучает воду, она увядает, желтеет и засыхает. При переувлажнении корни сеянцев гниют. Они могут заболеть опаснейшим для рассады заболеванием — чёрной ножкой. Болезнь не лечится, она убивает сеянцы наповал.

Слишком маленькая ёмкость

При выращивании рассады используют небольшую тару, ровно такую, чтобы хватило места и питания сеянцу. Если высадка задерживается, рассада начинает чувствовать дискомфорт — стаканы становятся ей маловаты. Если сеянцам мало пространства и питания для роста, их листья желтеют.

Спасти ситуацию помогает срочная пикировка — пересадка рассады в новую, более просторную тару. Главное — во время процесса не повредить корни растений.

Короткий световой день

Кабачкам требуется световой день длительностью не менее 11 часов. Если высадка производится в апреле, дополнительное освещение обычно не включают — достаточно естественного света. Нехватка солнца может наблюдаться из-за загущенности посадок или при сильном удалении от окон.

При дефиците света в растениях угнетаются процессы фотосинтеза, листья бледнеют, растения тянутся к свету, слабеют. Избежать этого помогает соблюдение схемы посадок и правильное размещение тары по отношению к источнику света.

Солнечный ожог

Кабачки любят свет, но от прямых солнечных лучей нежные листья рассады могут пострадать. Чтобы этого не случилось, не ставьте рассаду на южные подоконники. Также солнечные ожоги могут возникнуть из-за попадания воды на листья — аккуратно поливайте растения под корень.

Неудачная пересадка

Если пожелтение рассады наблюдается сразу после пересадки, есть основание полагать, что она была осуществлена неудачно. Скорее всего, во время перемещения сеянцев из ёмкости в ёмкость повредилась корневая система, и растения не могут получать нормальное питание.

Решить проблему помогает обработка пересаженной рассады стимуляторами роста и корнеобразования. Применяйте:

Профилактические мероприятия

Пожелтение кабачков далеко не всегда является губительным, особенно для взрослых растений, но оно обязательно приводит к потерям урожая. В тяжелых ситуациях огородник может лишиться и кустов, и плодов. Гораздо выгоднее предотвратить потери, чем бороться с последствиями болезней, нарушений агротехники и т. п.

Кабачки чаще всего желтеют из-за нарушений агротехники и грибковых заболеваний. Большую часть проблем и их последствий можно устранить, если взяться за них на ранних стадиях. Лучший способ решения вопроса — предотвращение пожелтения листьев за счёт комплексной профилактики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *