Кабель трекер что это такое
Кабельный тестер-трассоискатель Mastech MS6812
2017-02-07 Инструмент Один комментарий
Тестер-трассоискатель, или как его еще называют кабель-трекер, предназначен для нахождения провода или кабеля и прослеживания трассы их прокладки в кабельной линии без повреждения изоляции. Для телефонной линии тестер может определить место обрыва поврежденного кабеля, наличие целостности провода, детектирование тонового сигнала и определение полярности в телефонной линии.
Прибор состоит из приемника и передатчика.
Передатчик генерирует синусоидальный сигнал частотой около 1.5кГц и снабжен проводами красного и черного цвета с щупами-крокодилами и телефонным кабелем со стандартным разъемом. Сбоку передатчика имеется трехпозиционный переключатель.
Приемник состоит из высокочувствительного сенсора и усилителя сигнала в виде регулятора. Также имеется встроенный динамик, кнопка включения и гнездо для подключения наушников.
Питаются и приемник и передатчик от 9V батарейки типа «Крона».
К основным функциям прибора можно отнести:
Одна из самых полезных функций — позволяет значительно экономить время при поиске обрыва кабеля, что случается достаточно часто. Точность прибора Mastech MS6812 довольно высокая, позволяет локализовать место обрыва до сантиметра.
Еще одна довольно часто используемая функция — поиск нужного провода в большом пучке немаркированных проводов.
А вот при обнаружении скрытой проводки могут возникнуть проблемы, тут все зависит от глубины залегания провода и материала. Если искомые провода находятся под напряжением, то чувствительность прибора уменьшается.
Как пользоваться прибором
Предположим нам надо определить целостность проводов. Для этого переключатель на передатчике выставляем в положение «CONT». Щупы прибора подключаем на оба конца проверяемого провода. Если провод целый, на передатчике будет гореть индикатор «CONT». Если же провод в обрыве, светодиод гореть не будет.
Тоже самое можно проделать и с помощью тонального сигнала. Выставляем переключатель на передатчике в положение «TONE». Подключаем зажим провода на один конец проверяемого провода. Приемником прикасаемся другого конца кабеля, наличие тонального сигнала свидетельствует о целостности провода. Для определения обрыва проводим приемник вдоль провода, в месте обрыва будет явное затухание сигнала.
Определяем трассу прокладки кабеля. Выставляем переключатель на передатчике в положение «TONE». Подключим один щуп прибора к заземлению, а второй щуп на конец провода. Перемещая приемник вдоль предполагаемой линии мы должны услышать из динамика тональный сигнал.
Определяем состояние работающей телефонной линии (СВОБОДНО, ВЫЗОВ, ЗАНЯТО). Переключатель при проверке ставим в положении «OFF». Подключаем красный провод передатчика к выводу линии RING, а черный к выводу TIP. Если светодиод CONT горит красным — состояние линии Свободно. Если светодиод не горит — состояние линии — Занято. Если светодиод мигает желтым цветом, значит на линии сигнал — Вызов.
В заключении хочу сказать, что прибор довольно простой и ждать от него чудес не приходится, но вполне пригодный и на мой взгляд свои деньги ( а это на момент покупки в 2016г. около тысячи рублей) он окупает.
Cable Tracker / Инструмент для поиска кабеля
Пожалуй, это самый полезный инструмент когда-либо купленный мною в интернет магазинах. И особенно в китайских.
Речь пойдет о инструменте для поиска кабеля (сетевого, телефонного и пр. не силового).
Называют этот инструмент по-разному. Связисты — генератор. ITшники — тестер/трекер. Монтажники — звонилкой.
Я работаю в IT-сфере и основной моей деятельности — поддержка всей инфраструктуры предприятия.
Случилось как-то мне «расшивать» АТСку на 190 рабочих мест. По большому счету это очень большая «коса» кабеля которая расходится по несколько этажному зданию. Искать пару из 190 проводков для меня — адская задача, учитывая, что все это проложено витой парой.
Пока покупали АТС, решил заказать это устройство.
Учитывая что цены на аналогичное устройство в офф.лайн магазинах в России начинаются от 3к рублей было решено купить его на Али. Тем более что там разбег начинается от 500 руб.
Сам трекер состоит из двух частей каждая из которых питается от элементов по типу «Крона». Одна из частей генерирует сигнал — другая улавливает.
Генератор в зависимости от задачи подключается одним из кабелей идущий в комплекте к искомому кабелю. Для составления диалплана я искал пару из уже имеющегося расключения:
Дальше из таких вот пучков я нахожу нужную мне пару:
Второй частью (щупом) я нахожу ту самую пару:
При обнаружении кабеля щуп начинает пищать и сигнализировать светодиодом. Работа по поиску пары сделана.
Таким способом можно быстро найти нужный мне кабель. Этот «гаджет» реально облегчит поиск. Он не заменим для связистов и ITшникам.
Но это ещё не все. За те же 20$ вы получите ещё тот самый лан-тестер. Да-да 🙂
PS:
Живности к сожалению нет.
Слушал:
U2 / Where The Streets Have No Name
Обзор Кабель-трекера EM415Pro и применение его в починке подержанного автомобиля.
Ага, а ещё можно уйти в противоположное нужному крыло в поисках другого конца кабеля потому, что они слишком долго шли рядом и трассовый сигнал навёлся насоседний кабель из совсееем другой коммутажки)
А потом ещё, не смотря на якобы нормальное заземление, приёмник будет из-за наводок срабатывать на все кабели в этой коммутажке и даже на её металлический корпус.
И это всё не из теории, это из практики владения пятью флюковскими трекерами и разработки самодельных трекеров\тестеров в попытках побороть указанные проблемы. Я про их жор 9В батарей вообще молчу…
Специально проводили эксперимент, положили два патчкорда, чтобы были далеко друг от друга, но на протяжении пары метров шли рядом, потом снова расходились. Приёмник срабатывал на конец кабеля, куда не подавался тестовый сигнал. А у нас огромные сети и много тысяч (!) устройств, соединённых ими. В полевых условиях всё ещё хуже.
За много лет работы с их оборудованием убедился, что своих бешеных денег флюковские понты очно не стоят. Как минимум в случае IntelliTone Pro xxx. Китайского дешёвого хлама у нас не было чтобы сравнить, может там всё ещё хуже. Флюка хотя бы цифровое кодирование сигнала использует, но толку от него из-за ложных срабатываний на активно работающих и зашумлённых сетях крайне мало.
Нам навязывают сверху флюк, т.к. куплено их много. Они имеют удобный режим определения сервиса, который висит на линии (с опытом можно даже различить между собою разное поведение сетевых портов и телефонии). В тепличных офисах вполне работают. Но там даже китайский хлам должен работать, по идее. Смысла от дорогих брендов нет.
Так как у нас профиль — гигантские промышленные помещения, забитые до отказа импульсным оборудованием, беспроводными сетями и вычислительными устройствами, нам совсем дешёвки не подходят. Нужны бренды. Оборудование мы берём оптом, разные бренды в разных местах брать никто не даст. Навязали нам этот флюк на нашу голову. Из-за бешеной цены на примитивное, в общем то, устройство, другие нам уже не покупают, лимит. Именно к этому и была претензия — аппарат из-за ограничений законов физики в принципе не сможет пробить сигнал на слышимой частоте дальше конкурентов, а на неслышимой — не допустить перескока на другие линии. Это ограничение нашего Мира) Я делал сам такие устройства и убедился в этом. В китайце или самоделке аналоговой ты хотя бы слышишь, уже по опыту, где примерно линия. Но на больших расстояниях и среди помех ты уже ничего не услышишь, спасти мог бы флюк с его высокими частотами и цифровой модуляцией, но они перескочили давно на всех соседей, а приёмник имеет настолько убогий алгоритм детектирования, что срабатывает на наводку даже от соседа, рядом с которым шли всего пару метров (см. видео ниже).
Так что в сложных условиях — берите много разных, работающих на разных принципах, и пользуйтесь всеми одновременно. Доступного по цене универсального решения пока мне не известно.