Каберне или саперави что вкуснее
В настоящее время нам предлагается бесчисленное множество вин: красных и белых, сухих и сладких, игристых и ликерных… Вино предстает перед нами агрессивным и деликатным, бархатным и шелковым, нежным и элегантным…
Так сложилось, что европейские вина, как правило, называют в честь тех мест, где создается вино (например, Риоха), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Изабелла).
В России основные винодельческие территории находятся на юге, а также в недавно присоединившемся Крыму, но территориальный признак также не используется при позиционировании вин российского производства. А значит, давайте знакомиться: его величество, виноград в своем сортовом многообразии.
И мы остановимся на некоторых наиболее ярких представителях, которые используются для изготовления самых распространенных вин.
Каберне.
Говоря об этом сорте винограда, как правило, подразумевают Каберне-Совиньон. Этот сорт очень популярен в первую очередь из-за простоты его выращивания и сбора. Его лоза хорошо переносит зиму и не боится заморозков, наиболее устойчива к специфическим виноградным болезням и вредителям. Помимо этого, Каберне имеет очень стабильный вкус: как бы его ни возделывали, какие бы выделки ни использовали – вкус остается неизменным.
Стоит отметить особенности вина Каберне: насыщенный темно-красный с фиолетовыми оттенками цвет, который в процессе созревания вина переходит в гранатовый; аромат очень сложный и многогранный – здесь можно почувствовать зеленый перец и слегка уловить фиалку, встретить кедровые и явные черносмородиновые нотки; вкус довольно терпкий по причине присутствия косточек при переработке.
Прекрасным представителем среди вин, полученных из данного сорта винограда, является вино «Кубанская Корона» Каберне полусладкое – если Вы не сразу разольете его по бокалам после откупоривания бутылки, то ощутите незабываемый особенный вкус этого напитка. Кстати, такие вина являются прекрасными спутниками мясным деликатесам и сырам.
Мускат.
Очень популярный сорт еще со времен Древних Греции и Рима, где его выращивали в большом количестве для изготовления отменного напитка. В отличие от Каберне он крайне неустойчив к морозам и заморозкам, а на недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов, также он подвержен виноградным болезням.
Особенности вина из мускатных сортов: цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьируется от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного; яркий аромат чайной розы, гвоздики, прослеживаются оттенки акации, зачастую с легкими медовыми и миндальными нотками; вкус вина сладкий, ярко-выраженный виноградный, иногда с фруктовыми оттенками.
Насладиться мускатным вином Вы сможете, попробовав охлажденное вино «Кубанская Корона» Мускат белое полусладкое в сочетании с десертом или фруктами.
Саперави.
Древний грузинский сорт винограда позднего периода созревания, который порождает самые красные из красных вин.
У саперави даже сок розоватый в отличие от других черных сортов винограда.
В чем особенность Саперави:
Вино Саперави имеет очень густой, темный цвет – цвет очень спелой вишни; обладает сложным, но сбалансированным букетом, в аромате ярко выражены нотки сливок и сухофруктов, может быть самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким.
Вина Саперави идеально подходят для плотных мясных обедов, например, «Кубанская Корона» Саперави сухое.
Шардоне.
Особенности вина Шардоне: золотистых оттенков; очень легкий, едва уловимый аромат, иногда с оттенками персика, тропических фруктов, иногда – орехов и сухофруктов, вкус с тонами зеленых и цитрусовых фруктов, однако дополнительная выдержка в дубовых бочках добавляет вину ванильные и сливочно-ореховые тона.
Освежающий вкус такого вина, например, «Кубанская Корона» Шардоне сухое, отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, сладкими фруктами и сливочными сырами.
Теперь Вы легко дополните яркими красками любое событие своей жизни. И в этом Вам помогут вина от российского производителя Холдинга «Даймонд»!
Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.
Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).
Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.
Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.
Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.
Топ сортов винограда для красных вин
Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.
Гренаш
Пино Нуар
Саперави
Каберне-Совиньон
Шираз (Сира)
Мерло
Санджовезе
Мальбек
Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!
Поговорим о Саперави
Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».
Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений), которые представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода. Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 лет и более. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате. Поэтому наиболее качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет.
Собственно о Саперави производимом, винодельней «Фанагория» я и хотела поговорить.
И начну пожалуй с Саперави
Выдержка этого вина производится в бочках из французского дуба в течении 12 месяцев.
Первое что чувствуешь, делая глоток, это аромат черной смородины и терпкость черноплодной рябины. В послевкусии присутствуют нотки шоколада и чернослива.
В общем, если говорить о красных винах, то Саперави Cru Lermont мое самое любимое.
В моей лично коллекции есть вино 2012, 2014 и 2015 годов.
Может когда-нибудь соберусь и открою.
Среди новинок «Фанагории» есть еще одно Саперави, из новой линейки F-Style.
Но о нем. в другой раз.
Нельзя же все и сразу.
Удовольствие надо растягивать.
Как разобраться в вине просто и легко
Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:
Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.
. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.
Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.
Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.
Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.
ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА
Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!
Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».
Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
ТРИ КРАСНЫХ СОРТА
Каберне Совиньон
Шираз/Сира
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
Пино нуар
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА
Шардоне
Совиньон блан
Рислинг
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:
Гевюрцтраминер
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ
Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.
Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.
Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!
САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?
ФРАНЦИЯ
Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.
ИТАЛИЯ
Испания
Германия
Австралия
Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!
США
Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.
ЮАР
Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!
Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.
Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).
Помните, вино это не просто, но безумно интересно!
Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒
Лучшие красные вина России
Какие красные российские вина стали лучшими по итогам исследования Роскачества в 2021 году?
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
В 2021 году исследовано 214 красных российских вин
Красные вина стали самой обширной категорией в исследовании – изучено 214 товаров (вдвое больше, чем в предыдущие годы) от 59 производителей. Из них 149 – сухие вина, прочие полусухие и полусладкие. Больше 70% вин в исследовании соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества (максимальный результат за 4 года исследования)..
Лучшие красные вина российского производства по итогам исследования Роскачества в 2021 году
Хороших красных вин – много! Среди 214 российских красных вин, исследованных Роскачеством в 2021 году в рамках проекта «Винный гид России», 22 товара получили действительно высокую дегустационную оценку – от 81,08 до 83,91 балла. Оценка винам дается в 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
Оценка 81 балл и выше – это вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присуждаются почетные дипломы и медали.
Среди 22 лучших красных вин оказались восемь вин «Мысхако», четыре – Fanagoria, два – «АВ Кюве», по одному – «Семисам», «Саук-Дере», Inkerman, ESSE, «Поместье Голубицкое», «Шато Пино», «Коктебель» и «Массандра».
Стоимость красных вин, вошедших в топ-22, – от 348,99 до 995 руб. за бутылку.
Практически все они – сухие (21 ТМ). И только одно полусухое – «Зинфандель. Квинтэссенция». Увидеть все эти вина можно в рейтинге красных вин на портале Роскачества, они возглавляют рейтинг. Назовем здесь вина, которые получили максимально высокие оценки, более 83 баллов.
Хорошее красное вино до 1000 рублей
Стоимость любого из красных вин, вошедших в топ-22, меньше 1000 рублей – от 348,99 до 995 руб. за бутылку. Возглавляет рейтинг красных вин в 2021 году названное выше вино сухое красное выдержанное «Крю Лермонт Саперави 2019» стоимостью 599 руб. А вина по самой высокой цене, 995 руб., находятся на 3–4 и 8–9 местах рейтинга.
Рейтинг красного вина до 500 рублей
В этой ценовой категории также рекомендуем обратить внимание сначала на вина, вошедшие в топ-22. Среди вин высокого качества стоимость менее 500 руб. за бутылку у семи товаров.
Самое недорогое среди вин с высокой оценкой (выше 81 балла) находится на 12 месте рейтинга. Это вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Авторское Саук-Дере». Оценка – 81,58 балла, стоимость – 348,99 руб.
Самые недорогие сухие красные вина с лучшими дегустационными оценками* | |||||
---|---|---|---|---|---|