Кадаверин что это такое

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

Если у вас недавно умер кто-то из родственников – трудно говорить о таких деликатных моментах. Что если это кто-то из знакомых? Стоит знать как нужно себя вести при обнаружении трупа, и на каких сроках разложения нахождение с телом в одном помещении может быть опасным для здоровья.

Когда труп начинает разлагаться

Спустя полчаса после кончины в теле умершего начинаются гнилостные процессы. Спустя сутки выделяется жировоск и трупные яды. Со временем концентрация вредных веществ в воздухе, на мебели и полу повышается, и на вторые сутки в помещении уже нельзя находиться без респираторов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Кроме того, в комнате начинает жутко пахнуть.

Что такое трупный яд

Трупным ядом в народе могут называть все жидкости из тела покойного. Но это не так. Трупные яды – это группа веществ, которые по отдельности менее опасны. Это продукты разложения белков и жиров. Встречаются даже в мертвых растениях. Они объединены под названием птомаины (по-гречески «птома» – это труп):

Есть три пути попадания ядов в здоровый организм.

Средства защиты от воздействия трупных ядов

При попадании через органы дыхания

Чтобы избежать отравления, нужно надевать респиратор, входя в квартиру покойного. Если нет медицинской одноразовой маски, повяжите шарф, защититесь платком.

При попадании в пищевод

При попадании в квартиру умершего, нельзя ничего трогать. А, если потрогали, то не трогать себя «грязными» руками, и дезинфицировать руки, как минимум, мылом. После выхода из «нехорошей квартиры» нужно переодеться и обработать одежду. Если симптомы отравления уже наступили, то следует пить много воды, и обратиться к доктору.

Можно ли умереть от трупного яда

Для смерти человека требуется в среднем 200 граммов трупного яда. Такой концентрации крайне сложно достичь при контакте с мертвым телом. Однако, можно получить серьезное недомогание.

Особенно опасно попадание ядов через кровь. Некоторые виды животных с помощью заражения жертвы продуктами разложения пищи изматывали будущий «обед», а когда отравление ослабляло жертву – съедали. Животным из-за меньшей массы нужно меньше яда.

Народы Севера специально употребляют «подпорченные» продукты животного происхождения, чтобы организм вырабатывал иммунитет к воздействию вредных микроорганизмов. Одни закапывают тюленей, фаршированных чайками, в песок, другие – оленей в болото. А спустя время – едят это без тепловой обработки.

Источник

КАДАВЕРИН

КАДАВЕРИН (лат. cadaver труп) — α,ε-пентаметилендиамин (1,5-диаминопентан), продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (α,ε-диаминокапроновой к-ты); образуется при бактериальном разложении белков (гниении мяса и т. п.); относится к птомаинам (см.), группе трупных ядов, т. к. образуется и при разложении трупов; ядовитость незначительна.

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

У человека К. образуется в процессе жизнедеятельности бактериальной флоры толстого кишечника в результате действия декарбоксилаз (см.), обезвреживание осуществляется ферментом слизистой оболочки кишечника — диаминоксидазой, окисляющей К. до аммиака и соответствующего альдегида. При холере, тяжелых гастроэнтеритах и цистинурии всосавшийся в кровь К. выводится с мочой в неизмененном виде.

К. представляет собой бесцветную, сиропообразную жидкость, дымящую на воздухе, мол. вес (масса) 102,18, t°кип 178—180,5°, уд. вес 0,885. К. хорошо растворим в воде, спирте, плохо — в эфире, образует гидраты C4H14N2-2H2O. К. является сильным основанием, его хим. свойства определяются двумя аминогруппами (подобно моноаминам он реагирует с ацилирующими агентами и т. д.).

К. найден в рожках спорыньи, грибах мухоморах и боровиках, белене, белладонне, дурмане, в этиолированных проростках сои и др. Наряду с путресцином и спермидином К. найден в рибосомах бактерий. Возможно, что одной из его функций является нейтрализация фосфатных групп РНК и поддержание структуры рибосом.

Библиография: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Степаненко Б. Н. Курс органической химии, ч. 1—2, М., 1976.

Источник

Кадаверин что это такое

Полиамины представляют собой уникальнуюбиохимическуюгруппу, которая играет важную роль взащитных реакциях организма. Косновным полиаминам животных тканей относятся спермин,спермидин, путресцин и кадаверин. Спермин испермидин являются низкомолекулярными эндогенными поликатионами иимеют соответственно 4 и3 основные группы. Путресцин икадаверин содержат подве аминогруппы. Спермин, спермидин и путресцин достаточно хорошо изучались последнее время в связи с ихролью в регуляции биосинтеза белка, РНК, ДНК, пролиферации и апоптоза, развитии онкопроцессов, модулировании нейромедиаторов ГМ. Однако кадаверин незаслуженно оставался в стороне от взгляда исследователей и в своей статье я хотел бы рассказать о нем.

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

Рисунок 1. Химическая формула кадаверина.

Кадаверин – (лат. cadaver- труп) α,β-пентаметилдиамин (1,5-диаминопентан) продукт ферментативного декарбоксилирования лизина, образуется при разложении белков. У живого человека образуется преимущественно в толстой кишке под действием микрофлоры, в процессе известном как гниение белков. Кадаверин найден в рожках спорыньи, мухоморах, боровиках, белене, белладонне, дурмане, сое и других продуктах растительного происхождения.Представляет собой бесцветную жидкость с плотностью 0,870 г/см3 и температурой кипения 178-179°C. Кадаверин легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли.Является сильным основанием, его химические свойства определяются двумя аминогруппами. Замерзает при +9°C.Кадаверин имеет очень сильный трупный запах, за что получил свое название. Имеется в свободной форме как в разлагающейся биомассе животных и растительных организмов, так и в живых организмах.

Субстратом для образования диаминов служат продукты распада белковой молекулы, а именно лизин. В процессе гниения эта аминокислота декарбоксилируетсялизиндекарбоксилазой до кадаверина, который далее может образовывать ядра пиридина и пиперидина[11,18].

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

Рисунок 2. Синтез кадаверина

Регуляция синтеза кадаверина

CadC- это многофункциональный внутримембранный белок, состоящий из ДНК-связывающего доменасо структурой спирали-поворота-спирали на цитоплазматическом N-терминале,трансмембранного домена и периплазматическогоC-терминала.N-терминал может присоединяться к местам Cad1 и Cad2 в верхней части cadBA для активации экспрессииcadBA. C-терминал это своеобразный датчик pH, который ответствен за восприятие концентрации ионов H+. Трансмембранный и периплазматический домены подвергаются действию аминокислот cadС, что имеет важное значение в качестве посредника и/или стабилизатора ассоциации между CadC и LysP через образование дисульфидных связей. LysP является L-лизин-специфическойпермеазой,которая воспринимает экзогенный L-лизин и регулирует уровни CadC.Транскрипция оперонаcadBA также модулируетсягистон-ДНК-связывающий протеин H-НС, который своим действием,уменьшаетэксперессиюCadA и CadB под не стимулированными условиями.

В ситуациях, связанных с формированием кислотного стресса (рН 5 ммоль/л), взаимодействие между CadC и LysP ослабленовследствие их рН-зависимых конформационных переходов и/илиоткрытиядисульфидного мостика между двумя белками.Кроме того, конформация LysP далее изменяется по ходусвязывания / транслокации L-лизина, что приводит к диссоциациииз cadС и LysP. Затем активированный CadCзаменяет H-NSбелки и связывает Cad1 и Cad2сайты в cadBA, вызываяактивацию транскрипции и экспрессию последнего.

Для предотвращения избыточного и не рационального синтеза кадаверина осуществляется регуляция по принципу отрицательно связи. Излишки кадаверина (>235 мкмоль/л) действует как отрицательный эффектор экспрессииcadBAи при деактивацииCadCсвязываютсяс димеризованнымCadC. Кроме того, активность CadAингибируется ppGpp, строгийответный эффектор, который быстро накапливается в клетках с дефицитом аминокислоти предотвращающий чрезмерное потребление L-лизина[4,6,7,12,14,19,21]

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

Рисунок 3. Схема регуляции синтеза кадаверина у E. сoli [21].

Биологическая активность кадаверина в организме человека

Известно, что кадаверин и другиедиаминамы входят в состав рибосом, участвуя в поддержании их структуры[15].

Кадаверин выступает в роли регулятора орнитин декарбоксилазы (основного фермента синтеза спермина, спермидина). Повышение концентрации кадаверина индуцирует работу этого фермента. Так, например, клетки асцитной карциномы Эрлиха при культивировании на питательных средах без спермина и спермидина, но с достаточным количеством меченого L-лизина с высокой скоростью декарбоксилируют лизин и накапливают кадаверин. Всё это нивелируется при внесении в культуральную среду микромолярных концентраций спермидина (или спермина)[3,10].Аналогичныерезультатыбылиполученыприизучении клетокгепатомыкрыс[16].

Показан клинический эффекткадаверина как действенногоантидиарейного препарата.

Не менее важно использование кадаверина с промышленными целями. Например, как сырье для синтеза романного нейлона, polyamides54 (PA54), и polyamides56 (PA56). Полиамид одна из самых «желательных»пластмасс, производство которого было в первой из пяти спроектированных пластмассы, составляющие треть мирового рынка. Полиамид широко используется в авиационных и космических технологиях, в качестве компонентов автомобиля, частей машинного оборудования, электронных аппаратов, упаковочных материалов и цементировочных смесей [13].

Роль кадаверина в жизнедеятельности микроорганизмов

Кадаверин во взаимоотношениях про- и эукариточеских организмов

К специфическим факторам патогенного воздействия могут быть отнесены метаболиты, синтезируемыемикроорганизмами и оказывающие на хозяина непосредственное влияние. К таким факторам можно отнести секрецию микроорганизмами кадаверина [2].

Установлено, что в процессе приспособления разнообразных организмов (от бактерии? до растении? и млекопитающих) к неблагоприятным условиям средыкадаверин может способствовать выживанию E.coli в условиях уменьшения аэрации, которые создаются, например в фагосомелейкоцитов. Кроме этого, кадаверин тормозит функциональную активность фагоцитирующих клеток, давая дополнительные возможности для роста E.coli. Известно, что E. сoli ферментирует превращение лизина в кадаверин, являясь незаменимым участником процесса гниения белков. В связи с этим можно предположить, что функциональная активность фагоцитирующих лейкоцитов нарушается из-за изменения белковых молекул при непосредственном участии E. сoli. Однако, диаминоксидаза способна окислять кадаверин до аммиака и альдегида, что приводит к его инактивации. При заболеваниях, в патогенезе которых доминирует нарушение белкового обмена, в частности снижение энзиматическойактивности ряда ферментов, таких как холера, тяжелые гастроэнтериты и цистинуриякадаверин выводится с мочой в неизмененном виде.

Отечественными учеными выявлено, что кадаверин в кишечнике хозяина является одной из причин, определяющих изменение физико-химических показателей среды обитания микроорганизмов. Если защитные механизмы хозяина оказываются недостаточными, кадаверин может способствовать нарушению проницаемости кишечной стенки и создавать «ворота» для проникновения токсинов в организм хозяина [2,20].

Другими авторами показано что, при экспериментальном моделировании газовой среды кишечника, в котором осуществляется развитие патологического процесса (адгезия, колонизация, токсинопродукция),холерные вибрионы реагируют на неблагоприятные условия окружающей среды увеличением продукции кадаверина. При этом количество продуцируемого кадаверина в определенной степени коррелирует с патогенностью культур. Так, синтез кадаверина выше у эпидемически значимых и потенциально эпидемически значимых штаммов, чем у штаммов, лишенных генов токсино- и пилепродукции. Установлено, что уровень продукции внеклеточного кадаверина выше, чем внутриклеточного, но соотношение этих показателей зависит от концентрации кислорода и углекислоты в окружающей среде. В условиях газовой среды тонкого кишечника (10–12% О2, 5%СО2) оно практически равно (1:1,5), а в условиях толстого кишечника (1% О2, 10–12%СО2) преобладает синтез внеклеточного кадаверина (4:1).

Внутриклеточный кадаверин, «запечатывающий» пориновые каналы микробных клеток, образуется, в основном, при условии высокой концентрации кислорода (10–12 %), а при выраженной гипоксии (менее 1% О2) и повышении уровня углекислого газа (9-13%) его количество резко снижается [1,9].

В целом, кадаверин можно рассматривать как неспецифический адаптоген для микроорганизмов, поддерживающий их жизнедеятельность и метаболизм в стрессовых условиях, что лежит в основе их инвазии в эукариотическую клетку и участии в патогенезе ряда заболеваний. Можно предположить, что инактивация кадаверина приведет к снижению патогенного потенциала микроорганизмов.

Применение в научных исследованиях

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

Рисунок 3. Химическая формула дансилкадаверина.

Это вещество применятся как ингибитор трансаминаз; флуоресцентный зонд, ковалентно связывающийся с трансаминазами на плазматической мембране клетки. Он также практикуется для ингибированиярецептор-опосредованного эндоцитоза, т.к. трансаминазы играют важную роль в организацииклатриновыхпузырьков.Монодансилкадаверин блокируетэндоцитозальфа-2 макроглобулина, эпидермального фактора роста, а также вируса везикулярного стоматита.В живых клетках используется как меткааутофагальныхвакуолей[1,5,17].

Источник

Кадаверин

Кадаверин
Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое
Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое
Общие
Систематическое наименованиепентан-1,5-диамин
Химическая формулаC5H14N2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)жидкость
Молярная масса102,178 г/моль
Плотность0,870 г/см³
Термические свойства
Температура плавления9 °C
Температура кипения178—180 °C
Классификация
Рег. номер CAS462-94-2
SMILESNCCCCCN

Кадаверин (от лат. cadaver — труп), α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH2(CH2)5NH2.

Содержание

Свойства

Биохимия кадаверина

Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Обнаружен у растений.

Получение

Искусственно кадаверин можно получать из триметиленцианида.

Литература

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Кадаверин» в других словарях:

кадаверин — продукт декарбоксилирования лизина: Образуется в результате разложения белков микроорганизмами. См. также биогенные амины, гниение. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

кадаверин — а, м. cadavérine f. Трупный ряд. Пищепром 93 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

кадаверин — kadaverinas statusas T sritis chemija formulė H₂N(CH₂)₅NH₂ atitikmenys: angl. cadaverin rus. кадаверин ryšiai: sinonimas – pentametilendiaminas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

кадаверин — (лат. cadaver труп) продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5 диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков (напр., в просвете толстой кишки) … Большой медицинский словарь

Кадаверин — (от лат. cadaver труп) α, ε пентаметилендиамин, NH2(CH2)5NH2. Бесцветная жидкость с tkип 178 179 °С. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из… … Большая советская энциклопедия

Кадаверин — I см. Пентаметилендиамин. II см. Птомаины … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

кадаверин — кадаверин, кадаверины, кадаверина, кадаверинов, кадаверину, кадаверинам, кадаверин, кадаверины, кадаверином, кадаверинами, кадаверине, кадаверинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кадаверин — у, ч. Пентаметилендіамін; утворюється при розкладі трупа … Український тлумачний словник

кадаверин — пентаметилендиамин … Cловарь химических синонимов I

Источник

Чем опасен трупный яд

Кадаверин что это такое. Смотреть фото Кадаверин что это такое. Смотреть картинку Кадаверин что это такое. Картинка про Кадаверин что это такое. Фото Кадаверин что это такое

Раньше профессия патологоанатомов считалась невероятно опасной, но сегодня врачи без труда проводят бальзамирование тела. При этом работа с мертвой тканью еще никому не сократила годы жизни. Безусловно, контакт с птомианами (научное название трупного яда) может вызвать серьезные недомогания, но все не так просто. Все дело в составе и дозировках:

Время распада живых тканей зависит от многих факторов: температура, состав, сопутствующие болезни и т.д. Но, как правило, активное выделение трупного яда начинается на четвертые сутки с момента смерти. Поэтому во многих религиях существовало правило — хоронить тела максимум до третьего дня. И только с развитием медицины и разработкой особых бальзамировочных составов, срок хранения тканей удалось значительно продлить.

Насколько покойник опасен для живых?

Для заражения токсическими веществами необходимо, чтобы они попали непосредственно в кровеносную систему. То есть, посредством инъекции или через поврежденные участки тканей (царапины, порезы и т.д.). В группе риска люди с язвенной болезнью, аллергическими высыпаниями и другими кожными заболонями.

Также считается, что опасной для здоровья становится вода и еда, находившаяся в одном помещении с покойным. От части это утверждение верно, так как многие продукты способны впитывать влагу и запахи из окружающей среды. И, как минимум, у таких яств образуется неприятный привкус. Что же касается воды, то на химическом уровне никаких изменений с жидкостью после смерти человека не происходит. Однако эзотерики утверждают, что ее физическая структура меняется и несет в себе заряд негативной энергетики. От одного глотка вреда не будет. Но если такую воду пить постоянно, то это приведет к развитию серьезных недугов.

Вещества, входящие в состав трупного яда, не образуют летучих паров и не способны нанести вред при вдыхании.

Трупный запах достаточно неприятен, но сам по себе причинить вреда живому человеку он не может. Поэтому основная часть недомоганий после пребывания в одном помещении с покойным имеет эмоциональную, а не физическую природу.

Симптомы отравления и меры предосторожности

После смерти опасность могут представлять вирусы и болезни, от которых скончался человек. А вот отравится непосредственно птомианами довольно сложно, но иногда такие ситуации имеют место. Срочно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов, как:

Чтобы не допустить заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. При работе с трупом (если тело подготавливают к похоронам в домашних условиях) использовать защитные маски, очки и перчатки. При попадании жидкостей на кожу, промыть место контакта с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Если трупные выделения попадают на открытую рану, ее нужно обеззаразить и обработать раствором йода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *