Как есть страчателлу и с чем едят
Моцарелла, страчателла, буррата: в чем разница?
Опубликовано 30 октября 2020 30.10.20
Комментарии (0) Перейти
Эта тройка молодых итальянских сыров среди местных гурманов чувствует себя как дома. Вы найдете их в меню любого московского ресторана средней руки и в ассортименте всех приличных магазинов. И если моцарелла закрепилась здесь давно, то успехи бурраты и страчателлы — это, как ни странно, следствие санкций. Именно их отечественные сыроделы научились делать быстрее и лучше всего. Это неудивительно: простота технологии позволяет легко приготовить собственную моцареллу, буратту или страчателлу даже в домашних условиях. Но об этом поговорим в другой раз, а сегодня расскажем о том, что же общего у этих сыров и чем они отличаются.
Даже не зная ничего о тонкостях их производства, можно догадаться, что сделаны они на одной основе. И основа эта — моцарелла, один из самых известных сыров семейства «паста филата», или вытяжных сыров. Ее нежнейший сливочный вкус и волокнистую текстуру не перепутаешь ни с чем. Именно из моцареллы делают ниточки страчателлы с жирными сливками и мешочки бурраты, внутри которых прячется все та же страчателла. Выходит, все это — три состояния одного сыра, о каждом из которых мы расскажем подробнее.
Моцарелла
Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.
Как производят моцареллу?
Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.
Формы сыра моцарелла
Моцарелла бывает нескольких форм:
Свойства сыра моцарелла
У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.
Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.
С чем есть моцареллу?
Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.
Страчателла
Этот нежнейший мягкий сыр был придуман много позже, в начале 20 века, в регионе Апулия. Как и многие знаменитые блюда, он стал следствием бедности и возник из необходимости экономить. Страчателлу стали делать из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали жирными сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно есть.
С чем есть страчателлу?
Как и моцарелла, страчателла идеально сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, с капелькой оливкового масла, бальзамико и черным перцем. Подают ее и с другими свежими овощами и сладкими фруктами, например с инжиром или карамелизированными сливами и грушами. Освежающее десертное блюдо получается из страчателлы со свежими ягодами. Делают с ней аппетитные брускетты со свежими или запеченными овощами, анчоусами или прошутто. В горячих блюдах страчателла не менее хороша: ее добавляют в готовое ризотто или пасту и даже в супы.
Буратта
Буратта — следующая форма, которую принял сыр моцарелла. Произошло это в 50-х годах 20 века в той же Апулии. Местный сыродел придумал прятать страчателлу в мешочки из моцареллы, чтобы ее было легче перевозить. Так и родился этот сыр, а заодно и распространился за пределами региона.
Для приготовления буратты свежее сырное тесто раскатывают в небольшой блинчик около 2 мм толщиной. Затем в него кладут начинку из свежеприготовленной моцареллы и запаивают мешочек горячей водой либо перевязывают пластиковой лентой. В Адрии, где был придуман сыр, мешочки перевязывали листьями растения асфодель, который давал сыру тонкий аромат и гарантировал его свежесть. Зеленые листья указывали на то, что сыр приготовлен только что. Сегодня буратту часто перевязывают именно зеленой лентой — это дань той самой традиции.
С чем есть буратту?
Надрежьте сырную головку, чтобы из нее чуть вытекла нежная начинка, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом — в таком виде буратту можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно добавить сладкие помидоры, рукколу и свежий домашний хлеб. Как и страчателла, буратта будет хороша в свежих овощных салатах или со сладкими фруктами и орехами. Буратту обязательно подают комнатной температуры, а не сразу из холодильника — так лучше раскрывается ее нежный вкус. Часто буратту кладут на свежеприготовленную пиццу или подают с запеченными овощами.
Cыр Страчателла — с чем едят, вкус, рецепт приготовления в домашних условиях
Многие любители итальянских сыров без труда определят сыр моцарелла, качотта, буррата или рикотта. Но некоторые продукты производят на основе уже готовых изделий, к примеру, сыр страчателла. Как выглядит этот сыр, какой имеет вкус, как сделать самому, куда добавить и о многом другом предлагаем узнать из представленной статьи.
Страчателла переводится с итальянского как «небольшие лоскутки». Этот нежный молодой сыр, который пропитан свежими сливками, изготавливают из буйволиного молока. Производят творожный сыр в регионе Апулия, в частности в провинции Фоджа. Начинку Stracatella в Апулии реализуют и как отдельный продукт. Там же, в Апулии, страчателлу изготавливают на основе моцареллы ди буфала (сыр из молока буйволиц), однако в России страчателлу делают преимущественно из коровьего пастеризованного молока.
Сыр страчателла: как выглядит, какой вкус
Страчателла похожа на сыр буррата, но без сформированной внешней оболочки, к тому же менее выдержанный. То есть фактически это сырные нити моцареллы, которые вымочены в сливках. Данный продукт является наиболее молодым и нежным сортом моцареллы.
Страчателла имеет нежный изумительный вкус, при этом ее впору считать питательный и сытной закуской. Ее главным преимуществом выступает натуральный состав. В страчателле отсутствуют какие-либо усилители вкуса, искусственный добавки, растительные жиры или сухое молоко.
Сыр изготавливают на сливках, потому вкус невероятно насыщенный, сливочный и мягкий, слегка солоноватый с ароматом молока. Что касается текстуры, он напоминает итальянский суп с ломтиками творожного сыра со сливками. Но страчателла, в отличие от колобков свежей моцареллы, более жидкая, потому лучше ее черпать из контейнера ложкой. Тем, кому доводилось пробовать свежий сыр буррата, разрезая шарик, могли видеть липкую внутреннюю часть, вытекающую наружу. Это и есть страчателла.
Состав, польза и вред
Калорийность итальянского сыра сравнительно невысокая. В 100 граммах продукта содержится 236 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
Страчателла отличается наличием важных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Н, А, РР, фосфор, кальций.
Умеренное потребление сыра принесет исключительно пользу для организма:
Кроме того, постоянное использование в пищу страчателлы является хорошей профилактикой остеопороза.
Невзирая на всю полезность и натуральный состав продукта, он может иметь противопоказания. Не стоит увлекаться страчателлой людям с избыточным весом или склонным к полноте. Не стоит продукт вводить в рацион лицам, имеющим непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Как делают страчателлу и какая у нее история
Название сорта этого сыра произошло от слова «рвать». Причиной появления страчателлы стала сугубо экономия отходов сыра. Жители наиболее бедствующего итальянского региона, находящегося в восточной части страны, попытались создать нечто съедобное из остатков, идущих на утилизацию после изготовления моцареллы.
Кто именно считается создателем данного изобретения, остается загадкой. Известен только исторический регион сорта, которым является Апулия, что на востоке Апеннинского полуострова. Сырные полоски со сливками, остающиеся после изготовления сыра моцарелла, дали изумительный вкус. Так родилась страчателла. Ныне этот сорт сыра используют кулинары не только в Италии, а еще и далеко за пределами этого государства.
Вначале творог нагревается в горячей воде, пока из него не получится пластичный кусок. Последний неоднократно растягивают и перемещают. Образованные длинные сырные полоски отправляют в холодную воду, после чего нарезают вручную на мелкие волокна. Далее они заливаются свежими сливками и оставляются на пару часов пропитываться.
С чем едят и как подают
Нежная свежая страчателла прекрасно гармонирует с овощами и фруктами либо может быть самостоятельным блюдом.
Легкий кисловатый вкус сыра идеально сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, яркими салатами и закусками, белыми трюфелями и томатами, колбасами и ветчиной, с кусочками дыни и виноградом, орехами и зеленью. Сыр обогатит пасту, ризотто и пиццу.
Блюда с добавлением страчателлы желательно сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом. Нелишне посыпать блюда рубленой зеленью.
Итальянская кухня не будет полноценной без знаменитой пасты. Идеальным выбором является яичная разновидность пасты паппарделле из твердых сортов пшеницы. С добавлением специального соуса и страчателлы это блюдо получается красивого молочного оттенка с нежнейшим вкусом.
Страчателла в домашних условиях: рецепт приготовления
Любители итальянских натуральных сыров приготовить любимый продукт могут в домашних условиях.
Примечание. Итальянская страчателла является немного странным продуктом, который весьма прост в приготовлении. Ведь из одного продукта получается другой.
Полезный, питательный и вкусный сыр прекрасен в свежем виде или как дополнительный ингредиент в блюдах итальянского кухни. Молочный приятный аромат страчателлы привлекает любителей нежных сыров.
Рецепты блюд с сыром страчателла
Кулинары разных стран используют итальянскую страчателлу в блюдах, в которых этот сыр раскрывается исключительно с выгодной стороны. За счет нежного, ненавязчивого и мягкого вкуса страчателла неплохо гармонирует с большинством продуктов. Она дополняет закуски, супы, салаты, десерты, в том числе мороженое.
Салат с сыром страчателла, помидорами и рукколой
Пицца с сыром страчателла
Паста с сыром страчателла
Брускетта с сыром страчателла
Томатный суп со страчателлой
Страчателла с баклажанами
Буратта и страчателла: в чем отличие
Блюда, в которых добавлены такие сыры, как страчателла и буррата, стали чаще появляться в ресторанах. Также их подают с фруктами, овощами, дополняют салаты, пасту или пиццу.
Изготовление моцареллы, бурраты и страчателлы до определенной стадии представляет собой единый процесс, ведь все эти молочные продукты относятся к одной сырной группе.
В коровье молоко вводят специальный фермент, который нагревается. Далее образуется сырное зерно, являющееся общей заготовкой для бурраты, моцареллы и страчателлы. Затем пути этих продуктов расходятся.
Сырное зерно для страчателлы кладут горячую воду и разогревают до образования пластичной заготовки, после чего ее растягивают и несколько раз перекладывают. Получившиеся сырные ленты опускают в холодную воду, а затем рвут руками на волокна. После они заливаются свежими сливками н остаются на пару часов пропитываться. Так получается нежный сыр, который может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнить овощи/фрукты. С другой же стороны, сыр страчателла является непременным компонентом другом сыра – буррата.
Для приготовления бурраты нужно вернуться к первоначальной заготовке. Так, из сырного теста изготавливают круглую тонкую лепешку, в которую выкладывают готовую страчателлу, а затем завязывают узелком. Сыр буррата обладает формой маленького мешочка, напоминающий с виду шарик моцареллы. В данном случае важна оперативность, иначе если остынет заготовка, она порвется. Далее уже готовый сыр окунают в холодную воду либо же рассол.
Буррату необходимо съедать в тот же день, когда продукт был изготовлен, либо на следующий, но не позднее, пока не загустели внутри сливки. Буррата идеально гармонирует со свежими томатами, хлебом и оливковым маслом.
Чем заменить сыр страчателла
У многих хозяек не так часто получается применять для реализации своих кулинарных шедевров сыр страчателла, потому как этот продукт непросто найти в магазине. В таком случае приходится искать альтернативные решения по замене итальянского сыра.
Сколько стоит и где купить страчателлу
Страчателла является далеко не частым гостем на прилавках магазинов. Ценовой коридор данного продукта варьируется от 1 до 2,7 тысячи рублей за килограмм.
Изучив предложения в онлайн-магазинах, отметим лишь некоторые для понимания картины:
Отзывы
В Сети представлено немало отзывов, оставленных пользователям после употребления итальянского сыра страчателла. Несмотря на отечественное производство, потребители оставляют положительные отзывы, отмечая изумительный сливочный вкус и нежную текстуру.
Итоги
Страчателла отличается от других сортов итальянских сыров. Гурманы всего мира уже давно полюбили самобытные сырные нити под густыми солоноватыми сливками. Вовсе не обязательно ехать в Италию, чтобы отведать нежный продукт. Сегодня отечественные производители предлагают отменный деликатес, который обязательно стоит попробовать. Полезный, вкусный и красивый продукт можно приготовить самостоятельно.