Как и чем кормить козодоя
Как и чем кормить козодоя
Козодой – птица очень необычная. Чего стоит один его облик: на первый взгляд, он больше всего похож не на птицу, а на кусочек серо-бурой древесной коры с огромными чёрными глазами. Впрочем, затаившийся козодой глаза обычно прищуривает, оставляя только узкие поблёскивающие щёлки. Если приглядеться внимательнее, может показаться, что перед вами – помесь совы с ласточкой. От первой – мягкое, пушистое оперение с тонким покровительственным узором, который и придаёт козодою такое замечательное сходство с неодушевлёнными объектами, да большие «ночные» глаза. От второй – длинные заострённые крылья, коротенькие ножки и приплюснутая голова с крошечным клювиком, но широким разрезом рта. Впрочем, внешним сходством тут дело не ограничивается. Подобно сове, козодой – ночная птица, и также как ласточка, он питается насекомыми, которых ловит на лету.
В мире насчитываются десятки видов козодоев, но в нашей стране их живёт всего три, а достаточно широко распространён только один – обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus). Именно с этой птицей мне и пришлось познакомиться довольно близко. Первое знакомство произошло много лет назад, во время путешествия к истокам речки Созь в Тверской области. До сих пор помню, как я провожал взглядом скользящие над самой водой легкокрылые силуэты, тающие в вечерних сумерках, и вслушивался в доносящуюся из чахлого болотного сосняка монотонное урчание, внезапно прерывающееся гортанными выкриками и хлопками крыльев. А потом самка козодоя внезапно нанесла мне визит прямо на моей стоянке – сердоликово-оранжевым огоньком светился её глаз среди сосновых ветвей, освещённых лучом моего фонаря, а потом узкие крылья несколько раз мелькали на границе пространства, куда доставали отсветы моего костра.
Я тогда уже знал, что самка козодоя отличается от самца отсутствием белых пятен на краях хвоста и крыльев. Моя ночная гостья, видимо, была обеспокоена тем, что я расположился слишком близко к её гнезду. Впрочем, как такового гнезда у козодоев не бывает – два крапчатых яйца насиживаются прямо на лесной подстилке, а птенцы появляются на свет покрытыми густым пухом и зрячими, они с самого начала наделены важнейшей способностью козодоев – прятаться, сливаясь с окружающим ландшафтом так, что их почти невозможно разглядеть даже в упор.
Собственно, только это их и спасает, пока они не научатся летать: ведь козодой – абсолютно беззащитное создание, единственное, что он может сделать врагу – это попытаться напугать – широко раскрыв свой огромный рот и грозно шипя, козодой делает выпад в сторону противника. Возможно, какого-нибудь не очень крупного и самоуверенного хищника такой приём и может сбить с толку, но вряд ли спасёт от настоящей опасности.
Позже, когда я уже работал в зоопарке, мне принесли взрослого козодоя, сбитого машиной. К сожалению, все попытки выходить птицу не увенчались успехом и козодой погиб. Но за первым последовали другие – как оказалось, козодои, особенно молодые птицы, часто попадают в беду и оказываются в руках людей, а те, не зная что делать с таким странным созданьем, приносят их в зоопарк. И волей-неволей мне пришлось осваивать технику содержания в неволе этих необыкновенных птиц.
Надо сказать, что при всей скудости имевшейся у меня информации, совсем вслепую брести мне не пришлось. В моём распоряжении было целых два свидетельства того, что и другим людям удавалось успешно содержать козодоев в домашних условиях. Это была статья И.Логиновой в третьем выпуске альманаха «Певчие и декоративные птицы» (Москва, «Колос», 1993), и короткое упоминание в популярной книге В.Н.Шнитникова «Звери и птицы нашей страны» (М., «Молодая Гвардия», 1957) о том, что немецкий натуралист проф. О.Хейнрот содержал у себя дома несколько козодоев, и они даже размножались у него.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ РАНЕНОГО КОЗОДОЯ
1) Как лечить
Постарайтесь отвезти птицу к ветеринару, он сможет маскимально увеличить шансы козодоя на возвращение к нормальной жизни. Если нет никакой возможности для квалифицированной вет. помощи, нужно наложить шину самостоятельно. Наиболее часто встречаются травмы крыльев и челюстей. При травме челюсти/клюва нужно быть предельно бережным при кормлении птицы
Как лечить переломы крыла: http://www.zooclub.ru/birds/lech/16-2.shtml
Как лечить тавмы крыла, клюва: http://www.commonswift.org/Hints_for_vets_russian.html
Если Вы нашли козодоя
Ответ:
Пищу следует периодически сдабривать витаминами предназначенными для певчих птиц (дозировка – согласно рекомендациям производителя препарата, вес козодоя примерно равен весу дрозда).
Кормить козодоя проще, чем с более мелких, и не таких широкоротых птиц. Кусочки корма следует смачивать водой. В первое время козодоя приходится кормить насильно. Если есть подозрение, что челюсть козодоя сломана, а это случается довольно часто, всю операцию нужно проделывать с особой осторожностью, стараясь не потревожить повреждённое место. В отдельных случаях приходится открывать козодою рот, слегка потянув за перья под клювом. В такой ситуации удобнее действовать вдвоём – один открывает птице рот, второй закладывает пищевой комочек. Кормить надо до тех пор, пока птица не начнёт проглатывать пищу с трудом, также можно контролировать процесс, ощупывая брюшко птицы пальцем. Когда оно наполнится, это станет заметно.
Через 2-3 месяца козодой (даже взрослый) обычно начинает есть сам, выхватывая пищевые комочки из пальцев. Следует помнить, что у козодоев бывают разные вкусы, и одна птица может больше любить мясо, в то время как другая предпочтёт ему творог. Впрочем, настоящие насекомые нравятся всем без исключения, а однообразного кормления они не любят – меню следует периодически разнообразить.
Козодои очень сильно привыкают к человеку, который постоянно за ними ухаживает, почти наверняка откажутся принимать пищу из рук незнакомца. К новым лицам птиц нужно приучать постепенн. Мне приходилось слышать и о козодоях, научившихся есть из кормушки, но мои птицы этого не делают, я кормлю их только с рук. Также пишут, что иногда козодои, живущие в неволе, научаются ловко подхватывать мучных червей, которых человек бросает им. Мне такого видеть тоже не приходилось.
Для жизни взрослому козодою, способному летать, требуется помещение размером как минимум 2 на 3 метра при высоте стандартной жилой комнаты. В нём обязательно должны быть присады в виде толстых веток, расположенных на разной высоте. На полу необходимо поставить низкий противень с водой и лоток с песком – козодои охотно купаются в пыли. Выпускать в природу козодоя, прожившего в неволе достаточно долго, и научившегося есть из рук, мне представляется мало осмысленным – вряд ли он сумеет адаптироваться раньше, чем умрёт с голоду. Способного к полету козодоя, который недолго (около месяца) пробыл на иждивении человека, чтобы залечить не слишком тяжёлую рану, выпускать можно. Важно только, чтобы к моменту выпуска у него были в порядке маховые перья.
Если вы рассчитываете выпустить попавшую к вам птицу достаточно скоро, лучше содержать его в тёмном небольшом помещении, например картонном ящике, и вынимать оттуда только для кормления. Так птица будет меньше двигаться и меньше повреждать перья. Дно коробки нужно застелить травой, торфом, или, несколькими слоями бумаги. Подстилку менять по мере загрязнения.
Птенца козодоя, следует кормить чаще, чем взрослую птицу – 4-6 раз в сутки. Состав корма такой же, как и для взрослого. Совсем маленькому (пуховому) птенцу может потребоваться обогрев.
Птенец начнет есть у вас из рук гораздо быстрее, чем взрослый козодой. Мне не известно, до какого возраста молодых козодоев сопровождают старые (знаю только, что это продолжается и после того, как молодёжь в совершенстве научится летать) и как именно происходит обучение молодых козодоев процессу воздушной охоты. Поэтому, я не могу сказать, возможно ли в принципе отпустить на волю птенца козодоя, выкормленного людьми.
Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru
Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Объявление
Страниц: 1
#1 2011-09-17 16:51:07
Как правильно содержать козодоя?
Вопросы:
1. Если есть Падован, все равно надо делать мешанку с мясом? Может быть, Падована достаточно? Если да, сколько Падована в день должен получать козодой?
2. Сколько насекомых и каких нужно давать козодою?
3. Какой должен быть его режим дня? Козодои, конечно, сумеречные птицы, но вообще мой согласен есть и днем и ночью.
4. Сколько воды ему нужно (в мл) и как часто нужно его поить?
5. Как обустроить жилище козодоя, как оно должно выглядеть? Хотелось бы фото!
6. Козодоя я хотела бы пристроить, когда он поправится. Есть желающие?
7. Сколько дней козодой смог бы прожить без насекомых? И каким должно быть его питание в такие дни?
8. Сколько зофобусов в день нужно козодою? Я даю 4-5 штучек.
Я почитала разные темы про козодоев, и на других сайтах тоже. Но мне этого недостаточно.
Очень жду ответа на свои вопросы! Комментарии и конструктивная критика приветствуются.)))
#2 2011-09-18 14:49:41
Re: Как правильно содержать козодоя?
#3 2011-09-21 18:39:11
Re: Как правильно содержать козодоя?
А фарш им можно покупной давать или обязательно надо делать его самостоятельно из специально купленного мяса?
И еще мне все-таки очень хотелось бы получить ответы на вопросы, которые я задала ранее:
1. Если есть Падован, все равно надо делать мешанку с мясом? Может быть, Падована достаточно? Если да, сколько Падована в день должен получать козодой?
2. Сколько насекомых и каких нужно давать козодою?
3. Какой должен быть его режим дня? Козодои, конечно, сумеречные птицы, но вообще мой согласен есть и днем и ночью.
4. Сколько воды ему нужно (в мл) и как часто нужно его поить?
5. Как обустроить жилище козодоя, как оно должно выглядеть? Хотелось бы фото!
6. Козодоя я хотела бы пристроить, когда он поправится. Есть желающие?
7. Сколько дней козодой смог бы прожить без насекомых? И каким должно быть его питание в такие дни?
8. Сколько зофобусов в день нужно козодою? Я даю 4-5 штучек.
Я почитала разные темы про козодоев, и на других сайтах тоже. Но мне этого недостаточно.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Зося, и еще есть вопрос: насколько реально пристроить козодоя?
#4 2011-09-22 21:11:57
Re: Как правильно содержать козодоя?
#5 2011-09-24 14:47:24
Re: Как правильно содержать козодоя?
Спасибо за развернутый ответ! Много полезного!
А мотыль нужен непременно свежий? Так как его обычно не рекомендуют, я покупаю замороженный в зоомагазине. Обычно это набор в брикетиках: коретра, артемия, гаммарус и мотыль. Подойдет?
С Бродягой поговорю.
Если что, извините за вопрос. Как вам удается содержать такое количество животных? Я ведь знаю, как дорого и хлопотно кормить насекомоядных птиц. Да и хищных тоже.
Мне один козодой дорого обходится, а уж если их несколько, да еще и других птиц хватает. Не представляю, как вы со всеми управляетесь.))
#6 2011-09-24 14:58:03
Re: Как правильно содержать козодоя?
#7 2014-09-15 14:52:10
Re: Как правильно содержать козодоя?
Зося-домашний зоопарк
Зося, добрый день! Написала Вам сообщение, но произошел сбой из-за фильтров. мой тел 985 386 76 08. Пожалуйста позвоните. Очень прошу Вас взять у меня козодоя. Содержать не смогу, у меня собаки в квартире. Собаки тоже с улицы.
Страниц: 1
Board footer
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru
[ Generated in 0.031 seconds, 7 queries executed ]
Уход за козодоями, стрижами и ласточками
Уход за козодоями, стрижами и ласточками
Козодои, стрижи и ласточки. Для кормления этих птиц используйте маленькие постные ломтики мяса, предварительно обмакивая их в воду. Это наиболее простой и безопасный способ введения в организм жидкости. Кусочки мяса должны быть небольшими, чтобы птенец не подавился. Хорошо сочетать мясо с молоком, которое дается при помощи пипетки. Молоко необходимо для поступления в организм кальция.
Однако с кормлением взрослых птиц дела обстоят посложнее: в естественных условиях они никогда не подбирают пищу с земли, а ловят насекомых на лету, паря в воздухе с открытыми ртами. В период выхаживания после травмы их необходимо кормить с рук. Со временем козодои настолько привыкают к кормлению с рук, что сами спешат навстречу с раскрытыми ртами. Насытившись вволю, они улетают обратно, сопровождая полет шумным гомоном. Иногда в нетерпеливом желании заполучить пищу они могут клюнуть вас разок-другой в палец, но не вздрагивайте и постарайтесь их не вспугнуть. Вообще эти птицы очень привязываются к человеку и с ними легко обращаться.
Труднее всего кормить птенцов стрижей. Они вертят головками по сторонам, ожидание пищи сопровождается возбужденным воркованием. Движения их резки и порывисты, так что бывает трудно попасть им в рот. Наиболее вероятно, что вы будете выручать каменных стрижей. Эти птицы часто попадают в затруднительное положение, так как обладают свойством сооружать гнезда в дымоходах. Иногда родители погибают, а осиротевшие изголодавшиеся птенцы начинают барахтаться в гнезде и падают прямо в очаг. Может случиться так, что упадет и обветшавшее гнездо вместе со всеми находящимися в нем птенцами. Поэтому необходимо перекрывать дымоход, чтобы предотвратить возможность попадания птиц, белок и других мелких животных.
В процессе выхаживания птенцов очень важно знать время, когда их можно выпускать на волю. Не следует удерживать птиц в неволе после того, как они уже достаточно окрепли и снова могут летать. Прежде всего проверьте крылья птиц: приобрели/ли они необходимую в полете гибкость. Если птица уже способна летать по комнате, значит она сможет еще лучше летать на воле. Помогать ей, как и всем птицам, будут воздушные потоки. Что касается пропитания, то они прекрасно позаботятся о себе сами. Рекомендуем выпустить птицу на волю, когда поблизости начнут кружить ее сородичи.
Хороший способ освобождения каменных стрижей — оставить их возле какого-нибудь столба. Интересно проследить, как они будут взбираться по нему, а потом неожиданно взмоют в небо и начнут кружить в воздухе, с каждым кругом набирая высоту, пока, наконец, не определят направление полета. Стрижи никогда не возвращаются за кормом, как это делают многие другие птицы; напротив, оторвавшись от земли, они как бы обретают уверенность в себе.
Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.— М.: Лесн. пром-сть.— 87 с.
Способ Логиновой содержания и кормления козодоев в неволе
несколько сеансов такого кормления козодой активно реагировал на движения моих рук. Тогда я кинула ему кузнечика, и он очень ловко схватил его. Теперь козодой стал ловить брошенных ему насекомых и даже кусочки сырого мяса, вареного яйца, творога и хлеба с молоком как дрессированная собачка, которая все хватает, когда ей бросаешь угощение.
Через месяц крыло полностью срослось и козодой уже пытался взлетать за своей добычей. Однажды я бросила ему вместо кусочка мяса пуговицу, он тут же поймал ее и сразу выплюнул. На «дрессированную» птицу приходили смотреть соседи и родственники. Ручной козодой четко отличал своих от чужих. Когда в комнате появлялся кто-то ему незнакомый, козодой сразу прятался под шкаф. Я просила вести себя тихо и выманивала птицу из укрытия. Козодой виртуозно ловил кусочки еды в воздухе, но только из моих рук. Иногда он в ожидании корма взлетал в нетерпении и зависал передо мной в воздухе.
Дали ему кличку Тишка, и он хорошо отзывался на нее. Правда, после линьки выяснилось, что это не
он, а она, на крайних рулевых не было белых пятен. Целый день Тишка сидел на полу, под батареей, изредка занимаясь чисткой оперения. Вечером оживлялся, летал по комнате. Тишка был совсем ручным, он слету садился на голову или плечо и дремал там, удобно устроившись. А ночью прилетал и садился мне на подушку.
Через некоторое время нам принесли еще одного сбитого машиной козодоя. Оказалось, что это молодой самец. Назвали его Тришка. Вскоре, оправившись от шока, он уже прекрасно летал по комнате и скоро стал отзываться на свою кличку. И эту птицу я тоже приучила ловить еду влет по уже отработанному методу кормления, Опыт снова удался. Это было удивительное зрелище, когда две птицы зависали передо мной в воздухе и ловко подхватывали кусочки пищи, которые я им подбрасывала в воздух.
Как и в природе, козодои вели в комнате одиночный образ жизни. Случалось так, что одна птица сгоняла другую с насиженного места. Если одна из них нарушала критическую дистанцию, вторая делала резкий выпад в ее сторону с пригнутой к полу головой и широко открытой «пастью», чем-то напоминая змею.
Тишка прожил у нас два года. Второго козодоя загрызла однажды ночью лабораторная крыса. Тишка два раза улетал через открытое окно. Первый раз его нашла соседская девочка, когда гуляла с овчаркой и собака обнаружила козодоя в траве. Девочка тут же прибежала к нам и сообщила об этом. Второй раз он залетел в детский сад как раз в ту группу, куда ходила моя младшая сестренка. Когда мы пришли за ней. Воспитательница вручила нам нашу птичку. В эту же группу ходил и юный друг нашей сестренки и сосед по подъезду Вовочка Потанин. Она называла его Вовка Ботанин. Он был внуком своего знаменитого тезки и директора завода.
Руководил нашим орнитологическим кружком известный орнитолог и писатель-натуралист Б.В. Щербаков. Он защитил диссертацию в Москве по птицам Западного Алтая под руководством В.Е. Флинта. В 1993 г. В.Е.Флинт в своем альманахе «Певчие и декоративные птицы» (Москва, «Колос», 1993) опубликовал мой очерк о козодоях. («Надо сказать, что при всей скудости имевшейся у меня информации, совсем вслепую брести мне не пришлось. В моём распоряжении было целых два свидетельства того, что и другим людям удавалось успешно содержать козодоев в домашних условиях. Это была статья И. Логиновой в третьем выпуске альманаха «Певчие и декоративные птицы» (Москва, «Колос», 1993), и короткое упоминание в популярной книге В.Н. Шнитникова «Звери и птицы нашей страны» (М., «Молодая Гвардия», 1957) о том, что немецкий натуралист проф. О. Хейнрот содержал у себя дома несколько козодоев, и они даже размножались у него, И Сметанин, «Содержание козодоев».)
Ирина Логинова,
Усть-Каменогорск, тел: 8-7232-29-53-10