Как и чем откармливать гусей

Кормление гусей перед забоем

Перед забоем пересматривают схему кормления гусей, а их двигательную активность ограничивают. Рацион, кратность подачи корма, метод откорма зависят от поставленных целей – гусей выращивают для получения мяса и жирной печени.

Как и чем откармливать гусей. Смотреть фото Как и чем откармливать гусей. Смотреть картинку Как и чем откармливать гусей. Картинка про Как и чем откармливать гусей. Фото Как и чем откармливать гусей

Откорм на мясо

Откорм гусей перед забоем на мясо начинают в августе – к этому времени вес молодняка достигает 3.5-4 кг. Цель интенсивного кормления – увеличение массы тела еще на 700-800 г.

Лучшие мясные породы: крупная серая (вес гуся – до 9 кг), линда (8 кг), тулузская (до 15 кг), мамут (13 кг), эмденская (10-13 кг).

Птиц кормят утром и вечером пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой (не менее 70 г на 1 голову в день). Помимо зерна полезно вводить в рацион бобовые, подсолнечный и соевый жмых (до 20 % рациона). Днем гусей выпускают на выгул. На пастбище они съедают до 2 кг зелени – в рацион входят щавель, подорожник, одуванчик, клевер, люцерна, другие травы. При выпасе возле водоемов птицы едят водную растительность – камыши, ряску, рогоз. В меню входит и мелкая живность – насекомые, улитки.

Как и чем откармливать гусей. Смотреть фото Как и чем откармливать гусей. Смотреть картинку Как и чем откармливать гусей. Картинка про Как и чем откармливать гусей. Фото Как и чем откармливать гусей

За 15-20 дней до забоя пастбище отменяют, двигательную активность птиц сводят к минимуму. Их обеспечивают качественной зерновой смесью – количество кукурузы уменьшают, чтобы не спровоцировать ожирения. Основой рациона становятся овес, пшеница, отруби. Общее количество зерна в день, из расчета на 1 голову – около 400 г (от 100 г/1 кг живого веса). Птице необходимы белковые корма – проваренные бобовые, шрот, жмых, сенная труха. Для увеличения калорийности добавляют вареный картофель, муку. Для улучшения качества мяса гусакам дают замоченное в молоке пророщенное зерно.

Для откорма можно использовать готовые финишные комбикорма для гусей. Производители указывают нормы.

Кормушки должны быть всегда наполнены – кратность кормлений увеличивают до 3-4 раз, на ночь оставляют приглушенный свет. При снижении температуры калорийность увеличивают.

Чем кормить гусей перед забоем фермер решает, исходя из своих наблюдений за стадом. Если птицы сильно жиреют, рацион пересматривают – активному образованию жира способствуют картофель и кукуруза. Их норму уменьшают, количество овса и тертых корнеплодов увеличивают.

Запас свежей воды постоянно пополняют. О том, что гусь готов к убою, говорит образование под крыльями жировых отложений и формирование на груди жирового яблока.

Как и чем откармливать гусей. Смотреть фото Как и чем откармливать гусей. Смотреть картинку Как и чем откармливать гусей. Картинка про Как и чем откармливать гусей. Фото Как и чем откармливать гусей

Кормление для получения печени

Лучшие породы в этой категории: венгерская, беньковская, ландская.

Как кормить гусей перед убоем при выращивании на печень, зависит от этапа. С 1 по 10 неделю молодняку дают комбикорм с количеством протеина от 20 до 24 %. Норма зависит от возраста:

Подготовительный этап предполагает раскармливание птицы без принудительного откорма. Его продолжительность – 2 недели. Птиц не выпускают на пастбище, размещают в птичнике с плотностью посадки 2 особи на 1 кв.м. Рацион в этот период состоит из белковых кормов (30 %), дробленых неочищенных кукурузных зерен (20 %) и запаренного кукурузного зерна (50%). Дополнительно в рацион вводят витамины А и С (норму увеличивают в 2 раза).

Заключительный этап – принудительное кормление. Прежде чем откармливать гусей перед забоем, их взвешивают. Минимальный вес птицы – 4.2 кг, минимальный возраст – 12-13 недель (максимальный – 24 недели). Для кормления используют кукурузу прошлого урожая – благодаря этому печень приобретает красивый оттенок.

Пшеницу не используют, поскольку она придает продукту беловатый цвет.

Зерно помещают в тару и заливают горячей водой так, чтобы уровень жидкости был выше кукурузы на 10-15 см. Для приготовления каши 7 кг кукурузной крупы заливают 10 л кипятка, варят и добавляют 13 кг запаренного зерна. В корм вводят кормовой жир или растительное масло (2 %), соль (1 %), комплекс витаминов. Смесь охлаждают.

С 3 по 10 дни в корм добавляют подсолнечный шрот и мясокостную муку – 150 г на 1 голову (1:1).

Кормление гусей перед забоем при выращивании на печень предполагает постепенное увеличение нормы кукурузы:

В домашних условиях принудительный откорм гусей перед забоем обычно выполняют ручным способом. Один человек может обслужить до 30 птиц. При таком методе корм проталкивается деревянной палочкой через введенную в пищевод воронку.

Как и чем откармливать гусей. Смотреть фото Как и чем откармливать гусей. Смотреть картинку Как и чем откармливать гусей. Картинка про Как и чем откармливать гусей. Фото Как и чем откармливать гусей

Машинный метод применяется в промышленных условиях – используются устройства с разными типами рабочего органа:

Продолжительность откорма – от 28 до 36 дней. Готовность к убою определяется по внешнему виду и поведению птицы – она тяжело дышит, мало двигается, клюв у нее белеет.

Заключение

Откорм гусей перед забоем осуществляют с учетом того, выращиваются они на мясо или для получения печени. Рацион и принципы кормления кардинально отличаются. Важно соблюдать рекомендации по составу и количеству корма – это позволит получить прогнозируемый результат.

Источник

Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо

Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.

Откорм молодняка

Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.

Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.

Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:

ПоказательВозраст (нед.)
1-45 и старше
Калорийность290300
Сырой протеин2016
Сырая клетчатка44,5
Лизин10,94
Метионин0,50,41
Ca0,750,75
P0,650,6
Na0,20,2

Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.

В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.

При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.

Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!

В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:

НаименованиеСодержание, %
Кукуруза80
Ячмень10
Горох5
Травяная мука3
Сухое молоко2

Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.

Вместо ячменя можно использовать овес.

При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.

Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.

Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.

Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.

Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).

Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:

Возраст, днейПотребление, г на голову в сутки
1-535
6-1090
11-20110
21-30220
31-40280
41-50328
51-60338

Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.

Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.

Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо

Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.

Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.

Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.

Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.

Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.

Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.

Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:

КомпонентыСодержание, %
Промышленный комбикорм85
Сухое молоко1
Кукуруза5
Вода9

Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.

При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!

Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м 2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.

На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.

Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:

НаименованиеСодержание, %Норма на 1 голову за раз, г
Кукуруза49500
Вода48490
Жир210
Соль15

Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:

ВитаминКоличество на 100 г корма
А1000 МЕ
D3100 МЕ
Никотиновая кислота10 мг
Аскорбиновая кислота10 мг

Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:

В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.

Технология кормления сводится к следующим действиям:

Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.

Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.

Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:

ИнгредиентыСодержание, %
Мука овсяная25
Мука кукурузная20
Мука ячменная20
Отруби пшеничные19
Мука пшеничная15
Соль1

В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.

Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.

Откорм гусей на печень

Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».

Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м 2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.

Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.

Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.

Видео

Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



Как и чем откармливать гусей. Смотреть фото Как и чем откармливать гусей. Смотреть картинку Как и чем откармливать гусей. Картинка про Как и чем откармливать гусей. Фото Как и чем откармливать гусей

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *