Как и чем почистить духовку электроплиты в домашних условиях очень грязная
Как очистить духовку от жира и нагара: традиционные способы и 12 народных рецептов
Что происходит, когда техникой пользуются часто? Она неизбежно теряет чистоту и привлекательный внешний вид. Сегодня мы расскажем, как отмыть духовку — бытовой химией или с применением народных рецептов.
Какие типы техники бывают?
Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые. в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим.
1. Самоочищающиеся печи
Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно — дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой.
Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало.
2. С непрерывной очисткой
Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках.
Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс — 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже — дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.
3. Не самоочищающаяся техника
Хотя производители называют их «с гидролизной очисткой». Духовые шкафы нужно очищать своими руками. Но такой вариант выбирают практически все — ценовое преимущество и низкое электропотребление кажутся более выгодными, чем постоянная чистота.
А еще нужно дожидаться остывания устройства, чтобы вымыть внутренности.
Так как если обладателей такой техники большинство, они неизбежно сталкиваются с проблемой грязного духового шкафа. Сохранять его чистым — сложно. Но благодаря нашим советам возможно.
Как почистить духовку от жира и нагара с помощью магазинных средств?
Боковые части обычного духового шкафа — гладкие. И должны легко мыться. Если шкаф новый, достаточно после каждого приготовления пищи проходиться влажной губкой — попробуйте взять обычное средство для мыться посуды. Но застарелый нагар придется отчищать долго и муторно. И без бытовой химии вряд ли получится обойтись.
Действуйте следующей инструкции.
Не забудьте про резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Как избавиться от токсичного запаха?
После бытовой химии может остаться неприятный запах. Как от него избавиться? Самый простой способ — проветрить. Но есть и народный рецепт — например, поставить внутрь воду с активированным углем и прокипятить несколько минут. Или взять лимонный сок и уксус, и приготовить раствор. А после — протереть боковины и дно.
Как отчистить духовку внутри от застарелого жира с помощью бытовой химии?
Самый популярный и эффективный по отзывам — «Шуманит». Но у него же один из самых едких запахов. Он вряд ли подойдет беременным и семьям с маленькими детьми.
Как и чем очистить грязную духовку
Отмыть духовку можно даже очень грязную. Возможно, не за один раз или сразу не до идеального состояния, но можно. И способов несколько.
Как подготовить духовку к очистке
Для очищения духовых шкафов от пригоревшего жира и остатков пищи используют сильнодействующие вещества. Чтобы они не повредили резинки, надо их снять.
Отверстия, которые оказались открыты после удаления уплотнителя, надо чем-то закрыть. Подойдут куски изоленты или скотча. Это не даст чистящим средствам и грязной воде попасть внутрь дверки.
Что понадобиться
Используйте резиновые перчатки с длинными «рукавами», из плотной резины. Перед работой откройте окно (форточку) и используйте маску или строительный (медицинский) респиратор.
Для работы нужны хорошие резиновые перчатки, тряпки, губки и вода
Также для чистки духовки нужны будут кухонные губки, тряпки или пористые хорошо впитывающие салфетки/тряпки для уборки. Возможно, понадобятся металлические скребки (из нержавейки) или жесткие губки. Ведро с водой, которую можно менять несколько раз.
Как отмыть духовку: народные/подручные средства
Если духовка не слишком грязная, можно попробовать «народные» средства. Лучше всего жир удаляется щелочью. Из «подручных» средств — это питьевая или кальцинированная сода. Кальцинированная сода более едкая (и эффективная), так что с ней тоже работать лучше в перчатках.
Способы чистки духовки
Чистим содой (без нагрева) и/или горчицей
На влажную губку наносим соду и распределяем по очищаемой поверхности. Сода может быть пищевая, но кальцинированная более эффективна, хоть и более едкая. С кальцинированной работать надо в перчатках. Можно из сухой соды сделать пасту добавив в нее воды и немного моющего для посуды. Наносить пасту на стенки дузовки можно эту пасту. Сухой горчичный порошок точно превращаем в пасту, разведя водой, иначе эффекта не будет.
Соду можно заменить пекарским порошком. Его также развести водой, а потом распределить по загрязненным местам.
Чистка лимонной кислотой. Причем лимоны необязательны. Вполне достаточно уксуса или лимонной кислоты из магазина
Закрываем дверку духовки (чтобы не созло), оставляем минимум на 20 минут и начинаем тереть. Для начала можно не смывать, а попробовать очистить тыльной стороной кухонной губки. Если «не идет», то пробуйте металлический скребок, щетку или оставьте еще на 15–20 минут. Вместо соды (или вместе с ней) можно использовать пекарский порошок. Иногда помогает добавить ускус. После окончания реакции снова трем
Горчичный порошок хорошо справляется с жировыми отложениями
Быстрее может пойти дело, если поле «намазки» внутрь поставить миску с водой и ненадолго включить духовку. Не перегрейте. Надо только нагреть до 40-50°C, а не высушить средство. И тереть надо сразу после выключения, пока не высохла сода/горчица.
Хозяйственное мыло
Второе домашнее щелочное средство для мытья духовки – хозяйственное мыло. Это наиболее щадящий способ, но и наименее эффективный. Для лучшего эффекта можно духовку нагреть, но не сильно, а до 30–35 градусов, чтобы жир размягчился и быстрее растворялся. И все равно, этот способ — для регулярного ухода, но не для застарелых загрязнений.
Очищение духовки домашними средствами: хозяйственное мыло
Лучше работает коричневое хозяйственное мыло с большим содерданием щелочей. Сухое мыло натираете на крупной терке (обычная кухонная терка), стружку из мыла заливаете водой, ждете, пока размокнет. Полученную пасту наносите на стенки и дно духовки и оставляете на полчаса, трете и моете.
Моем нашатырем
Не сказать, что средство «домашнее», но точно народное. Надо будет поставить внутрь решетку (примерно посередине высоты), разогреть духовку до 65–75 градусов. Взять две металлические миски, в одну налить кипящую воду, в другую – около 200 мл нашатыря.
В разогретый духовой шкаф ставим на решетку ставим нашатырь, под ним, на дно – миску с горячей водой. Закрываем дверку, не снимая уплотнитель, и оставляем на 8 часов, или более (лучше – на ночь). После чего можно очищать от размякшего жирового нагара и копоти.
После амиака останется запах, поэтому сразу готовить пищу нельзя. Для начала надо прогреть с открытой дверкой. Если не поможет, то используем активированный уголь (описано ниже).
Чистка содой и лимонной кислотой с нагревом
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, добавляем 250–300 грамм соды и 250–300 грамм лимонной кислоты (можно заменить уксусом). Ждем окончания реакции. После чего духовку включаем на 200 градусов, ставим кастрюлю с раствором.
Дожидаемся, пока начинает кипеть, убеждаемся, что жидкость не выливается. Кипение должно продолжаться не менее часа. Вы увидите сами, когда налет со стенок и верха камеры начнет растворяться и опадать. В процессе надо будет долить воду, иначе сожжете кастрюлю. Когда нагар станет мягким (даже по виду он будет другим), выключаете духовку. После ее остывания, моющим гелем для посуды, губкой, щеткой и скребком все убираете.
Не следует ожидать от народных средств чудес. Они работают, но чтобы очистить пригоревший закаменелый жир, потребуется не один «заход» и, возможно, комбинация нескольких или всех методов.
Как легко очистить духовку: магазинные средства
Проще и быстрее можно вымыть духовку при помощи специальных химических средств. Вы их найдете в любом магазине бытовой химии. На них обычно написано «для духовок», «растворитель/очиститель жиров» или что-то том же роде. Есть три типа магазинной химии для чистки:
У каждой формы выпуска есть свои достоинства и недостатки. Спреи удобны тем, что их просто и быстро наносить даже в труднодоступные места. Имеют они и свой минус – сильнее «пахнут». При работе распылителями используйте маску или респиратор. В крайнем случае — платок, полотенце. Мелкие капли попадают не только на лицо, их можно вдохнуть.
Есть много разных средств в магазинах и не только
На стенки духовки распыляем средство вверху, а вниз оно стечет. Останется только заполнить «пробелы» или нанести дополнительно на более грязные места.
Очиститель для духовок в виде геля хорош для стекла. Также его проще прицельно наносить напятна. И запах меньше. Но работать лучше в перчатках — сильно разъедают кожу. В труднодоступные места гель можно нанести кистями. Можно и губкой, но это не так удобно.
На стенках средство начинает пениться
Жидкое средство для чистки духовки наносится губкой. Его также можно налить в пульверизатор, если у вас такой есть в хозяйстве. Часто горлышко флакона имеет стандартные размеры, так что можно просто вместо пробки накрутить брызгалку.
Примеры бытовых чистящих средств для духовки
В любом магазине бытовой химии или в супермаркете вы найдете несколько различных названий. По цене есть существенный разброс. «Подешевле» обычно не столь разрекламированные или местного производства. Они могут быть не менее эффективными, но все определяется экспериментально. Причем для разных загрязнений «лучшими» могут быть различные средства. Приведем названия некоторых наиболее известных средств для очистки духовки:
Чем быстро отмыть духовку
Если времени на эксперименты нет, быстрее справиться со старыми загрязнениями можно при помощи средств очистки грилей. Они еще более едкие и сильнодействующие, с более сильным запахом. С ними работать лучше всего на открытом воздухе. В крайнем случае открыть окно.
Быстро очистить духовку можно при помощи профессиональной химии
Средства для чистки грилей чаще выпускаются в виде гелей, но есть и спреи. После очистки придется несколько раз промыть все водой а потом прогреть духовку «вхолостую» до исчезновения посторонних запахов.
Есть еще одна категория средств для быстрой чистки духовых шкафов – это профессиональная химия. Купить можно в специальных магазинах или найти в «сети». Это практически то же самое, но более концентрированное и эффективное.
Чистим решетки
Средства для чистки решеток те же, что применяются для духовых шкафов. Предлагаем такой способ. Снимаем решетки, обрабатываем химическим средством и складываем в достаточный по размеру мусорный мешок.
Герметично завязываем его, чтобы запах не распространялся, и оставляем на некоторое время. Время может быть указано на чистящем средстве. После этого остается достать решетки и промыть их в теплой воде с мылом до удаления химии.
Как вымыть стекло и что делать с уплотнительной резиной
Для начала про резиновый уплотнитель на двери духового шкафа. Его лучше не мыть агрессивной химией, а замочить в растворе хозяйственного мыла. Через пару часов, при помощи губки и моющего средства для посуды, закончить чистку. Для обработки особо грязных участков, на губку наносим моющее средство для посуды и обмакиваем в пищевую соду. Далее трем загрязнения пока не растворятся. По окончании чистки промываем водой, высушиваем и затем устанавливаем на место.
Чтобы резиновый уплотнитель не потерял эластичность, вынимаем его перед использованием химических средств
Стекло духовки можно чистить теми же веществами, что и внутреннюю часть камеры духового шкафа. Легче работать с гелем, так как он легко и ровно распределяется и несильно растекается.
Чего делать нельзя когда отмываешь духовку
После очистки духовки нельзя сразу готовить пищу. При не слишком сильном запахе достаточно просто прогреть духовку на протяжении 5–15 минут. Это выпалит остатки веществ, и запах исчезнет.
Если пахнет уж очень сильно, требуется химическая нейтрализация. В противень наливаем один литр воды и выкладываем 10–15 таблеток активированного угля. Ставим в духовку, включаем и оставляем на полчаса или около того. Следим при этом, чтобы вода не выкипела, доливаем её при необходимости. После выключения жижу выливаем и отмываем противень. Запах должен исчезнуть (или почти).
Заключение
Все упомянутые способы очистки пригоревшего жира обладают разной степенью очистки и токсичности. А некоторые средства не рекомендуется применять для чистки слишком часто, так как они весьма токсичны. Ну и заключение видео по теме:
Как обслуживать и чистить духовой шкаф
Содержание
Содержание
Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.
Типы покрытий
В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.
Лучший способ сохранить первозданный вид духовки — не откладывать уборку «на потом» и не допускать стойких загрязнений.
Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:
Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.
Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.
Очистка рабочей камеры
Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.
Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.
Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.
Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.
Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.
Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:
Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.
Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.
Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.
Способ подходит для очистки духовки после каждого использования, пока жировые пятна не запеклись и не «внедрились» в структуру эмали. Для борьбы с въевшимися загрязнениями придется прибегнуть к помощи специализированных средств для чистки духовок.
Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.
После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).
Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.
Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.
Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.
При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.
Очистка наружных поверхностей
В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.
Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.
Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.
Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.
Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!
Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.
Программы самоочистки
Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:
Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.
В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.
Краткие итоги
Кухня — визитная карточка хорошей хозяйки. Духовку нужно содержать в чистоте: так она прослужит дольше, да и готовить в ней гораздо приятней! Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Причем не только раздел выбора режимов готовки, но и раздел «Очистка и уход», а затем следовать рекомендациям производителя. При таком подходе духовой шкаф будет как новенький в течение многих лет.