Как и чем собирать клюкву
Как в России выращивают и собирают клюкву!
Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!
Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!
Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.
На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.
В Костромской области располагается крупнейшая в России «плантация» по промышленному разведению клюквы. Площадь территории созревания ягоды составляет около 300 га.
Познавательная страничка:
«Болотный виноград», «ягода жизни», клюква и прочее, прочее, прочее — очень полезная ягода. Используется для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Отличный источник витаминов. Используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности
Приглядитесь! Видите клюкву? А она тут есть.
Вот мы и на месте. Здравствуй болотистая местность. Специфика территории в том, что тут полно торфа, а на нем не очень хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Клюква исключение!
Эх, а какая тут рябина. Я бы ее всю съел, но давайте к клюкве вернемся.
Клюкву тут высаживают ручками. Есть инструмент — «меч», но пальцем сподручней.
ИМХО, те кто так в землю пальцем тыкает, потом могут видимо бетон пальцем прошибать.
В лунку потом опускают саженец. И далее он разрастается как ковер. Обратите внимание, что даже у такого малыша огромные ягоды.
Сотрудники ООО «Кремь» (именно у них мы с вами в гостях) рекомендуют съедать в день 10 ягодок клюквы.
Чудо-ягода повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. (Третий день уже ем, скоро скажу правда или нет)
Клюква на 90% состоят из воды. А в оставшихся 10% уморе полезных элементов: 2-5% глюкозы и фруктозы; 2-5% органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой, яблочной); до 500 мг % флавоноидов с P-витаминной активностью (рутин, кверцетин и другие); до 1% пектинов с высокой желирующей способностью; до 0,3% дубильных веществ; гликозид вакцинин, сапонины, антоцианы, полифенолы и тритерпеноиды; фитонцидные соединения; филлохинон (витамин K1), каротин (провитамин A), витамины B1, B2, B6 и PP; соли фосфора, калия, кальция; микроэлементы — йод, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, хром, цинк; ультрамикроэлемент серебро.
Витамина C в клюкве мало, до 35 мг %, и только в плодах осеннего сбора. Однако содержащийся в клюкве витамин P способствует усвоению аскорбиновой кислоты, резко повышая её эффективность при лечении гиповитаминоза.
А еще клюква лечит аппетит(а я думал отчего так много жру — это все ягода виновата) 🙂
Собирают эту ягоду двумя способами: ручками или с помощью техники.
Первый способ самый простой. Милые барышни ходят и собирают с кустов клюкву.
Второй способ намного интереснее. «Чек» (так называется участок плантации клюквы) заливается водой. У клюквы полое строение. В итоге часть ягод всплывает.
Но большая часть поднимается на поверхность благодаря комбайну
Комбайн с молотилкой проходит по «чеку» и с помощью воды выталкивает на поверхность все что скрыто
Ветром потом небольшую часть ягод выносит на берега.
Но основная масса ягод собирается и направляется в кузов трактора.
Работа тяжелая и у сборщиц на полях, и у сборщиков в воде.
А вот так клюковка выглядит в нетронутом виде. Ягоды крупные — как монета в 1 копейку. И растут ягоды на трех ярусах кустика. В год со всех «чеков» тут собирают до 100 тонн клюквы.
Собранную ягоду отвозят на сортировку. После чего она вся отправляется заказчику.
Практически весь этот урожай отправляется производителю винишка из другого региона России. (пьянству бой, но я отжал у производителя пузырь, надо будет вручить кому-нибудь понимающему)
Часть свежих ягод попадает и к обычным потребителям. И разные клюквенные вкусности можно попробовать на фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково Костромской области.
Туда мы с вами и поедем, но чуть иным маршрутом. Через торфяное производство.
Доехать туда можно лишь на такой чудо-кибитке.
И да Она едет на бревнах.
А как еще преодолеть столь прекрасную дорогу. Тут даже мои сапоги погружались по самую маковку.
Вот и куча. И это торф. На территории Костромской области имеется 1318 месторождений торфа, с площадью в нулевых границах 236,3 тыс. га, в промышленных границах 142,3 тыс. га с запасами и ресурсами 559,4 млн. тонн.
Торф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) — 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и в других целях. Торф также является важным газоносным материалом.
Если никогда близко не видели торф — вот он!
Заготавливают его фрезерным способом: верхний слой торфяного массива измельчают до мелкой крошки плугами. Потом его ворошат специальными машинами. После чего все собирается и перевозится на завод.Торф высушивается на полях естественным путем, влажность в процессе сушки уменьшается с 70% до 40%.
А вот и техника для сбора такого торфа.
Ехали-ехали вот мы и приехали.
Фестиваль «Клюквенный сок» проходит уже 3 год подряд. Гости приезжают со всей страны.
У каждого поселения свой товары. Клюкву и продукты с ней скупали с космической скоростью.
Как вам цены за свежую ягоду?
Сувенирные лавки у фестиваля тоже присутствую
Пока я бегал между палаток умные люди раскупали клюквенные соусы, варенье, салаты и котлеты с клюквой. А я все на тарелочки любовался(дикий я человек)
Концерт тоже был, а я в тот момент уже морс пил.
А nikitinskii в это время решил мох поесть или покурить. Судя по лицу второе 🙂
Или это был не мох гы-гы-гы
Мастер-классы заинтересовывали людей не хуже дегустаций.
Для любителей фуд-кортов тоже было куда сходить.
Если через год будете в тех краях — обязательно посетите «Клюквенный сок». Прекрасное гастрономическое мероприятие.
Грибов там наедитесь с салом, и клюквенными напитками напитаетесь.
А какая там прекрасная рыбка. Пальчики оближешь!
Отдельные слова благодарности братьям и сестрам из Ростелекома. За возможность увидеть все это своими глазами и показать другим.
P.S. Почему завершил пост фотографией столба? Этот столб тоже не простой. На нем оборудование создающее бесплатную зону Wi-Fi в поселке. И система онлайн-трансляции. Можно было из дома смотреть на все праздничные мероприятия.
Обнимаю всех и до встречи в новом путешествии!
Как выглядит клюква и время ее сбора
У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.
Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.
Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.
Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.
А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.
Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.
Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.
История культивирования клюквы
В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.
Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.
В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.
Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.
Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.
В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.
Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.
Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.
В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.
В основном же у нас собирают болотную клюкву.
Как растет клюква на болоте
С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.
Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.
Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.
Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.
А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.
Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.
Ее размер в диаметре достигает 16 мм.
Фото клюквы на болоте:
В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.
Как растет клюква в природе фото:
Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.
Когда можно собирать клюкву
Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.
Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.
Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.
Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.
Дозревание клюквы после сбора
Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:
Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.
Когда официально разрешен сбор клюквы
Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.
На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.
Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:
Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.
Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.
Когда собирают клюкву
Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витаминов и отличается высокими вкусовыми качествами. Распространена она преимущественно в северных областях. Растет клюква в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сфанговых сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.
Как выглядит клюква
Растение представляет собой небольшие кустики семейства Вересковые, которые образуют заросли. Стебли тонкие, длиной до 30 см. Листья темно-зеленые, продолговатые. Цвести клюква начинает в мае – цветы сразу после распускания нежно-розовые, постепенно становятся почти пурпурными. Ягоды сначала зеленые, затем белые, а когда полностью поспевают, имеют ярко-красный цвет. Они достигают в диаметре 16 мм.
Где растет в России
В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
В Подмосковье
В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.
В Ленинградской области
В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.
В Нижегородской и Тверской области
В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.
На Урале
Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.
В Сибири
Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.
Когда созревает клюква
Созревание зависит от климата местности и погоды. В разные годы сроки сбора могут незначительно отличаться – чем выше температура воздуха, тем быстрее клюква зреет. Плодоносить она начинает в первой половине сентября.
Регион | Сроки сбора |
Подмосковье | С начала сентября |
Ленинградская область | Со второй половины сентября |
Карелия | С середины или конца сентября |
Нижегородская область | С первой декады сентября |
Тверская область | С начала сентября |
Урал | С середины или конца сентября |
Сибирь | С третьей декады сентября |
Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому некоторые любители клюквы ходят за ней весной, после таяния снега она сохраняется на кустах. Ее вполне можно употреблять в пищу, но для хранения она не подходит и в ней меньше витаминов.
Где искать клюкву на болотах и как она растет
Искать эту ягоду следует на влажных и наиболее освещенных местах. Она предпочитает сфанговые и торфяные болота, для нее необходимо наличие чистой воды. Стелющиеся побеги кустарника переплетаются между собой, образуя полянки, которые могут простираться на расстояние более 1 км.
Правила сбора
Сбор клюквы различными приспособлениями – ручными комбайнами, совками, гребенками – запрещен, поскольку при таком способе повреждается растительный покров и сами ягоды.
Сборка клюквы требует соблюдения следующих правил:
Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте
Одеваться нужно в теплую одежду, которая отводит влагу, например, термобелье. На болоте при одной и той же погоде холоднее, чем в лесу. Обязательно понадобится плащ и высокие резиновые сапоги.
Для сбора ягод нужно взять ведро из пластика на 10 литров. Обязательно подготовить сухой паек и бутылку воды. Все это нужно поместить в большой рюкзак.
Ходить за клюквой лучше с опытными проводниками, особенно если приходится удаляться вглубь болот, где меньше людей и больше ягод. В топких местах, где мох колышется под ногами, нужно быть особенно осторожными или обходить их стороной. С собой всегда необходимо брать длинную палку, чтобы прощупывать дорогу и не попасть в трясину. Двигаясь по болоту, особенно по топким местам, нельзя торопиться и делать резких движений.
Не стоит отправляться на болота в одиночку, в противном случае нужно предупредить родных или знакомых о намеченном маршруте и приблизительном времени возвращения.
Полезные советы
Совет 1
На болоте очень легко сбиться с пути, обходя топи, поскольку уже через 50 м от его края со всех сторон будет одинаковая картинка. Если день ясный, можно ориентироваться по солнцу. На случай пасмурной погоды нужно взять с собой компас, так как смартфон может оказаться вне сети.
Совет 2
Из клюквы можно сделать варенье, настойку, морс, кисель, а также протереть с сахаром. Целые ягоды можно заморозить или высушить.
Частые вопросы
Лучше всего собирать эту ягоду после полного ее созревания, когда она набрала больше всего сладости. Есть люди, которые берут плоды с белыми бочками и дома доводят до кондиции. Однако считается, что такая клюква утрачивает часть полезных качеств и становится хуже на вкус.
Как обработать и хранить?
Ее нужно сразу рассыпать на столе или другой подходящей поверхности слоем толщиной примерно 2 см и просушить. Во время сушки периодически шевелить. Затем нужно с помощью пылесоса выдуть весь мусор. Можно это сделать другим способом: высыпать клюкву небольшими порциями в таз на ветру, чтобы все ненужное унес поток ветра. Затем ее нужно заморозить и хранить в таком виде всю зиму. Если ягоды сухие, они будут хорошо храниться в стеклянных чистых сухих банках под пластмассовыми крышками на балконе.