Как и для чего свинья используется человеком
Свиньи и интересные факты про них (16 фото + 1 видео)
Как обычно немного биологии.
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 22 рода свиней, из них 5 современных, в том числе единственного европейского представителя — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком. Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненная человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.
Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой. Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции. Большинство видов свиней обитает в лесах.
Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн тонн. Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.
Одомашнивание
Интересные факты:
— Свиньи являются социальными животными, которые умеют дружить и которые стараются держаться рядом с «близкими по духу».
— Во многих странах свиней используют на таможне для поиска наркотиков, так как обоняние у них развит гораздо лучше, чем у собак.
— Любимым лакомством свиньи является тыква.
— В некоторых странах свиней дрессируют для охоты или спасательных операций, так как они могут почувствовать человека даже под толстым слоем снега.
— Если свинья застревает где-то и не может выбраться, то у неё начинается истерика, от которой она даже может погибнуть.
— Сердечный клапан свиньи подходит для человека и используется при пересадке.
— Свиньи очень любят музыку являясь настоящими меломанами, при этом они могут своеобразно подпевать.
— Свиньи любят купаться и с большим удовольствием плавают. При этом от рождения плавать они не умеют.
— Свиньи одни из любознательных животных, из-за чего часто попадают в неприятные ситуации.
— Новорожденные поросята способны за полгода набрать до 100 кг веса.
— Свиньи очень плохо видят, но прекрасно слышат и имеют высокое обоняние.
— Поросята очень привязываются к своему хозяину, который ухаживает за ними.
— Свиньи в среднем живут около 15 лет.
— Некоторые взрослые свиньи могут весить больше коровы.
— У свиней хорошо развито чувство времени.
— Поросята болеют теми же болезнями, что и маленькие дети. Болезни взрослых свиней похожи на болезни людей и лечатся теми же препаратами, практически в одинаковых дозах.
— Свиньи почти не склонны к агрессии. Но если свинью разозлить, то страшнее зверя не найти. В порыве бешенства обыкновенная фермерская свинья способна напасть на корову и победить ее.
— Молочные поросята уже через две недели бегут на голос своей матери и могут отзываться на имена. Известно, что свиноматки как-бы «подпевают» детёнышам во время кормления, издавая своеобразное похрюкивание, когда малыши сосут молоко
— В 2012 году в США произошел совершенно жуткий случай. В штате Орегон свиньями был съеден фермер, упавший в загон в результате сердечного приступа. К тому времени, когда обеспокоенный долгим отсутствием хозяина родственник приехал на ферму, от бедняги остались только зубные протезы.
— 17 июня 2004 года в Алапахо, Джорджия Крисом Гриффином, близ рыбной фермы Кена Холиока Была обнаружена, гигантская свинья, боров, метис дикого кабана и домашней свиньи. Животное достигало длины 3,7 м и массы 450 кг. Первоначально сообщение об этом животном не воспринимали всерьез. В 2005 году туша борова была изучена учеными Озом Кацем и Роем Лернером. ДНК-тест показал что это животное является метисом дикого кабана и домашней свиньи гемпширской породы. Величина животного является экстраординарной по сравнению с обитающими в дикой природе особями дикого кабана назвали ее Хогзилла (Хрякзилла). Клыки Хогзиллы оказались длиной 71 и 48 см. В 2005 году каналом National Geographic Channel был снят фильм об этом животном. В 2007 году был снят фильм The Legend of Hogzilla.
— Свиноводство было практически неизвестно древним кочевникам. А всё потому, что в засушливых степных условиях животным нечем было прокормиться. Свиньи плохо переносят и слишком жаркий климат, ведь за потоотделение отвечает только одна часть поверхности их тела – пятачок.
— В архивах французского города Мелен сохранился отчет по расходам на казнь свиньи: «Кормление свиньи в тюрьме: 6 парижских грошей. Далее — палачу… для приведения приговора в исполнение: 54 парижских гроша. Далее — плата за телегу, на которой свинья была доставлена к эшафоту: 6 парижских грошей. Далее — плата за веревку, на которой была повешена свинья: 2 парижских гроша и 8 денариев. Далее — за перчатки: 2 парижских денария». Что интересно, на содержание свиньи в тюрьме выделялось ровно столько сколько и на человека.
— А в 1457 – в Бургундии вынесен смертный приговор свинье. Судья города Савиньи рассмотрел дело по обвинению свиньи и 6 поросят в убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена. Свинья была признана виновной. Преступницу казнили через повешение за задние ноги. Маленьких хрюшек оправдали, однако конфисковали в пользу суда.
— Проведенные учеными опыты доказали: свиньи не воспринимают свое отражение в зеркале как тождественное собственному «я». Но охотно видят там другие предметы и безошибочно их идентифицируют.
— В том, что традиционные копилки изготавливаются в форме свиньи, «виновато» созвучие двух английских слов. Глину, из которой когда-то делались первые подобные изделия, называли «pygg». Произношение этого слова полностью совпадало с «pig». И со временем изготовители копилок стали мастерить их в форме хрюшек.
— В пасти кабана 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 22 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.
— Дикие кабаны необычайно живучи. В Белоруссии был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого обнаружили уже заросший еловый сук длиной 24 см и толщиной 3 см.
— На африканском континенте проживают другие родственники свиньи, которых также относят к кабанам – бородавочники. Их выделяют значительные для их роста клыки, имеющие необыкновенную остроту. Кстати, персонаж Пумба из всем известного мультфильма «Король Лев» является как раз бородавочником.
— Если вы когда-нибудь считали, что кто-то «потеет как свинья», вы ошиблись. У свиней нет потовых желез, а потеет только рыло, поэтому они пытаются искать прохладу в грязи. Кроме того, грязь защищает их от паразитов, а также солнечных ожогов. Причем дикие кабаны специально устраивают «купальни» недалеко от своей лёжки.
— Кастрированных свиней называют боровами. И делают это для того, чтобы он больше набирали в весе.
— Свиньи очень чистоплотны. Обычно их туалетная зона находится далеко от того места, где они лежат и едят. Даже новорожденные поросята покинут свое логово, чтобы сходить в туалет уже через несколько часов после рождения.
— в Китае свинья — символ плодородия и мужественности. Это привело к тому, что статуэтки свиней часто занимают видное место в спальнях китайских пар, которые хотят иметь детей.
— Мозг у свиньи сравнительно небольшой и составляет только около 0,05 процента веса тела (у человека около 2 процентов), а «интеллект» у свиньи довольно высок по сравнению с другими животными, и это отмечают многие ученые, изучавшие свиней. Вот как отзывается о свинье английский естествоиспытатель Кент Бритт: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью»
— История одомашнивания свиньи папуасами поистине фантастична. Мы знаем об этом из воспоминаний Миклухо-Маклая. Приручив пойманного на охоте поросенка папуасы ухаживали за ним, кормили, привязывались к нему и считали даже членом своей семьи. Когда же свинья вырастала, ее обязательно забивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Правда, такая душевная близость к животным усложняла процедуру их убоя. Ни хозяин, ни члены его семьи не имели права убивать свинью и даже есть ее мясо. Объяснялось это тем, что никто не смеет есть мясо члена семьи, например сына или брата. Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы находили выход — убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо. А женщины некоторых папуасских племен даже вскармливали поросят грудью.
— В мире существует целый свиной остров под названием «Сау», который был обнаружен не так давно – в 2009 году. Расположен он в районе Багамских островов. На острове имеется множество источников пресной воды, а удачное его расположение не даёт ему страдать от тропических штормов. Все эти условия являются идеальными для бездельничанья свиней, которые, подобно путникам, скитаются целый день по берегам пляжа.
— Манагалица – это полудикая венгерская порода свиней. Из-за промышленного производства в восьмидесятых годах прошлого века она практически исчезла, но благодаря стараниям энтузиастов породу удалось сохранить. Вырастить такую мохнатую свинку намного сложнее обычного поросенка. Она разборчива в еде и медленно набирает вес.
Свинья
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.
Описание
Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.
Фото свиньи
У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.
Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.
Чем питается
Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.
Чем питается свинья фото
Распространение
Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.
Распространение свиней в мире
Распространенные виды
В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.
Свинья белорусская черно-пестрая
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.
Самец и самка
Поведение
Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.
Поведение свиней
Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.
Применения
Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.
Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.
Размножение
В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.
Маленькие поросята фото
Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.
Угрозы
На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.
Самка свинья и поросята фото
Значение свиноводства и особенности свиней
Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.
Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98%; содержание воды в свинине 60-62%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной – 4060 ккал, а калорийность сала – 8100 ккал.
На качество свинины оказывает влияние возраст, упитанность, породные особенности, методы разведения животных, кормление и условия содержания. Более сочным является мясо молодых свиней, содержание белка в нем больше, а доля жира – меньше. Убойный выход свиней колеблется в зависимости от разных факторов 70…85%, как было уже отмечено, по данному показателю свиноводство выходит на первое место среди остальных отраслей животноводства.
Однако оценка мяса только по химическому составу и калорийности в настоящее время недостаточна. Требования потребителя возросли, изменились критерии оценки мяса. Для всесторонней характеристики свинины необходимо оценивать интенсивность окраски, вкус, запах, нежность, консистенцию, сочность, влагопоглощаемость, др.
Ассортимент пищевых продуктов, изготавливаемых из свинины широк: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Помимо мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39%). В мясном балансе Российской Федерации свинина занимает около 35%, а производство в расчете на душу населения около 10% в убойной массе.
Эффективность и экономическую выгодность свиноводства во многом определяют биологические особенности данного вида животных.
Скороспелость. Под скороспелостью понимают предрасположенность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. В хороших условиях кормления и содержания в 9 – 10-месячном возрасте от свинок отечественных пород получают полноценное потомство для откорма, а при необходимости – для воспроизводства. При интенсивном откорме подсвинки достигают живой массы 100 кг в возрасте 6-7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции.
Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок в среднем 114-116 дней. В результате от каждой свиноматки получают по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят – по 2,1 – 2,3 опоросов в год.
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Нормально развитые поросята при рождении обычно имею живую массу 1,2 – 1,3 кг живая масса поросенка при рождении имеет большое значение в практике свиноводства, так как является исходной массой тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни, в разной степени связанной с показателями роста и развития в другие периоды жизни молодняка. К сожалению, в большинстве хозяйств отсутствует индивидуальное взвешивание и учет этого показателя.
Многоплодие. Оно определяется количеством живых поросят при рождении в опоросе свиноматки. Этот признак очень изменчив: от 1-2 до 30 и более поросят на опорос. При правильном разведении, кормлении, содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10 – 11 поросят.
Молочность. Признак оценивается по косвенному показателю – массе гнезда поросят в возрасте 21 дней. Является одним из важных селекционных признаков. От него во многом зависят нормальный рост и правильное развитие поросят – сосунов и результаты их последующего выращивания. Специальные эксперименты показали, что молоко свиноматок превышает коровье в 1,5 раза по содержанию сухих веществ. Это обеспечивает высокую интенсивность роста поросят в первые недели жизни. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки дают 200 – 250 кг молока, а лучшие – до 350 кг.
Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4 – 5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов.
Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более, а выход мяса в тушах равен 55 – 60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.
Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают ценность продукта.
Откормочные и мясные качества. Определяются среднесуточным приростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы.
vladimir_krimov
Владимир Крымов
Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?
Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.
Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.
Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.
Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.
Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?
Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.
Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.
Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.
Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?
В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.
Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.
Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.
При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.
В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.
Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.
Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.
При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.
Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.
Очень печально, но это факты.
Очистить организм человека от свиных генов можно.
Не ешьте свинину ни в каком виде в течение десяти лет.
Вы почувствуете разительные перемены в своей психике и здоровье и жизни.