Как и с чем едят кокосовое масло

Как использовать кокосовое масло в питании.

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое масло

Кокосовое масло удивительно полезно для здоровья. Оно увеличивает обмен веществ, уменьшает чувство голода, повышает «хороший» холестерин, поддерживает здоровье щитовидной железы и даже может предотвратить кариес.

Конечно, кокосы растут на пальмах, но кокосовое масло – это не пальмовое масло.

О пользе кокосов я писала статьи на этом блоге. Одна читательница написала мне и сказала, что она купила это масло, но не знает, как его теперь использовать.

Вот этой информацией я и поделюсь с вами. Я им давно пользуюсь, уже года 3 или 4.

Как включить кокосовое масло в свою диету?

Какие научные данные проводились, и какие советы дают ученые по использованию кокосового масла в питании?

1. В некоторых случаях количество этого масла было дано в процентах от общего количества, которое варьирует от человека к человеку.

2. В трех других исследованиях, общее потребление жира было 40%, но источником жира было кокосовое масло и другие жиры.

У исследуемых женщин наблюдалось увеличение скорости обмена веществ.

3. В исследовании сравнивали эффекты различных жиров на уровень холестерина.

Диета с 20% от общего количества калорий из кокосового масла подняла HDL холестерина у женщин, но не у мужчин.

Кроме того, было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП меньше, чем сливочное масло.

В каждом из этих исследований, люди, потребляющие 2000 калорий для поддержания веса, включали 36-39 граммов кокосового масла в день как часть смешанной диеты.

4. В других исследования применяли фиксированные дозы.

То есть каждый участник потреблял одинаковое количество масла, независимо от потребления калорий.

В одном исследовании люди с избыточным весом или ожирением, принимали 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день в течение 4-х недель и потеряли в среднем 2,87 см по их линии талии.

Более того, участники потеряли этот вес без ограничения калорий, и, не увеличивая физической активности.

В исследованиях было подтверждено, что кокосовое масло имеет преимущества при введении в фиксированных дозах или в процентах от общего потребления калорий.

Сколько потреблять кокосового масла в день?

1. Исследования показали, что 2 столовые ложки (30 мл) являются, эффективной дозой.

2. Было показано, что при этой дозе масла уменьшается вес, жир на животе и улучшаются другие маркеры здоровья.

3. В некоторых исследованиях использовали до 2,5 столовые ложки (39 г) в сутки, в зависимости от потребления калорий.

4. Прием 2 столовых ложек (30 мл) масла в день является разумным количеством, при этом есть место для других полезных жиров в вашем рационе, таких как орехи, оливковое масло и авокадо.

5. Тем не менее, начинать принимать это масло надо медленно, чтобы избежать тошноты и частого жидкого стула, которые могут возникнуть, если сразу принимать много масла.

6. Принимать по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек в день в течение 1-2 недель.

Потребление 2 столовых ложек в день достаточно для достижения пользы для здоровья, но лучше начинать с меньшей дозы и увеличивать ее постепенно.

Как начать принимать кокосовое масло.

Есть несколько способов включить это масло в ваш рацион.

1.Используйте его для приготовления пищи

1) Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.

2) Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.

3) Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.

Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.

В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.

4) Вот несколько идей для приготовления пищи:

Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.

Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.

Масло надо брать в жидком виде.

Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»

Ингредиенты на одну порцию.

1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.

1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи, в рецептах и добавить для вкуса в горячие напитки.

2. О применении добавок кокосового масла

Мы привыкли к тому, что все пищевые вещества мы можем получить в виде добавок. Например, витамины, минералы, омега-3, ресвератрол и т.д.

Кокосовое масло также доступно в виде капсул.

Но я вам не советую. И знаете почему?

В капсулах содержится 1 грамм этого масла. А для получения эффекта надо принимать 30 мл в день.

А 30 капсул в день – это не реально, по крайней мере, для меня.

Капсулы кокосового масла можно применять, но их нужно употреблять в очень больших количествах для достижения эффективной дозы.

1. Кокосовое масло имеет преимущества для здоровья, но есть ограничения на то, сколько его можно съесть.

1) Каждая столовая ложка этого масла содержит 130 калорий.

2) Оно может увеличить скорость метаболизма, но если есть больше калорий, чем необходимо, то это может привести к увеличению веса.

2. Исследования показали, что кокосовое масло является наиболее эффективным, когда оно заменяет менее здоровые жиры в рационе, а не добавляется дополнительно к используемым жирам.

Для достижения наилучших результатов, заменить менее здоровые жиры кокосовым маслом, а не увеличивать общее потребление жиров.

Покупайте кокосовое масло, заменяйте им подсолнечное масло при приготовлении пищи, сливочное масло или маргарин заменяйте в выпечке.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое масло

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Это все здорово, но как его выбрать? Не могли бы вы написать небольшой обзор как выбрать такое масло с картинками образцов (баночки с этикеткой). Точное название и с примерной адекватной ценой. А то всякое продают и можно купить не то.

Мне очень нравится органическая полента с кокосовым маслом и запеченным в духовке бататом. Вместо батата хорошо также свежий банан. Подсластитель не требуется..

Спасибо за вопрос. Сделаю, то есть напишу.

Палента, батат, банан. Из этих трех слов только банан хорошо знаком жителям России, хотя палента готовится из кукурузной муки. Я не пользуюсь кукурузной мукой, так как большая часть выращиваемой в мире кукурузы — ГМО. Батат — это сладкий картофель, его в России тоже не часто встретишь. Хотя органическая палента, может быть и хорошо.

Галина, я давно слышала о пользе кокосового масла, Вы не написали где его купить.
Благодарю.

У меня всегда один ответ на вопрос «Где купить?». Сейчас все в России можно купить в Интернет- магазинах. Есть магазины здорового питания, но они же в России являются и Интернет — магазинами. У меня уже есть заявка от читателей блога о том, какое кокосовое масло выбрать для покупки. Скоро я ее напишу. Если Вам хочется купить быстрее, то зайдите в Интернет, наберите в поисковой системе «Кокосовое масло пищевое купить» и Вам откроется много сообщений. Присылайте ссылки на те страницы, которые Вас заинтересовали. Я помогу в выборе.

Доброй ночи Галина! Как всегда Вы радуете нас новыми информациями.Вот и сейчас я с интересом ознакомилась со статьей о кокосовом масле.Очень убедительная и доходчивая статья и самое важное-полезная!! С удовольствием перехожу на кокосовое масло и переведу мое семейство! Спасибо.Галина.

Да, кокосовое масло действительно обладает лечебным эффектом.Проверено

Видела в магазине ВкусВилл продается кокосовое масло масло
http://vkusvill.ru/goods/7049
И еще есть на iherb.com можно найти))

Юля! Спасибо за адрес сайта магазина ВкусВилл. Магазин знаю, есть не далеко от дома, часто там что-нибудь покупаю. Но для моего питания (БГБК) там не богатый выбор.

По личному опыту могу сказать что лучше всего оно для волос работает! для и вообще я на органический уход перешла — волосы лучше стали. попробуйте тоже, вот список неплохих масок для волос натуральных ht
tps://mybeauty.pro/article/domashnie-maski-dlya-rosta-i-ukrepleniya-volos/

Спасибо за информацию, Галина вы проктикуете как диетолог?

Елена! Я практикую как диетолог своими консультациями тех людей, которые подписались на мои курсы. Пробовала без курсов, но считаю это бесполезным. Правильному, здоровому питанию для себя самого надо учиться самому. Как ни крути, но не всю информацию о себе люди готовы выложить диетологу. А диетолог должн знать ПРИЧИНУ появления проблемы. Или тащить клещами (потерей массы времени) этой информации. Про современные заболевания, которые появляются у человека, он должен науиться разбираться сам. Я себе САМА несколько раз сохранила себе жизнь, когда лежала в больнице (несколько раз). Один раз не соглашалась на процедуру ЛОР врача, которая хотела мне орошить горло препаратом, а я говорила, что мне его нельзя. Поругались, я согласилась помазать только кожу чуть чуть и она сама испугалась на мою реакцию. Еще один раз, когда я на одно назначение терапевта сказала, что от препарата болит живот, пить не буду. Она обозвала меня «трудной больной», но взяла кровь на анализ, а с результатом прибежала с трясущимися руками и дальше прислушивалась к моим «голова после лекарства болит или живот».

Здравствуйте! Последнее время пользуюсь кокосовым маслом, ем, добавляю его везде). Прочитала что оно ускоряет метаболизм. Я сама по себе стройная, хотелось бы набрать вес? и с метаболизмом очень хорошо. Подскажите, если я хочу набрать вес, то масло будет способствовать наоборот похудению? Хочется масло есть и есть, прям очень. меня вопрос,

Вита! Кокосовое масло полезно для здоровья и его можно использовать в пище. На нем можно готовить пищу, добавлять в тесто. Но ведь чистое масло (как сметану, например, или пить как чай) есть не будете, надеюсь.

Источник

Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды

Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Пищевое применение

Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.

Как применять в кулинарии?

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоПродукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.

Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.

Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.

С чем хорошо употреблять?

Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.

Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.

Изобретательные хозяйки советуют:

Приготовление напитков

Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.

Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.

Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:

Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоДесертный крем на основе кокосового масла

Можно ли жарить?

Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:

Источник

Кокосовое масло

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоМногие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не является главными преимуществами кокосового масла.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоРафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основная часть насыщенных жиров – это триглицериды со средней цепью (из 6-12 атомов углерода). В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима есть почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. А вот углеводов или белков в нем не стоит искать.

Полезные свойства

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоЭтот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета. А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проводить опыты, изучая роль кокосового масла в организме лиц с диабетом. Но на сегодняшний день у них есть определенные основания говорить о том, что люди с диабетом могут ощутить пользу от этого продукта.

Лечение простуды и пневмонии

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Кокосовый продукт полезен для предотвращения атеросклероза и укрепления артерий. Но людям, склонным к нарушениям работы сердца, все равно лучше отказаться от употребления масла на регулярной основе.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоИсследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Польза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей. На подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где кокосовое масло – главный продукт для жарки. Там большинство населения никогда не страдает лишним весом.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Помимо этого, кокосовое масло отлично подходит для укрепления иммунной системы. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Попадая в человеческий организм, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, который повышает сопротивляемость организма к гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.

Польза для пищеварения

Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не беспокоясь, что в организм попадут опасные канцерогены. Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника. Содержащиеся в кокосах насыщенные жиры обладают антимикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, доказано, что масло из кокосов улучшает поглощение других питательных компонентов, таких как аминокислоты, минералы, витамины.

Улучшает работу мочеполовой системы

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоКокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как натуральный антибиотик, он лечит инфекционные заболевания почек. К тому же любые кокосовые продукты способствуют выведению камней из почек.

Другие свойства кокосового масла:

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Жиры кокосовых орехов хорошо устраняют неприятные запахи (благодаря антибактериальному эффекту). Поэтому продукт полезно наносить на подмышки, стопы (кроме устранения неприятного запаха, также смягчает кожу на ногах), добавлять в зубную пасту.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Скраб для тела

Смешать коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Легкими движениями нанести на кожу и смыть теплой водой.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Кстати, чистое кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа (даже водостойкой туши). А поскольку оно обладает антибактериальным эффектом, то его полезно добавлять в средства для мытья кисточек для макияжа.

Использование в пищевой промышленности

Это одно из самых часто используемых в мире масел. Оно подходит для приготовления пищи. Чаще всего встречается в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухонь. Его используют в кондитерском деле, для заправки салатов. Благодаря высокой температуре кипения это масло является полезным для жарки, поскольку в процессе нагревания не образовывает канцерогенные вещества. Если вместо любого другого растительного масла в тесто добавить кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.

Как правильно выбрать

Различают несколько сортов и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продают в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, потому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и продолжительный срок хранения. В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.

Также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаково полезны. Частично гидрогенизированное так же вредно, как и другие продукты с высокой степенью переработки и содержащие транс-жиры.

Чем еще полезно

Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть фото Как и с чем едят кокосовое масло. Смотреть картинку Как и с чем едят кокосовое масло. Картинка про Как и с чем едят кокосовое масло. Фото Как и с чем едят кокосовое маслоМасло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *