Как и с чем пить чай пуэр
С чем пить пуэр
Пуэр зелёный в Китае появился не так давно, обладает свойствами, больше схожими с зелёным чаем. Такой пуэр пить на голодный желудок не рекомендуется из-за возможных раздражающих воздействий на слизистую.
Чёрный пуэр, который проник на отечественные чайные рынки несколько лет назад, до сих пор вызывает самые противоречивые настроения по отношению к своему вкусу. В его бархатную консистенцию и землистый вкус с нотами ореха или чернослива либо влюбляются сразу, либо пуэр остается на некоторое время непризнанным.
И всё же, как пить пуэр правильно и с чем? Рекомендуется употреблять этот уникальный напиток в первой половине дня, лучше с утра перед началом рабочего дня. Он станет достойной альтернативой кофе. Первую заварку обязательно слить, последующие заваривать недолго и пить маленькими пиалами. Обычно хорошие сорта пуэра «выдерживают» около десяти заварок.
Крепко заваренный пуэр не очень хорош для употребления. Во-первых, он теряет свои уникальные вкусовые оттенки и послевкусия, а во-вторых, его прием имеет неблагоприятные последствия, такие как диарея, учащение сердцебиения, перевозбуждение и бессонница.
Класть сахар в пуэр не рекомендуется, дабы не потерять вкусовые оттенки. Зато вкус его прекрасно подчеркнут любые сухофрукты, орехи, особенно фундук, миндаль, а также тёмный или горький шоколад. Можно также добавить молока. Благодаря этому в настой попадут жирорастворимые витамины А и Е.
Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!
Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?
Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.
Виды и отличия пуэров
Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.
Разновидности пуэра по способу ферментации
В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.
Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.
Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.
Разновидности пуэра по форме
Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.
Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.
Как заваривать пуэр
Важные советы и правила заваривания пуэра
Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).
Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.
Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.
Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.
Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.
Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом
Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).
Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.
Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!
Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.
Как заваривать прессованный пуэр
Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.
Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.
Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.
Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.
Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Как заваривать рассыпной пуэр
Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)
Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.
Пуэр в чайнике гунфу
Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.
Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).
Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.
Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.
Пуэр во френч-прессе
Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.
Правила сочетания пуэра с разными добавками
Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.
Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.
Итак, вы можете добавить:
ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);
фрукты (персик, лимон, груша, дыня);
травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);
специи (гвоздика, имбирь, корица);
молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).
Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:
Польза пуэра
Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?
В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.
Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Помогает при головной боли
Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.
Чай пуэр: как правильно заваривать и чем может быть полезен китайский напиток
Потенциальные польза и вред чая пуэр, способы заварки и две его основные разновидности.
Если ты регулярно пьешь чай, то наверняка можешь отличить каркаде от Эрл Грея, но что насчет пуэра? Он немного отличается от других видов этого напитка и занимает в культуре чаепития особое место.
Все мы слышали про тонизирующий эффект, который есть у чая пуэр из-за содержащегося в нем кофеина. Кроме того, долгое время считалось, что он обладает некоторыми особыми укрепляющими здоровье качествами, в том числе потенциально помогает при потере веса.
А что говорит наука? Если честно, исследования пуэра пока нельзя назвать очень надежными. И все же давай посмотрим, что известно об этом особом напитке, а также как правильно заваривать чай пуэр.
Что такое пуэр
Подобно черному и зеленому чаю, пуэр получают из растения под названием камелия китайская (Camellia sinensis). Но изготавливают его несколько иначе, поскольку чайные листья подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
Именно в виде обработки скрывается отличие шу пуэра и шен пуэра (в большинстве источников — шэн пуэр). Шэн пуэр — это традиционный напиток, который начали готовить примерно 1400 лет назад в китайской провинции Юньнань.
Стадия ферментация такого чая занимает несколько лет. Примерно через 2-3 года из листьев уходит горечь, а спустя 10-20 лет он становится уникальным и очень дорогим. Шэн пуэр также отличается более светлым цветом и мягким цветочным послевкусием с легкими фруктовыми нотками.
Вторая разновидность пуэра, шу, появилась благодаря более современной технологии искусственно ускоренного ферментирования, которая была изобретена в 1973 году в связи с возросшим спросом на этот чай.
Шу пуэр — темный, с характерным терпким землянистым привкусом и может продаваться как спрессованным, так и в рассыпном виде.
Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.
Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.
На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.
И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.
5. Защита кровеносных сосудов
Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.
Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
Чай пуэр и потеря веса: действительно ли он помогает
Пуэр традиционно считается напитком, который может помочь похудеть. И если ты быстро погуглишь (давай, мы подождем), то найдешь массу заявлений, рекламирующих способность этого напитка сжигать жир.
Но действительно ли его потягивание поможет тебе достичь своих целей по снижению веса? Ответ. может быть. Было показано, что экстракт чая пуэр способствует сжиганию накопленного жира и даже сдерживает накопление нового жира, но в исследованиях на животных и в пробирках.
Есть также данные, что экстракт пуэра потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови — и устойчивый уровень глюкозы может быть полезен для похудения.
А что насчет доказательств в экспериментах на реальных людях? Одно небольшое исследование 36 взрослых показало, что прием экстракта чая пуэр три раза в день в течение 12 недель приводил к снижению ИМТ (индекса массы тела) и снижению веса, и последующее исследование 59 взрослых показало аналогичные результаты.
Что нужно иметь в виду? Экстракт чая пуэр гораздо более концентрирован, чем простая чашка такого чая. Это означает, что в конечном итоге ты не должен рассчитывать, что ежедневная кружка пуэра или две чудесным образом помогут тебе скинуть несколько кило.
Однако если ты правильно питаешься и регулярно выполняешь физические упражнения, употребление пуэра не должно помешать достижению твоих целей по похудению.
Как заваривать пуэр в таблетках, плитках и в рассыпном виде
Давай сразу обговорим важный момент. Если тебя интересует, как правильно заваривать прессованный пуэр в соответствии с чайными традициями, то подойти к этому стоит достаточно серьезно.
А именно: приобрести гайвань — древнюю китайскую посуду для чаепития или глиняный заварочный чайник, учесть выдержку своего пуэра и внимательно следовать инструкциям экспертов. Подробнее об этом ритуале можно узнать из видео.
В более упрощенном виде то, как заваривать пуэр рассыпной, отличается от технологии приготовления прессованного всего одним первым шагом. Так, если у тебя пуэр в плитке или блине, необходимо отрезать небольшой кусочек весом около 5-6 граммов на 150 мл воды.
Затем сырье нужно немного размять и смягчить. Далее вскипяти воду и щедро плесни на листья, затем подожди несколько секунд, пока они не раскроются. Первую воду сливаем — она необходима, чтобы очистить и продезинфицировать чай.
Теперь вылей оставшуюся кипящую воду на листья — достаточно, чтобы наполнить твою чашку. Настаивай около минуты или двух, затем процеди с помощью ситечка. Одну порцию пуэра можно заваривать несколько раз, каждый раз немного увеличивая время настаивания.
Вред пуэра и противопоказания
Люди веками без проблем пили пуэр. Тем не менее, стоит знать, что процесс ферментации может провоцировать появление в сырье микотоксинов — токсичных соединений, производимых некоторыми грибами, — наряду с возможным содержанием в чае бактериальных токсинов.
Исследования показывают, что микотоксины, обнаруженные в пуэре, как правило, находятся на низком уровне, который считается безопасным, и нет никаких опубликованных сообщений о том, что люди заболевали из-за пуэра.
Но это нужно иметь в виду и не забывать ополаскивать свой чай, прежде чем делать полную заварку.
Как и все ферментированные продукты, богатые бактериями, пуэр может негативно сказаться на пищеварении, и организму потребуется время, чтобы привыкнуть к нему, так что возможно расстройство пищеварения.
Кроме того, имей в виду, что пуэр содержит кофеин, хотя его фактическое содержание может довольно сильно варьироваться в зависимости от возраста чая и того, как долго ты его завариваешь.
Как правило, чашка пуэра содержит от 30 до 100 миллиграммов кофеина.
Передозировка
Передозировка чаем пуэр маловероятна, и рассказы об эффекте опьянения после его приема, скорее всего, надуманы. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки, если ты пьешь несколько чашек в день в сочетании с другими напитками, содержащими кофеин.
Симптомы передозировки кофеина, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно четырем или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка.
Одна или две чашки (240-480 мл) чая пуэр в день представляют небольшой риск передозировки, так что если ты толерантен к кофеину, то можешь спокойно наслаждаться этим китайским напитком.