Как и в чем хранить чеснок зимой
7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома
Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.
При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.
Главные советы и правила
Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.
На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.
Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.
Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.
На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:
ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем, ориентируйтесь на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в своих помещениях, берите в учет вышеописанные условиях хранения, нижеописанные способы и сохраняйте урожай максимально долго, всю зиму, до весны и даже дольше.
7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны
Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.
В банках
Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.
Технология закладки в банки такая:
В косах
Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).
Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.
В сетках или чулках
Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.
Порядок действий следующий:
В масле
Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
В корзине, коробке или ящике
Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.
Технология работ следующая:
В холодильнике
Сколько хранится: 3-5 месяцев.
При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.
Действовать следует таким образом:
ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.
Вакуумное хранение
Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.
Алгоритм действий такой:
Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.
Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых
Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Все о хранении чеснока
Как подготовить головки к хранению
Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения.
Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен.
Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.
Горожанам на заметку: можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно?
Известно немало способов, как можно сохранить большое количество чеснока, к примеру, на зиму.
Для жителей частных домов идеальным местом хранения станет сухой подвал или гараж. Для владельцев городских квартир — холодильник.
Именно в нем поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности позволяющие сохранять вкусовую и питательную ценность продукта максимально длительный период времени.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно, расскажем далее.
Стоит ли держать овощ в холодильном шкафу?
Выделяют два вида чеснока: озимый (крупные зубки расположены вокруг стрелки — стебля в один ряд) и яровой (мелкие зубки расположены по спирали вокруг центра луковицы).
Для хранения ярового чеснока оптимальные показатели длительного хранения составляют: температура воздуха +16°С, влажность 50-70%. При острой необходимости яровой чеснок можно хранить в холодильнике.
Озимые сорта хранить в домашних условиях при температуре выше +5°С нельзя и вот почему — нарушение температурного режима влечет очень быстрое высыхание, прочу зубков.
Как долго хранится?
При условии соблюдения всех правил подготовки, в холодильной камере чесночные головки сохраняют питательную ценность и вкус на протяжении трех — семи месяцев.
В холодильнике для хранения чеснока наилучшим местом является нижняя полка или ящик для овощей.
Игнорирование подготовительного этапа, несоблюдение оптимальных показателей температурного режима и влажности сокращает сроки хранения до семи-десяти дней.
Грамотная организация хранения
Перед закладкой на хранение, независимо от способа, чеснок важно правильно подготовить. Неочищенные головки очищают от остатков грунта, обрезают корни и сухой стебель, отсортировывают гнилые, деформированные зубки, тщательно просушивают на солнце.
Неочищенный
Хранить неочищенные головки чеснока в холодильнике можно несколькими способами.
В пленке
Отсортированные, подготовленные к хранению головки оборачивают в несколько слоев пищевой пленки, после чего отправляют в нижний ящик холодильной камеры.
В бумажном пакете
Просушенные на солнце головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли.
В таком виде продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырех месяцев.
В тканевом мешочке
Полотняные мешочки смачивают в крепком солевом растворе соли (на литр воды необходимо взять не менее 3 ст. л. поваренной соли), высушивают.
В подготовленные мешочки раскладывают просушенный чеснок. В таком виде продукт можно хранить на нижней полке холодильника (в ящике для овощей) или сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Соль, как защитный барьер препятствует проникновению бактерий внутрь мешочка, одновременно с этим сохраняя процесс воздухообмена, необходимого для длительного хранения чеснока.
В муке
Секрет этого способа состоит в том, что мука (как вариант можно использовать золу или опилки) как абсорбент впитывает излишки влаги, блокируя тем самым процесс гниения овоща. Что нужно сделать:
В таком виде овощ хранится без повреждений до конца весны-начала лета.
Очищенный
Очищенные чесночные зубки — продукт, выделяющий специфический, аромат. Чтобы продукты в холодильнике не напитались специфическим запахом, чеснок хранят следующим образом:
Как продлить срок годности?
Максимально продлить сроки хранения чесночных зубков можно несколькими способами.
Сушка
Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуек, нарезают максимально тонкими пластинами (шинковка для овощей ускорит процесс нарезания). После тончайшие слайсы выкладывают в один слой на противень, сушат в духовке при температуре 30-40°С.
Сухой чеснок перемалывают в порошок, который можно хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре до двадцати четырех месяцев.
Вариант сушки чеснока – на видео:
Засолка
Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень мелко рубят ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку.
Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), утрамбовывают в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом, прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С).
Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:
Заморозка
Чистые, чуть подсушенные зубки складывают в полиэтиленовые зип-пакеты или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В заморозке чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (дольше в морозильной камере хранить овощ не рекомендуется).
Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:
Советы
Для длительного хранения в холодильнике подходят только здоровые (без признаков порчи, черных пятен и деформации) зубки. Луковицы должны быть крепкие, не переспевшие, с плотно прилегающими чешуйками.
Заключение
Сохранить чеснок в холодильнике максимально долго — не проблема. Главное правильно подготовить продукт, проследить за соблюдением температурного режима, показателя влажности воздуха.
ТОП-5 лучших способов хранения чеснока в квартире
Добавление статьи в новую подборку
Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.
Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.
Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.
Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.
Итак, как хранить чеснок в домашних условиях.
Способ 1. В косах
Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый
Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.
Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.
Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.
Способ 2. В стеклянных банках
Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.
Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.
Способ 3. С предварительным парафинированием
При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.
Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.
Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.
Хранить чеснок можно и в капроновом чулке.
Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете
Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.
Способ 5. В открытой банке или корзинке
В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.
Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.
Как правильно хранить чеснок в квартире
Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.
Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.
Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.
Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.
Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места
Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.
Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.
Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.
Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.
Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.
Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.
Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения
Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.
В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.
Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.
Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.
Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.
Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением
Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.
Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.
Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.
Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.
После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.
Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.
Как правильно хранить чеснок в квартире
Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.
Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.
Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.
В банках
Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.
Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.
В холодильнике
Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.
Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.
Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.
В соли
Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.
Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.
В масле
Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.
Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.
В тканевых мешках
Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.
В муке
Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.
Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.
В опилках
Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.
В пищевой плёнке
Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.
В луковой шелухе
Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.
В золе
Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.
Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.