Как и в чем хранить картошку
Как хранить картошку в квартире: 7 правильных мест и 4 условия
Картофель не зря носит почетное название «второй хлеб». Он прочно вошел в меню каждого человека. Без него невозможно представить суп, он отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Сажают его практически на каждом садовом участке. Период выкапывания начинается с августа и может продолжаться до октября. Больше всего повезло обладателям собственных домов с вместительными погребами и подполами. Именно там удобнее всего хранить собранный урожай. Но как же быть владельцам квартир? Все просто. Осмотрите свое жилье – там непременно найдется подходящее место. Останется только определиться с емкостью и начинать готовить клубни.
Особенности хранения картофеля в квартире
Вы запросто разместите картофель для хранения прямо в квартире, если соблюдете ряд необходимых требований. Собрав урожай с участка, не нужно тотчас складывать его в квартире. Он должен быть правильно подготовлен, чтобы продлить срок лежкости.
Подготовка
В подготовке к хранению нуждается любой картофель, будь он собран собственноручно или приобретен на рынке. Как только вы доставили овощи домой, сразу возникает вопрос, как правильно их разместить, чтобы пролежали клубни как можно дольше. Чаще всего на помощь приходит балкон или погреб у жильцов первых этажей. Иногда в многоэтажках у жильцов есть собственные подвалы, где также можно хранить урожай, если эти помещения не затапливаются в сезон.
Какое бы место вы не определили, клубни нужно как следует подготовить. Для этого придется придерживаться ряда определенных условий:
В домашнем хранении картофеля нет никаких особых сложностей и премудростей, достаточно соблюдать несколько простых правил, подготовить место, и всю зиму вы сможете радоваться наличию под рукой вкусной картошечки.
Необходимые условия для хранения картофеля в квартире
Конечно, купить овощи можно сегодня круглый год. Тогда и проблем с хранением тоже не возникнет, в любой, даже самой небольшой квартире всегда найдется, где разместить пару килограммов картошки. Но последнее время все большую популярность набирает урожай, собранный со своего огорода. Он и вкуснее, да и свойств полезных содержит в разы больше.
Тогда-то огородники и задумываются о том, где его можно хранить. Подпол – это, конечно хорошо. А если его нет? В квартире тоже можно найти подходящее местечко, так что не расстраивайтесь.
Влажность
Важным условием домашнего хранения является поддержание необходимого уровня влажности. Оптимальным считается показатель в 80-90%. Но если в сочетании с ним внутри помещения будет сохраняться слишком теплый климат, то на клубнях начнут активно появляться ростки.
Каким способом можно добиться подходящей для культуры влажности:
Если местом хранения выбрана кухня, следите за тем, чтобы во время приготовления пищи всегда работала вытяжка. В противном случае, клубни покроются конденсатом и начнут загнивать или пускать ростки.
Температура
Самое сложное в квартирном хранении – обеспечить картошке комфортную температуру. Естественно, ни о каких +3..+7 °C речи идти не может. Но на помощь садоводам приходит очень полезное свойство картофеля – это состояние покоя, в котором клубни могут находиться от 1 до 3 месяцев после извлечения из грядки. Поэтому даже отсутствие балкона не является преградой для домашнего хранения урожая. Регулировать температурные показатели можно несколькими способами:
Итак, несмотря на то, что картошка лучше всего хранится при температуре в +2…+7 °C, даже при +16…+19 °C в квартире она сможет пролежать до полугода. Но очень просто сократить этот период, нарушив условия хранения, особенно это касается влажности. Если вы не хотите, чтобы через пару недель весь урожай превратился в сплошную гнилостную массу, постарайтесь придерживаться основных рекомендаций.
Если термометр на балконе опустился ниже нуля, повышается риск того, что плоды замерзнут. После оттаивания их вкус кардинально поменяется, для приготовления блюд такая картошечка уже не подойдет.
Освещенность
Перед тем, как убрать картофель на постоянное хранение, его необходимо около двух часов выдержать на свежем воздухе в сухую солнечную погоду. Во-первых, плоды хорошо подсохнут. Во-вторых, с кожуры отлетит вся налипшая на нее земля. После этого картошка должна еще какое-то время полежать в темном хорошо проветриваемом помещении и только после этого отправляться в мешки.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на картошку, из-за этого в ней начинает синтезироваться опасное вещество – соланин. В очень маленьких количествах он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Но если его концентрация повысится, то сами плода приобретет зеленоватый оттенок, в пищу их употреблять будет уже невозможно. Поэтому как следует накрывайте те овощи, которые хранятся на балконе.
Старайтесь поддерживать одинаковый уровень температуры и влажности в течение всего периода хранения картошки, это поможет снизить риск появления гнили и сократит количество появляющихся отростков.
Доступ воздуха
Чтобы увеличить срок лежкости картошки необходимо периодически проветривать помещение, где она хранится. Такая мера поможет регулировать уровень влажности в помещении. Лучше всего дышат те овощи, которые хранятся в мешках, сетках или пластиковых ящиках с отверстиями по периметру стен. Если вы выбираете деревянные емкости, позаботьтесь, чтобы в них были дырочки для воздуха.
В полиэтиленовых мешках и пакетах хранить картошку категорически нельзя. Этот материал совсем не дышит, клубни очень быстро начинают загнивать и покрываются плесенью. Есть такие овощи уже нельзя.
Как хранить картошку в квартире: правильный выбор места
Хранить большой урожай в квартире в городских условиях – задача не простая. Речь идет не о парочке килограммов, купленных на еду, а о нескольких мешках. Учитывая, что оптимальной температурой считается +2…+4 °C, то становится понятно, что в квартире создать такие условия просто нереально.
Кроме того, площадь помещения ограничивается еще и тем, что из гипотетических мест хранения сразу же выбывают гостиная, спальня или детская комната – вряд ли найдется человек, который захочет спать по соседству с клубнями. Поэтому вариантов остается не так уж и много. Чаще всего местом хранения становятся балкон и кухня. Иногда урожай складывается в тамбуре или подъезде. У каждого способа хранения есть как достоинства, так и недостатки.
В коридоре или подъезде
Не все квартиры имеют просторную площадь, некоторые из них не имеют ни кладовой, ни даже балкона или лоджии. Поэтому единственным вариантом для хранения картофеля остается коридор.
В некоторых подъездах квартиры устроены таким образом, что на несколько из них приходится один тамбур с общей дверью. По договоренности с соседями можно поставить ящик с картошкой там. Для надежности его рекомендуется прикрутить к полу, а крышку закрыть амбарным замком.
В подъезде, как правило, тоже есть место, куда можно поставить ящик с картошкой. Там гораздо холоднее, чем дома, поэтому хранить картофель там отличная идея, он не может испортиться или позеленеть в таких условиях даже летом. Проветривание обеспечивают открывающиеся двери.
У коридорно-подъездного способа хранения урожая есть ряд преимуществ:
Но есть у данного способа очень существенные недостатки:
На балконе
Самым оптимальным помещением для хранения картошки считается балкон или лоджия. Если конструкция не имеет остекления, то емкости с картошкой необходимо дополнительно утеплить и следить за тем, чтобы температура внутри ящика для хранения не опускалась ниже +1 °C. В качестве утеплителя обычно используется пенопласт, которым оббиваются ящики. В очень холодную погоду они накрываются зимними куртками или ватными одеялами.
Хранение овощей на балконе должно проводиться с соблюдением определенных правил:
Незастекленный балкон или лоджия продуваются всеми ветрами. Хранящаяся там картошка должна быть защищена особенно тщательно. Изготовить теплый контейнер можно самостоятельно. Возьмите два деревянных ящика разного размера, вставьте один в другой. В образовавшиеся зазоры между стен необходимо до упора насыпать опилок.
В ящик меньшего размера складывается картошка, все как следует закрывается. Сверху при необходимости можно наложить теплых курток. Чтобы обеспечить максимальную защиту от подмерзания, расстояние между стенками ящиков не должно быть меньше 5-7 см.
В балконном размещении урожая есть свои преимущества:
Недостатки у метода тоже есть, к ним относится:
Перед размещением картошки для хранения ее необходимо предварительно просушить на солнце, чтобы испарилась лишняя влага, и обсыпались комки грунта. После этого нужно обеззаразить будущее место хранения: ящики изнутри обрабатываются раствором марганцовки (100 г на 10 л воды) или хлорной известью (400 г на 10 л воды). Чтобы сдержать процесс появления новых ростков, слои картошки можно проложить сухой соломой.
Опытные садоводы предлагают использовать вместо соломы мел или луковую шелуху. Хорошей эффективностью в борьбе с гнилью и сыростью обладают сушеные веточки мяты, листья полыни и бузины.
На кухне
Если в квартире нет кладовки и лоджии, а коридор категорически не подходит для хранения урожая, то остается разместить его только на кухне. Хорошо, если размеры помещения позволяют хранить там овощи. В любом случае, при выборе данного способа необходимо соблюдать несколько правил:
Очень часто выбор места для хранения овощей падает на пространство под раковиной. Но там есть вероятность появления слишком высокого уровня влажности. Снизить его и предотвратить образование гнили помогут листья полыни, сныть, рябины или мяты, которые следует разместить между слоями картофеля.
Современные технологии шагнули далеко вперед, и сегодня можно приобрести функциональные ящики для хранения картошки, которые могут на кухне выполнять роль тумбы или табурета. Внутри они могут поместить до 20 кг овощей.
В холодильнике
Возможность хранения картофеля в холодильнике полностью зависит от его габаритов. В моделях с маленьким отсеком для овощей едва ли поместиться килограмм картошки. А большие многофункциональные рефрижераторы вмещают в себя больше, да и условия в них гораздо комфортнее. Например, можно регулировать уровень влажности внутри и выставлять необходимую температуру. Но даже в таком случае весь собранный с участка урожай в холодильник точно не войдет.
В любом бытовом холодильнике температура колеблется на уровне +4 °C. Есть несколько сортов, которые даже при такой температуре хранятся плохо. А все из-за того, что похолодание провоцирует процесс расщепления крахмала. Чем меньше этого вещества будет в клубне, тем слаще будет привкус у готового овоща. Кроме того, отсутствие воздуха и повышенная влажность могут привести к образованию гнили. Очень часто она появляется в том случае, если картошка сложена в плотный полиэтиленовый пакет. Из-за конденсата она отсыревает, образуется благоприятная среда для гнили.Альтернативой целлофану станет плотный бумажный пакет.
Но во многих квартирах сохранился еще один вариант для хранения картошки. Наверное, всем известен «хрущевский холодильник». Он представляет собой шкаф под кухонным окном. Сегодня некоторые собственники отделывают его пластиком и превращают в полноценное место для овощей, оставляя лишь отверстие для регулирования температуры и влажности.
У хранения овощей в холодильнике есть несколько преимуществ:
Но минусов, как вы поняли, гораздо больше. К ним можно отнести:
Для такого типа хранения выбирайте не слишком большие клубни и оставляйте их внутри не дольше чем на 10 дней.
В морозильной камере
Картошка относится к тем овощам, которые никогда не возвращают свои вкусовые качества после размораживания. Под действием низких температур начинает разрушаться крахмал и появляется сладкий привкус.
Но небольшое количество бланшированного овоща заморозить все-таки можно. Приготовить все необходимое очень просто:
Не нужно накладывать в пакет слишком много, лучше заморозить картошечку порционно. Ведь после разморозки повторно убирать в холодильник ее будет уже нельзя.
Если вы хотите облегчить себе процесс готовки или подготовиться заранее к приходу гостей, то готовую отварную картошку или пюре можно отправить в заморозку, предварительно разложив по контейнерам. Для приготовления пищи вам достаточно будет только разогреть картошечку на сковороде, в микроволновке или в духовке.
В кладовке
Не все квартиры могут похвастать наличием кладовки. Так что если вы являетесь ее обладателем – то вам сказочно повезло. Обычно такие помещения не отапливаются, поэтому температура там ниже, чем во всей квартире. Поэтому при соблюдении определённых условий пролежать ваш урожай там сможет до весны.
Кроме этого, у такого способа размещения картошки есть дополнительные плюсы:
Но даже такой простой и удобный способ хранения требует соблюдения определенных правил:
Важно не допускать длительного воздействия света. Под его воздействием образуется огромное количество опасного для человека соланина.
Совет! Чтобы ваша картошечка пролежала как можно дольше и не потеряла своих вкусовых качеств, выбирайте сорта картофеля с высокой степенью лежкости. Эти показатели, как правило, уже указаны производителем при описании сорта.
Тара для хранения картофеля
Чтобы картофель пролежал долго, не загнил и не покрылся плесенью, нужно выбрать правильную тару или емкость. Есть несколько вариантов размещения картошки для зимнего хранения:
Мешки и ящики являются самыми популярными средствами хранения картошки. Деревянный ящик, если его правильно обработать и продезинфицировать, прослужит не один год. Мешок тоже может использоваться несколько сезонов, если эксплуатировать его аккуратно.
Как увеличить срок хранения картофеля в квартире
Чтобы картофель пролежал как можно дольше, недостаточно правильно его подготовить, нужно хорошенько обработать ящики, если вы планируете использовать именно их. Для обеззараживания подойдет раствор медного купороса или хлорной извести. После обработки его нужно просушить. Продлить лежкость поможет прокладывание рядов соломой, сверху тару рекомендуется укрыть еловыми ветками или рядом свеклы, которая вбирает в себя лишнюю влагу.
Как сохранить картофель для посадки в квартире
Не вся собранная картошка идет на еду. На стадии сортировки среди всего урожая отбираются клубни, которые будут использоваться для приготовления пищи осенью и зимой. Но часть собранных картошин необходимо оставить на следующий год, чтобы их высадить в грядку. Особенно если урожай с этих кустов вас впечатлил. Для этих целей нужно выбирать ровные, плотные клубни не слишком большого размера.Проследите, чтобы на них не было никаких следов от лопаты или вил, иначе картофелина и сама заболеет, и всех соседей заразит. Опытные огородники знают, что продлить срок лежкости поможет временное пребывание овощей на солнышке. Достаточно всего нескольких часов, чтобы начал синтезироваться соланин. В большом количестве он опасен для пищеварительного тракта, но в маленьких дозах он создает естественную защиту от патогенных микроорганизмов.
Для отбора посевной картошки на домашнее хранение нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Как только на улице ночная температура начнет опускаться ниже нуля, урожай нужно занести в дом. Только не ставьте ящик возле батареи. Помните – картошка любит прохладу.
Слишком часто картофель не нужно перекладывать с места на место и перемешивать, но периодически необходимо просматривать клубни на предмет появления гнили. Появившиеся молодые ростки нужно своевременно удалять, а примерно за месяц до начала посадки, наоборот, нужно начинать стимулировать их рост. Для этого овощи помещают в более теплое место, желательно повышать температуру ежедневно на 1-2 градуса. Чем лучше будет прорастание (т.е. чем больше прорастет росточков), тем лучше приживется картошка и больше урожая удастся собрать.
Частые ошибки
В хранении картофеля нет никаких премудростей. Но иногда случается такое, что урожай портится, деформируется и усыхает. Происходить это может в силу ряда причин. Разберем основные ошибки хранения:
Советы от Мистера Дачника
Последнее время ведение своего хозяйство становится всё более популярным. Всем хочется питаться натуральными продуктами, которые выросли на собственном участке. Но не все приусадебные хозяйства находятся возле жилых домов, которые используются в зимний период. Поэтому многие садоводы вынуждены хранить собранные овощи в квартире. Это вполне возможно, если заранее продумать условия и соблюсти несколько правил, о которых вам напоминает наш портал https://mrdachnik.com:
Как хранить картошку
Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.
Содержание
От чего зависит лежкость картофеля
Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.
Выбираем подходящие сорта
Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.
Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.
Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.
Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.
Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.
Какой должна быть температура в погребе
Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.
Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.
На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.
Следим за качеством клубней
Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.
Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:
Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.
Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.
Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.
Метод пакета: будет ли картофель храниться
Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.
Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях
Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.
Обрешетка на полу погреба
Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.
Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.
Применение свеклы
Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.
Только вынужденное перебирание
Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.
Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.