Как лучше приготовить минтай и с чем
Удивляем гостей блюдами из минтая
Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.
На сковороде кусочками
Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.
Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.
Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.
В сметанном соусе
Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 6.
Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.
Котлетки
Это лучший способ быстро накормить семью.
КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.
Время готовки: 15 мин.
Количество порций: 6.
Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.
Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.
В мультиварке
Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 30-40 минут.
Количество порций: 6.
Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.
Под маринадом из лука и моркови
Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».
Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.
Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.
Время готовки: 90 минут.
Количество порций: 8-10.
Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.
С помидорами и сыром
Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.
КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 4.
Филе в кляре
Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 6.
СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться
Запеченный с картошкой
Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.
Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;
Время готовки – 30 минут.
Количество порций – 6.
СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.
Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.
Томленный с луком
Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 3.
За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.
В сметане с маринованными огурцами
Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки – 30 минут.
Количество порций: 4.
При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.
Со свеклой под сметанным соусом
Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.
КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
В рукаве
Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!
В духовке под майонезным соусом
Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.
Время приготовления (перед готовкой); нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.
С помидорами в кисло-сладком соусе
Лучше раз приготовить — это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций: 6.
С рисом
Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.
КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 50 минут.
Количество порций: 5.
Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.
Шашлык
Сочный шашлык или барбекю из минтая. Почему бы нет? Даже то, что под рукой не оказалось ничего другого, кроме минтая, не повод отказываться от пикника на природе.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Так же можно сделать рыбу в фольге на костре – кому какой вариант ближе. Общая трапеза на свежем воздухе – отличный способ пообщаться и сделать фото с друзьями на природе.
В собственном соку
Способы приготовления минтая в собственном соку не ограничиваются одним тушением. Предлагаем запечь рыбу целыми тушками в фольге.
КБЖУ: калории – 57,2, белок – 11,8, жиры — 0, углеводы – 2,5.
Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4.
В «яичной шубе»
Попробуйте оригинально приготовить рыбу на второе с овощами и яйцом.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 3.
Рыба в этом рецепте отлично сочетается и с другими овощами: баклажанами, кабачками, тыквой. Принцип приготовления тот же.
Горячий салат
По мотивам салата «Цезарь» рекомендуем сделать очень красивый, легкий праздничный салатик с жареным минтаем. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 6.
На пару
Все, кто правильно питается, придерживается диеты или только собирается сбросить вес, могут быстро и просто приготовить гениальное блюдо в пароварке или мультиварке.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
Такое простое блюдо хорошо тем, что одновременно на нижнем ярусе можно готовить гарнир – овощи или рис.
Под молочным суфле
Лучший завтрак воскресного дня — нежный, воздушный и сочный. Именно такой и нужно подавать любимым. А истоки этого блюда отправляют нас в Европу. Придумали рецепт бельгийцы.
КБЖУ: калории – 88,6, белок — 11, жиры – 3,8, углеводы – 3.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 2.
Завтрак готов. Подавайте его прямо в постель!
Вкусные блюда из минтая разнообразят ваш стол, украсят вашу жизнь, облегчат и сократят время, проведенное на кухне.
Рецепты из минтая
Рецепты блюд из минтая простые и вкусные. Кому-то блюда из минтая покажутся пресноватыми, мясо суховатым, но выбирайте правильный рецепт из минтая, чтобы рыба получилась вкусной. Для приготовления минтая рыбу надо очистить, филировать, а затем опустить в кляр и обжарить. В готовом блюде минтай будет и сочным. Есть немало людей, которые придерживаются мнения, что блюда из минтая достойны того, чтобы занять место на столе. Так, японцы считают минтай экологически чистой рыбой и едят за обе щеки: рыбу солят, сушат и вялят.
Запеканка из филе минтая с кабачками и сыром
Из филе минтая и кабачков можно приготовить вкусную, сытную запеканку. Кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, но в дуэте с сыром, заправленный майонезом и сметаной, он заиграет яркими красками. Рыбная запеканка получается нежной, с аппетитной сырно
раздел: Запеканки из рыбы
Минтай в сухарях
Минтай в панировке, запеченный в духовке получается не сухим и с приятной хрустящей корочкой. К тому же, вы не жарите его на масле, а доводите до готовности в духовке, что делает блюдо гораздо полезнее без потерь вкусу.
раздел: Рыба в кляре
Тушеный минтай с луком и морковью
Многие из нас стараются готовить не только вкусно, но и выбирают рецепты полезные для здоровья. Известно, что в минтае содержится достаточно калия, фосфора, йода, кальция, цинка, железа, магния, фтора. Регулярное употребление этой рыбы способствует у
раздел: Рыба тушеная
Минтай, жаренный с луком и беконом
раздел: Рыба жареная
Минтай в молоке, тушенный с луком и зеленью
Со времён Советского Союза самой народной рыбой считался минтай. Да и сейчас это наиболее доступный по цене продукт. Почему-то, за минтаем закрепилась репутация «кошачьей» еды, хотя, к примеру, японцы, у которых нет дефицита рыбы, считают минтай чуть
раздел: Рыба тушеная
Минтай с овощами, запеченный в рукаве
Минтай, приготовленный с овощами и сметаной в духовке, получился мягким и сочным. Косточки легко отделяются, поэтому перед подачей рыбы на стол, лучше их сразу удалить, чтобы не делать это в своей тарелке. Так будет гораздо приятнее, потому что кости
раздел: Рыба запеченная
Минтай в горчице
Хотя чаще минтай жарят, запеченный в духовке в соусе из горчицы с майонезом он получается вкуснее, чем обычно. Секрет рецепта как раз в горчичной смеси, которая превращает пресную сухую рыбу в настоящий деликатес. При желании положите на дно формы ов
раздел: Рыба запеченная
Суп из минтая
В самом конце приготовления рыбного супа из минтая добавляют манную крупу, из-за чего бульон не просто становится гуще, а приобретает кремовость, как у ухи с добавлением сливок. Когда рыба сварится, удалите из бульона кости, чтобы не находить их в та
Рыба с овощами в духовке
Минтай можно приготовить так, что он получится не только полезным, но и вкусным. К примеру, как в этом рецепте, когда ломтики рыбного филе, слегка приправленные пряными травами, запекают в духовки вместе со смесью овощей. Овощи могут быть любые на ва
раздел: Рыба запеченная
Минтай в соевом соусе на сковороде
Рецепт минтая в соевом соусе понравится тем, кто любит азиатскую кухню. В целом, рецепт самый обычный, но перед панировкой и жаркой рыбу слегка маринуют в смеси соевого соуса и кунжутных зерен. В результате у вас на столе будет отличный бюджетный обе
раздел: Рыба жареная
Салат из минтая
Из жареного минтая можно приготовить простой салат, если добавить к нему обжаренные на растительном масле морковь и репчатый лук. Никакой дополнительной заправки салату не требуется. Достаточно перемешать кусочки жареной рыбы с овощами и дать им пост
раздел: Салаты рыбные
Минтай с овощами
Минтай с овощами, запеченный в духовке, отлично пропечется в фольге, станет сочным и нежным. Рецепт прост и значительно сократит время пребывания на кухне, т.к. вместе с рыбой будет готовиться и овощной гарнир, который прибавит сочности минтаю и допо
раздел: Рыба запеченная
Жареная рыба по-ленинградски
В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась э
раздел: Рыба жареная
Минтай в томате
Как приготовить минтай – лучшие блюда.
• Рецепт жареного минтая
Понадобится: минтай, мука, специи и приправы для рыбы по вкусу, растительное масло, сметана/молоко.
Как приготовить жареный минтай. Нарезать рыбу порционными кусочками,
обвалять в муке, перемешанной с приправами и специями по вкусу.
Раскалить сковороду с растительным маслом, выкладывать кусочки рыбы и
обжаривать их с двух сторон до подрумянивания. После обжаривания все
кусочки рыбы сложить плотно в сковороду, залить сметаной, перемешанной с
водой, либо молоком и потушить, накрыв крышкой, до получаса на
умеренном огне.
Если вы хотите пожарить минтай, перед жаркой для
улучшения вкусовых свойств рыбы натрите ее специями и приправами, также
можно полить минтай соком лимона. После жарки минтай, как правило,
всегда тушится в сметане или молоке – это позволяет улучшить вкусовые
качества рыбы, сделать ее нежнее и сочнее.
Пожарить минтай можно и
несколько иначе: сначала рыба обжаривается, затем на нее укладывается
слой овощей, например – сначала репчатого лука и вторым слоем тертая на
крупной терке морковь, далее рыба с овощами заливается молоком, перчится
и солится, накрывается крышкой и тушится до мягкости моркови. Еще один
вариант жарки минтая – в кляре или в майонезе: рыба обмакивается в кляр,
либо смазывается майонезом и обваливается в муке и обжаривается в такой
«шубке» из соуса.
Жарка – это простой и быстрый способ
приготовления минтая, и используя различные специи и приправы, вкус рыбы
можно делать более пряным, острым или нежным.
Другой замечательный
способ приготовления минтая – запекание или тушение в духовке.
• Рецепт минтая в фольге под яблочным соком
Понадобится: 6 филе минтая, 1 луковица, ¼ лимона, 4-5 ст.л. яблочного сока, 2-3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить минтай в фольге. Филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком
лимона, натереть перцем и солью, выложить на фольгу (ее нужно заранее
смазать сливочным маслом), полить яблочным соком, выложить сверху
нарезанный кольцами лук, завернуть и запекать 40 мин в разогретой до 200
градусов духовке. Для зарумянивания за 5-10 мин до окончания запекания
фольгу развернуть.
Запечь минтай можно и в яичной «шубе».
• Рецепт минтая, запеченного с овощами в яичной «шубе»
Понадобится: 600 г филе минтая, 3 помидора, 2 яйца, по 2 ст.л. рубленой петрушки и сока лимона, черный перец, соль.
Как приготовить минтая с яйцами. Филе минтая нарезать, сбрызнуть соком
лимона, выложить в форму, смазанную маслом, уложить сверху кружками
порезанные помидоры, поперчить и посолить, посыпать зеленью. Слегка
взбить яйца, залить рыбу с овощами, запекать все в разогретой до 200
градусов духовке до подрумянивания.
Помимо помидоров, при таком
способе приготовления можно использовать и другие овощи – картофель,
лук, кабачки и т.д. Помимо вкусного жареного и запеченного или тушеного
минтая, можно приготовить из этой рыбы и другие вкусные блюда.
• Горчичные «медальоны» из минтая
Понадобится:
несколько тушек рыбы общим весом 500 г, 2 яйца, 3 ст.л. горчицы
(сладковатой, не слишком острой), пшеничная мука, панировочные сухари,
приправы для рыбы, соевый соус.
Как приготовить медальоны из
минтая. Тушки разморозить, очистить, нарезать на кусочки по 1,5 см
шириной. Взбить яйца с горчицей – по консистенции смесь должна
получиться как густая сметана. Муку перемешать с приправами и специями
для рыбы. Кусочки рыбы обмакивать в яично-горчичную массу, потом
обваливать в муке и в последнюю очередь в сухарях – панировка должна
получиться толстым слоем и не должна «сползти» с рыбы. Выкладывать
кусочки рыбы в сковороду с растительным маслом и обжаривать до
подрумянивания, перед подачей сбрызнуть соевым соусом, подавать
медальоны горячими.
• Минтай в луке-порее
Понадобится:
8-10 зеленых листьев лука-порея, минтай, 2 луковицы репчатых, 2-3
зубчика чеснока, цедра лайма и лимона, сок 1 лимона и лайма, по ½ ч.л.
куркумы и кориандра/паприки, ¼ свежего перца чили, соль.
Как приготовить минтай в луке-порее. Потереть цедры лайма и лимона на мелкой
терке, кубиками нарезать лук, мелко порубить чеснок. На разогретом
масле обжарить лук с чесноком 5 мин, положить цедру, чили (мелко
нарезать), специи и соль, дать смеси остыть, влить соки лайма и лимона,
выложить смесь на пласты рыбы, убрать в холод на 1-2 часа для
маринования. Листья порея 2-3 мин проварить и опустить в холодную воду
со льдом. Выложить листья на доске внахлест, на них уложить филе с
маринадом, добавить оставшийся лук, свернуть рулетом, выложить
получившиеся рулеты в порее в форму для запекания, сбрызнуть сверху
маслом и 20-25 мин запечь в разогретой до средней температуры духовке.
• Рыбные оладьи из минтая
Понадобится:
500 г минтая, 3 яйца, 2 луковицы больших, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л.
пшеничной муки, 1 ст.л. приправы для рыбы, растительное масло.
Как приготовить оладьи из минтая. Промыть рыбу, очистить и на 5 мин
опустить в кипящую воду, отделить от кожи и костей филе минтая, затем
размять его вилкой. До подрумянивания обжарить лук на масле. Перемешать
яйца с мукой и майонезом, добавить приправу для рыбы и обжаренный лук,
добавить размятое филе, перемешать массу до однородности. При помощи
ложки выкладывать на сковороду и жарить оладьи.
• Пирог рыбный с минтаем и грибами
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.
Что приготовить из минтая?
Блюда из минтая могут быть самыми разнообразными: от тривиальных и простых, до более изысканных и многокомпонентных. Для их оформления могут использоваться тушки целиком или разрезанные на порции, а также рыбное филе:
Вкусные котлеты из минтая
Котлеты из минтая – рецепт максимально популярный и востребованный, так как может быть исполнен для приготовления блюда, рассчитанного на любую аудиторию: от мала до велика. Для его реализации понадобится готовый или приготовленный собственноручно фарш из минтая.
Ингредиенты:
Приготовление
Уха из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого есть в любой поваренной книге, можно использовать для приготовления рыбных супов. Нежирное мясо прекрасно дополнит горячее, придаст ему насыщенности, сделает ароматным и наваристым. В идеале для супа нужно приобретать рыбины вместе с головами, которые станут базовой составляющей при варке бульона.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из минтая
Используя минтай, простые рецепты которого привлекают каждую хозяйку, можно оформить массу разнообразных салатов. Один из таковых изложен в нижеследующих рекомендациях и предполагает использование в качестве основного ингредиента отварного рыбного филе. Гармонично дополнят яство отварные яйца и картофель, а лук добавит пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление
Хе из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого характерны не только для нашей кухни, можно приготовить по-корейски, засолив в пряном маринаде. Для этого лучше приобретать уже готовое филе правильной формы – так блюдо после нарезки рыбы будет иметь красивый внешний вид, чего трудно будет добиться при самостоятельном отделении мякоти от костей.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеканка из минтая
Идеальным сытным и полезным ужином или обедом для всей семьи станет рыбная запеканка из минтая. Приготовить таковую не составит труда, особенно если взять в качестве основного компонента готовое филе рыбы. Из указанного количества продуктов за сорок пять минут можно будет досыта накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
Приготовление
Минтай под маринадом из моркови
Раздумывая о том, что можно приготовить из рыбы минтай, обратите внимание на следующий рецепт. Путем реализации изложенных рекомендаций вы получите простое по составу, но оригинальное и удивительно вкусное блюдо, достойное не только для подачи в будни. Дополнив таким яством торжественное меню, вы сделаете его ярче и разнообразнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог из минтая
Ингредиенты:
Приготовление
Суфле из минтая в духовке
Имея в холодильнике минтай, вкусные рецепты которого могут быть как пикантными и сытными, так и диетическими, можно воспользоваться следующими рекомендациями и приготовить нежнейшее суфле, которое без опасения можно подать даже маленьким детям. Потратив всего час времени можно сделать диетическое яство на 4 персоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов