Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Точные методы определения готовности браги

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

Определяем готовность браги к перегонке

Одним из ответственных моментов в приготовлении самогона является готовность браги к дальнейшей переработке. Приготовление подходящего по всем параметрам сырья – бражки отнимает время, силы, предполагает расход продуктов.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Важно не испортить ее качеств «перестоем» или «недобродом». Чтобы не упустить важный момент и не перечеркивать прежние труды и старания, стоит рассмотреть подробнее, как определить готовность поставленной браги к перегонке.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

Вид используемых дрожжей

Применение пивных/винных дрожжей также продлит период брожения по сравнению с хлебными/спиртовыми дрожжами. Если брага поставлена из винограда и применяются натуральные /дикие дрожжи, «выстаивание» браги длится от одного месяца до трех.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Сейчас часто применяются так называемые турбо-дрожжи, с применением которых готовится «быстрая» брага. Сусло созревает на протяжении 1-3 суток. Недостаток в неполном сбраживании сахара (менее 80%).

Зачастую приготовление «быстрой» браги бывает необходимостью, например, в случае экстренной переработки большого количества опавших фруктов. Пробовать брагу на таких «ускоренных» дрожжах следует уже через сутки.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

По ареометру

Это сахаромер, измеряющий плотность раствора. У перебродившего сусла она не превышает отметки 1,002, свидетельствуя о том, что концентрация сахара в заторе ниже 1 %.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Если плотность равна 1,002 или имеет более высокое значение, брага не добродила и содержит значительное количество глюкозы.

Перед погружением ареометра нужно некоторое количество сусла отфильтровать для удаления плотных частиц, способных снизить точность показателей. В готовой к перегонке браге, температура которой составляет 20 ºС, содержится не менее 10 % спирта.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

Виномер

Капиллярный виномер позволяет определить крепости браги. В зависимости от количества сахара должна получиться определенная крепость. Для начала нужно сделать расчет нужного значения. Потом определяют действительный показатель и сравнивают с нормой.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.

Если знаний для этого способа достаточно, то определяем готовность именно так, прежде чем начать перегонку. Это один из самых достоверных методов.

Какая емкость лучше подходит для брожения браги

Выбирая емкость, нужно обращать смотреть на несколько характеристик:

Из каких проверенных материалов стоит выбирать:

Можно сделать вывод, что емкость стоит выбирать из нержавеющей стали.

Не меньшее значение имеет размер. Если нужно изготовить 3 л браги – емкость должна быть как минимум 5 л. Всегда нужно оставлять место до верха. Также обращают внимание на герметичность. Тара должна закрываться очень плотно.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.

Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно.

Проблемы могут носить следующий характер:

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья.

К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Вывод

Каждый из методов определения готовности браги к перегонке основывается на анализе биохимических процессов, протекающих в ней. Конечно, большинство из них – это умозрительные выводы «из народа», а не лабораторные анализы, тем не менее, все они обоснованы и при наличии определенных знаний и опыта помогут понять, когда пора начинать дистилляцию.

Источник

Готовность браги: как проверить и понять, что она готова

Самогоноварение разбито на четкие этапы. Готовность браги – это сигнал к дальнейшим действиям, после которого терпеливое ожидание сменяется хлопотами по осветлению и перегонке напитка. Поговорим о том, как проверить, готова ли брага для самогона специальными приборами и подручными средствами, причинах замедления процесса и способах их устранения.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Когда готова брага: разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта как–сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://micoff.livejournal.com

Как проверить готовность браги профессионально?

Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:

Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Инвертирование сахара

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта www.youtube.com

Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.

Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.

Тепловой режим

Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://coparus.ru

Подкормка

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

фото с сайта http://easyhelp.ru

Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.

Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.

Источник

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! 🙂

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

Видео

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Источник

Определить готовность браги к перегонке: бытовые и профессиональные методы

Самогонщики со стажем знают, что именно качество браги влияет на вкус и количество самогона. И здесь имеет значение не только состав сусла, но и время выдержки. Если брага перестоит или не успеет окончательно выиграть, то после прогона получится напиток, который будет неприятно и даже опасно употреблять. Определить готовность браги к перегонке можно различными способами, среди которых есть и профессиональные методы и народные.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонкеДля приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонкеПеред перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонкеДля определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонкеВиномер – это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть фото Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Смотреть картинку Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Картинка про Как определить что брага для самогона готова к перегонке. Фото Как определить что брага для самогона готова к перегонкеПри приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *