Как определить что дыня испортилась
Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.
Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.
Чем опасны нитраты в дынях?
Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:
Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;
Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;
Для новорожденного – не более 1 мг/кг.
Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.
Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.
Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.
Норма нитратов в дынях
Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Designed by Freepik
Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.
Можно давать дыню ребенку, если он:
не имеет проблем с пищеварением;
не страдает сахарным диабетом I типа.
Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.
6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.
Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).
Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.
Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.
Designed by drobotdean/Freepik
Цвет дыни
У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.
Аромат дыни
Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.
Прожилки в мякоти
Ярко выраженных белых жилок быть не должно.
Цвет мякоти возле хвостика
У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.
Семечки дыни
Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.
Вкус дыни
Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.
Отравление дыней
Медицинский эксперт статьи
Фрукты, ягоды, безусловно, оказывают большую пользу организму. Они насыщают организм витаминами, питательными веществами. Очень полезна для организма дыня: это богатый источник витамин, углеводов. Центральная Азия, особенно Хорасан и Персия (Иран), считается страной происхождения и развития, где появились сладкие дыни. [1] Она очищает кровь, внутреннюю среду, биологические жидкости, насыщает жидкостью, способствует абсорбции и дальнейшему выведению токсинов. Но при определенных ситуациях она может принести и непоправимый вред здоровью. К примеру, довольно часто врачам приходится диагностировать отравление дыней.
Чем опасна дыня?
Многие, услышав о том, что можно отравиться дыней, очень удивляются. Ведь на первый взгляд, это не просто безопасный, а даже полезный продукт. Естественно, возникает закономерный вопрос: чем же может быть опасна дыня? Оказывается, в дыне содержится большое количество природных масел, жиров, аминокислот, которые влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, опасность состоит и в том, что в ее состав входят флавоноиды, фитонциды, глицериды, которые могут вызывать симптомы интоксикации. Это возникает в том случае, если дыня испорченна (в таком случае уровень этих веществ резко возрастает, в результате чего они могут вызывать отравление). [2]
Также нужно учитывать, что на все эти вещества может развиваться аллергическая реакция, возможны случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Более того, в настоящее время производители накалывают дыни специальными веществами, в том числе, антибиотиками с целью обеспечения более высокой сохранности, облегчения транспортировки, придания более привлекательного товарного вида. Все это повышает индивидуальную чувствительность, сенсибилизацию организма, и может вызвать неблагоприятные последствия для организма. [3] Аналогичная картина наблюдается и при беременности: на фоне гормональных и метаболических перестроек, повышенной чувствительности и токсикоза, индивидуальная реакция на отдельные компоненты может существенно изменяться, в результате чего развиваются симптомы отравления, другие патологические состояния.
Как выглядит испорченная дыня?
Естественно, что для того, чтобы избежать отравления, нужно знать, как выглядит испорченная дыня. Итак, она может иметь явно подпорченный, подгнивший вид, тогда ее не качественность очевидна. Но иногда дыня внешне ничем не отличается от хорошей, качественной. В таком случае ее нужно прощупать. Следует избегать употребления в пищу слишком твердой, упругой дыни. Она может содержать антибиотики и консерванты, которые вводят для того чтобы обеспечить более длительное хранение.
Также не стоит приобретать дыни, мягкие на ощупь, слишком сочные, которые легко разламываются и буквально «тают» во рту. Это может говорить о том, что они уже довольно длительное время хранятся, и соответственно, в них существенно повысился уровень флавоноидов, фитонцидов, других компонентов, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать отравление.
Не стоит приобретать и зеленоватые дыни (если при разрезании вы видите недозревшие, зеленые участки, в особенности, у основания, возле шкурки). Это говорит о том, что дыня не зрелая, и может содержать природные фитонциды в высоких, чрезмерных концентрациях. Эти вещества плохо переносятся организмом человека. Также подобные незрелые дыни могут накалываться специальными веществами, которые ускоряют созревание и негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Эпидемиология
По статистике, пищевому отравлению хотя бы раз в жизни подвергался каждый второй человек на планете. Пищевые заболевания являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. [4] Ежегодно в Соединенных Штатах около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5000 смертей вызваны болезнями пищевого происхождения. [5] При этом каждое десятое отравление было обусловлено дыней. Из числа всех отравлений, причиной которых стала дыня, примерно 70% обусловлено ее естественным составом (некачественная, перезревшая дыня, которая содержит большое количество фитонцидов и вызывает отравление). Примерно 25% всех отравление приходится на искусственное введение в дыню различных веществ, в том числе, антибиотиков. Примерно 3% отравлений происходит в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав, развивается на фоне повышенной сенсибилизации, реактивности организма, аллергии, астмы. Остальные 2% развиваются у женщин во время беременности.
Причины отравления дыней
Основной причиной отравления является попадание в организм веществ, которые вызывают интоксикацию, и которые с трудом перерабатываются печенью (или не перерабатываются ею вовсе). Это могут быть как природные вещества, входящие в состав испорченной или недозревшей дыни, так и искусственные вещества, антибиотики, которые вводятся в дыню производителем, поставщиком с целью более длительного хранения, придания продукту привлекательного товарного вида. [6] Также нужно учитывать, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность организма, нарушения функции пищеварительной системы, печени, почек, в результате чего организм не способен переработать вещества, входящие в состав дыни. Не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Непредсказуемая реакция может быть у детей, в особенности, если они впервые пробуют дыни. Реактивность организма меняется и у женщин в период беременности. На фоне общего токсикоза и тех изменений, которые происходят в организме в связи с новым состоянием, может развиться клиническая картина отравления.
Факторы риска
В группу риска попадают люди, которые отличаются повышенной чувствительностью и реактивностью организма, у которых есть патологии пищеварительной и выделительной систем. Сюда же попадают и люди, страдающие бронхиальной астмой, холециститами, панкреатитами. Факторами риска считают и склонность к аллергическим реакциям, приступам удушья, индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, беременность, интоксикацию.
Патогенез
В основе патогенеза лежит нарушение обменных процессов в организме, возникающие в результате воздействия на организм различных отравляющих веществ. Отравление сопровождается нарушениями основных метаболических процессов на клеточном, тканевом, организменном уровне. В первую очередь, нарушаются процессы пищеварения, развивается повышенное раздражение и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. В дальнейшем патологии подвергаются ткани, слизистые оболочки. Так, на фоне воспаления развивается дегидратация, то есть, из организма выводится большое количество воды, происходит разрушение клеток, а впоследствии и тканей. В патологический процесс вовлекается все больше клеток, и тканей.
Симптомы отравления дыней
Отравление дыней ничем не отличается от классических симптомов пищевого отравления. Так, характерными чертами отравления является рвота, понос. Возникает боль в животе, а также появляется головная боль, головокружение. Появляется общая слабость, снижение активности, аппетита, повышается потливость, учащается сердцебиение. Почти всегда расширяются зрачки, нарушается координация движений. Иногда, при сильном и тяжелом отравлении, нарушается возможность глотания, появляется птоз, коллапс. Может развиться удушье, произойти нарушение деятельности гладкой мускулатуры, что влечет за собой нарушение процесса дыхания, пищеварения, глотания.
В качестве первых признаков выступает тошнота, помрачение сознания, дрожь, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, общее ухудшение самочувствия понос, рвота, лихорадка, спазмы в желудке. [7] Постепенно симптомы нарастают, усиливаются.
Одним из основных проявлений отравления дыней, является боль в животе. Как правило, живот болит достаточно сильно. Боль резкого характера, острая, которая довольно интенсивно распространяется по всему желудку, кишечнику, иррадиирует в подпаховую область, или участки под ребрами. Как правило, боль усиливается к вечеру, может потребоваться прием обезболивающих средств.
Одним из симптомов отравления является понос, который возникает после приема дыни. Диарея может длиться несколько дней, от употребления дыни она только усиливается. Если прием противодиарейных средств неэффективен, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, может потребоваться комплексное лечение.
Отравление дыней у ребенка
Дети травятся дыней намного чаще, чем взрослые. Отравление у ребенка протекает намного тяжелее, развивается быстрее и интенсивнее. Стоит отметить, что наиболее опасным состоянием является понос и рвота, при которых очень быстро происходит дегидратация организма, теряется жидкость, происходит ее необратимая утрата. Это очень быстро приводит к развитию необратимых последствий, нарушению структуры и функционального состояния организма ребенка. Стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит, поэтому необходимо вызвать врача и оказать ребенку квалифицированную медицинскую помощь.
Отравление дыней при беременности
Беременность представляет собой естественный физиологический этап жизни, один из важных жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки, происходит перестройка организма, адаптация его в соответствии с новыми функциями и потребностями организма. При беременности изменяется состояние, потребности организма. Отравление может наступить намного быстрее, даже от простой дыни. Это связано с тем, что организм и так находится в состоянии повышенной чувствительности, сенсибилизации, действует токсикоз и повышенная адаптивность организма.
Осложнения и последствия
Последствия отравления дыней ничем не отличаются от других пищевых отравлений. Это могут быть различные осложнения: нарушение функционального состояния организма, которое проявляется в первую очередь, в виде нарушения деятельности почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Также наступает нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой деятельности. Печень перестает справляться с отравляющими веществами, которые проникают в кровь. Стоит отметить, что причина состоит в том, что печень перестает справляться с переработкой токсинов, и они не выводятся наружу, а остаются в организме, начинают оказывать отравляющее воздействие на организм.
Кроме того, отравление может спровоцировать аллергическую реакцию различной степени тяжести. Наибольшая опасность состоит в том, что у человека может развиться анафилактический шок. Состояние может сопровождаться потерей сознания, падением пульса, снижением артериального давления. Пик осложнений состоит в том, что человек может впасть в коматозное состояние, или умереть. Но это крайняя степень интоксикации и его последствий.
Диагностика отравления дыней
В основе диагностики лежит определение основных симптомов патологии (отравления). Стоит отметить, что каких-либо специфических качеств, которые определяют отравление дыней нет. Признаки всецело соответствуют типичному отравлению пищевого характера. Поэтому при осмотре врач должен обязательно выяснить рацион питания, рассмотреть все основные продукты, которые могли бы стать причиной интоксикации. Для того чтобы диагностировать отравление, при появлении первых ее признаков, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведет осмотр. Обычно врач сначала опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. Здесь может скрываться причина патологии.
Важно во всех подробностях вспомнить весь день, предшествующий отравлению. Каждая деталь может быть важной, в особенности, если она касается рациона питания. Обязательно нужно перечислить врачу все продукты и блюда, которые употребляли в день отравления. Это может сыграть существенную роль в диагностике, может стать важным критерием, по которому врач поставит диагноз, а в дальнейшем и определит особенности лечения.
Обязательно нужно сообщить врачу, проводилось ли какое-либо лечение, какова его эффективность. Потом врач проводит осмотр пациента (обычно применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация). Врач проводит прощупывание отдельных участков, живота, печени – это может быть источником важной информации и позволит выявить источник патологии. Обязательно применяется перкуссия – простукивание в области брюшной полости. В том случае, если точно поставить диагноз невозможно, и требуются дополнительные сведения, могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования.
Анализы
В основе диагностики лежит определение точной причины интоксикации, а также определение тех последствий, которые стали последствием отравления. Для того чтобы определить происхождение и степень угрозы отравления, необходимо провести ряд исследований. В частности, основным методом следования является токсикологическое исследование. Объектом исследования может быть кровь, моча. Суть анализа состоит в первую очередь, в выявлении тех веществ, которые стали причиной отравления. Дополнительно определяются количественные показатели того токсического вещества, которое и вызвало отравление. В дальнейшем проводят определение тех изменений, которые произошли в организме. К примеру, отравление дыней в большинстве случаев, сопровождается нарушением нормального функционирования печени, почек. Страдает также желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система. Стоит отметить, что часто отравление провоцирует бактериальную и вирусную инфекцию, нарушение местного, а впоследствии и системного иммунитета.
К примеру, при подозрении на дисбактериоз, или нарушение нормального бактериального состояния, необходимо провести анализ на дисбактериоз, бактериологическое исследование, микробиологический скрининг. Также может потребоваться анализ на определение вирусной нагрузки, вирусологическое исследование. Также необходимо назначить иммунологическое исследование, иммунограмму, анализ на уровень иммуноглобулинов и интерферонов в крови.
Определенную информацию может дать даже клинический анализ крови, или биохимический анализ крови, анализы мочи и кала. Они позволяют оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. Например, клинические анализы могут показать, какой именно процесс протекает в организме: воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. Это позволит хотя бы примерно предполагать, в какой системе органов происходит основной патологический процесс, какова его тяжесть. На основании этих общих данных можно определить, в каком направлении двигаться, и какие еще исследования провести. Иногда повышенный уровень эозинофилов указывает на развитие паразитарной инфекции, которая также может приводить к развитию бородавок, в том числе, и на носу.
При заболевании неясной этиологии, может потребоваться консультация других специалистов, а также инструментальные исследования.
Инструментальная диагностика
Если не удалось выяснить причину отравления и поставить диагноз на основании осмотра (общих клинических проявлений и лабораторных исследований), проводят инструментальные методы исследования. Подбор методов зависит от того, какие патологии подозревают. Так, может потребоваться инструментальная диагностика. Назначают врачи-специалисты, которые оказывают лечение патологии. Суть инструментальной диагностики состоит в исследовании различных систем и органов, и направлена на выявление тех патологий, которые не удалось диагностировать при помощи лабораторных исследований и стандартного осмотра врачом.
К примеру, если есть потребность проконсультироваться у гастроэнтеролога, ему может потребоваться дополнительная информация. В частности, часто назначают такие методы исследования, как гастрокопия, гастродуоденоскопия, УЗИ. При подозрении на заболевания сердца и кровеносной системы (миокардит, функциональные нарушения, аритмии, гипертония, гипотония), может потребоваться электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования.
Зачастую применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние организма в целом, выявить возможные патологии.
Отравление дыней: что нужно знать о первых симптомах. Лечение и дальнейшая профилактика
Вкуснейшая дыня является одним из самых обожаемых летних продуктов. Сладость и множество полезных для организма свойств привлекают к покупке. Однако не всегда вы приобретаете качественный продукт, дынь могут быть испорченными и данный факт негативным образом воздействует на организм. Проще говоря, вы можете отравиться. Поэтому следует знать как справляться с такой ситуацией и почему вообще есть возможность отравиться.
Когда дыни отравляют
В целом, следует ориентироваться на периоды самого начала лета и глубокой осени как неблагоприятные для приобретения дыни. Особенно, если вы проживаете не в теплых странах. Весной на прилавках могут оказаться даже дыни предыдущего года, которые нередко неграмотно хранятся и как следствие портятся.
Как кушать дыню
Отказаться от вкуснейшей дыни весьма трудно, но дыню нужно уметь грамотно кушать. Есть множество заблуждений, касательно этого продукта. К примеру, многие считают дыню десертом, но этот продукт совсем таковым не является. Дыня – самостоятельное и отдельное блюдо, которое нужно кушать не смешивая с остальными продуктами. Более того, не следует кушать дыню на сытый желудок или перед едой.
Лучше всего выдерживать периоды между приемом дыни и остальной пищи. Тем более продукт является действительно сытным и насыщенным большим количеством углеводов и калорий. Помимо этого тут есть клетчатка, которая способствует пищеварению, но при этом не переваривается.
Если в организме чрезмерное количество клетчатки, может возникнуть диарея. Иногда такой симптом может наблюдаться, когда вы просто скушали дыню после обеда. Сюда может добавиться тошнота, метеоризм и тяжесть в желудке. Не следует волноваться касательно таких симптомов, как правило, они прекращаются максимум в течение пары дней, но зачастую раньше.
Хотя если эти симптомы повторяются даже при небольших и отдельных потреблениях дыни, может наблюдаться непереносимость дыни. Об этом следует поразмыслить.
Помимо этого есть ряд ограничений, когда дыню кушать вообще не следует
Симптомы отравления дыней с нитратами
На самом деле не следует пренебрегать значимостью отравления дыней, так как оно является одним из наиболее опасных для вашего здоровья. Как сказано ранее, может быть две причины для отравления:
Если вы отравились нитратами, то спустя три или иного более часов почувствуете следующие симптомы
При этом температура практически всегда остается нормальной, но организм может быть обезвоженным в связи с рвотой и диареей. Итогом обезвоживания могут стать судороги.
Помимо этого проявляется существенная нагрузка на печень. Об этом как раз свидетельствуют болевые ощущения в правом подреберье.
Самым разумным действием в подобной ситуации является незамедлительный вызов доктора, либо даже стремительное перемещение в ближайшую больницу, если такая возможность имеется.
Поражение сердечно – сосудистой системы
Особенностью отравления нитратам является воздействие на разные системы организма. В частности нитраты в организме становятся токсическими нитритами и в итоге гемоглобин становится метгемоглобином, который не переносит кислород. Итогом может становиться существенная гипоксия, которая может привести и к летальному исходу.
Характерными симптомами тут являются
Помимо этого может проявляться аритмия, а итогом может стать острая сосудистая недостаточность, если не оказать своевременную помощь. Поэтому при отравлении нитратами, нужно незамедлительно обратиться к доктору.
Поражение нервной системы
При наличии гипоксии может проявиться негативный эффект для нервной системы. Тут наблюдаются такие симптомы:
Если взять при этом анализы крови, будет проявляться анемия. В крови содержится какое-то количество метгемоглобина. В зависимости от количества такового определяют степень отравления.
Отравление патогенной микрофлорой
Когда в организме оказывается патогенная микрофлора, симптомы иные по сравнению с отравлением нитратами и проявляются они намного раньше. Как правило, вы начинаете себя плохо чувствовать в течение пары часов, начинается диарея и рвота.
Помимо этого вы плохо себя чувствуете и ощущаете полную вялость. Также может кружиться и болеть голова.
Кишечная инфекция практически всегда характеризуется рядом типичных признаков
Наличие подобных симптомов требует незамедлительного лечения. Лучше всего обратиться к доктору либо поехать в больницу.
Лечение при отравлении дыней
Вам следует различать переедание дыни или несварение от отравления. Как правило, после переедания не наблюдается суровых симптомов, просто может быть диарея, немного болеть живот, рвота. Эти симптомы не так ярко выражаются и со временем сами завершаются, также вы не ощущаете повышения температуры тела.
Если речь идет о кишечной инфекции, нужно принять соответствующие меры, в частности
Если степень отравления не является серьезной и вы не чувствуете существенных ухудшений, то нужно постараться вылечиться. Тем не менее, лучше не уповать только на самолечение.
Если вы отравились совсем недавно, нужно очистить организм. В частности вывести токсин из желудка и кишечника
Особенно если от отравления страдает беременная или ребенок не нужно уповать на самолечение. В подобных ситуациях нужно вызывать доктора. Также и в других вариантах лучше всего госпитализироваться или вызвать доктора. Тем более, если симптомы довольно-таки серьезные.
Данный совет вполне разумен, так как отравления могут иметь существенные последствия. Если вы неграмотно провели лечение, то в дальнейшем можете получить различные недуги.
Профилактика отравлений
Как вы знаете, лучшим лечением является профилактика. Поэтому в завершение предлагаем вам некоторое количество полезных советов, которые помогут не отравиться дыней вообще.
Период. Покупайте дыню только в период созревания, то есть в августе и сентябре.
Визуальный осмотр. Берите только такие дыни, которые не имеют внешних повреждений и нормально выглядят, всяческие помятости, порезы или темные части на дыне являются признаком товара, который брать не следует.
Хранение. Более суток хранить дыню не следует, после этого есть продукт не нужно;
Грамотное питание. Не следует использовать дыню как десерт и кушать этот продукт в больших количествах.
Продавцы. Приобретайте там где вы уверены в качестве продуктов, не приобретайте дыню у непроверенных продавцов.
Такие простые советы позволят вам не отравиться дыней и наслаждаться этим вкусным лакомством.