Как определить что огурец созрел
Они уже спелые? Когда собирать овощи
Помидоры
Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.
Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что они созрели? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля
Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.
Сладкая кукуруза
Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.
Сезон урожая: зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.
Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания до самой макушки початка.
Огородный совет: гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.
Чеснок
Эти вкусные, острые «лампочки» стоят девятимесячного ожидания от посадки до уборки.
Сезон урожая: в отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.
Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными. Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.
Огородный совет: держите головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки. В прохладном месте чеснок будет храниться до шести месяцев.
Арбузы
Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться. Но есть и другие признаки.
Сезон урожая: большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.
Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.
Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.
Огурцы
Прохладные, хрустящие огурчики можно сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.
Сезон урожая: оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.
Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.
Огородный совет: огурец может стать перезрелым всего за одну ночь. При сборе огуречного урожая лучше «ошибиться в незрелую сторону». Огурцы хранятся в холодильнике в течение недели.
Картофель
Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в полноразмерных, которые закладывают на хранение.
Сезон урожая: картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.
Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.
Огородный совет: картофель будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой. Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва. Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5°С. Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия.
Острый перец
Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести зависит от типа перца и степени его зрелости.
Сезон урожая: все перцы созревают с середины лета до заморозков.
Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.
Огородный совет: перед сильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.
Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.
Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).
Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – лук дает нам понять, что головки уже достигли полного размера. Когда они засохнут, лук можно собирать. Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.
Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и оставьте на зиму в прохладном месте.
О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео.
А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.
Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение
Добавление статьи в новую подборку
Семена понравившегося сорта огурцов можно собрать самостоятельно. Это позволит сэкономить деньги и время в начале посевного сезона в последующие годы. Однако к сбору семян нужно подходить очень ответственно, поскольку далеко не все плоды годятся для этой цели.
Для заготовки семян огурцов не подходят гибриды, полученные в результате скрещивания двух разных сортов. На пакетиках с такими семенами есть обозначение F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Гибриды первого поколения обозначаются как F1. Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения – F2. Гибриды обладают лучшими качествами сортов-родителей, активно и долго плодоносят, меньше подвержены заболеваниям. Но семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.
Как выбрать семенной огурец?
Часто на семена оставляют те огурцы, которые случайно проглядели при уборке урожая. Но надо смотреть, чтобы материнский куст был урожайным, крепким и здоровым. На одном растении можно оставлять на семена один-два плода. Лучшими считаются огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка. Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков.
Чтобы случайно не сорвать огурцы, оставленные на семена, завяжите на плодоножке ленточки, а под выбранные плоды подложите деревянные дощечки, если огурцы лежат на земле. Тогда при затяжных осенних дождях плоды не сгниют.
Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут желтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что они уже получили все необходимые питательные вещества, и семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в середине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.
Как получить семена?
Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. У подготовленных и вымытых плодов удалите 1/4 часть со стороны плодоножки, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью. Затем разрежьте огурец вдоль и извлеките семена из камер. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите, что мезга расслоилась, а на ее поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.
Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные, хорошие семена осядут на дно. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена снова осядут на дно. Затем слейте воду. Чистые семена разложите на ткани и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись.
В каких условиях нужно хранить семена огурцов?
Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха 10-18°C и влажностью не выше 60%. Чем выше температура и влажность, тем ниже будет всхожесть семян.
Семена огурцов можно хранить 6-8 лет. При соблюдении условий хранения их лучше всего использовать спустя 3-4 года после заготовки. Такие семена обладают хорошей всхожестью, а на растениях будет больше образовываться женских цветков.
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке: досадную ошибку совершают хозяйки
Хозяйки спорят: нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке?
У каждой хозяйки свои предпочтения, но существует технология приготовления закаток из огурцов. В любой кулинарной книге указано, что хвостики огурцов нужно срезать.
Целостность огурца будет нарушена, но на вкус это повлияет только положительно.
Через срезы в огурцы лучше проникает рассол и маринад. Такие огурцы быстрее замаринуются, быстрее станут вкусными и хрустящими.
Фото: Pixabay
Кроме того, по наблюдению опытных хозяек, консервация с огурцами с обрезанными кончикам реже бродит и мутнеет, так как вместе с кончиками обрезается грязь, которую трудно смыть.
Другие же хозяйки уверены, что огурцы нужно засаливать в целом виде.
Объясняют они это тем, что весь сок уходит в рассол и огурцы получаются мягкими и не такими вкусными.
Это не так. Огурцам свойственно, наоборот, вбирать жидкость, а не отдавать.
Впрочем, есть смысл и в том, чтобы не обрезать огурцы для закаток, если предполагается, что банки будут стоять долго. Чем дольше огурцы будут стоять, тем насыщеннее будет их вкус.
Если же огурцы планируется съесть в ближайшее время, то их нужно обрезать для более быстрого маринования.
Лучшие сорта огурцов
В конце зимы в садовых павильонах, магазинах и на рынках появляются в продаже семена всех выращиваемых в огороде культур, среди которых одно из самых почетных мест занимают огурцы. Количество предлагаемых сортов может поставить в тупик даже опытных огородников.
Прежде чем отправляться в магазин семян, нужно четко определиться где вы будете выращивать огурчики и для каких целей. Есть сорта огурца, которые лучше всего мариновать, а есть салатные сорта. Есть огурчики ранние — срок их вегетации короток, есть средние и позднеспелые. Кроме того огурцы поражает такая противная болезнь, как мучнистая роса. Выбирая сорт, нужно обязательно обращать внимание на устойчивость сорта к этому заболеванию.
Когда вы точно определитесь с местом посадки, сроками вегетации и назначением, можно приступать к выбору огурчиков по внешнему виду. Сейчас можно найти огурцы с гладкой кожицей, шипастые (белошипые и черношипые), огурчики небольшого размера и огурцы длинные. Вот так, исходя из своих условий и предпочтений нужно выбрать правильный сорт огурцов.
Характеристика сортов огурцов
Чтобы определить, какие из сортов предпочесть, необходимо правильно расставить для себя приоритеты, а для этого нужно разобраться в том, какие сорта вообще существуют в культуре. Не вдаваясь в профессиональные тонкости, на которых основана классификация сортов огурцов, мы постараемся познакомить вас с самыми важными характеристиками этих овощей. Итак, сорта огурцов делятся по таким категориям:
Сорта огурцов для открытого грунта
Огурец сорта Букет F1
Универсальный во всех смыслах сорт. Государственный реестр рекомендует его открытого грунта и закрытого. Гибрид рано начинает завязывать плоды, используется как для салатов, так и для консервации.
Растение с неограниченным ростом, но не очень высокое, слабоплетистое. Среди цветов преобладают женские. Цветение и плодоношение букетное. В каждом узле расцветает 2-6 цветов Завязь короткая, вытянутая, покрыта небольшими бугорками. Собирают зеленцы, когда их масса достигнет 90-110 г. Вкусные. В открытом грунте с 1м2 собирают 5-7 кг. Слабовосприимчив к инфекционным болезням.
Огурец сорта Буян F1
Сорт Буян является партенокарпическим (не требует опыления), склонен к пучковому образованию завязей. Подходит для весенне-летнего и летне-осеннего оборота. От всходов до сбора первых плодов проходит 44 – 48 дней. Растения светолюбивые, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые, женского типа цветения, индетерминантные (рост центрального стебля не ограничен цветочной кистью).
В одном узле формируется от 2 до 7 завязей. Листья зеленые, среднего размера, гладкие или слабоморщинистые; край листа слабоволнистый. Для растений характерен второй тип саморегулирования ветвления, при котором обилие наливающихся плодов на центральном стебле сдерживает рост боковых побегов. Рекомендуемая плотность посадки в теплицах — 2,5 раст./кв.м, в открытом грунте — 3 — 4 раст./кв.м. Огурцы цилиндрической формы, с крупными бугорками и короткой шейкой, длиной 8 – 11 см, массой 90 – 110 грамм.
Сорт универсального использования. Вкусовые и засолочные качества высокие. Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к бурой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и средней — к пероноспорозу. А также обильным и продолжительным плодоношением в широком температурном диапазоне.
Огурец сорта Всем на зависть F1
Самоопыляемый огурец с многообещающим названием «Всем на зависть» может выращиваться как на грядах открытого грунта, так и в пленочных тоннелях или весенних теплицах. Гибрид не только обладает комплексной устойчивостью к наиболее распространенным болезням огуречных и неблагоприятным погодным условиям, но и характеризуется формированием стабильно высокого урожая вне зависимости от условий культивирования.
Боковые побеги отрастают очень хорошо. Растение характеризуется саморегулированием ветвления, что позволяет обеспечить длительность и обильность плодоношения. Каждый узел формирует от 3 до 6, а иногда и больше качественных завязей.
Зеленцы очень красивые, обладают ярко-зеленым окрашиванием и белыми шипами, имеют среднее по интенсивности опушение. Средняя длина плода варьируется от 9 до 12 см. Форма огурцов аккуратная. Мякоть достаточно плотная и очень хрустящая. Зеленцы обладают превосходными вкусовыми показателями и хорошо подходят для засолки.
Огурец сорта Герман F1
Герман – самый популярный сорт огурца на российском рынке. Гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Предназначен для выращивания на садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Подходит и для теплиц (парников), и для открытого грунта. Период от появления всходов до плодоношения составляет 40 – 45 дней.
Растения среднерослые, партенокарпические (завязывают плоды без опыления пчелами), женского типа цветения, детерминантные (с ограниченным ростом главного стебля). Листья темно-зеленые, среднего размера. Завязи в узле формируются пучками – по 6 – 7 штук.
Зеленцы цилиндрические, ребристые, среднебугорчатые, выравненные, длиной 10 – 11 см, диаметром 2,9 — 3,1 см, массой 70 — 90 грамм. Отношение длины плода к толщине — 3,3:1. Кожица огурца темно-зеленая, с короткими белыми полосками и слабовыраженной пятнистостью, покрыта слабым восковым налетом. Опушение частое, шипы белого цвета. Мякоть средней плотности, хрустящая, ароматная, сладковатая, без горечи. Товарная урожайность составляет 8,5 — 9 кг/кв.метр.
Этот гибрид устойчив к распространенным болезням: кладоспориозу (бурая пятнистость), вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Сорт универсальный, хорош как в свежем виде при приготовлении салатов, так и при консервировании.
Огурец сорта Зеленый поток F1
Раннеспелый (42-45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид с букетным заложением завязей (до 5 в одном узле) для выращивания в защищенном и открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растение мощное, со слабым побегообразованием, что очень удобно для выращивания в теплицах на шпалере, а также облегчает уход и сбор урожая в открытом грунте.
Плоды цилиндрические, длиной 11-13 см, темно-зеленые, с частыми средними бугорками, белошипые, массой 110-120 г. Сладкие и ароматные они вкусны в свежих салатах, сохраняют аппетитный хруст при засолке и мариновании. Гибрид дает гарантированно высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Урожайность — 15-16 кг/м². Посев на рассаду — в конце апреля. Высадка рассады в грунт — в конце мая – начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в мае – июне. Растения формируют в один стебель. Схема посадки в теплице: 30х70 см.
Огурец сорта Маша F1
Гибридный сорт огурцов Маша имеет детерминантные кусты средней плетистости. Их листья среднего размера слегка морщинятся. Преимущественно женское цветение позволяет избежать образования пустоцветов. Это положительно сказывается на урожайности. В этом плане огурец Маша является одним из рекордсменов. В его узлах может образовываться до 7 завязей, а урожайность одного квадратного метра составит более 10 кг огурцов. При этом не пройдет и полтора месяца как садовод может собрать первый урожай с растений этого гибридного сорта. Последний же урожай огурцов можно собрать в начале октября.
Огурцы Маша по своей форме напоминают цилиндр. У них ярко выделенные бугорки с легким белым пушком. На кожуре темно-зеленого цвета можно увидеть светлые полосы и незначительную пятнистость. Этот гибридный сорт огурцов не стали бы выращивать на продажу, если бы он не обладал отличными товарными характеристиками. Каждый огурец Маша будет весить не более 100 г, и иметь длину до 11 см. Их средний диаметр составит 3,5 см. Мякоть свежих огурцов хрустящая и сочная. Она делает этот гибридный сорт идеальным для консервирования и засолки.
Огурец сорта Пучковое великолепие F1
Как и любой гибрид, «Пучковое великолепие f1» был получен путем скрещивания двух сортовых огурцов, наделенных определенными качествами. Это позволило селекционерам вывести гибрид первого поколения с потрясающей урожайностью, которая достигает 40 кг с 1 м 2 земли. Такую высокую урожайность удалось получить благодаря пучковой завязи и партенокарпичности огурца. Так, в одном пучке может одновременно формироваться от 3 до 7 завязей. Все они являются плодоносящими, женского типа. Для опыления цветков, огурцу не требуется участие насекомых либо человека.
Сорт «Пучковое великолепие f1» является детищем уральской агрофирмы и приспособлен для выращивания в климатических условиях Урала и Сибири. Для культивирования огурца подходят открытые и защищенные грунты, тоннели. При этом культура особо требовательна к поливу, подкормке, рыхлению, прополке. Для того чтобы огурец этого сорта смог полноценно плодоносить, в необходимом объеме со своевременным вызреванием плодов, огуречных куст следует формировать.
Огурцы сорта «Пучковое великолепие f1» относятся к разряду корнишонов. Их длина не превышает 11 см. Форма огурчиков ровная, цилиндрическая. На их поверхности можно наблюдать неглубокие бугорки, верхушки огурцов заужены. Окраска плода светло-зеленая, с небольшими светлыми полосками вдоль огурца. Шипы огурца белые.
Огурец сорта Сюзанна F1
Огурец Сюзанна F1 — Среднеспелый (сбор урожая через 48-50 дней после появления всходов), длинноплетистый (длинна главной плети 3-4м), высокоурожайный партенокарпический (самоопыляемый) гибрид чешской селекции универсального назначения для теплиц и открытого грунта. Растение достаточно мощное, в узле формируется 3-4 огурчика-корнюшончика.
Плоды небольшие (длинной 7-9см), соотношение длинны к ширине 3,2:1, массой 80-90г, цилиндрической формы, с шершавой поверхностью, с мелкими и редкими бугорками, без горечи, огурец Сюзанна F1 имеют отличные вкусовые качества. Посев семян на глубину 2-3см или высадка рассады проводится в мае-июне месяцах по схеме 15(20)х80см. Уход за огурцами стандартный: регулярный полив, прополка, рыхление, мульчирование, подкормка 2-3 раза за сезон, желательна очистка растений от старых, сухих листьев и плетей, которые отплодоносили и естественно сбор урожая через 1-2 дня в июне-августе месяцах. Огурец Сюзанна F1 имеет высокую устойчивость к ряду болезней: вирусу табачной мозаики, переноспорозу и мучнистой росе. Используются огурчики в свежем виде (салаты и закуски), а также для засола и консервации.
Огурец сорта Спарта F1
Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный, консервный. Растение индетерминантное, среднерослое, преимущественно женского типа цветения, в узле более 3 цветков. Лист среднего размера, темно-зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, крупнобугорчатый, среднеребристый, зеленый с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, опушение белое.
Насекомоопыляемый гибрид, предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта и в поликарбонатных теплицах с открывающимся верхом. Товарная урожайность 4,3 кг/кв.м. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Плотные сочные плоды достигают размеров до 15см, прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки и консервирования.
Огурец сорта Разносол F1
Раннеспелый, пчелоопыляемый, салатный, засолочный. Растение индетерминантное, средневетвистое, преимущественно женского типа цветения. Число женских цветков в узле 1-2. Лист среднего размера, темно-зеленый. Зеленец короткий, цилиндрический, светло-зеленый с длинными полосами и густой пятнистостью, бугорчатый (бугорки среднего размера), опушение черное, редкое. Масса зеленца 100 г. Вкус отличный.
Товарная урожайность 11,0-11,5 кг/кв.м. Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспороз)
Огурец сорта Буратино F1
Скороспелый огурец Буратино F1, от появления всходов которого до начала плодоношения проходит 44-46 дней — партенокарпический гибрид с преимущественно женским типом цветения. Предназначен для культивирования под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
Гибрид холодостойкий, высокоурожайный, с букетным расположением завязей, которых в узлах содержится до 6 штук. Плод — генетически лишенный горечи крупнобугорчатый темно-зеленый удлиненно-цилиндрический зеленец, в длину достигающий 8-9 см при массе до 100 гр. С 1 м2 получают около 11-13 кг плодов.
Огурец сорта Бочковой засол
Среднеспелый (от всходов до плодоношения 53-57 дней), пчелоопыляемый сорт огурца. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки. Растение сильнорослое, плетистое, со смешанным цветением.
Зеленцы крупнобугорчатые, ярко-зелёные с восковым налётом, удлиненно-цилиндрические длиной 11-13 см, плотные, хрустящие, нежные, сочные, сладкие, без горечи. Масса 90-100 г. Общая урожайность 15-16 кг/м2. Устойчив к антракнозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, стрессоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, долго сохраняет товарные качества, зеленцы не желтеют, лёжкие, не вянут при транспортировке. При засоле и консервировании сохраняют плотность, форму и окраску, не образуют пустот.
Огурец сорта Микрон F1
Огурец Микрон — раннеспелый пчелоопыляемый сорт. Период созревания от всходов до сбора урожая 38-45 дней. Растение среднеплетистое, среднерослое. Зеленцы короткие (не перерастают), длиной до 6-8 см, крупнобугорчатые, зеленого цвета, крепкие и хрустящие, очень ароматные.
Ценность сорта: массовое и обильное плодоношение, устойчивость к болезням, отличные вкусовые и технологические качества, подходит для сбора пикулей (2-4 см) и мини-корнишонов (4-6 см ). Рекомендуется для всех видов консервирования и засолки.
Лучшие сорта огурцов для выращивания в теплице
Огурец сорта Берендей F1
Растение самоопыляемое, с женским типом цветения. По сроку созревания рассматриваемый сорт относится к раннеспелым огурцам – первые плоды можно собирать через 44 дня после массового прорастания семян. Кустик огурца образует среднее количество боковых ветвей. Огурчики завязываются в пазухах растения по три и больше на каждый узел (сорту характерно букетное заложение завязи). Листья зелёного цвета среднего размера. Урожайность гибрида огурца Берендей достигает 14 килограммов с квадратного метра.
Зеленцы цилиндрической формы, их зелёная бугорчатая кожица пронизана светлыми полосами. На поверхности плода присутствует опушение белого цвета. Масса огурчика 120-135 граммов, при длине в 12-14 сантиметров. Мякоть отличного вкуса, плотная, что позволяет длительное время сохранять урожай без потери товарных качеств, а также проводить доставку собранной продукции на рынок или перерабатывающее предприятие. Гибрид устойчив к такому заболеванию как мучнистая роса, корневая гниль, толерантен к пероноспорозу.
Огурец сорта Сибирская гирлянда F1
Сорт раннего срока созревания, партенокарпический (не требует опыления пчелами), с пучковой закладкой завязей. Период от всходов до сбора первых плодов – 43 – 45 дней. Растения мощные, с укороченными междоузлиями. Листья зеленые, среднего размера. В узле образуется от 3 завязей и более. На один квадратный метр высаживают не более двух растений.
Зеленцы мелкобугорчатые, длиной 5 – 8 см. Кожица темно-зеленая у основания плода и более светлая ближе к верхушке. Опушение частое. Шипы белые, не колючие. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, сладкая, без пустот, генетически без горечи. Как заявляет производитель, урожайность достигает 40 кг/кв.метр или до 400 зеленцов с одного растения.
Этот гибрид характеризуется стойкостью к пониженным температурам и продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Устойчив к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу. Вовремя не снятые с кустов плоды не перерастают. Сорт универсального типа. Особенно хорош в маринадах и засолках.
Огурец сорта Изумрудный город F1
Очень скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для защищенного и открытого грунта. Ветвление среднее. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см, диаметром 2,9-3,5 см, массой 90-110 гр., вкусные, хрустящие.
Расположение бугорков частое. Консервные и засолочные качества высокие. Гибрид выделяется активным плодоношением в любых условиях выращивания, ровными красивыми зеленцами. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.
Огурец сорта Кураж F1
Гибрид «Кураж» характеризуется женским типом цветения. От всходов до плодоношения проходит примерно 35-45 дней. Кусты среднерослые, со средними показателями плетистости и 2-5 завязями. Сорт относится к партенокарпическим и высокоурожайным, отличается скороспелостью. Растение болезнеустойчивое и очень редко поражается оливковой пятнистостью, настоящей и ложной мучнистой росой, а также вирусом огуречной мозаики.
Плоды предназначены для засолки, консервирования и использования в свежем виде. Вкусовые качества и товарный вид огурцов очень хорошие. Длина слаборебристого зеленца может варьироваться от 13 до 16 см, диаметр составляет 3,5-4 см. Поверхность созревшего зеленца характеризуется частой бугорчатостью и наличием белых шипов. Форма зеленца овально-цилиндрическая. Средний вес составляет порядка 130 г. Мякоть очень ароматная и хрустящая.
Огурец сорта Мизинчик F1
Высокоурожайный, партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. По срокам созревания – раннеспелый – 43-45 дней от всходов до плодоношения. Формирует цилиндрические, мелкобугорчатые зеленцы с белым опушением, длиной 8-9 см, массой 60-80 г. Плоды имеют превосходный вкус как в свежем, так и консервированном виде. Генетически заложенное свойство зеленцов не горчить позволяет получать полноценный урожай вкуснейших огурчиков даже при нерегулярном поливе.
Выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Возраст рассады – 20-30 дней. Плотность посадки в открытом грунте 4-5 растений, в теплицах 2-3 растения на 1 кв.м. В теплицах растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над 2-3 листом. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Сбор плодов нужно проводить регулярно каждые 2-3 дня.
Огурец сорта Мурашка F1
Скороспелый гибрид славится своей способностью давать стабильно высокие урожаи на открытых и защищенных грунтах. Женские цветки растения опыляются пчелами, в результате чего формируются овощи длиной 10 – 15 см. Поверхность их – бугорчатая с крупными пупырышками, форма – цилиндрическая. Под зеленью находится хрустящая мякоть без горечи. Весит каждый плод от 80 до 100 г.
Плетистость у огурца Мурашка согласно описанию средняя. Завязь сорт формирует пучками по 4 – 6 шт. в узле. Плодоношение наступает через 43 – 48 дней. Собирать огурцы можно в июле-августе. Листья у куста зеленые, цветки – ярко-желтые, аккуратные плоды имеют сочный зеленый оттенок. Особенностью гибрида является длительная сохранность плодов в свежем виде даже в том случае, если хозяин задержал сбор урожая. Для сбора семян огурец Мурашка не подходит, поэтому выращиванием семенников можно не заниматься.
Огурец сорта Спино F1
Огурец сорта Парижский корнишон F1
Парижский корнишон – пчелоопыляемый раннеспелый сорт огурца раннего срока созревания, полученный селекционерами агрофирмы Поиск (г. Верея). Период от всходов до начала плодоношения составляет 40 — 45 суток. Растения индетерминантные, среднеплетистые, преимущественно женского типа цветения; ветвление боковых побегов умеренное. Листья зеленые, средней и крупной величины. Плоды завязываются постепенно по всей длине побега.
Плоды веретеновидной формы, с крупными бугорками, короткие (6 – 11 см), массой 60 – 80 грамм. Кожица зеленая, с белыми полосками средней длины. Опушение средней плотности. Шипы черные. Мякоть без пустот, с отличными вкусовыми данными, не горчит. Урожайность товарных плодов составляет 2,5 — 4 кг/кв.метр, или 101 — 303 ц/га, что на 19 — 79 ц/га ниже стандартных сортов Изящный и Дружина. Выход товарной продукции невысокий – 63 — 84%. Требуется ежедневный сбор зеленцов. Плодоношение равномерное на протяжении всего периода вегетации.
Огурец сорта Динамит F1
Раннеспелый (45-50 дней от всходов до начала плодоношения) партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка в грунт в конце мая — начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев. Посев непосредственно в теплицу — в середине мая. Схема посадки 50х50 см.
Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, среднеоблиственное, женского типа цветения, с пучковым заложением завязей. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, по краю неправильнопильчатый. Зеленец цилиндрической формы, зеленый с размазанными полосами до 1/3 длины, бугорки среднего размера, редкие, опушение коричневое.
Масса зеленца 100-120 г, длина 12-14 см, диаметр 4,0-4,5 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Урожайность товарных плодов 15-18 кг/кв.м. Ценность гибрида: высокая урожайность, короткоплодность, бугорчатость зеленцов, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.
Огурец сорта Великий Цезарь F1
Гибрид раннеспелый — от всходов до начала плодоношения 40-42 дня. Образование боковых побегов заторможено, на первых этапах роста идет мощное формирование основного побега и лишь затем формируются укороченные побеги второго порядка.
Гибрид исключительно женского типа цветения.
Формирование завязей пучковое — в каждой пазухе закладывается 2-3 плода. Плоды корнишонного типа, длиной 6-8 см, соотношение длины к толщине 3:1. Окраска плода темно-зеленая с расплывчатыми светлыми полосами, доходящими до 1/3 плода. Гибрид отличается быстрым и мощным начальным ростом растения.
Быстрым одновременным формированием большого количества плодов, что в сочетании с партенокарпией (нет необходимости в опылении) дает высокий эффект в зонах рискованного земледелия.Плод короткий, классической цилиндрической формы, крупнобугорчатый. Устойчив к настоящей мучнистой росе (PM), оливковой пятнистости (Scab), вирусу огуречной мозаики (CMV) и высоко толерантен к ложной мучнистой росе (DM).
Огурец сорта Веселая семейка F1
Скороспелый самоопыляемый гибрид для закрытого грунта. Пучковое образование завязей. Зеленцы слегка бугорчатые, белошипые, длиной 7-9 см, хрустящие, ароматные, без горечи, в засолке остаются плотными и хрустящими. Идеально подходит для употребления в свежем виде, маринования и консервирования.
Сорт партенокарпический (не требуется опыление пчелами), с пучковым расположением завязей в узлах. Растения среднерослые, средневетвистые, индетерминантные (неограниченный рост основного стебля), женского типа цветения. Листья зеленого окраса, среднего размера. На главном стебле в одной листовой пазухе формируется 2 – 4 завязи, на боковых побегах – 6 – 8.
Плоды цилиндрической формы, среднебугорчатые, длиной 10 – 12 см, диаметром 2,8 – 3 см, массой 80 – 100 грамм. Кожица зеленая, с короткими размытыми белыми полосками. Опушение частое. Шипы белые. Мякоть плотная, без горечи. Урожайность товарных огурцов — 10,3 кг/кв.метр. Урожаи высокие, стабильные и продолжительные (до самых заморозков). Плоды можно срывать в стадии пикулей (длиной 3 – 5 см).
Огурец сорта Гусарский F1
Гибрид сорта Гусарский F1принадлежит к гибридам раннего созревания, полученным компанией “Яскрава” на территории Украины. Обычно плоды на ветках этого растения начинают спеть через 45 дней после образования всходов.
Плоды являются корнишонными, имеют красивый внешний вид, цилиндрическую форму, белые шипы и меленькие бугорки. Окрас плодов — зеленый с плохозаметными белыми полосками. На вкус огурчики плотные, присутствует эффект хрустящести. Цветы на растении, в большинстве своем, женского типа, завязь организуется по букетному принципу.
Специалисты советуют также купить огурец этого типа по той причине, что он не желтеет дольше месяца после уборки, его можно мариновать, крошить в салаты, отправлять на консервацию. Сорт огурца Гусарский F1 при посеве в прохладном климате, нуждается в предварительном получении рассады.
Огурец сорта Лизетта F1
Огурец Лизетта F1 — скороспелый партенокарпический гибрид для весенне-летних теплиц и пленочных укрытий. Период созревания от всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение женского типа цветения и пучковым расположением завязей, среднерослое, мощное, среднеплетистое.
Формирует в каждом узле от 3-4 до 6-8 красивых огурчиков. Зеленцы длиной 6-8 см, выравненные, часто и крупнобугорчатые, зеленые с маленькими семенными камерами, хрустящие, ароматные, не перерастают. Ценность гибрида: высокие товарные и технологические качества, интенсивная отдача раннего урожая. Рекомендуется для консервирования и употребления в свежем виде.
Огурец сорта Мальчик-с-пальчик F1
Партенокарпический сорт с преобладанием цветков женского типа. Может выращиваться в открытом грунте, тепличных и комнатных условиях. Известен своей урожайностью и неприхотливостью. Зеленцы корнишонного типа достигают следующих размеров: длина – до 8-9 см, диаметр – 3-4,5 см, масса – до 90 г. Форма огурцов овальная с множественными мелкими бугорками и белыми шипами. Цвет темно-зеленый с короткими продольными полосами и частым опушением.
Вегетационный период огурцов «Мальчик с пальчик F1» составляет 35-45 дней. Растение мощное, но не сильноплетистое. Основной стебель не ограничен цветочной кистью. Листва зеленая и слабоморщинистая, цветки желтые (без пустоцветов). Пучковый тип завязи – в одном узле образуется до 5-6 плодов. Урожайность составляет 13 кг с 1 кв. метра.