Как определить что разливное пиво испортилось
Как определить скисшее пиво и можно ли его пить
Качественное пиво — освежающий напиток с гармоничным балансом горечи, кислотности и сладости. Нарушение технологии и правил хранения вызывает нежелательные реакции — продукт меняет вкус и аромат, а его употребление может стать причиной негативных последствий для здоровья. Дальше разберемся, почему в напитке возникают патогенные процессы и можно ли пить скисшее пиво.
Почему пиво скисает
Прежде всего необходимо отделять испортившийся продукт от пива, которое делают кислым намеренно — так называемое Sour beer. К традиционным типам пенного напитка с повышенной кислотностью относятся бельгийский ламбик, гёз, фландрский эль. Необычного цитрусового вкуса добиваются с помощью тщательно подобранной комбинации диких дрожжей и бактерий, подкисленного солода и фруктовых добавок. Кисловатые оттенки в этих стилях пива — явление нормальное.
Для многих сортов кисловатый вкус и мутный цвет — нормальное явление
В остальных случаях изменение вкусового профиля пива — результат патогенных процессов, причиной которых чаще всего становится контакт напитка с кислородом. Элемент необходим для жизнедеятельности дрожжей, поэтому грибки практически полностью потребляют О2, попавший в сусло до внесения штаммов. Нормальная концентрация кислорода в молодом пиве — менее 0,1 мг на литр. Контакт с воздухом при перекачке сусла в танк на качестве напитка не отражается — бурный процесс брожения в доверху заполненной емкости сводит концентрацию кислорода к минимуму.
Опасность окисления особенно велика, когда пиво перекачивают в систему для фильтрации или сепарирования. На промышленных предприятиях воздух заменяют углекислотой, в том числе и во время розлива. До появления современного оборудования контакт с кислородом был основной причиной нестойкости отечественного пива — при длительном хранении в напитке размножались дрожжи и уксуснокислые бактерии, что становилось причиной помутнения и образования осадка. Современное оснащение позволяет заводам выпускать качественное и стойкое пиво, способное храниться на протяжении долгого времени.
К скисанию пива могут привести нарушения в технологии производства. Источниками инфекции становятся:
Сегодня качество продукции проверяют даже небольшие крафтовые пивоварни, не говоря уже о крупных предприятиях. В лабораториях анализируют состав каждой партии пенного напитка, что исключает розлив некачественного продукта.
Большинство пива скисает при транспортировке и неправильном хранении
Чаще всего пиво портится при нарушении условий транспортировки и хранения. Высокая температура и прямые солнечные лучи в магазинах, грязные шланги и краны в точках продаж крафтового пива, розлив в не слишком чистые емкости становятся самыми частыми причинами скисания.
Как определить, что пиво скисло
Кислый вкус пиву придают бактерии Acetobacteraceae, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Благоприятной средой для них становится непастеризованные и нефильтрованные сорта, где микроорганизмы активно растут и размножаются. Испорченный напиток можно определить по характерному запаху и пленке, которую бактерии образуют на поверхности.
Домашние пивовары нередко сталкиваются с окислением, которое происходит при переливе пива после завершения брожения. В результате в светлых сортах образуется ненасыщенный альдегид 2-ноненаль, который придает напитку оттенки залежавшегося картона и старой губной помады. В эле и портере кислород становится причиной появления винных тонов, что вносит диссонанс в букет и забивает солод и хмель. Портят вкус пива дикие дрожжи, которые попадают в готовый напиток при нарушении стерильности.
Бактериальное заражение делает кислое пиво опасным для здоровья. Процесс проявляется в изменении цвета и появлении гнилостного запаха. Такой продукт не рекомендуют использовать даже для перегонки дистиллята, безопаснее его просто вылить. Длительное пребывание емкости с напитком под прямыми солнечными лучами может привести к образованию особо токсичного этантиола, наличие которого легко определить по запаху бытового газа.
В испорченном бутылочном пиве, как правило, появляется осадок. Цвет напитка становится мутным, а в запахе явно присутствуют кислые тона. В бокале может происходить повышенное пенообразование. Если цвет и аромат продукта вызывают подозрения, от него лучше сразу избавиться.
В разливном скисшем пиве помимо кислого запаха могут чувствоваться ароматы дрожжей, яблок или травы, что говорит о нарушении технологии на производстве. Плохо промытые кеги становятся результатом появления крупных хлопьев, которые хорошо видно на просвет. Перед покупкой пива в сомнительных местах рекомендуется сначала оценить его качество, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Изменение запаха и цвета хорошо знакомого пива должно насторожить
Можно ли пить скисшее пиво
Результатом употребления испорченного кислого пива становится пищевое отравление, которое возникает через несколько часов. Симптомы: тошнота, рвота, обезвоживание, повышение температуры и общая слабость. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме адсорбентов, восполнении жидкости.
Отравление содержащимся в пиве этантиолом в быту встречается редко. Элемент оказывает нейротоксическое действие, поэтому при малейшем подозрении о наличии этантиола в испорченном продукте, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять
Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.
Как понять, что пиво испортилось/скисло?
При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.
Как понять что пиво скисло при брожении?
Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.
Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?
Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.
Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.
Может ли испортиться пиво?
Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.
Почему скисает пиво?
Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.
Может ли испортиться пиво в жестяной банке?
Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.
Может ли закрытое пиво испортится?
Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.
Может ли пиво испортиться без холодильника?
Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.
И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.
Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.
Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?
Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.
Может ли пиво испортиться в холодильнике?
Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.
Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?
Может ли пиво испортиться на солнце?
Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.
Можно ли пить скисшее пиво?
Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m.
Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять
Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.
Как понять, что пиво испортилось/скисло?
При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.
Как понять что пиво скисло при брожении?
Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.
Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?
Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.
Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.
Может ли испортиться пиво?
Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.
Почему скисает пиво?
Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.
Может ли испортиться пиво в жестяной банке?
Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.
Может ли закрытое пиво испортится?
Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.
Может ли пиво испортиться без холодильника?
Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.
И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.
Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.
Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?
Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.
Может ли пиво испортиться в холодильнике?
Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.
Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?
Может ли пиво испортиться на солнце?
Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.
Можно ли пить скисшее пиво?
Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m.
Симптомы отравления пивом – что будет если выпить просроченный (кислый) напиток
Эшлин Фрассинелли в статье в журнале HopCuture рассказывает о различиях между определениями «дикое» и «кислое» пиво и о том, почему это важно. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Tiina
Возможно, вы слышали термины «кислый эль» (сауэр-эль, sour ale) и «дикий эль» (вайлд-эль, wild ale), используемые зачастую взаимозаменяемо для обозначения пива с терпкими или резкими вкусовыми характеристиками. Хотя эти слова могут время от времени точно описывать одно и то же пиво, они имеют разные значения, и использование их как синонимов может разочаровать пивоваров, которые стараются досконально описывать свои сорта.
Можно ли пить просроченное пиво?
Считается сравнительно безопасным пить пиво, которое просрочено на неделю, 2 недели или месяц. Если срок годности истек 2-3 месяца назад или еще больше, пить такое пиво не советуется. Некоторые энтузиасты умудряются пить пиво, просроченное уже на год или два. Это недопустимо, по ряду причин такие напитки могут нанести серьезный вред здоровью.
Итак, истечение напечатанной на упаковке даты еще не означает, что пить такое пиво вредно для здоровья. Срок годности — это дата, по истечению которой производитель снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления конкретного продукта, и ничего более. Однако употреблять в пищу пиво с давно истекшим сроком годности нельзя.
Перед тем, как употребить просроченное пиво в пищу, следует обязательно обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Если напиток слишком кислый, сладкий, имеет необычный привкус или еще как-либо отличается от привычных показателей, то пить его категорически не рекомендуется.
Антисанитария
В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…
Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.
Какое просроченное пиво пить опасней
Не все пиво и пивные напитки одинаково опасны для здоровья человека, если их выпить просроченными. На срок годности напитка и происходящие в нем процессы сильно влияет процесс приготовления, в особенности пастеризация.
Возможный вред от просроченного пива отличается:
Руководствуясь такой логикой, сравнительно безопасно пить пастеризованное пиво, просроченное на месяц, два или три. Дальнейшее увеличение срока увеличивает риск отравления напитком и получения желудочно-кишечной инфекции. Для гарантированного отсутствия ущерба здоровью не следует вообще употреблять просроченные продукты. Лучше не пожалеть немного денег на покупку нового пива и впредь внимательнее проверять срок годности.
Пиво на вкус, цвет и крепость разное: закажешь себе напиток в баре, а приносят такую кислятину, что хоть выливай. А негодяй официант отказывается принимать бокал обратно, мол, а чего ты хотел от фламандского эля? Только соберешься скандалить по поводу отсутствия пенной шапки, как бармен авторитетно заявляет — так это же пшеничный голландец, они всегда с непокрытой головой. Restorating встает на защиту прав потребителя: мы узнали у экспертов, как определить, что в бокале действительно некачественный продукт.
На качество пива напрямую влияют такие вещи, как система хранения напитка в ресторане (кега под стойкой — понятно, не самый лучший способ, но холодильные камеры есть далеко не у всех), пропорция смеси газов, на которой подается пиво в бокал (но об этих математических величинах вряд ли имеет представление даже бармен), регулярность прочистки оборудования. К сожалению, все это находится за кулисами и единственным способом определить качество напитка для гостя остается дегустация.
От некачественного содержания пива в заведении страдают не только гости, но и пивовары: ведь любитель пива, разок выпив испорченный продукт определенного сорта, вряд ли захочет заказать его еще раз. этому большинство рекомендаций на тему проверки качества напитка исходит как раз от пивоваров. Например, резкий затхлый запах из бокала сигнализирует о неправильном хранении пива. Есть и более тонкие дегустационные приемы: вкус и аромат влажного картона (!) означает, что пиво в процессе производства или хранения было подвержено окислению, а наличие в аромате пива запаха вареных овощей (кукурузы) говорит о содержании побочных продуктов брожения — присутствие таких побочных ароматов означает, что пиво не дозрело или просто не готово к употреблению.
— Шкала дефектов пива содержит упоминание о более чем 250 признаков того, что пиво некачественное. Например, мутность, запах яблок или сероводорода, аромат «водопроводной воды», уксусный или кисломолочный вкус, взвесь «хлопьями» в бокале — признаки того, что на какой-то из стадий (производство, хранение, транспортировка или подача) пиво испортилось. И, к сожалению, очень часто бывает так, что нежелательные элементы заразили саму систему розлива пива в заведении. Вычистить ее трудно, иногда даже невозможно.
— Как и у испортившегося вина, у плохого пива есть кислота и неприятный запах — если вы это чувствуете, значит напиток или долго не проливался, или уже не кондиционнный. А вот по шапке пены судить можно не всех, например, у пшеничного голландского низкая пена, у немецкого — высокая, а у некоторых сортов пены вообще может не быть.
— Оцените в первую очередь эстетику подачи. Сам бокал, по-хорошему, должен быть подходящей под сорт пива формы, форма бокала влияет на раскрытие вкуса и аромата. Пенная шапка пышная, не осевшая — она защищает напиток от соприкосновения с кислородом и служит показателем качественной работы дрожжей при производстве. Оцените цвет: если это не пшеничное пиво, излишней мутности в нем быть не должно. В аромате не прослеживается посторонних нот: металла, кошек, несвежих куриных яиц. Если вы раньше уже пили данный сорт и вкус вам хорошо знаком, при любых сомнениях возвращайте напиток. Если вы пробуете новое для себя пиво, постарайтесь выяснить историю и специфику сорта. Не все кислое пиво прокисло, не все горькое пиво с оттенками шампуня — это неправильно, и не все пиво с нотами пахучего деревенского двора — это плохо.
— Главная сложность состоит в том, чтобы иметь представление, каким должен быть продукт изначально, по замыслу пивовара. Существует ряд общих правил, которыми руководствуется большинство людей, например, пиво не должно кислить, а также у него должна быть стойкая пенная шапка. Первое правило не применимо для сортов, которые подразумевают высокую кислотность: выдержанные фламандские красные эли, старые ламбики, различные сауэр эли, в брожении которых принимают участие кисломолочные бактерии и другие микроорганизмы, формирующие кислотный вкусовой профиль. Второе правило нельзя применять к сортам, которые подразумевают низкую карбонизацию. Пенная шапка обусловлена наличием в пиве углекислого газа, его пузырьки, поднимаясь вверх, захватывают на себя мелкие нерастворимые частицы пивного сусла, формируют пористую белую «корону» напитка. Среди множества различных специальных техник, используемых для производства пива выделяется его выдержка, дозревание в деревянных бочках. Дерево — пористая структура, в процессе выдержки оно может пропустить сквозь себя значительный объем углекислого газа, изначально содержавшегося в пиве, соответственно, выдержанное пиво, в зависимости от продолжительности процедуры, может получиться совсем «тихим» и совсем без пены, но именно таким его и задумывал пивовар.
В виду появления на рынке большого количества пива низкого качества почти всех любителей пенного напитка в России и Украине интересует вопрос, как проверить качество пива, не прибегая к помощи профессионалов. Это вполне возможно и даже очень просто. Нужно лишь знать несколько секретов.
Профессионалы комплексно оценивают пиво сразу по нескольким критериям. Процесс оценки можно представить в виде анализа следующих составляющих.
1. Этикетка. Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.
Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.
Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность.
Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь до 12% плотности.
Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.
2. Пена. Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану, не содержать пузырьков и быть абсолютно белой. При определении качества пива дегустаторы оценивают обилие и густоту его пены. Для этого пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:
Хорошая пена
3. Запах. Любое пиво должно хотя бы немного пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие об испорченности напитка. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь абсолютно разный запах, ничего не говорящий о его качестве.
4. Вкус пива. Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков.
Правильные бокалы для пива
Следует помнить, что восприятие вкуса индивидуально. Даже несколько профессионалов могут поставить одной марке очень разные оценки. Если во вкусе пива вас всё устроило, тогда вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая. В наших реалиях высокая цена не всегда соответствует идеальному качеству.
Как определить испорченное пиво? «На вид» пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене.По цвету пиво делится на темное и светлое, но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии «цвет» важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще — очень характерное, оно должно блестеть.А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем этом оставаться пивом. Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества — обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости простому потребителю. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее.Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет-еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке — Вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво. При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Пробуя пиво «на вкус», мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе — губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, любители «сладкого» пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие «вкусное пиво» складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии. На нашем рынке пиво можно условно разделить на две части: светлое пиво пльзенского типа и темное пиво мюнхенского типа. У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь — экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво хорактеризуется такими вкусовыми терминами как «чистый», «полный», «гармоничный», «выраженный». Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи — его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более «плотным». После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как «слабовыраженный», «пустой», «солодовый», «сладковатый».
Варианты отравления
Причины отравления пивом могут быть различны. Существует множество разновидностей этого напитка, в зависимости от технологии производства, крепости. Но они не играют столь большой роли, сколько количество выпитого пива и его качество.
Отравиться можно свежим доброкачественным продуктом, если не соблюдается норма. В зависимости от крепости напитка, в 1 его литре содержится от 60 до 150 мл чистого этилового спирта. 1-1,5 л крепкого пива, выпитого за короткий промежуток времени, может привести не только к опьянению, но и к отравлению алкоголем. Тот же эффект может наступить, если употребить 2-3 литра и более пива небольшой крепости.
Вас заинтересует.
Также в пиве содержатся токсические вещества – альдегиды, сивушные масла, при избыточном употреблении напитка они оказывают токсическое воздействие на организм.
Наконец, пиво испорченное – скисшее, просроченное опасно развитием пищевой интоксикации из-за развития патогенных бактерий, для которых оно является прекрасной питательной средой. Особенно опасно в плане отравлений разливное пиво, продающееся в жаркие дни на улице без соблюдения температурного режима.
Осадок в пиве
Необходимо сразу упомянуть, что осадок в пиве не всегда является определением качества пива. Если вы видите осадок на дне бутылке, то это совсем не означает, что пиво некачественное, и очень часто осадок в пиве это нормально.
Здесь имеют место быть некоторые мифы и заблуждения. Пиво бывает прозрачным по той простой причине, что в нём отсутствуют дрожжи. Их либо химически, либо физически из пива извлекли. Такой процесс может быть хорош для простых сортов, которые становятся лучше и вкуснее после фильтрации. Немного подробнее об этом можно ознакомиться в статье о мутном пиве.
Первая помощь и лечение
Если выражены признаки опьянения, которые сменяются вялостью, заторможенностью, а также когда симптомы говорят о бактериальной инфекции, больному необходимо вызвать скорую помощь и приступить к несложным мероприятиям для облегчения его состояния:
Когда состояние больного удовлетворительное, и после промывания желудка наблюдается положительная динамика, человек приходит в себя, нормализуются пульс, давление, скорую помощь вызывать нет необходимости, а продолжать детоксикацию жидкостью, а на следующий день нужно посетить врача.
Госпитализация проводится в случаях отравлений средней тяжести и тяжелых. В стационаре назначается инфузионная терапия, проводится промывание желудка, через зонд, при выраженной интоксикации подсоединяется гемодиализ (аппаратное очищение крови), вводятся препараты для нормализации работы сердца, почек, дыхания, нервной системы.
Если у больного выявлено отравление по причине патогенных бактерий, назначается соответствующая антибиотикотерапия.
Какие основные признаки плохого пива?
Во времена крафтового движения пивовары имеют относительную свободу в отношении рецептов и способов приготовления самых разных необычных сортов, поэтому очень важно уметь отличать качественное пиво от некачественного.
Интоксикация
Это слабоалкогольный напиток, но отравления происходят достаточно часто. Возможный перечень причин возглавляет злоупотребление пивом, непереносимость спиртного напитка и аллергия, а также просроченное пиво. Можно ли пить смесь хмельного напитка с суррогатом? Это может привести к серьезному отравлению. Важно заметить, что интоксикацию может вызвать даже разливное пиво, так как отсутствуют гигиенические условия и соблюдение чистоты.
При обнаружении подозрительной симптоматики, следует оказать помощь пострадавшему. Для этого важно знать, что у отравления пивом симптомы бывают следующими:
Важно заметить, что у человека полностью отсутствуют какие-либо рефлексы.
Способы быстрого устранения аромата
Чтобы быстро избавиться от запаха перегара, можно воспользоваться медикаментозными средствами или народными методами маскировки. Кроме того, хорошие результаты показывают профилактические меры, в число которых входит плотный завтрак. Следует запомнить важное правило: ни в коем случае не употреблять алкоголь на пустой желудок.
С помощью этих средств можно успешно перебить или избежать появления амбре. Не допустить возникновения щекотливой ситуации и с достоинством выйти из неприятного положения.
Советы «бывалых»
Любители пива рекомендуют использовать некоторые секреты, чтобы и насладиться любимым хмельным напитком, и не источать запах перегара. В первую очередь следует помнить о том, что нельзя пить алкоголь натощак. Кроме того, крайне нежелательно смешивать разные виды спиртного. Это приводит к процессам брожения, в результате чего запах сохраняется намного дольше.
В крайнем случае, когда до утра перегар не выветрился, а нужно срочно от него избавиться, можно выпить немного спиртного, после чего провести гигиенические процедуры ротовой полости. Однако этим методом нельзя злоупотреблять, а использовать только в качестве экстренной меры.
Народные средства
Народные средства для устранения запаха пива направлены в первую очередь на то, чтобы активизировать работу выделительных систем и ускорить выведение продуктов распада алкоголя наружу. Эффективные методы:
Другие эффективные методы для борьбы с проблемой:
Что отбивает запах алкоголя
Во времена славного студенчества я с подругами по институту решили отметить сдачу очередной сессии. Зашли в кафе и немного выпили. Ехать домой нужно было на метро. Чтобы не привлекать окружающих запахом алкоголя, мы сделали следующее. Купили в магазине небольшой пакетик зернового кофе и погрызли зерен. Способ оказался действенным. Через некоторое время от запаха пива не осталось и следа. От нас исходил приятный аромат кофе.
Впрочем, есть еще несколько советов по быстрому устранению запаха выпивки. Однако далеко не всегда можно совсем избавиться от перегара. Но его можно замаскировать.
Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма алкоголя, нужно пить как можно больше воды. Так прекрасным мочегонным свойством обладает и кофе. Но желательно выпить чашечку бодрящего напитка через некоторое время после застолья, иначе может получиться не очень приятный результат. Кроме того с осторожностью к кофеину нужно относиться тем, у кого повышенное давление.
Можно пожевать гвоздику или корицу. Эта приправа, которая у многих имеется в доме, вполне способна избавить от неприятного запаха. А вот с чесноком и луком нужно быть осторожнее. Сильный чесночный аромат может вызвать некоторые подозрения. «Бывалые» люди советуют грызть обычные семечки подсолнуха вместе со шкурками. Но этот способ будет эффективен только в том случае, если не курить. Иначе все попытки избавиться от запаха алкоголя будут напрасными.
Если нужно избавиться от запаха пива
Пивной перегар держится примерно столько же времени, сколько и водочный. Выветриться от может не менее, чем через 5 часов после употребления этого напитка. Для того. чтобы устранить последствия, лучше всего воспользоваться лекарственными препаратами от похмелья. Можно выпить чай с бергамотом или лавандой. Некоторые рекомендуют пожевать сосновые или еловые иголки. Но они способны устранить перегар только на короткий срок. Помогает и черный горький шоколад.
Кстати, может устранить запах выпивки и пломбир, только он несколько слабее натурального шоколада.
Мне лично больше нравится использовать масло апельсина, кардамона или укропа. А также горячий какао, который прекрасно устраняет запах алкоголя изо рта. Только желательно варить его на молоке. Получается вкусно и эффективно.
Достаточно хороший результат получается, если пожевать корочку мандарина или лимона. Можно съесть целый апельсин, запаха пива не будет.
Если есть возможность, то лучше всего принять душ или залечь в горячую ванну, а также поменять одежду, в которой были на вечеринке. Не стоит забывать о том, что алкоголь выводится из организма не только естественным путем, но и через кожу. Поэтому перегаром пропитываются и вещи.
Что делать, если беспокоит не только перегар
Далеко не всегда проблема только в самом перегаре. После хорошей вечеринки может беспокоить и характерная расслабленность. Как-то у мужа было дружеское застолье перед Новым годом. Гуляли весело и пили много. Разошлись по домам только утром. А скоро нужно было идти на работу. Супруг спал пару часов. Можете себе представить, какой был запах перегара утром?
Я привела его в рабочее состояние таким способом. В стакан налила воду и выжала туда половинку лимона, а затем развела в напитке немного меда. И все это дала мужу выпить. Через несколько минут запах перегара исчез, а вялость, характерная для похмелья сменилась бодростью.
Затем он принял прохладный душ. С поверхности кожи смылись пот и запах алкоголя, и самочувствие заметно улучшилось. В итоге на работе никто и не догадался, что несколько часов назад сотрудник весело провел время на вечеринке.
Еще я заметила, что пища также способствует устранению алкогольного запаха.Это не удивительно, ведь запах алкоголя идет именно из желудка. Очень полезно «заесть» жареной пищей, хлебом с маслом. В этих продуктах присутствуют вещества, которые хорошо выводят альдегид из организма.
Можно встретить совет посетить баню или сауну, но я считаю, что после обильной выпивки такие процедуры опасны для здоровья. Не стоит забывать о том, что алкоголь оказывает воздействие на сосуды, и перегрев организма может привести к проблемам со здоровьем.
На мой взгляд, куда безопаснее принять биотики «Лимонтар», «Биотредин» или «Глицин». Эти лекарственные средства хорошо устраняют не только запах, но и приводят в нормальное состояние, что не менее важно.
А вот похмеляться я категорически не рекомендую. Во-первых, в организме и так присутствует алкоголь, а во-вторых, коньяк или виски также имеют характерный запах, который только усилит перегар. Лучше выпить «Антиполицай», но не водку. Кроме того, в составе препарата содержатся полезные травы, которые способствуют выведению алкоголя из организма.
Очень советую прочитать статью, из которой вы узнаете, как быстро протрезветь в домашних условиях после пьянки.
Теперь вы знаете, как быстро убрать запах алкоголя изо рта. Друзья, если у вас остались вопросы, задавайте их в своих комментариях к этой статье, я обязательно отвечу!
Медицинские препараты
Из лекарственных препаратов часто используют Антиполицай, Зорекс, Лимонтар. Эффективность данного средства проверена временем, особенно это средство часто применяют водители. Принимая препарат следует понимать, его действие небольшое, несколько часов, далее запах опять появляется. Пивной перегар уходит спустя 8 часов после употребления напитка, поэтому убивая запах любым препаратом, помните, проблема сразу не уйдет.
Для того, чтобы не усугубить ситуацию советуем:
Помните, прием спиртного в небольшом количестве поможет устранить проблему неприятного запаха на утро. Как быстро убрать запах перегара можно узнать из видеоролика
Советы «бывалых»
Побеспокойтесь заранее о том, чтобы сделать проблему не такой острой. Для этого:
И, наконец, старайтесь пить медленно, по глоточку, смакуя каждую каплю хмельного напитка: тогда вы сможете уменьшить объем выпитого, продлить удовольствие, и проблема перегара потеряет свою актуальность!
Возникающие при брожении
Наиболее распространенная и часто встречающаяся группа дефектов пива. Чаще всего связана с ошибками, которые приводят к повышению концентрации побочных продуктов синтеза этанола и других процессов брожения. Причем в низких концентрациях они необходимы для сбалансированного вкуса и аромата и портят пиво только при избыточном присутствии.
Повышенная концентрация диацетила – запах сливочного масла
В нормальной концентрации оказывает благотворное влияние на аромат и питкость пива. Его избыточная концентрация может быть связана с попаданием в пиво диких или мутировавших дрожжей и бактерий, недостаточной задачей дрожжей, заражением, охлаждением до диацетильной паузы, ранним снятием и другими проблемами и ошибками при работе с дрожжами. Также дефект может быть вызван слишком низкой температурой брожения.
Повышенная концентрация спиртов сивушных масел (высших спиртов) – излишне спиртовой, жесткий вкус и аромат
Как правило, связано не с конкретной ошибкой, а с избыточностью факторов, ускоряющих рост дрожжей. К таковым относятся:
Также повышенную концентрацию высших спиртов может вызвать:
Следует отметить, что к высокой концентрации спиртов сивушных масел более склонны эли и плотные сорта.
Повышенная концентрация эфиров – фруктовый аромат в сортах, для которых он не характерен, «химический» аромат моющего средства, растворителя, лака
Связан с избыточностью факторов, ускоряющих рост дрожжей. Идет «рука об руку» с высоким уровнем спиртов сивушных масел. На этот процесс влияет и штамм дрожжей, и уровень их задачи, и состав сусла, и высокая температура брожения, отсутствие или слабое перемешивание, низкое давление, высокая плотность сусла.
Повышенная концентрация соединений серы – диметилсульфида (аромат вареных овощей)
Как правило, диметилсульфид уходит с паром при кипячении сусла. Но при недостаточно активном кипячении или помехах для выхода пара он может остаться в пиве. Также может образовываться в вирпуле или появляться при заражении пива.
Повышенная концентрация соединений серы – диоксида серы (аромат горящей серы)
Появление может быть связано с брожением или выдержкой под высоким давлением, неактивными дрожжами, отсутствием аэрации.
Повышенная концентрация соединений серы – сероводорода (аромат тухлых яиц)
Может быть связана с плохим состоянием дрожжей или недостатком питательных веществ при брожении. Также бывает следствием заражения пива.
Излишне кислый привкус, нехарактерный для данного сорта
Связан с использованием старых дрожжей, нарушением температурного режима брожения и дображивания, микробиологической зараженностью пива.
Гнилостный запах – повышенная концентрация меркаптана
Образуется главным образом дрожжами в процессе брожения, критичным для аромата являются автолизные процессы у дрожжей.
Разнообразный спектр изменений вкуса и аромата может быть при микробиологическом заражении
Появляется при заражении сусла термобактериями.
Неприятный горький вкус
Появляется при заражении пива дикими дрожжами.
Анизол – подвал, сырость, плесень в аромате
Связан с различными вариантами микробиологического заражения пива.
Сарциновый вкус – кислый вкус с диацетилом
Связан с метаболизмом пивной сарцины (Pediococcus cerevisiae).
Непригодный вкус и аромат из-за повышенного содержания кислот
Связан с заражением молочнокислыми бактериями, образующими молочную и другие кислоты.
Горький вкус, терпкость
Связан с использованием слишком жесткой карбонатной, щелочной воды, или с недостаточным осаждением и удаление горьких взвесей.
Также бывает связан с попаданием кислорода в пиво при розливе в тару, использованием некачественного солода и хмеля, или их неправильной подготовкой и дозировкой.
Излишне хлебный привкус, нехарактерный для данного сорта
Возникает при излишне долгой пастеризации и при слишком высокой температуре пастеризации.
Фенольный (карболовый) аромат, привкус
Обусловлен высоким содержанием нитратов в воде или использование хлорной извести в производственном процессе. Также может образовываться при недостаточно активном брожении при использовании сульфитированного хмеля.
Привкус металла, чернил
Появляется при контакте пива с незащищенным железом.
Может появляться в пиве при использовании старого или испорченного хмеля.
Дрожжевой привкус, нехарактерный для данного сорта
Появляется при возобновлении брожения в тарированном пиве. Может возникать даже в фильтрованном пиве как результат автолиза мертвых дрожжевых клеток.
Быстрые и эффективные методы борьбы с перегаром пива
Бывают ситуации, когда после употребления пива необходимо провести важную встречу, но явный перегар доставляет неудобства. Существует несколько эффективных способов, которые помогут избавить вас запаха от пива за один час:
Способы, как быстрее избавиться от запаха пива (перегара) изо рта
Исчезнет уксусный альдегид, исчезнет и его запах — запах перегара. А чтобы приблизить этот момент, нужно заставить работать более интенсивно:
Но будьте осторожны: у любого из вышеприведенных способов есть противопоказания. Учитывайте, что все органы и так работают в авральном режиме, и нагружать их еще больше можно только в том случае, когда они абсолютно здоровы.