Как определить что сливочное масло испортилось

8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Источник

Как понять что сливочное масло испортилось?

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Во-первых, цвет поменяется, станет более тёмным. Во-вторых, запах. Их нежного сливочного станет прогорклым. И, в-третьих, если долгое время лежало в холодильнике, может появиться плесень.

В холодильнике всегда держу небольшой кусочек масла, остальное храню в заморозке, чтобы наверняка не испортилось.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Если сливочное масло портится то первым признаком будет слегка горьковатый привкус, оно начинает активно желтеть.

Потом только когда появятся на теле куска масла темные мелкие пятнышки тогда и появится горьковатый прогорклый запах, его ни с чем не перепутаешь и если такой запах появился то масло надо выбросить.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Жарка продуктов, как и любое приготовление блюд другим способом, имеет свои нюансы и хитрости.

Очень тщательно нужно подходить к выбору масла, на котором мы жарим наши продукты. Дело в том, что основная часть твёрдых жиров прекрасно переносит нагревание до высоких температур, при этом не выделяя никаких канцерогенных веществ.

А вот растительные масла не все обладают такой способностью.

Сливочное масло как раз таки относится к животным жирам, но в нём также содержится и какое-то количество молочных кислот.

Поэтому при жарке рыбы на сливочном масле ничего страшного не произойдёт, но она может немного пригорать.

Я бы рекомендовала пользоваться не чистым сливочным маслом, которое мы намазываем на бутерброд, а специальным топлёным сливочным маслом, в котором содержится почти стопроцентно один жир.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

На сливочном масле мясо получается вкусным, сочным и с характерной хрустящей коричневой корочкой.

Сливочное масло и свиное сало при нагревании не дают канцерогенов, так что с этим тоже все в порядке.

Другой вопрос, что не на всяком сливочном масле можно жарить. Сливочное масло 82,5 % жирности, возможно, 80%, но не ниже, вполне подойдет для жарки.

А вот 72,5% жирности лучше не использовать. Масло данной жирности дает очень много молозива, если его растопить, а молозиво будет пригорать с образованием слишком темной корочки. Обычно масло с большим количеством молозива дает о себе знать уже при его растопки, появлением беловатой пены. Вот это-то и есть молозиво, которое может начать гореть, в том числе с образованием дыма.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

В вопросе смущает слово «норма». Норма для кого – военнослужащего, ребенка, школьника, металлурга-прокатчика или дамы, осваивающей очередную диету? Поэтому привожу норму для военнослужащего.

• В продовольственную норму военнослужащих с 1 января 1960 г было введено – 10 гр сливочного масла в сутки. Именно столько масла можно было намазать на бутерброд к чаю.

• В 1990 году была проведена корректировка норм продовольствия. Новая норма сливочного масла составляла – 30 гр. в сутки. Эта норма действует и сегодня.

Для обычных людей суточная норма сливочного масла составляет от 10 до 30 гр. А вот как использовать эти 30 гр – намазать на бутерброд (1 раз в сутки) или на бутерброд выделить 10 гр, а остальные 20 гр добавить в кашу – решать вам.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Да, можно. Это совсем не сложный процесс.

В глубокую стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновке, помещаем сливочное масло. Можно предварительно, порезать его на кусочки, но это не обязательно.

Выбираем режим мощности нагрева не более 100 Вт (у меня это разморозка). Возможно другие микроволновки по другому себя ведут. Интервал времени для начала выбрать минут 5, а затем, добавить еще немного, если масло не растопится.

Растопленное масло вынуть и остудить. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Затем нужно в верхнем застывшем слое сделать небольшое отверстие. Это не сложно, он нетвердый.

Через это отверстие вылить белую жидкость, образовавшуюся внизу.

Снова поставить в микроволновку и немного потомить на тех же 100 Вт.

Все. Можно перелить в емкость, в которой будем хранить масло. Или снова заморозить и переложить масло кусочками в баночку (переливать не так-то просто, можно разлить).

Источник

Как определить что сливочное масло испортилось

Может ли испортиться сливочное масло без холодильника?

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Может ли испортиться сливочное масло без холодильника?

По этой причине некоторые люди хранят масло на столе, а не в холодильнике.

Но разве масло не испортится, если его оставить надолго в комнатной температуре? Эта статья исследует, действительно ли может испортиться сливочное масло без холодильника, или же оно должно быть охлаждено.

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Содержит много жира

Сливочное масло является молочным продуктом – это означает, что оно сделано из молока млекопитающих (обычно коров).

Оно производится путем взбивания молока или сливок, пока они не разделяется на пахту (масленку), которая является главным образом жидкой, и молочный жир, который является главным образом твердым.

Сливочное масло является уникальным среди молочных продуктов из-за его очень высокого уровня содержания жира. В то время как цельное молоко содержит чуть более 3% жира, а жирные сливки содержат почти 40% жира, сливочное масло содержит более 80% жира. Остальные 20% – это в основном вода (1, 2, 3, 4).

В отличие от других молочных продуктов, оно не содержит много углеводов или белка (3, 5).

Это высокое содержание жира делает сливочное масло таким густым и легко намазывающимся. Однако, когда оно хранится в холодильнике, оно становится твердым и трудно намазывающимся.

Это приводит к тому, что некоторые люди хранят сливочное масло при комнатной температуре, что обеспечивает его идеальную консистенцию для приготовления и размазывания.

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира – более 80% – что делает его густым и легко намазывающимся. Остальные 20% – это в основном вода.

Не портится так быстро, как другие молочные продукты

Поскольку сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира и относительно низкий уровень содержания воды, оно с меньшей вероятностью поддерживает рост бактерий, чем другие виды молочных продуктов.

Это особенно верно, если при производстве в сливочное масло была добавлена соль, что еще больше снижает содержание воды и делает окружающую среду неприемлемой для бактерий.

Соленые сорта противостоят бактериальному росту

По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).

В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.

Через три недели содержание бактерий было значительно ниже добавленного количества, демонстрируя, что сливочное масло не поддерживает рост большинства бактерий (6, 7).

Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.

Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).

Однако несоленые и взбитые сорта – это отдельная история.

Но не позволяйте своему маслу прогоркать

Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.

Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).

Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).

Тем не менее было продемонстрировано, что на окисление сливочного масла может уйти от нескольких недель до года в зависимости от того, как оно производится и хранится (6).

Состав сливочного масла препятствует росту бактерий даже при комнатной температуре. Но воздействие света, тепла и кислорода может вызвать прогорклость.

Оно остается свежим дольше в холодильнике

Несоленое, взбитое или сырое непастеризованное сливочное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы минимизировать вероятность роста бактерий (4).

Соленое масло не нужно хранить в холодильнике, так как риск роста бактерий очень низок.

Исследования показали, что срок годности соленого сливочного масла составляет много месяцев, даже при хранении при комнатной температуре (6, 10).

Тем не менее оно будет оставаться свежим дольше, если будет храниться в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс окисления, что в конечном итоге приводит к прогорканию масла.

По этой причине, как правило, рекомендуется не оставлять сливочное масло более чем на пару дней или неделю при комнатной температуре, чтобы оно оставалось свежим.

Кроме того, если температура в вашем доме выше 21-25 °C, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Если вы предпочитаете хранить сливочное масло на столе, но не рассчитываете использовать всю упаковку в ближайшее время, храните так только небольшое количество, а остальное в холодильнике.

Вы можете хранить большее количество сливочного масла в морозильной камере, что позволит сохранить его свежим до одного года (10, 11).

Соленое сливочное масло можно оставить на несколько дней или пару недель, прежде чем оно испортится. Что касается несоленого масла, то его рекомендуется держать в холодильнике. Также следует помнить, что охлаждение сохраняет свежесть продукта дольше.

Советы по хранению сливочного масла при комнатной температуре

В то время как некоторые виды сливочного масла должны храниться в холодильнике, соленое масло хорошо хранится при комнатной температуре.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы убедиться, что ваше масло остается свежим при хранении при комнатной температуре:

Существует множество емкостей для хранения сливочного масла, специально разработанных для удовлетворения большинства этих потребностей, но непрозрачный пластиковый контейнер для хранения также хорошо подходит.

Храните при комнатной температуре только соленое сливочное масло. Для хранения используйте герметичный контейнер и защищайте от источников света и тепла.

Источник

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Источник

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

Содержание

Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел. Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла (иногда даже на упаковке спредов так и пишут: «мягкое масло»). На самом же деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Спреды могут иметь очень разный состав. Например, спред Oivariini — это полезное сочетание сливочного и сурепного масла.

Заменители масла заставили любителей продукта задуматься: действительно ли они приобретают настоящее сливочное? Известно, что в состав настоящего сливочного масла могут входить только сливки — и ничего лишнего. Но как убедиться в чистоте состава? Рассмотрим самые популярные способы проверки качества сливочного масла и расскажем, как проверить состав продукта с помощью простых, но очень эффективных способов!

Проверка качества масла йодом

Утверждение:

На самом деле:

При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Испытание масла обжаркой на сковороде

Утверждение:

Если бросить кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость. Спред же образует коричневую пену и неприятный запах.

На самом деле:

Обжарка — это прямой нагрев продукта до температуры порядка 250–300 градусов. При такой температуре молочный сахар (лактоза), который содержится в сливочном масле, начинает гореть — в результате образуется вкус горечи, появляется пена и продукт приобретает коричневатый цвет. В маргарине тоже может содержаться добавленный сахар, который, как и молочный, оставляет после себя на сковороде пену и темный нагар. Этот метод не позволит отличить сливочное масло от маргарина.

Проверка с помощью морозильной камеры

Утверждение:

Отрежьте кусочек масла и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом.

На самом деле:

Структура масла во многом зависит от способа производства. Различие показателей твердости указывает лишь на разную интенсивность механической обработки продукта в процессе выработки, но не на его состав.

Оцениваем поверхность продукта

Утверждение:

Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.

На самом деле:

Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.

Проверяем цвет

Утверждение:

Настоящее сливочное масло должно иметь белый цвет.

На самом деле:

Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое — получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла!

Пробуем на вкус

Утверждение:

Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!

На самом деле:

В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки. Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды. Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.

Сверяем с ГОСТом

Утверждение:

На самом деле:

Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы. Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ. Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие. Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла

Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть фото Как определить что сливочное масло испортилось. Смотреть картинку Как определить что сливочное масло испортилось. Картинка про Как определить что сливочное масло испортилось. Фото Как определить что сливочное масло испортилось

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта.

2. Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

3. Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

4. Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *