Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Как избежать ошибок при сушке яблок в закладки 31

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна моих сушеных яблочек! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние яблоки. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Автор фото strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки отберите отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Источник

Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время

Время на чтение 5 минут

Заботясь об укреплении иммунитета в холодное время года, люди научились заготавливать впрок овощи и фрукты. Стараясь сохранить максимум полезных веществ и витаминов, хозяйки прибегают к различным способам заготовки, а бытовая техника помогает им. В этой статье речь пойдет об электросушилке и о том, как быстро и эффективно получить большое количество любимого многими зимнего лакомства – яблочной сушки.

Подготовка яблок к сушке в электросушилке

Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Какие фрукты лучше выбрать

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилкеКак определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилкеДля сушки в электросушилке годятся любые сорта яблок. И все же хозяйки с опытом чаще всего отдают предпочтение кисло-сладким осенним сортам: Антоновке, Апорту, Пепину, которые характеризуются не только приятным вкусом, но и большим количеством сухого вещества в мякоти плода. Именно последняя характеристика способствует тому, что после высушивания дольки плодов сохраняют свою форму, вкус и аромат, отчего сама сушка имеет привлекательный внешний вид.

Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.

Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.

Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.

Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.

Как резать яблоки для сушки

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилкеОтобранные фрукты перед нарезанием тщательно моют и просушивают. При помощи специального приспособления удаляют сердцевину либо же, разрезав яблоко на четвертинки, проделывают эту процедуру при помощи острого ножа. Затем нарезают плоды ломтиками произвольной формы. При этом рекомендуемая толщина долек должна составлять 5–7 мм.

Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.

Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.

Температура и время

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилкеПодготовленные ломтики яблок выкладывают на сита электросушилки одним тонким слоем.

Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.

Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.

Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилкеБольшинство бытовых электросушилок оснащены регулятором, позволяющим выбирать оптимальный температурный режим. Так, для сушки яблок наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C. Именно в таком температурном режиме происходит тепловое воздействие, схожее с естественным высушиванием, при котором фрукты сохраняют все полезные компоненты.

Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.

Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.

Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция

Рекомендуемая последовательность действий при сушке яблок в бытовой электросушилке:

Приготовление сушки в электросушилке – быстрый и эффективный способ заготовки, позволяющий сделать значительные запасы полезного продукта за короткий промежуток времени. К тому же этот способ является экологически чистым и безопасным для человека, ведь все витамины и полезные вещества, содержащиеся в яблоках, сохраняются после обработки в полном объеме. Выполнение вышеизложенных рекомендаций поможет не только заготовить, но и сберечь яблочную сушку до нового сезона свежих фруктов.

Источник

Как сушить яблоки в электросушилке

Каждый садовод стремится сохранить свой урожай как можно дольше. Фрукты и ягоды на зиму консервируют разными способами. Но варенье из яблок нравится далеко не всем, заморозка занимает много места, а продержать фрукты свежими до весны в домашних условиях, как ни старайся, удается далеко не всегда. Остается простой и доступный вариант – дегидрирование, то есть сушка продукта. Рассмотрим, как правильно сушить яблоки в электросушилке, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные свойства на длительный срок.

Подготовка сырья

Лучшими для сушки считаются плоды поздних сортов, так как в них содержится меньше влаги, чем в раннеспелых. Для приготовления сухофруктов подойдут не только целые и красивые «наливные» яблочки, но и опавшие, мелкие, червивые, а также немного поврежденные экземпляры – требуется только обрезать подпорченные участки.

Собранный урожай необходимо промыть под проточной водой, а после просушить, разложив на полотенце. Далее из фруктов удаляют сердцевину и, при желании, очищают от кожуры. После сушки шкурка часто становится жесткой, тяжело жуется. Поэтому многие хозяйки предпочитают от нее избавляться. Особенно, если фрукты были куплены в магазине, а не выращены на своем участке и тем более, если они предназначены для детского питания. Однако, именно в кожуре содержится огромное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов.

Следующим шагом необходимо тонко нарезать яблоки дольками или слайсами.

Для того чтобы мякоть не потемнела, некоторые хозяйки рекомендуют замачивать дольки в растворе поваренной соли (не йодированной!). Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Яблочную нарезку держат в нем не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова подсушивают на полотенце. Но такой способ эффективен для поздних, а также кислых сортов (например, «Антоновка»). Если яблоки сладкие, то вымачивание в соленой воде не поможет.

Выбор режима

Некоторые модели снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта.
Например, на приборах фирмы Starwind достаточно просто выбрать режим «Яблоки» и включить его. Но в большинстве сушилок, таких как Китфорт, Zelmer, Редмонд, Biolomix (аппарат высоко оценивают покупатели, можно приобрести на АлиЭкспресс) и др., необходимо выставить температуру и время, согласно прилагаемой инструкции.

При выборе температуры нужно руководствоваться главным правилом: чем она выше, тем меньше полезных веществ останется в готовом продукте. Лучше организовать более долгий процесс, чем испортить всю партию заготовки.

Оптимальная температура – в диапазоне 50. 70 градусов. Точные показатели определяются только опытным путем в зависимости от модели прибора, от сорта и степени зрелости плодов. Начинать рекомендуется с минимальных значений, со временем повышая нагрев, а затем снова понижая, чтобы добиться идеального результата.

Сколько сушить яблоки в сушилке для овощей и фруктов также приходится выяснять в каждом конкретном случае. Практика показывает, что длительности, указанной в инструкции, обычно не хватает, время приходится увеличивать минимум в 1,5-2 раза, а то и больше.

На продолжительность процесса влияют следующие параметры:

При покупке бытового дегидратора в первую очередь обращайте внимание на его тип, вместительность и мощность. Отдавайте предпочтение надежным фирмам.

Старайтесь нарезать плоды тонкими кусочками одинакового размера. Чем сочнее фрукты, тем дольше они сохнут и, соответственно, значительнее уменьшаются в размерах по итогу. Не раскладывайте дольки слишком тесно, вплотную друг к другу – горячий воздух должен свободно циркулировать внутри прибора. Верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки или поддоны местами.

На сушку обычно уходит минимум 6 часов. Но процесс может затянуться более чем на сутки. По истечении указанного времени проверяют готовность продукта. Если кусочки еще влажные, то дальнейший контроль проводят не реже, чем каждый час. Старайтесь не оставлять включенную электросушилку надолго без присмотра.

Проверка готовности проводится визуально и на ощупь. При высушивании дольки уменьшаются в размерах, значительно теряют в весе (не менее 70-90%), окрашиваются в приятный бежевый цвет, становятся эластичными, не ломаются на сгибе. При сжатии из них не должна выделяться влага.
Главное – проверять готовность на остывших слайсах, а не на горячих.

Хранение заготовки

Сушеные дольки яблок хранят в тканых или бумажных мешочках. Некоторые хозяйки предпочитают стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или пищевые пластиковые контейнеры. Нельзя держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, так как возникает риск порчи продукта, появления плесени, насекомых-вредителей.

Запасы убирают в прохладное темное место. Кладовая или погреб – идеальный вариант. При их отсутствии допускается хранение в шкафчиках и на антресолях кухонного гарнитура. Важно, чтобы они были закрытыми от прямых солнечных лучей и расположенными как можно дальше от плиты и батарей центрального отопления.

Хранить сушеные яблоки в холодильнике запрещено! Продукт быстро портится, что может привести к отравлению.

Использование сушеных яблок

В большинстве случаев сухофрукты используют для приготовления компотов, чаев и других напитков. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку. Но самый лучший вариант – просто съедать сушеные яблоки без дополнительной термической обработки. Это отличная альтернатива покупным снекам – гораздо более вкусная и полезная.

Видео

Своими рецептами и полезными советами по сушке яблок, а также приготовлению яблочной пастилы в электросушилках разных марок и моделей делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Смотреть картинку Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Картинка про Как определить что яблоки высохли в электросушилке. Фото Как определить что яблоки высохли в электросушилке

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 17

Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.

Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!

Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.

Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.

А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе

Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.

Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.

Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.

Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.

Отличные советы, спасибо, точно пригодится.

Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.

Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.

Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.

Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.

Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.

Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *