Как открыть столовую с нуля с чего начать

Что нужно, чтобы открыть столовую с нуля

Целесообразность открытия столовой напрямую зависит от спроса на данный вид услуг. Бизнес-план столовой необходимо разрабатывать с учётом потребностей потенциальных клиентов. Рентабельным предприятие общественного питания в небольших населённых пунктах будет при правильном подборе блюд меню с невысокой стоимостью. В больших городах, где много приезжих, доход столовой может быть более высоким.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Введение

Расположение точки общественного питания во многом влияет на доход, если это не рабочая столовая. Преимущественное расположение столовой – это центральная улица, близкое расположение к остановке общественного транспорта. Местные жители редко пользуются услугами общепита на постоянной основе, поэтому поиск местонахождения столовой для приезжих не должен быть утомительным.

Столовая может быть большой и маленькой, с широким, меняющимся изо дня в день или стабильным меню. Всё зависит от спроса, формы торговли, величины кухни, количества точек реализации блюд.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начатьк оглавлению ↑

Описание бизнеса

Основные этапы ведения бизнеса – это приобретение продуктов, их приготовление, реализация готовых блюд. Традиционная форма услуг в рабочих и студенческих столовых заключается в продаже обедов по наличному и безналичному расчёту. При предоставлении работникам бесплатного питания работодателем, работникам выдаются талоны на питание. Это одно из достоинств рабочей столовой, дающее развивающемуся сопутствующему бизнесу материальную поддержку.

Завод, фабрика предоставляет столовой помещение под кухню, буфет, размещение столов на собственной территории. При входе в столовую со стороны предприятия, дополнительные доходы точки общественного питания не ограничиваются только теми, что обеспечивают сотрудники. Это неинтересно ни администрации столовой, ни представителю основного бизнеса, потому что пользуясь единолично услугами точки, придётся брать расходы по коммунальным платежам, аренде помещения или оплате земельных налогов всецело на предприятие.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начатьк оглавлению ↑

Режим работы

Кормление работников ограничивается 2-3 часами в сутки. Приготовление 5-10 самых востребованных блюд тоже не даёт полной загрузки персонала на рабочую смену. При необходимости кормления первой смены обедом, приготовление еды необходимо начинать в 5-6 часов утра. Получается, что повара и кондитеры должны начинать свой рабочий день значительно раньше, чем откроется линия раздачи. Из этого следует, что персонал кухни будет работать в 2 смены.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Являясь инвестором рабочей столовой, предприятие будет иметь большую отдачу. Затраты электроэнергии для плит увеличится незначительно, а процент с продаж возрастёт. Непосредственное участие в планировании сопутствующего бизнеса даёт возможность контроля.

Сложности при открытии бизнеса

Самое сложное для начинающего бизнесмена – это найти финансирование для проекта, разобраться с особенностями бухгалтерского учёта, сроками сдачи документации в ИФНС, не опустить критических ошибок при составлении договоров. Сотрудники, способные выполнять подобные задачи по отношению к крупному предприятию, легко справятся, за дополнительную прибавку к жалованию, с дополнительной нагрузкой по расчёту себестоимости блюд, транспортных расходов.

Пользуясь услугами отдела кадров завода при наборе кадров для столовой, можно не переживать о составлении трудового договора и соблюдении всех статей трудового Кодекса РФ. Это даёт уверенность работникам в соблюдении их интересов, а работодателю в том, что сотрудники будут дорожить своим рабочим местом.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Планирование развития бизнеса под покровительством промышленного предприятия ещё более надёжно, чем работа по франшизе. Объясняется это непосредственной близостью администрации, каждый промах в оформлении документации будет замечен сразу, а не при плановой полугодовой проверке. При использовании автотранспорта завода для доставки продукции на точки, затраты столовой минимальны.

Описание услуг

От месторасположения столовой во многом зависит перечень предоставляемых услуг. Столовая на закрытой территории предприятия торгует горячими обедами. Несмотря на относительно низкую стоимость блюд, порции часто превосходят ресторанные. Вместо 150 гр. гарнира, людям тяжёлого физического труда целесообразно продать 200 гр. 50-грамовые биточки в рабочих столовых делают по 75 гр. Полная порция супа от половинной отличается не только количеством бульона с картошкой, но и двойной дозой мяса. Эта особенность закладывается при калькуляции блюд.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Для столовой не характерно наличие дорогих блюд, привлекающих сервировкой. Отсутствие дорогостоящей посуды сказывается на стоимости блюд. Риск того, что тарелка разобьётся, частично страхуется за счёт торговой надбавки. Сюда же закладывается цена моющих средств, услуги посудомойки. Эти расходы примерно равны стоимости одноразовой пластиковой посуды. Соответственно в меню, независимо от того будет блюдо употреблено из обычной тарелки в столовой или вынесено за её пределы в пластиковой таре, стоимость его будет неизменна. к оглавлению ↑

Целевая аудитория

В одних населённых пунктах основными покупателями услуг будут рабочие расположенных рядом производств, офисов. Основным плюсом столовой для рабочих, школьников, студентов является низкая, сбалансированность, высокая питательная ценность блюд, комплексных обедов.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Города, доход которых напрямую связан с международным туризмом, дают возможность заработать на традиционной русской кухне. У иностранцев о России сложились определённые стереотипы. Нельзя лишать людей иллюзий, ведь они ехали за экзотикой за тысячи километров. Держать живого медведя в столовой не разумно, но стилизацию под русскую избу с балалайкой на стене и матрёшкой в углу зала обеспечить легко. Дополнительный шарм создадут шали с набивным рисунком, размещённые в витринах.

Составление меню

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Минимум блюд в меню – это несомненное преимущество заведения при наплыве посетителей. Минусом можно считать невозможность предоставлять свои услуги после 22 часов, что диктуется законодательством РФ о продаже алкогольных напитков. Торговля горячительным требует специальной лицензии.

В блинной дополнить основное блюдо можно одним из конфитюров, вареньем, джемом, сметаной. Скорость обслуживания, низкая стоимость порции привлекает в эти заведения общественного питания студентов. Выбирая между ожиданием в ресторане и традициями русской кухни, туристы чаще предпочитают посетить и блинный и пельменный зал. к оглавлению ↑

Анализ рынка

Сопоставление результатов по всем исследуемым критериям позволит определить примерные перспективы развития бизнеса.

Наличие кулинарии или кафе поблизости к месту планируемого расположения столовой даёт некоторые ограничения по выбору выпечки для производства. Одинаковые наименования в меню предполагают примерно одинаковую стоимость товара. В борьбе за покупателей кому-то придётся демпинговать, либо удешевлять продукцию за счёт ингредиентов более низкого качества. Близкого соседства с рестораном или столовой вообще необходимо избегать.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Не пользуются особой популярностью столовые, расположенные в спальных районах. Для получения стабильного дохода необходима собственная аудитория. Выбирая местоположения новой точки общественного питания вблизи учебного заведения, офисного здания, предприятия, необходимо учитывать платёжеспособность контингента и вкусовые пристрастия, характерные для возрастной аудитории. Молодёжь предпочтёт вторые блюда и выпечку с чаем, соком, компотом или лимонадом. Люди зрелого возраста отдадут предпочтение салатам из свежих (сезонных) овощей и традиционных для времени суток блюд.

Маркетинговый план

Столовая не нуждается в специальной рекламе, размещённой на телевидении, радио. Объявление в местной газете и на доске объявлений в группах социальных сетей должно быть повествовательным. В первые дни после открытия нужно быть готовым наплыву посетителей. Первая волна любопытствующих спадёт, в результате останется постоянная клиентура – это работники расположенных по близости организаций и учебных заведений.

При открытии столовой, нацеленной на обслуживание приезжих и туристов при размещении рекламы в интернете, с охватом одного района, не достигнет своей целевой аудитории. Здесь более уместно обозначить местоположение на карте города. Этого достаточно, чтобы карты Гугла и Яндекса направили потенциального клиента в новую столовую. Если столовая находится во дворе, то на тротуаре лучше оставить указатель. Красочная фотография с выпечкой или аппетитной тарелкой супа привлечёт клиентов.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Одним из методов привлечения можно считать и размещение на рекламном щите меню с указанием цен. Наличие комплексных обедов – это удобно. Низкая стоимость их привлекает пожилых людей. Небольшая скидка пенсионерам в определённые часы обеспечит приток клиентов в часы затишья, между обедом и окончанием рабочего дня. к оглавлению ↑

Производственный план

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Учитывая то, что работа всего оборудования напрямую зависит от электричества, следует установить генератор на случай аварийного отключения объекта от электропитания.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начатьк оглавлению ↑

Организационный план

С самого начала коллектив должен быть сплочённым, нацеленным на результат. Очень многое зависит от умения буфетчицы, кассира, и прочего обслуживающего персонала. Умение общаться с людьми, доброжелательное отношение – это половина успеха столового бизнеса. Вторая половина заключается в качестве блюд, их вкусе.

Личностные качества главного по кухне – это залог межличностных отношений в коллективе, что напрямую отражается на результатах общего труда. к оглавлению ↑

Финансовый раздел

Общий бюджет на открытие столового бизнеса на 15 посадочных мест в основном зале и 25 мест в банкетном состоит из следующих пунктов:

НаименованиеСтоимость в руб.
Аренда земли на 99 лет1 500 (в год)
Постройка здания с обшивкой из профлиста37 000
Плита профессиональная индукционная (4 конфорки)170 000
Жарочный шкаф23 000
Холодильники57 000
Столы разделочные – 3шт.9 900
Кондитерские столы – 2 шт.27 000
Мебель и текстиль для клиентских залов, посуда52 000
Подведение коммуникаций17 000
Установка климатического оборудования и вытяжной вентиляции72 000
Итого: 466 400

Ежемесячные расходы

Статья расходовСумма, руб.
Заработная плата300 000 руб.
Транспортные расходы20 000 руб
Оплата коммунальных услуг35 000 руб.
Отчисления в фонды66 000 руб.
Налоги6 % с чистого дохода
ТО оборудования10 000 руб.
Стирка скатертей, штор5 000 руб.
Итого: ≈ 450 000

Для быстрой окупаемости проекта необходимо обслуживать не менее 80 человек ежедневно. Это количество клиентов обеспечивают буфет в поликлинике и школьной столовой. Средняя стоимость покупки в которых составляет 150 руб.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Цена на основной точке сбыта продукции варьируется от 13 до 1700 руб.за счёт торговли салатами на вес и выпечкой по предварительному заказу. к оглавлению ↑

Анализ и страхование рисков

Рисков при ведении любого бизнеса много, особенно, если речь идёт о работе с клиентами. Поджоги и случайные возгорания в результате стихийных бедствий или нарушении технологии использования оборудования, короткого замыкания в сети – это страховые случаи. От столь неудачного стечения обстоятельств нельзя найти надёжной защиты. Их необходимо обязательно указать в страховом полисе.

Как любое предприятие торгующее продуктами, столовая может понести ущерб, если блюдо не пользуется спросом. Товар можно спасти, введя невостребованный ингредиент в другое блюдо. Некоторые блюда не пользуются спросом, если их целенаправленно не рекомендовать. В одних случаях этому служит более высокая цена, чем на другие блюда, в других непонимание, из чего оно приготовлено. Контакт продавца с покупателем – способ продвинуть дорогое, но качественное и вкусное блюдо.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начатьк оглавлению ↑

Заключение

Готовить умеют все, многие могут удивлять своими шедеврами гостей, близких. Но нередко случается так, что при полном отсутствии времени необходимо накормить родственников, не значительно выбиваясь за рамки дневного бюджета. Столовая, в ассортименте которой есть суп, второе блюдо, приготовленные из натуральных, охлаждённых, а не перемороженных продуктов – это оптимальное решение для опытных хозяек. Качество блюд, отсутствие на складе столовой полуфабрикатов – это лучшая визитка.

Владелец столовой делится своим опытом

Источник

Как открыть столовую с нуля: с чего начать, виды, помещение, рентабельность

Многие предприниматели интересуются, а как открыть столовую с хорошей выручкой? В современной России заведения сферы общественного питания пользуются высокой популярностью и приносят хорошие доходы. Для клиента столовая может стать любимым заведением после одного посещения: вкусная еда, приятное оформление, некусачие цены. В статье мы рассмотрим, почему открытие столовой — это выгодно, как начать свой бизнес с нуля и заработать на этом деньги.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Содержание

Что нужно для открытия столовой?

План действий выглядит в общих чертах следующим образом:

Рассмотрим каждый этап подробно.

О форматах

Столовые бывают разного формата, но все они отличаются высокой проходимостью и текучкой клиентов, так что даже с низкими ценами хорошая окупаемость и приличные доходы могут быть вполне реальными.

Не обязательно нанимать большое количество персонала — на официантах можно «экономить», используя формат самообслуживания — так что меньше проблем для владельца. Плюс ситуация на рынке такова, что спрос на услуги питания такого типа только растёт. Люди всё больше обращаются к простой, но вкусной и приемлемой по ценам еде. Организация заведения тоже не требует особых изысков.

С открытием столовой сопряжены и сложности — можно организовать её в неудачном месте и не получить достаточный поток клиентов. Можно также неудачно разработать ассортимент предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не окупиться.

Но оба эти фактора зависят от действий самого организатора, поэтому они вполне решаемы.

Виды столовых

Жив ещё предрассудок, что столовая — она такая одна по форме, и везде они одинаковые. Конечно, общие черты всех таких заведений — это ставка на низкие цены, простые в приготовлении блюда и напитки, простой же дизайн и оформление помещения. Но современные столовые вышли за рамки «заводских» центров питания, привязанных к одному предприятию, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, и коль вкусы его широки и разнообразны, открывают столовые тоже самые разные.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Общественная столовая. Она располагается в городе близко к крупным организациям, офисным зданиям или учебным заведениям. Открыта для любого посетителя, не привязана к одной компании, поэтому обладает большой свободой. Реализует собственную продукцию.

Столовая может предоставлять услуги проведения и организации праздников, юбилеев, банкетов, арендосдачи на празднования и обслуживать по выезду. В зависимости от точки организации её проходимость бывает средней и высокой.

Общественная столовая:

Столовая в бизнес-центре. Её можно отнести к полузакрытым заведениям — она обслуживает работников центра в первую очередь. Однако по желанию владельца может в определённом режиме открываться и для прочих посетителей.

Бизнес-столовая становится местом для проведения переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.

Столовая в бизнес-центре:

Столовая в каком-либо учреждении (школы, университеты, больницы, предприятия и др.).

Несёт ответственность перед организацией, на территории которой реализует свои услуги, располагается непосредственно в её здании. Реализует диетическую продукцию, которая регулируется законодательными нормами. Открыта для посетителей организации, их работников. Обладает ограниченной свободой в подборе персонала, меню и оформлении. Осуществляет тесное взаимодействие с руководством учреждения.

В данном случае заработок идёт не за счёт наценки, а за счёт проходимости.

Столовая в учреждениях:

Франчайзинг. Это сетевое общественное заведение. Наиболее выгодно располагать такие в ТРЦ, на первых этажах жилых домов или офисных зданий близко к ТРЦ, в отдельных строениях в центре города т.д. Вопросы подбора ассортимента и выбора дизайна практически не встают перед организатором, поскольку всё это определяется франчайзером.

Для того, чтобы открыть столовую по франшизе, придётся заплатить паушальные взносы, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут быть от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Плюс в том, что маркетинг уже будет работать «до» Вас, Вы сможете открыть столовую, которую люди уже знают.

Столовая по франшизе:

Столовые могут отличаться не только по формату, но и по ассортименту. На что делать акцент при открытии столовой — зависит от организатора. Домашняя кухня, простые сытные блюда? Диетическое заведение со здоровой пищей, посреди моря джанк-фуда? Модное вегетарианское заведение? Выбор должен опираться не только на личные предпочтения предпринимателя, но и на обстоятельства ситуации. Придётся оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, прикинуть место и поток людей, окупаемость и прочее. Подсчёты могут производиться самостоятельно или с помощью специалистов-консультантов.

Бизнес-план

Предварительно определитесь с целью бизнеса. Необходимо понимать, что столовая принципиально отличается в глазах клиентов от других заведений общепита. Это место, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, утолить голод в перерыв на обед. Всё это нужно учитывать при организации места, формата работы, выборе ассортимента и создании ценовой политики.

Определитесь с местом, в котором собираетесь открыть столовую. Оцените его с точки зрения транспортной доступности, обзора с улицы, проходимости. Проверьте, какие заведения и компании располагаются рядом.

Оцените на месте, в каком техническом состоянии находится помещение, сколько придётся потратить на ремонт и оснащение, прикиньте будущий внешний вид помещения.

Определите целевую аудиторию. От этого отталкивайтесь в ценовой политике, в креативном оформлении (как меню, так и помещения).

Прикиньте, какие дополнительные услуги может оказывать ваше заведение. Столовая может предоставлять услуги по доставке и еде на вынос, разрабатывать банкетные меню и работать на выезде или сдавать помещение в аренду.

Определитесь с персоналом. Будете ли набирать официантов или организуете самообслуживание? Сколько поваров потребуется, какая должна быть квалификация? Решите вопросы с обучением будущего персонала.

Затем оцените все данные расходов для старта в денежном эквиваленте и составьте смету.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Помещение

В первую очередь решается вопрос — аренда или покупка. Чаще всего выбирают формат аренды. Её стоимость будет определяться площадью помещения, расположением в городе и региональным местоположением. В зависимости от субъекта РФ расценки будут разными.

Проще всего выбирать помещение, в котором уже было заведение общественного питания или магазин. У него скорее всего будут оформлены основные коммуникации, и потребуется только косметический ремонт, на который в среднем Вы потратите от 150 тысяч рублей.

Далее встанут вопросы проектирования (инженерное, технологическое) и дизайна. В технологическом проекте фиксируется выбираемое оборудование, отвечающее запросам заведения, проработка вариантов его расположения, отвечающих коммуникационным сетям. Инженерный проект как раз подразумевает проработку коммуникаций всякого рода от вентиляции и трубопровода до архитектурных тонкостей. Если помещение уже было в употреблении по сходным целям, разработка проектов обойдётся дешевле и будет проще.

Столовую невозможно открыть, не реализовав полностью требуемое техническое оснащение. Это:

Дизайн включает в себя вопросы разработки концепции помещения, визуального оформления. Сюда войдёт подбор материалов и декора, создание фирменного стиля и разработка наружной рекламы.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Оборудование

Рассмотрим примерные показатели, что из оборудования понадобится установить в столовую. Условную вместимость помещения рассчитаем на 40-50 человек.

Оборудование кухни — от 800 тыс. рублей:

Оборудование кассы и раздачи — от 250 тыс. рублей:

Утварь — от 50 тыс.рублей:

Доп.инвентарь для зала — от 270 тыс. рублей:

Самые основные расходы для открытия столовой. Дополнительно на своё усмотрение можно выбирать технические и декоративные элементы, которые уникализируют вашу столовую.

Штат сотрудников

Рассмотрим, кого следует взять к открытию столовой в штат в обязательном порядке.

Подберите ответственного за весь процесс производства и кулинарного технолога. Первый возьмёт на себя некоторые организационные вопросы, второй сможет взять ответственность за создание уникального меню, единого пищевого концепта и прочее.

Следует заполнить следующие должности:

Зарплатные расходы формируются на основании общей ситуации на рынке труда в субъекте РФ и по сфере общепита в целом. Если брать средние минимальные значения, то на зарплаты придётся тратить не менее 250 тыс. рублей в месяц, даже с самой минимальной комплектацией штата сотрудников.

Форма деятельности

Самые подходящие варианты формы организации для открытия столовой — индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Документация

Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.

Система налогообложения

Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:

Выплаты

Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.

Ценообразование

Другой волнующий вопрос — какие цены ставить? Стандартная наценка на блюда, реализуемые в столовой — от 50% до 250%. На самом деле данные показатели сравнительно небольшие, поскольку основной упор идёт на проходимость (больше людей — быстрее окупаемость) и оборот одного посадочного места. Поскольку люди приходят утолить голод, они не склонны проводить здесь много времени.

Если сомневаетесь в том, правильно ли подобрали цены — посмотрите на ценовую политику конкурентов, располагающихся поблизости, и отталкивайтесь от этих значений в частности.

Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть фото Как открыть столовую с нуля с чего начать. Смотреть картинку Как открыть столовую с нуля с чего начать. Картинка про Как открыть столовую с нуля с чего начать. Фото Как открыть столовую с нуля с чего начать

Реклама

Правильно преподнести своё заведение + сообщить о нём целевой аудитории — существенная часть успешного бизнеса. Не поскупитесь на качественную рекламу с хорошими стратегиями (для этого придётся потратить время на выбор, действительно профессиональных специалистов на рынке не так много, но сейчас с наличием портфолио и открытыми профилями в интернете, это достаточно просто). Реклама на начальном этапе приведёт к вам первую аудиторию, охватит большее количество человек, чем без неё.

Рентабельность

Самый главный вопрос при открытии как столовой, так и любого другого бизнеса — это его окупаемость.

Срок окупаемость заведения общественного питания сравнительно небольшой. Максимально может составить до трёх лет, если грамотно реализована столовая.

Расходы и доходы

Обобщим всю информацию по предполагаемым расходам и доходам.

Единовременные расходы займут: ремонт помещения (от 150 тыс. рублей), отделка входа и создание вывески (от 30 тыс. рублей), брендинг и создание стиля (от 30 тыс. рублей — сильно зависит от компании) закупка мебели и оборудования (от 1065 тыс. рублей), получение первичных разрешений и уплата всех налогов и пошлин (около 40 тыс. рублей). Общая минимальная сумма: 1295000 рублей.

Ежемесячные расходы займут: зарплаты сотрудникам (около 300 тыс. рублей в месяц на минимальную комплектацию штата при средних значениях зарплаты по рынку), аренда помещения (от 60 тыс. рублей в зависимости от площади и места), закупка продуктов (от 200 тыс. в месяц), налоги (заложим на них условную сумму в 40 тыс. рублей — здесь всё зависит от выбранной формы организации и других нюансов), реклама (от 20 тыс. рублей). Обязательно откладывайте на непредвиденные доходы — в таком случае, если сломается оборудование, у вас будет «денежная подушка» для его починки.

Итого: 620000 ежемесячно.

Таким образом, в первое время на открытие столовой придётся вложить в бизнес около 2 млн рублей по нашим примерным расчётам.

Рассмотрим ежемесячные доходы: при среднем чеке в 350 рублей за обед и нормальной проходимости в 100 человек за сутки, получим 35 тыс. рублей в сутки.

При хорошем раскладе, доходы в месяц составят 1 млн 50 тыс. рублей. Вычитаем ежемесячный расход и получаем остаток 430 тыс. рублей. При таких идеальных показателях, окупить вложенные деньги получится за 1-1,5 года.

Вывод

Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.

Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *