Как понять что алкоголь испортился
Есть ли срок годности у алкогольной продукции, и стоит ли переживать за припрятанную бутылку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Некоторые виды спиртного выдерживают в специальных бочках для того, чтобы вкус напитков стал мягче или приобрел какой-то специфический оттенок. В первую очередь все это касается вина, которое главным образом выдерживают в бочках из дуба. Однако, даже в самой надежной емкости, в том числе стеклянной, алкогольные напитки постепенно теряют свои качества, так как процессы разложения не останавливаются даже в идеальных с точки зрения хранения условиях. Поэтому срок годности у алкоголя все-таки есть, хотя в состоянии консервации он действительно может быть очень большим, исчисляться годами и даже десятилетиями.
Губительнее всего на спиртное, конечно же, воздействуют воздух и свет. Именно по этой причине, как только алкогольные напитки вступают в контакт с перечисленными вещами, например в результате откупоривания бутылки, его предельный срок годности сразу же падает до отметки в 8-9 месяцев из-за резкой активизации процессов разложения. Постепенно напиток будет все больше окисляться и выветриваться, в результате чего потеряет и свою крепость и аромат. При этом большинство сортов вина может продержаться еще до 2 лет.
Все то же самое касается и пива. Пастеризованное пиво после открытия емкости может храниться 6-8 месяцев. Непастеризованное пиво портится намного быстрее. Выпить такой напиток следует в первые 3 недели. Один из самых коротких сроков годности имеет шампанское. Водка и подобные ей напитки хранятся до 8-9 месяцев.
В продолжение темы читайте про 3 простых правила, чтобы не стать жертвой обмана при проверке на алкотестере.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Существует ли срок годности у алкоголя
Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?
Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.
Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6 — 8 месяцами. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость.
С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6 — 8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.
Существует ли срок годности у алкоголя
Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?
Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.
Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6 — 8 месяцами. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость.
С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6 — 8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.
Вино следует выпивать в течение 2 лет после розлива. Однако некоторые хорошие вина при правильном хранении могут «жить» дольше. После открытия вино подвергается воздействию кислорода, поэтому сомелье советуют успевать пить его в течение 3 — 7 дней после открытия бутылки. А вот игристые вина имеют самый короткий срок хранения и должны потребляться в течение нескольких часов после открытия.
Можно ли отравиться просроченным алкоголем? Считается, что алкоголь не может «испортиться» до такой степени, чтобы вызвать болезненные ощущения. Например, крепкие напитки дистиллированы, то есть они очищены от вредных органических веществ и примесей. Они просто теряют вкус и свою крепость со временем.
Просроченное пиво может вызвать расстройство желудка. А вот вино, если оно хранится в открытом состоянии, со временем превращается в уксус, поэтому налив себе стакан этого напитка из давно открытой бутылки, вы вряд ли захотите его даже попробовать. Но если вы сделаете глоток, с вами не произойдет ничего плохого.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя (независимо от типа или срока годности) может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени.
Имеет ли водка срок годности и как ее правильно хранить? Может ли она испортиться?
У всех пищевых продуктов срок хранения обязательно есть. После его истечения они становятся непригодными. Это относится и ко всем алкогольным напиткам. Срок годности водки обязательно указывают производители. С другой же стороны водка никогда не должна портиться.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у водки срок годности?
Для начала — чем отличается срок годности от срока хранения? Срок годности обозначает, после какого промежутка времени продукт нельзя употреблять совсем, иначе можно отравиться. Срок хранения же обозначает, сколько может этот продукт храниться, пока не потеряет своих качеств.
Дело в том, что существует два вида этого напитка: обычная и особая водка. Между ними есть одно существенное различие.
Строго говоря, обычная — это этиловый спирт, который смешали с водой. То есть, просто этиловый спирт пить нельзя, иначе можно сжечь себе все рецепторы, а иногда и ослепнуть. Поэтому, чтобы снизить негативные эффекты, его смешивают с очищенной водой. Иногда к нему добавляют сахар, но это ничего не меняет — такой продукт не имеет срока годности, а потому может при правильном хранении стоять хоть целую вечность.
С особой водкой всё не так. Это всё та же обычная, только к ней добавляют разнообразные красители, ароматизаторы или заменители вкуса. Словом всё, чтобы избавиться от горького запаха и вкуса спирта.
Согласно ГОСТ 32098 «Водки и водки особые» производитель должен указывать срок годности на продукте. Правда, сколько может храниться водка, производители должны определять сами. Такое правило указано в основном для особой, на обычной же производителям разрешено печатать, что срок её годности не ограничен.
Если же говорить о том, от какой даты идёт отсчёт срока годности, то это не момент покупки, а время, когда её изготовили. К примеру, особую изготовили и разлили по бутылкам шестого марта, а купили десятого марта. Срок годности выйдет через шесть месяцев, то есть шестого августа. Дату изготовления производители также должны печатать на водке.
Маркировка
Хоть выше и было написано, что обычная водка может храниться хоть целую вечность, это не совсем так. Со временем она теряет свои вкусовые качества. Срок хранения обычно не пишут, вместо этого указывая на бутылке дату розлива.
У особой пишется срок годности, потому что она имеет свойство портиться. Указывается дата розлива.
Конечно же, помимо сроков, указывают условия хранения, которые печатают на этикетке. Указывается, как лучше всего хранить напиток, чтобы сохранить её вкусовые качества на больший срок.
Сколько можно хранить в закрытой стеклянной бутылке и от чего это зависит?
Да, обычная хоть и не портится, но может потерять свой первоначальный вкус. Вода и разные щёлочи со временем оседают на дно, что ухудшает вкус напитка и делает его неприятным. Да и водка может испаряться, даже если бутылка ни разу не открывалась.
Обычно время, которое можно хранить этот напиток, составляет от одного года до десяти лет. Всё зависит от спирта, который входит в состав. Если он очень хороший, то срок будет установлен в десять лет, а если плохой – в один год.
Водку можно хранить только при температуре, которая равна от минус пятнадцати до плюс тридцати градусов по Цельсию. Также нельзя хранить в месте, где на неё попадают солнечные лучи, так как спирт очень остро реагирует на них.
Правила хранения в домашних условиях
Как и где хранить водку, также зависит от того, открыл потребитель бутылку или нет. Далее можно узнать, сколько хранить напиток в открытой и закрытой таре.
Что говорит ГОСТ про напиток в таре, которую не открывали?
Про особую уже рассказывалось, но стоит повторить — особая может храниться в закрытом состоянии от шести месяцев до одного года. Конечно, этот срок будет актуален, если хранить бутылку правильно.
Как быть с откупоренной бутылкой?
Как только бутылку открывают, в дело вступает главный враг не только водки, но и всех остальных спиртных напитков — кислород. Дело в том, что кислород вступает в реакцию со спиртом, увеличивая окисление, из-за чего срок годности алкоголя в открытой таре сокращается. А если не соблюдать условия хранения — срок падает ещё ниже. Обычной это не касается, так как она может простоять ещё от десяти до двадцати лет, пока не выветрится или утратит свои вкусовые эффекты.
Открытую особую водку можно хранить не более двух или трех месяцев, иначе окисление зайдет слишком далеко и она испортится.
Самое главное — закрыть не выпитую водку и положить в какой-нибудь тёмный шкафчик в доме.
Можно ли употреблять алкоголь, простоявший в запечатанном виде несколько лет?
У чистой водки в закрытой бутылке из стекла при соблюдении условий нет никаких ограничений по хранению, поэтому может употребляться в небольших количествах спустя несколько лет. А вот алкогольная продукция с вкусовыми добавками обязательно имеет срок хранения, который следует строго соблюдать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять
Как определить, что пиво испортилось? Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному.
Как понять, что пиво испортилось/скисло?
При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень неприятный.
Как понять что пиво скисло при брожении?
Белесая пленка на поверхности, кислый запах и резкая кислота на вкус, плотность не меняется пару дней, мутность, горечь и отсутствие выходящих на поверхность газов — признаки скисания.
Пиво скисло при сухом охмелении….как определить и что делать?
Как определить: появился неприятный кислый вкус, горечь, муть. Кстати, у пшеничного пива приятная кислинка во вкусе — норма, издержки сырья. Во всех остальных случаях — это заражение сторонней микрофлорой, так как дрожжи не выделяют кислоту.
Что делать: перегнать с пеногасителем Софексилом, если скисание очень заметно, либо, если оно слабое, запустить дрожжи заново и добавить декстрозы или экстракта. Как гасить пену другими способами, читайте в рецептах домашнего пива.
Может ли испортиться пиво?
Конечно, ведь там есть углеводы, а это прекрасная питательная среда для бактерий. Как и любые углеводы (рис, квас, кисель, картошка) пиво может скисать и портиться.
Почему скисает пиво?
Из-за хранения в тепле, либо заражения патогенными бактериями — молочнокислыми, уксуснокислыми, яблочнокислыми и другими.
Может ли испортиться пиво в жестяной банке?
Да, ведь у него тоже есть срок годности, 6-12 месяцев. В кеге карбонизированное пиво хранится порядка месяца. Пиво, налитое из кега в ПЭТ-бутылку, нужно выпить за 3 дня, даже если вы его не вскрыли.
Может ли закрытое пиво испортится?
Со временем может. Взвешенные вещества выпадут в осадок, появится горьковатый вкус, пропадет аромат.
Может ли пиво испортиться без холодильника?
Открытое пиво не только может, но и обязано. Если пиво фабричное, в закрытой таре, оно не испортится до завершения срока годности. Да и после испортится не моментально, ведь тумблера “Конец срока годности, пора портиться” в банке нет. Фабричное пиво — пастеризованный продукт. В нем нет живой культуры дрожжей, оно сильно и принудительно газировано. Спирт, герметичность и углекислота защищают пиво от скисания.
И совсем другое дело, если речь идет о домашнем пиве или о “живом”, непастеризованном. Это пиво может скиснуть на жаре буквально за 10 часов. Сначала из него выйдет углекислота, а потом из воздуха попадут бактерии.
Укупоренное “живое” пиво хранится 30 дней без холодильника. Свое пиво, разлитое в бутылки и укупоренное, в тепле просто взорвется, ведь оно содержит дрожжи, которые продолжают бродить и выделять углекислый газ. В тепле добродившее пиво храниться должно не более 10 часов, да и потом лучше проверить давление и слегка стравить, приоткрыв пробку.
Может ли испортиться пиво при комнатной температуре?
Может. Фабричное, даже если оно “живое”, закрытое пиво простоит до завершения срока годности и еще немного после него. Свое — не более 10 часов, хоть закрытое, хоть открытое. После оно либо взорвет ПЭТ-бутылку либо скиснет.
Может ли пиво испортиться в холодильнике?
Смотря какое. Если пиво открыто и не выпито, из него будет выдыхаться углекислый газ, а кислород из воздуха начнет понемногу окислять компоненты.
Но даже укупуренная тара имеет свой срок хранения. В ПЭТ-бутылках домашнее пиво хранится 5-6 месяцев, в стеклянных, под кроненпробкой — до года. Что происходит с ним потом?
Может ли пиво испортиться на солнце?
Сусло само по себе, а особенно — с хмелем, под лучами солнца приобретает привкус резины, запах бытового газа, поскольку в нем образуется вредный этантиол.
Можно ли пить скисшее пиво?
Это невозможно. Действительно скисшее пиво очень противно пахнет, не говоря про вкус. Выпить его теоретически можно, но желудок и кишечник с ним не справятся. Можно перегнать его дважды на современной ректификационной колонне, типа Люкссталь 8m.