Как понять что апельсин испорчен

Как отличить хорошие апельсины от плохих: советы экспертов

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Специалисты рассказали, по каким признакам можно отличить хорошие спелые апельсины от старых и безвкусных.

По словам экспертов, прежде всего свежий апельсин обладает выразительным запахом. Кроме того, он должен быть гладким и твердым. При этом эксперты уточнили, что если апельсин немного мягкий на ощупь, это не говорит о его плохом качестве, а свидетельствует о том, что его положили на прилавок после долгого хранения.

Также специалисты при покупке советуют обращать внимание на корку апельсина. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре. Однако если на корке есть повреждения, но кожица в этом месте уже затянулась, на качестве плода это никак не отражается.

Эксперты подчеркнули, что апельсины созревают на дереве, в отличие от бананов или авокадо, и не дозревают после сбора. Потому если попался кислый апельсин, закупать их в том же магазине не стоит до новой партии. При правильном хранении апельсины могут оставаться свежими и в хорошем состоянии до нескольких недель. Хранить эти плоды следует в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла и влаги, а также отдельно от других фруктов.

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Диетологи называют апельсин одним из самых радостных источников пользы. Помимо витамина С, в нем есть витамины группы B и полезные минералы. Как и другие фрукты, апельсины содержат много пектинов, которые выводят вредный холестерин. Злоупотреблять апельсинами, конечно, не стоит: от большого количества бывают и негативные последствия.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

ABC (Испания): как понять невооруженным взглядом, свежие ли апельсины?

Апельсины нужно хранить при комнатной температуре. Эти фрукты богаты витамином С, кальцием и фосфором

Несмотря на то, что в самые жаркие месяцы лета апельсиновые деревья не плодоносят, к счастью, большую часть года на прилавках супермаркетов и фруктовых лавок можно найти сезонные апельсины. И хотя «младший брат» апельсина мандарин составляет первому серьезную конкуренцию, все-таки апельсин — это любимый фрукт испанцев, именно его они потребляют зимой больше всего.

Мы привыкли, что апельсины можно купить в любое время года, однако в Испании их сезон начинается в середине осени и заканчивается поздней весной, поэтому в другие месяцы апельсины в супермаркетах либо завозные (в основном из Южной Африки) либо те, что до этого хранились в холодильных камерах.

Как выбрать самые вкусные?

Учитывая то, что в большинстве случаев мы покупаем сезонные фрукты и желательно, чтобы они были выращены в той же стране, в которой они продаются, возникает вопрос, насколько они свежие и вкусные. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым вы сможете выбрать лучшие апельсины так же легко и быстро, как выбираете мандарины.

Контекст

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Zaxid: русско-украинская война за борщ

Sabah: у вас диабет? Вот природный инсулин

NYT: порой водоросли сами нападают на планктон

Во-первых, поскольку невооруженным глазом трудно определить, хороший ли апельсин, его нужно понюхать, ведь свежесобранный апельсин сильно пахнет. Конечно, лучше покупать в проверенных местах, где вы точно знаете, что фрукты там свежие. «Свежий апельсин должен быть твердым, гладким и иметь определенный вес», — заявила Марта Мартинес (Marta Martínez), основательница фермерского хозяйства и одноименного интернет-магазина свежих апельсинов La Calera. Если апельсин немного мягкий на ощупь, то это не значит, что он испорченный, скорее всего, он просто попал на прилавок не сразу после того, как его сорвали с дерева.

В то же время чашелистик апельсина должен быть зеленого цвета. «Я имею в виду зеленую звездочку в верхней части апельсина. Если она не высохла, значит, несколько дней назад апельсин еще висел на дереве», — продолжила Марта Мартинес. Иногда встречаются апельсины с листьями, и если они еще не сморщились, это говорит о том, что такие плоды были собраны в течение 48 часов до того, как они оказались на полке магазина.

Корка апельсина — это еще один момент, на который следует обратить внимание. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре, однако не стоит на этом зацикливаться. «Иногда на кожице апельсинов можно увидеть повреждения, и по этой причине покупатели часто считают их бракованными. Тем не менее, если кожица на этом месте уже затянулась и высохла, то это никак не влияет на качество плода», — сообщила эксперт.

Марта Мартинес объяснила, что, в отличие от других фруктов, таких как бананы или авокадо, цитрусовые созревают на дереве и почти не дозревают после сбора, поэтому лучше всего «собирать апельсины по заказу — это позволяет оставаться им свежими до тех пор, пока их не употребят в пищу».

Сколько могут лежать апельсины?

Часто мы закупаемся про запас, не зная наверняка, через сколько мы сможем все это съесть. Если эта история про вас и если вы купили много апельсинов, то главный специалист La Calera заверила нас, что при правильном хранении они будут оставаться свежими и в хорошем состоянии до нескольких недель. Она рекомендует хранить их в прохладном проветриваемом помещении, вдали от источников влаги и тепла, и лучше отдельно от других фруктов: «Апельсины могут спокойно пролежать несколько дней в вазе с фруктами, однако если вы понимаете, что в течение этого времени вы их не съедите, то лучше положить их в холодильник — цитрусовые прекрасно хранятся при 4-5 градусах тепла». Конечно, старайтесь, чтобы воздействие холода не было прямым, если есть возможность, положите апельсины в ящик.

Польза апельсинов

Апельсиновое дерево пришло к нам с юго-востока Китая и севера Мьянмы, появилось в Средиземноморье около трех тысяч лет назад и с тех пор благополучно там произрастает. В Испанию апельсиновое дерево в X веке завезли арабы и начали разводить его на юге страны, хотя сладкий сорт апельсина появился только в 1450 году. С того момента он распространился по всей Европе, где стал наиболее популярным в XV веке.
Эти цитрусовые богаты водой (88,6 г на 100 г апельсинов), витамином С (50 мг), калием (200 мг), магнием (12 мг), фосфором (28 мг) и кальцием (36 мг). Кроме того, апельсины препятствуют старению, помогают при кашле, укрепляют кости и способствуют выработке коллагена. Они сытные и оказывают антидепрессивное воздействие на организм.

Апельсины — это не просто фрукт, который едят очищенным на десерт. Их используют при приготовлении вкусных блюд, таких как апельсиновый крем, апельсиновое ПП-печенье или апельсиново-имбирный чизкейк. Они входят в состав ингредиентов для различных соусов, мороженого и пирожных макарун, украшенных шоколадом и засахаренным апельсином.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Когда апельсины становятся опасными?

Апельсин — не только один из самых «позитивных» фруктов, ассоциирующихся с Солнцем, но и ценный источник витамина С. Немаловажна для многих и сравнительно доступная цена.

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Мы отправили на экспертизу пять образцов весовых апельсинов, купленных в крупных торговых сетях: «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Ашан», «Магнолия», «Магнит».

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокий массовый выход сока (44%). Массовая доля общего сахара и витамина С — на уровне средних значений. Семена отсутствуют.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокий массовый выход сока (43%). Семена отсутствуют.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Массовый выход сока на уровне средних значений (42%). Относительно высокие показатели массовой доли общего сахара и витамина С. Семена отсутствуют.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Относительно высокие показатели массового выхода сока (43%) и массовой доли витамина С. Семена отсутствуют.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержание витамина С — на уровне средних значений. Семена отсутствуют.

Один из обязательных элементов исследования любого продукта растительного происхождения — проверка на содержание пестицидов. Они используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, клещами и болезнями растений. Но если они накапливаются в плодах, человеку это может принести вред.

В исследованных образцах были обнаружены разнообразные пестициды. Справедливости ради нужно сказать, что ни один из показателей не превышает максимально допустимых уровней, но чрезмерное употребление в пищу таких апельсинов может быть небезопасным. Так, например, содержание пропиконазола, защитного и лечащего фунгицида (противогрибкового средства) из класса триазолов, у всех образцов не превышает допустимого, но при пересчете на допустимую суточную дозу для человека – достаточно высокое.

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Этот малотоксичный для теплокровных животных и человека пестицид тем не менее в больших дозах может быть опасен, особенно если речь идет о детях или людях с ослабленным здоровьем. При том, что максимально допустимая доза его содержания для апельсинов достаточно высокая (не более 6 мг/кг), в образце «Азбука вкуса», например, содержание пропиконазола таково, что для превышения суточной дозы ребенку 3 лет достаточно съесть 116 г апельсинов, а взрослому (расчетный вес – 70 кг) – 580 г в сутки. Как видим, это вполне реальное количество. Чуть меньше этого пестицида в образце из «Магнолии»: для превышения дозы взрослый должен съесть 1,75 кг, ребенок – 350 г.

Как избежать отравления? В качестве рекомендации можно посоветовать избегать употребления одних и тех же фруктов изо дня в день в течение длительных сроков. Простое чередование апельсинов, яблок, бананов, груш и т. д. и выбор продукции разных изготовителей в рамках недельного рациона питания позволит снизить риск превышения потребления допустимых уровней пестицидов с фруктами.

В апельсинах из «Пятерочки» достаточно высокое (на уровне максимально допустимого) содержание пестицида имазалила (а с учетом погрешности измерения возможно превышение).

Остальные пестициды в образцах выявлены в количестве значительно ниже максимально допустимых значений.

Также стоит отметить, что, хотя содержание радионуклида стронция для апельсинов не нормируется, в образце из «Магнита» выявленный максимальный уровень удельной активности находится на пределе допустимого для овощей и корнеплодов (средний уровень, тем не менее, невысокий).

Исходя из результатов исследования, эксперты сделали следующий вывод: все образцы безопасны для здоровья, но употреблять их в больших количествах стоит с осторожностью.

Витаминный заряд

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Оценка количества витамина С в проверенных образцах показала, что его больше всего в образце из «Магнолии» (70 мг/100 г, при средних значениях согласно справочным данным 60 мг/100 г). Таким образом, один апельсин уже удовлетворяет суточную потребность в этом витамине. Меньше всего витамина С в образце из «Азбуки вкуса» (44,7 мг/100 г).

Что же касается массовой доли общего сахара, она меньше всего в апельсинах из «Магнита», а самые сладкие — фрукты, закупленные в «Ашане».

Большинство людей предпочитает, чтобы апельсины были без «косточек». Здесь результаты экспертизы радуют: ни в одном из образцов семян не обнаружено. И в целом среди плодов нет загнивших, заплесневелых, поврежденных, подмороженных, зеленых.

Выход сока больше всего из апельсинов, купленных в «Пятерочке» (44%), меньше всего — в образце из «Магнита» (39%).

Любимый цвет, любимый размер

Органолептические показатели всех образцов – хорошие.

Подведем итог!

Экспертиза показала, что все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они обладают хорошими вкусовыми свойствами, содержат сравнительно много витамина С, среди закупленных плодов не было поврежденных.

Эксперты оценивают все образцы как безопасные, но предупреждают: слишком увлекаться этим фруктом не стоит, потому что при чрезмерном употреблении может быть превышена максимальная доза пестицидов.

Источник

Как по внешнему виду определить, вкусный ли апельсин

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Летом апельсины из рациона успешно вытесняются местными фруктами – сливами, арбузами, клубникой, малиной. Но с наступлением холодов приходится черпать витамины из привезенных из-за границы фруктов – апельсинов, киви, бананов. Но апельсины бывают разными, нередко попадаются сухие безвкусные плоды, которые приходится просто выбрасывать. По внешнему виду фрукта вполне можно определить, будет ли он вкусным.

Как выбирать апельсины:

1. Для начала стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким. Если кожура имеет бледно-оранжевый или желтоватый оттенок, слегка похожий на цвет грейпфрута, то он может оказаться зеленым или высохшим. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о том, что плод испорчен. Его употреблять в пищу нельзя.

2. Понравившийся фрукт следует взять в руку, чтобы почувствовать тяжесть. Если он легкий, то это говорит о том, что в нем мало сока, значит, он будет невкусным. Чем сочнее плод, тем он тяжелее.

3. Отверстия снизу и сверху. Если углубление, расположенное с обратной стороны отрыва, достаточно выраженное, и в нем хорошо держится выглядывающий наружу «пупок», то такой плод можно смело покупать. В нем будет минимум косточек.

4. Поверхность кожуры должна быть не сильно рельефной, так как сильно выраженный рельеф бывает лишь у толстокожих апельсинов. А лучшими по вкусовым качествам считаются тонкокожие плоды, привезенные из Сицилии, Мальты, Генуи, Малаги.

5. Слишком твердый на ощупь фрукт может оказаться зеленым, а мягкий – испорченным. Присутствие вмятин и размягченных зон свидетельствует о том, что он был поврежден во время транспортировки.

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Считается, что белая плёнка, расположенная между кожурой и мякотью, имеет больше полезных свойств, чем сама мякоть, поэтому не стоит во время употребления стараться тщательно очищать апельсины.

Везут апельсины издалека, на перевозку требуется немало времени, поэтому отправляют их еще зеленоватыми. В таком состоянии они лучше хранятся и доходят до потребителя, имея презентабельный вид. Однако все овощи и фрукты, которые привезли из далёких стран, дополнительно обрабатываются специальными веществами, не позволяющими им портиться и загнивать в дороге. Поэтому мыть все привезённые фрукты и овощи следует с особой тщательностью.

Источник

Названы признаки отличия хороших апельсинов от плохих

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

Испанские специалисты в беседе с газетой ABC рассказали, как отличить хорошие апельсины от плохих.

По их словам, прежде всего свежий апельсин обладает выразительным запахом. Кроме того, он должен быть гладким, твердым и иметь определенный вес. Эксперты уточнили, что если апельсин немного мягкий на ощупь, это не говорит о его плохом качестве, а лишь свидетельствует о том, что его положили на прилавок после долгого хранения.

Как понять что апельсин испорчен. Смотреть фото Как понять что апельсин испорчен. Смотреть картинку Как понять что апельсин испорчен. Картинка про Как понять что апельсин испорчен. Фото Как понять что апельсин испорчен

О качестве апельсина также расскажет чашелистик зеленого цвета, то есть «звездочка» в его верхней части. Чем она более сухая, тем дольше апельсин находился на складе.

Также специалисты при покупке советуют обращать внимание на корку апельсина. Она должна быть яркого цвета и однородной по структуре, хотя и зацикливаться на этом не стоит. Если на корке есть повреждения, но кожица в этом месте уже затянулась, на качестве плода это никак не отражается, пишет «Ридус».

Эксперты подчеркнули, что апельсины созревают на дереве, в отличие от бананов или авокадо, и не дозревают после сбора. Потому если попался кислый апельсин, закупать их в том же магазине не стоит до новой партии.

Специалисты добавили, что при правильном хранении апельсины могут оставаться свежими и в хорошем состоянии до нескольких недель. Хранить эти плоды следует в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла и влаги, а также отдельно от других фруктов. Можно положить их в холодильник: апельсины могут храниться там при температуре +4–5 градусов.

В 2018 году австралийские ученые из университета Сиднея выяснили, что употребление хотя бы одного апельсина в день заметно снижает вероятность дегенерации сетчатки глаза и развития других проблем со зрением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *