Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Подведем итоги

Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

Арбузы – безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны – врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз.

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел.

«Глянцевый» арбуз – недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Лучшие арбузы — на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми.

Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений – они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Чем опасны проколы и трещины

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Не покупайте плоды со сколами, рубцами, вмятинами и трещинами. Это все результат неправильной транспортировки и хранения ягоды. Бывает, что сколы появляются от шприца, через который внутрь плода закачивали нитраты. Правда, при этом прилегающая поверхность гниет.

Нитраты — это своеобразные «витамины роста», удобрения, для подпитки растений. Их используют в сельском хозяйстве повсеместно. Арбузы тоже удобряют нитратами. Если это делается правильно, то к моменту сбора они все нейтрализуются. Ученые утверждают, что в мире не было зафиксировано случаев отравления человека нитратами из бахчевых. Однако через трещины внутрь плода могут попасть микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и кишечника. Их люди потом и путают с отравлением нитратами.

«Хозяйство на даче»: Сергей Безруков рассказал о выживании в пандемию

Чтобы снег убирался эффективно: мастер показал, как надежно укрепить лопату

Для любого возраста: трендовые шляпы-ведра наступающей весны 2021

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу
Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Источник

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как отличить зрелый арбуз от нитратного

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».

Как определить нитратную «бомбу»

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае «нитратного» отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Как вернуть деньги за некачественный арбуз

Жительница Южноуральска поделилась своим опытом с корреспондентом телеканала Царьград.

Сын Оксаны Некрасовой увидел в магазине арбуз и давай просить: «Мамочка, купи!» Женщина сомневалась, ведь слышала, что в них много вредных нитратов. Но уступила шестилетнему ребенку.

Разрезанный дома арбуз выглядел странно: сок потек и даже как-будто пенился. На вкус сначала показался нормальным. Оксана с сыном съели по паре кусочков. А потом женщина решила, что и вкус сомнительный, — лучше не доедать. Все-таки здоровье дороже. Оксана рассказала корреспонденту телеканала Царьград, как возвращала покупку обратно в магазин:

Продавцы стали препираться со мной, что арбуз нормальный. Говорю: «Ну так ешьте сами, раз нормальный». Долго я там с ними ругалась. В итоге старший продавец сказала, что вернут деньги только за часть, которую я принесла. Это меня не устроило, и я пригрозила сообщить в Роспотребнадзор.

В тот же день, по словам Оксаны, ей стало плохо. Сильно тошнило. Но она радовалась, что это произошло не с ребенком.

Вероятно, слова про Роспотребнадзор подействовали. Позже отравившейся женщине позвонили из магазина и сказали, что вернут на карту всю сумму за арбуз — 315 рублей. Деньги и правда перевели.

Кстати, Оксана не в первый раз возвращает некачественный товар. Говорит, на днях принесла обратно бездрожжевое тесто с кислым запахом. Продавцы опять же пытались спорить: мол, такой запах для теста — норма. Но Оксана их переубедила: «Нормально это для дрожжевого продукта. А тут нечему так вонять, если товар свежий». Деньги вернули. А по поводу истории с арбузом Некрасова добавила:

Я уже и правда собиралась в Роспотребнадзор писать, как только полегчает. А ведь могли бы сразу вернуть деньги и извиниться. Я вот чего не понимаю: есть специальный аппарат, с помощью которого легко проверить содержание нитратов в арбузах и дынях. Почему этого не делают на таможне?! Зачем травят нас и наших детей?

Фото: пресс-служба ЛДПР/предоставлено телеканалу Царьград.

Напомним, таким же вопросом на днях задавался депутат Госдумы РФ Виталий Пашин. Он вместе с волонтерами инспектировал челябинские рынки, где продают фрукты и овощи. Например, яблоки оказались вполне хорошими. А вот на арбузах и дынях экотестер просто зашкаливал. Содержание нитратов в них превышено в три, а то и четыре раза! Такая концентрация вредных веществ опасна для здоровья человека.

«Абсолютно все арбузы и дыни, которые мы проверили, оказались вредными для организма человека. Необходимо ужесточение контроля на таможне. Буду поднимать этот вопрос на уровне Россельхознадзора», — пообещал Пашин.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Арбуз изнутри

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Роспо­треб­над­зор запре­тил раз­ре­зать арбу­зы перед про­да­жей. У выбран­но­го арбу­за перед упо­треб­ле­ни­ем сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать мякоть плода.

Перед тем, как раз­ре­зать арбу­зы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть пло­ды теп­лой водой с мылом по всей поверх­но­сти. Частич­ки зем­ли, пыль, мик­ро­ор­га­низ­мы, хими­ка­ты, нахо­дя­щи­е­ся сна­ру­жи арбу­за, при недо­ста­точ­ной обра­бот­ке могут попасть внутрь пло­да и вызвать кишеч­ные заболевания.

При выбо­ре дыни, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на прак­ти­че­ски те же пунк­ты, что и при выбо­ре арбу­за с неко­то­ры­ми особенностями:

Арбу­зы и дыни необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке 1–2 дня. Так­же ведом­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на чув­ство меры при упо­треб­ле­нии арбу­зов, осо­бен­но детьми.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился в холодильнике по вкусу

Специалисты рассказали, как распознать арбуз с нитратами

В Роспотребнадзоре с наступлением сезона созревания арбузов и дынь подготовили рекомендации по их правильному выбору. Специалисты напомнили, что категорически не стоит приобретать бахчевые в необорудованных местах вдоль автодорог, так как товар не прошел санитарную экспертизу и может впитать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

При покупке арбуза или дыни каждый человек имеет право попросить показать документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, арбузы должны храниться в специальных стеллажах и под тентом. Вырезать кусочки на пробу из них строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Спелый арбуз как правило крупный, имеет целостный покров, его цвет – яркий, блестящий и контрастный. На боку должно находиться светлое пятно, лучше, если оно максимально желтое, даже оранжевое. Кожа арбуза не должна протыкаться ногтем, усику и плодоножке следует быть сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть спелого арбуза красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная и нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Специалисты советуют выбирать арбуз среднего размера, ни самый крупный и не самый маленький из предложенных. Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно вымыть их теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, которые способны очень быстро размножаться внутри плода и вызвать кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то есть его ни в коем случае нельзя.

В Роспотребнадзоре также рассказали о признаках, которые косвенно указывают на наличие нитратов в плоде, хотя достоверно это выяснить можно только в лаборатории.

«Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — отметили в ведомстве.

Дыни специалисты советуют выбирать по тем же правилам, но есть и небольшие различия: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то этот плод покупать не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *