Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Как определить спелость арбуза на грядке: когда убирать урожай

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрелВыращивание арбузов на дачной грядке с недавних пор стало привычным делом, но для новичков ожидание первого урожая – настоящее событие. Как понять, созрел плод или он ещё зелёный?

Сортовые признаки

Если опытные бахчеводы легко могут определить степень зрелости арбуза на глаз, то тем, кто выращивает полосатую ягоду впервые, нужно в первую очередь ориентироваться на характеристики и сроки созревания конкретного сорта. Они указываются производителем на пакетиках с семенами.

По срокам созревания сорта арбузов делятся на 3 основные группы:

Что касается внешних признаков, то здесь тоже все зависит от сорта культуры. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 12 кг. Однако среди представителей вида есть как настоящие гиганты, достигающие массы 15-17 кг, так и милые лилипуты, чей вес не превышает 2-3 кг.

Скорость созревания арбузов также зависит от климатических условий региона выращивания, поэтому, если срок подходит к концу, а размеры плода соответствуют описанию, пора приступать к «обследованию» вашего полосатого подопечного.

Плодоножка

Перед тем, как срывать арбуз, первым делом необходимо проверить состояние «хвостика». Если он сухой, велика вероятность, что арбуз уже готов к дегустации. Зелёная, сочная плодоножка говорит о том, что плод должен оставаться на материнском растении ещё как минимум неделю-полторы.

Бывалые дачники определяют спелость арбуза по первому от плода усику. Усохший усик – пора снимать ягоду с грядки, зелёный – со сбором урожая можно не торопиться.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Кожура

Многое о созревающем арбузе можно узнать по его прочному зелёному «панцирю»:

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя надрезать арбуз, чтобы проверить его на спелость, — это приведёт к загниванию плода.

Акустический метод

После внимательного визуального осмотра следует проверить, как звучит ваш арбуз. Слегка сожмите его и прислушайтесь: спелый плод должен отозваться характерным потрескиванием. Можно также легонько постучать по кожура, как обычно делается при покупке: звонкий звук – арбуз созрел, глухой – снимать плод ещё рановато.

По закону Архимеда

Не самый удачный способ для определения спелости ещё не снятого с плети плода, но если есть сомнения, можно аккуратно поместить ягоду в ведро (или бочку) с водой: спелый арбуз всплывет, неспелый – опустится на дно.

Такое «поведение» объясняется тем, что в созревшем арбузе сахаристых веществ больше, чем воды. При таком обследовании действия должны быть максимально осторожными – уж очень велик риск того, что хвостик не выдержит тяжести и оторвётся.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Сорта арбузов для открытого грунта

Если вы только задумываетесь о выращивании арбузов на грядке, имейте в виду, что при выборе сорта нужно учитывать его устойчивость к холоду, засухе, болезням и вредителям. Представляем вашему вниманию подборку лучших сортов арбузов для открытого грунта.

Ранние и среднеспелые арбузы пригодны для сезонного потребления и переработки: их солят, маринуют, из мякоти варят варенье. Плоды позднеспелых сортов отлично подходят для длительного хранения, в благоприятных условиях они могут пролежать до самой весны.

Источник

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

Популярные материалы

Today’s:

Как определить созрел арбуз или нет. Как определить спелость арбуза на грядке

При выборе арбуза необходимо определить его спелость. От этого показателя будет зависеть вкус мякоти арбуза и его безопасность для организма человека. С грядки срывается только спелый арбуз, так как доспеть самостоятельно он не способен.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

период созревания арбуза

как определить спелость

Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

звук от постукивания

Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома

«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.

В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.

Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрелКримсон свит

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрелЧарльстон грей

Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.

Огонек

Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрелСахарный малыш

Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.

Подарок солнца

Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрелЛунный

Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрелМедовик

Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.

Источник

Как выбрать самый спелый арбуз в магазине, определить спелость на грядке

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

В жаркую погоду арбуз отлично утоляет жажду, служит вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Существуют специфические признаки наступления зрелости плода, на которые нужно обращать внимание при покупке полосатой ягоды в магазине или при выращивании своими руками на садовом участке. Полезно знать и небольшие хитрости, позволяющие распознать плоды, содержащие повышенную концентрацию нитратов.

Сроки созревания

Арбуз — южная культура, для созревания которой нужно много солнца и погода с температурой воздуха не ниже +20˚С. Селекционерами выведены современные холодостойкие сорта, адаптированные к выращиванию в Нечерноземье, Сибири и на Урале.

Точных сроков созревания арбуза не существует. Наступление спелости зависит от многих факторов: региона выращивания, сорта, погодных условий. С Юга России и Узбекистана привозят зрелые плоды уже в июне, в северных областях арбузы созревают во второй половине лета.

Сорта арбузов

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Наступление спелости арбузов зависит от длины вегетационного периода растения. Примеры наиболее популярных сортов и гибридов с разными сроками созревания:

Сроки созревания для каждого сорта могут сдвигаться в зависимости от многих факторов. Наиболее действенный способ определения спелости арбуза — внимательный осмотр внешнего вида.

Регионы

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Как понять, что арбуз созрел на грядке

Уборке подлежат только полностью созревшие арбузы. Не стоит снимать недоспелые плоды, в надежде, что они дозреют в помещении. При хранении мякоть действительно краснеет, но становится водянистой и невкусной. Сахаристость и способность таять во рту, арбуз приобретает только под воздействием солнечных лучей, получая питательные вещества из почвы.

Готовность плодов к уборке определяют по состоянию кожуры, плодоножки, земляного пятна на боку.

Корка

У спелого арбуза корка становится твёрдой, её трудно поцарапать ногтем. С поверхности наружного покрова исчезает восковой пуриновый налёт, появляется глянец. Плод приобретает окраску, характерную для выращиваемого сорта, чёрные полосы приобретают яркие чёткие контуры.

Плодоножка

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю мягкий и зелёный — плод созреет не ранее, чем через две недели. У зрелой ягоды плодоножка подсыхает, становится выпуклой и светлой по краям. Однозначной оценкой спелости арбуза высыхание черешка служить не может. Хвостик может стать сухим при недостатке полива и в жаркую сухую погоду. Нужно обратить внимание и на состояние усика, расположенного в одной листовой пазухе с плодоножкой. Его засыхание — достоверный признак, что арбуз достиг зрелости.

Светлое пятно на боку

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

В течение вегетационного периода плод лежит на земле, касаясь её одним боком. Процессы синтеза хлорофилла на этом участке корки идут медленнее, из-за чего образуется светлое пятно. Если оно белое или бледное, неравномерно окрашено — с уборкой лучше подождать. У спелого арбуза земляное пятно приобретает яркий жёлтый или оранжевый цвет.

Величина плода

К созревшим арбузам прекращается поступление питательных веществ, поспевшие ягоды останавливаются в росте, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объём которых более двух недель остаются без изменений — созрели, их можно снимать.

Как не стоит определять спелость арбуза

Снимать плоды, руководствуясь сроком созревания, указанном на пакете с семенами — нецелесообразно. На развитие бахчевой культуры оказывают влияние погодные условия, особенности почвы, качество ухода. В прохладное дождливое лето сроки уборки плодов сдвигаются на 1-2 недели, продолжительная тёплая погода может привести к более раннему созреванию.

Нельзя проверять спелость мякоти полосатой ягоды, находящейся на грядке, срезав кусок кожицы ножом. Если арбуз не дозрел, его нельзя будет оставить на плети, плод начнёт гнить.

Как определить спелость арбуза в магазине

Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.

По звуку

При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Считается, что арбузы «девочки» слаще, имеют меньше зёрен. Так называют плоды, имеющие округлую форму, крупное (2-3 см) плоское или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше похожи на овал, «пуговка» в нижней части ягоды не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.

Следует отметить, что и «мужские» арбузы с небольшим пятном часто оказываются спелыми и сладкими. На юге России их завязывается значительно больше, чем арбузов «девочек».Важнее обратить внимание на состояние «пуговки». У зрелого арбуза она тёмно-серого цвета, сухая, деревянистая. Зелёный цвет места соцветия указывает на незрелость полосатой ягоды.

Упругость

Размер

Величина арбуза зависит от сорта, но если предстоит сделать выбор из одной партии, предпочтение стоит отдать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы весом 4-10 кг наиболее часто оказываются спелыми. Мелкие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие сорвали слишком рано, а «великаны» перекормили химикатами.

Паутинка

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.

Подобная паутинка на кожице появляется, когда насекомые питаются соком арбуза до того, как корка затвердеет. Это является признаком экологической чистоты полосатой ягоды.

Другие способы определения зрелости

Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза применяются реже, но тоже имеют право на существование. К ним прибегают в тех случаях, когда после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.

В воде

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.

По соотношению веса и размера

Измеряют массу и длину окружности арбуза, соотношение этих величин будет удельным весом плода. У зрелой ягоды результат вычислений должен быть меньше единицы.

Как применить метод на практике придумал изобретатель Пётр Радченко. Он составил таблицу, показывающую какую длину окружности должен иметь спелый плод с определённой массой.

Вес арбуза (кг)Минимальная длина окружности (см)
2,050
3,055
4,063
6,070
8,077
10,085

Показания удобно нанести на сантиметровую ленту. Обмерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело делать покупку.

Метод идеально работает только для плодов шаровидной формы. Для овальных экземпляров возникает погрешность. Проблему решают проведением двух измерений: окружности по длине и ширине плода, используют среднее арифметическое двух показаний.

Признаки зрелости разрезанного арбуза

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Мякоть зрелого арбуза равномерно окрашена, сладкая и нежная. На срезе наблюдается зернистая пористая структура с сочной консистенцией. Допустимо наличие небольших тонких белых прожилок. Гладкая лоснящаяся поверхность мякоти на срезе указывает на незрелость плода или начало процесса брожения.

Семена спелого плода — полнотелые, коричневые или чёрные, примерно одинаковые по размеру, плотно сидящие в мякоти. У перезревшего арбуза мякоть по краям белеет, в местах, где расположены семечки, образуются пустоты, сладость сохраняется только в сердцевине.

Не рекомендуется приобретать половинки арбузов, разрезанные продавцами. С лезвия ножа в мякоть попадают патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются под слоем пищевой плёнки на солнце. Такая покупка может стать причиной пищевого отравления.

Как выбрать арбуз «без химии»

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.

Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:

Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).

Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.

Источник

Узнаем, когда поспевают арбузы: сколько растут, до скольки вырастают, время созревания и методы определения спелости

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Хотя в продаже арбузы появляются в июне, покупать раньше августа не стоит — период биологического созревания — последний месяц лета. Поэтому, даже если вы встретите сладкий и вкусный продукт в июне, нет никакой гарантии, что он достиг естественного созревания.

Cкорее всего, его скороспелость связана с тем, что производитель щедро наполнил его нитратами. Что нужно знать и на что обратить внимание, чтобы арбуз получился спелым и сладким?

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Научный подход: физика на службе народа

Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.

Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.

Плотность спелой ягоды

Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.

Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.

Длина окружности и масса

Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.

Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.

Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:

Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.

Пример: арбуз массой 4 кг…

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

имеет длину окружности 63 см.

Сезон арбузного шопинга

Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:

Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:

Ответы на частые вопросы

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Зрелые плоды среднего размера с насыщенной окраской кожуры и сахаристой мякотью.

На арбузе коричневые пятна. Он плохой?

Как раз, наоборот. Такие пятнышки говорят об опылении пчелами. Обычно это самые сладкие и сочные экземпляры.

Арбуз не созрел. Дозревают ли сорванные арбузы дома

«Здравствуйте! У меня такая ситуация: в этом году впервые посадила арбуз, уже конец августа, а тепла так и не было, и я так подозреваю, что он дозреть на огороде не успеет. Решили с мужем собрать парочку и оставить доспевать их дома. Подскажите, а дозревают ли вообще арбузы как другие овощи, лежа на подоконнике? (Марина)»

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Многое зависит от места продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Агрономы советуют еще и обращать внимание на цену: в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Качественные плоды стоят недешево. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Их качество может быть несоответствующим.

Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества комментирует: «Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию».

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Признаки того, что плод поспел

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Правила хранения

Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.

Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.

Что делать не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.

Арбуз — прихотливое культурное растение, приносящее много хлопот при выращивании и уходе, но вместе с тем и вкусный, качественный урожай. Спелость сладкого, сочного арбуза определить легко, достаточно знать всего несколько действенных способов. Если внимательно их изучить и в дальнейшем применять на практике, то зеленый арбуз больше выбрасывать не придется.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Смотреть картинку Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Картинка про Как понять что арбуз на грядке уже созрел. Фото Как понять что арбуз на грядке уже созрел

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет 25-32°C, хотя прорастают семена при 15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

Польза для организма человека

Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:

Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Использование нитратомера при выборе практически бесполезно

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Большой или маленький?

Кто-то считает, что покупать нужно только большой арбуз. Дескать, это гарантия его спелости. Другие же выбирают маленькие, чтобы их можно было съесть в кратчайшие сроки. Истина, как обычно, где-то посередине. Не исключено, что гигантские арбузы выросли такими из-за избытка нитратов, если это только не сорт Кримсон Глория, который был умышленно селекционирован в Крыму для перевозки. В остальном же лучше выбирать средний по размеру арбуз, который, если его взять в руку, будет достаточно легким, благодаря пористой мякоти внутри. А вот тяжелый наверняка будет неспелым.

Рецепты

Вот мы теперь знаем как выбрать спелый сочный арбуз. А сейчас давайте рассмотрим некоторые рецепты. Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

Фруктовый салат

Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.

Сальса

Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.

Приготовление: Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, переложите в салатницу и подавайте.

Арбузный напиток

Ингредиенты для 8 порций:

Приготовление: Смешайте арбуз с водой в блендере до получения однородной массы. Добавьте сахар. Разрежьте ломтики лайма пополам. Наденьте на край каждого из 8 стаканов половинку ломтика. Положите в стаканы по 3 листика мяты, добавьте лед, налейте арбузный коктейль, перемешайте. Готовить напиток нужно перед подачей на стол.

Шербет из арбуза

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *