Как понять что брокколи поспела

Все о выращивании брокколи: от посева до сбора урожая

Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

У ранних сортов брокколи центральное соцветие не очень крупное и довольно рыхлое, но одновременно образуются и боковые. У поздних сначала вырастает крупная и плотная центральная головка, а после ее срезки быстро отрастают боковые. Поэтому собирать урожай с одного растения можно довольно долго (в отличие от цветной капусты).

Оптимальные условия для роста брокколи

Оптимальная температура – 16–25 °С, повышенная влажность воздуха и почвы.

Взрослые растения выдерживают заморозки до –10 °С. Из этого следует, что выращивать брокколи на наших огородах можно с мая и до глубокой осени, практически до зимы, откапывая созревшие головки из-под снега. Еще одно ее преимущество перед цветной капустой – она формирует не одну головку, а несколько.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Еще одно несомненное достоинство – брокколи можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом – посевом семян в грунт в мае.

Брокколи в огороде

Место для брокколи должно быть солнечным. Брокколи не слишком требовательна к почве, но урожай будет выше, если мы посадим ее в плодородную (богатую органикой) с нейтральной реакцией землю.

Лучшие предшественники для брокколигорох, фасоль, тыквенные, зеленные культуры (но не крестоцветные).

Можно использовать брокколи и в уплотненных посадках, вместе с другими видами капуст, морковью, петрушкой, сельдереем, свеклой, луком и различными салатами.

Почву под брокколи лучше подготовить заранее – с осени внести перегной или компост (4–5 кг на квадратный метр), произвестковать, если это требуется, и перекопать.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Капуста брокколи в огороде

Брокколи через рассаду

Посев брокколи на рассаду

На рассаду семена можно высевать с середины марта до середины лета – в питательную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. На постоянное место рассаду высаживают через 35–45 дней, в фазе 5–6 настоящих листочков. Расстояние – 40 см, междурядья – 55–65 см.

Высадка рассады брокколи в грунт

В каждую лунку вносят 5–10 г полного минерального удобрения и полстакана золы, перемешивают их с почвой. Затем помещают в лунку растение, поливают и уплотняют вокруг него землю. Если ожидаются заморозки, накройте рассаду пленкой, молодые растения погибают при температуре –2 °С.

Имейте в виду, что нельзя сажать рассаду брокколи в свежевскопанную землю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Цветение капусты брокколи

Брокколи прямым посевом в грунт

Брокколи выращивают и посевом семян в грунт. Делать это можно уже с первых чисел мая. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 35–40 см.

Уход за брокколи в огороде

Уход за брокколи заключается в прополках и поливах – по мере необходимости. Отзывчива брокколи и на подкормки. Через 1–1,5 недели после высадки рассады ее подкармливают раствором коровяка (1:10). Вторую подкормку проводят, когда завяжется головка. На одно растение расходуют литр раствора. Полезно делать подкормку и после затяжных дождей. Затем почву рыхлят, а растения слегка окучивают.

Брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю, не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше – сеткой с мелкими ячейками.

Источник

Когда собирать брокколи с открытого грунта

Среди всех разновидностей капусты брокколи прочно удерживает пальму первенства по содержанию витаминов. Она гипоаллергенна и рекомендована для употребления всем, кто следит за состоянием здоровья. Капуста неприхотлива в посадке и агротехнике. Единственный вопрос, который беспокоит садоводов — когда срезать вовремя кочаны: нельзя ее убирать ни перезревшую, ни недозревшую.

Сроки созревания капусты брокколи

Четких сроков, когда созревает брокколи, не существует. Они варьируются в зависимости от способа посадки, климата, погоды и ухода, хотя ориентиром могут служить рекомендации, которые указывают на упаковке семян: в среднем это 60-85 дней с момента посадки культуры.

Выделяют раннеспелые сорта, которые созревают через 60 дней. Среди них очень популярны сорта Комманчи, Линда, Тонус. Позднеспелые виды готовы через 75-80 дней. В этой группе любимы Маратон и Лаки.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Брокколи можно высаживать рассадой, а также семенами в открытый грунт. Очевидно, что в первом случае урожай будет получен быстрее.

Рассадой высаживают, когда есть 4-5 листочков. Время высадки – вторая половина мая. При должной агротехнике – своевременном поливе, правильном определении места посадки, рыхлении и окучивании – капуста быстро начнет расти, и через месяц после высадки рассады можно срезать первые кочаны.

Обратите внимание! Лучше ориентироваться не на календарные сроки, а следить визуально. Стоит чуть не уследить и брокколи, перезревшая хоть на немного, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.

По сути каждый огородник каждый раз сам отвечает на вопрос про брокколи, когда собирать, так как лучше всех знает особенности произрастания культуры на своем участке. Специалистами выдаются лишь общие рекомендации.

Определение спелости брокколи

Сбор урожая в случае с данной культурой – момент ответственный. Как понять, что брокколи созрела? Это должны подтвердить следующие очевидные признаки:

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Важно! Раньше 60 дней с момента посадки семян брокколи собирать не следует, вне зависимости от сорта: культура еще не готова к сбору урожая.

Если вдруг кочан стал выглядеть рыхлым, пожелтел, или на нем появились цветы, значит момент был упущен и эта капуста уже непригодна для употребления в пищу из-за низких вкусовых качеств. К сожалению реанимировать его каким-либо образом невозможно.

Если на дворе не стоит глубокая осень, когда собирать урожай брокколи невозможно из-за близости холодов, то возможность получить дополнительные вилочки есть. Кочан-переросток следует срезать и утилизировать, а куст уничтожать не надо, поскольку после удаления центральной головки происходит активизация роста дочерних головок в боковых пазухах куста – вот этим вилкам уже нельзя давать перезревать.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Чтобы немного отсрочить сбор плодов и не дать им зацвести, кочаны можно закрыть ботвой: собрать верхние листья над головкой и закрепить резинкой. Производить эти манипуляции следует когда убирать брокколи с грядки пришло время, но есть необходимость подождать 2-3 дня.

Приближение заморозков является тем моментом, когда убирать капусту брокколи необходимо полностью с огорода. Низких температур растение не переносит. Листья можно оборвать и заложить в компостную кучу, а кочерыжки и корни утилизировать в мусор.

Правила правильного срезания головок капусты брокколи

Много вопросов вызывает у дачников капуста брокколи: когда срезать головку, каким образом делать это, чтобы не повредить ее и т. д.

Срезать брокколи следует ранним утром, чтобы предотвратить потерю кочаном свежести и влаги, либо вечером, когда село солнце. Однако если недавно шел дождь и кочаны напитаны влагой, то лучше подождать, поскольку высока вероятность гниения.

Для срезки необходимо использовать острый инструмент. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить ни корни, ни нижние листья. Следует взяться за головку, чуть отвести в сторону и сразу под основанием кочана обрезать его. Капусту необходимо сразу отнести в дом или другое прохладное место и определиться со способом хранения или употребления.

Осторожное обращение с кустом необходимо, так как с куста брокколи можно снимать дополнительный урожай после срезки основной головки. Новые кочаны будут меньшего размера, но по вкусу и пользе ничем не уступают.

Сроки и условия хранения

Собранный урожай брокколи можно употребить сразу в пищу, хранить в холодильнике или отправить на заморозку. Для этого любой кочан следует очистить от листьев и одревесневшей части стеблей.

Важно! Хранить в холодильнике или замораживать можно только поздние сорта. Раннеспелую брокколи необходимо сразу использовать в пищу.

В свежем виде

В свежем виде брокколи можно хранить 5-15 суток в отличие от белокочанной и краснокочанной. Существует несколько способов как правильно сделать это:

Можно выделить несколько правил, которые работают при любом способе хранения:

Чуть дольше сохранить брокколи свежей можно в подвале. Если там достаточная влажность, хорошая вентиляция и стабильная температура около 3 ºС, то это подходящее место. Нужно подобрать подходящий по размеру пластиковый ящик, он должен быть невысокий с отверстиями. Дно застелить влажной тканью в несколько слоев, на нее срезами вниз уложить капусту. Верх ящика нужно затянуть пленкой таким образом, чтобы она не касалась вилков, а был зазор для циркуляции воздуха высотой хотя бы в 2 пальца.

В замороженном виде

В замороженном виде брокколи может храниться до года. И этот способ является наиболее популярным. Срезанную головку очищают от листьев и одревесневших частей стебля, промывают под струей холодной воды, чтобы смыть пыль. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия, залить соленой водой из расчета 1 ст. л. соли на литр воды и оставить часа на 1,5-2. Это делается для того, чтобы убрать из капусты гусениц и других насекомых. Соленую воду следует затем смыть, соцветия еще раз промыть. В кастрюле довести воду до кипения и бросить туда соцветия.

Важно! Не надо набивать кастрюлю плотно, соцветия должны себя чувствовать свободно.

Как только вода снова закипит, проварить брокколи 3 мин. После этого вынуть шумовкой или зачерпнуть дуршлагом и поместить под струю холодной воды или в емкость со льдом. Эта мера позволит сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи. Далее воде нужно хорошо стечь: необходимо оставить соцветия в дуршлаге на длительное время или можно выложить на полотенце или бумажные салфетки.

Остывшую капусту надо заложить в порционные пакетики или пластиковые контейнеры, убрать из них воздух, подписать дату заморозки и поместить в морозильную камеру.

Если есть уверенность в том, что вилки не содержат микроорганизмов, то можно замораживать без термической обработки, т. е. промыть, подержать в соленой воде, еще раз промыть, просушить и заморозить на подносе. Замерзшие соцветия потом также разложить по пакетам.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Существует множество сортов брокколи с разными сроками созревания. Дифференцированный подход к формированию грядки позволит так управлять процессом созревания культуры, когда собирать ее можно будет на протяжении всего сезона.

Это полезный овощ, богатый витаминами группы В, витаминами А, С, D, а также железом, калием, натрием, фосфором и цинком. Соблюдение правил при хранении позволит максимально полно наслаждаться его вкусом еще долгое время.

Источник

Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить?

Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела
Когда можно срезать брокколи

Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте

Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.

Сроки созревания

Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Срок созревания некоторых популярных гибридов:

Как понять, что брокколи созрела

Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.

То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:

Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.

Внимание! Если бутоны капусты распускаются и желтеют, откладывать сбор нельзя. Даже легкое пожелтение ухудшает изысканный вкус брокколи. Распустившаяся капуста теряет вкусовые качества и в кулинарии не используется.

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

Сбор брокколи

Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.

Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.

В какое время лучше срезать

Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.

Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Как правильно убирать брокколи

Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.

Важно! Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью.

Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.

Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

Как хранить капусту брокколи

Перед тем как положить капусту на длительное хранение, ее старательно моют и сушат.

Внимание! Мыть капусту нужно очень аккуратно: она будет меньше храниться, если ее повредить.

Брокколи более нежная и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ждите, что она пролежит так же долго. В холодильнике при температуре +4…+7°С головки хранятся не более 3 недель при высокой влажности — от 90%.

Чтобы сохранить товарные качества капусты на длительное время, ее хранят в подвале или морозилке.

В подвале

Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в емкости стелют влажную ткань и кладут на нее головки брокколи ножками вниз. Обязательно размещать кочаны на небольшом расстоянии.

Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, сверху ящик накрывают пленкой. Хранят брокколи в подвале при 0…+3°С максимум 2 месяца.

Важно! В подвале брокколи укладывают на влажную ткань, но сами головки нельзя смачивать.

В морозилке

Дольше всего брокколи сохраняет вкусовые качества в замороженном состоянии. Предварительно вилки моют, подсушивают и нарезают на небольшие куски. Для хранения в морозилке их складывают в порционные пакеты.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Очень важно замораживать головки правильно:

В таком виде капуста пролежит до года.

Важно! Хранить в свежем виде или замораживать допустимо только поздние сорта брокколи (их собирают осенью). Ранние не хранят, а сразу используют в кулинарии.

Как хранить овощ

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Свежей капусту долго не сохранить

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

Сроки и условия хранения брокколи

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

В свежем виде

Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0 С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Источник

Когда надо срезать капусту брокколи

Среди многочисленных разновидностей капусты, за брокколи прочно закрепилась слава гипоаллергенного продукта, исключительно полезного взрослым и детям. Садоводу, желающему пополнить разнообразие возделываемых культур, следует знать в точности, когда срезать капусту брокколи и каковы стандартные правила хранения.

Если белокочанную и краснокочанную капусту держат в хранилищах в свежем виде очень долго, то про соцветия брокколи этого сказать нельзя. Продукт перерабатывают свежим в максимально сжатый отрезок времени или хранят замороженным.

Как определить спелость брокколи

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Сроки и условия хранения брокколи

Как понять что брокколи поспела. Смотреть фото Как понять что брокколи поспела. Смотреть картинку Как понять что брокколи поспела. Картинка про Как понять что брокколи поспела. Фото Как понять что брокколи поспела

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

В свежем виде

Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0 С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

Заключение

Когда срезать капусту брокколи, зависит от выбранного садоводом сорта и погодных условий. Каждый день имеет значение, поскольку перезревший овощ значительно в своих вкусовых качествах. Срок хранения свежих головок – всего несколько дней, поэтому на длительное время урожай предпочитают замораживать. В свежем виде дольше всего сохраняются поздние вовремя убранные сорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *