Как понять что домашнее вино испортилось

Как определить, что вино испортилось

Срок годности большинства элитных вин не ограничен. Напитки более низкого класса хранятся меньше: белые вина — 3 года, красные — не более 10 лет. Срок годности алкоголя зависит от содержания в нем сахара, кислот и дубильных веществ. Испорченный напиток можно всегда выявить по характерным показателям.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Вино простояло открытым больше семи дней

Многие любят оставлять недопитый напиток на потом. Но обычно момент его повторного употребления наступает не раньше чем через неделю. Стоит помнить: если вино стояло открытым около недели, то, скорее всего, оно утратило все свои свойства. Долго храниться может только крепленое десертное вино. А остатки других напитков лучше использовать как маринад.

Неприятный запах

Отталкивающий и неприятный аромат, исходящий от напитка — это основной признак его порчи. Причины его появления могут быть различными — от плохо вымытых приборов на производстве и плохом контроле при сборе ягод до влияния трихлоранизола. В испорченном продукте могут присутствовать затхлые подвальные запахи, запах испорченных яиц и мышиного помета. Нужно помнить, что качественное и хорошее вино пахнет приятно и доставляет удовольствие. Если от продукта исходит неприятный аромат, то значит, с ним что-то не так.

Сладкий вкус

Вино должно иметь гармоничный вкус с небольшой кислотностью и приятным послевкусием. Оно должно постоянно менять вкусовые оттенки, напоминая хороший спелый фрукт или ягоды. Поэтому важно прислушиваться к ощущениям. А наличие горечи, излишней сладости или уксусного вкуса свидетельствует о его порчи при хранении.
Несбалансированный вкус может быть следствием неопытности мастера или ошибки при производстве.

Если вино стало излишне сладким, то лучше от него избавиться. Такое возникает при несоблюдении норм хранения.

Если пробка слегка торчит из бутылки, хотя вы еще даже не достали штопор, значит, напиток перегрелся. Употреблять его не стоит, так как в нем начинают идти нежелательные химические реакции.

Коричневатый оттенок

Изменение оттенка алкогольного напитка — это еще один повод отказаться от его употребления. При попадании кислорода в вино оно приобретает коричневый оттенок. Этот процесс не портит другие показатели напитки, но указывает на продолжительный контакт с кислородом.

Вы заметили химический привкус

Если при дегустировании напитка в нем чувствуется явный химический привкус, то лучше отказаться от употребления такого вина. Этот признак не является показателем порчи. Химический привкус имеют напитки, которые изначально были приготовлены неправильно с добавлением красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Кажется, что вино газированное, но это не игристое

Если присутствует такой признак, то лучше отказаться от употребления. Не стоит надеяться на то, что это молодое вино. В хорошем напитке такого происходить не должно.

Выбор вина — это достаточно сложная наука. Важно перед употреблением напитка обращать внимание на все его качества. Это поможет избежать нежелательных воздействий на организм.

Источник

Почему вино может превращаться в уксус, как это определить и исправить

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Те, кто занимаются виноделием, знают, что это занятие непростое. Вырастить виноград и изучить способы приготовления вина – это только часть необходимого. Очень важно уметь распознать винные болезни, например когда спиртное зауксилось. Что же это за болезнь, каковы причины возникновения и что можно сделать, если вино зауксилось?

Почему вино зауксилось

Выделяют несколько основных причин, из-за которых из винного продукта получился уксус. К ним относят следующее:

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Как это определить

Люди, которые собираются всерьез заняться созданием виноградного алкогольного напитка, должны знать, как отличить скисшее вино от нормального.

Узнать, что вино превращается в уксус, довольно просто, и сделать это можно даже без спиртометра. Процесс скисания чаще всего определяется по вкусовым качествам жидкости и по ее неприятному запаху. Вино, которое начинает портиться, неприятно пахнет и имеет кислый привкус. Со временем оно немного отдает уксусом. При этом кислотность вкуса усиливается в несколько раз. Поэтому чтобы проверить, скисает напиток или нет, достаточно его понюхать и проверить на вкус. Во время проверки рекомендуется пить не больше 2-3 глотков, так как испорченный напиток может негативно сказаться на самочувствии.

6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условияхЧитать

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Уксусное скисание вина: причины, симптомы и лечение

Виноделие – занятие непростое. Чтобы стать профессионалом, недостаточно вырастить виноград и изучить рецепты приготовления спиртного. Необходимо уметь вовремя распознавать винную болезнь – скисание вина. Выявить проблему можно благодаря кислому вкусу и специфическому запаху напитка, который напоминает столовый уксус.

Винная болезнь поражает молодые и выдержанные вина. Вкусный напиток превращается в уксус за короткий срок и становится абсолютно непригодным к употреблению. Кроме того, становится непригодной для дальнейшего использования и ёмкость, в которой находилась дурно пахнущая жидкость. Почему вино превращается в уксус и как спасти скисающий напиток, вы узнаете далее.

Скисает вино: возможные причины

Основной причиной скисания домашнего вина является нарушение технологии приготовления и влияние бактерий. Полностью исключить их появление в напитке невозможно, поскольку даже при использовании стерильного оборудования некоторые микроорганизмы остаются на поверхности ягод. Но винную болезнь возбудители провоцируют лишь в двух случаях:

В таких условиях бактерии быстро размножаются и разрушают молекулы спирта. По этой причине начинается уксусное брожение, которое длится 3 – 6 дней. Процесс снижает долю спирта до такой степени, что на него приходится не более 2 %.

Как понять, что вино уже превратилось в уксус? Ориентируйтесь на несколько признаков:

Как исправить скисающее вино

Полностью скисшее вино спасти не удастся. Оптимальный срок для вмешательства – первые 24 – 48 часов, когда уксусное брожение проходит начальную стадию. Чем раньше хозяин заметит симптомы винной болезни, тем лучше.

Как исправить вино, которое только начинает скисать:

Если вино не получилось улучшить, и оно отдает кислым, как прежде, его можно переделать на качественный кулинарный уксус. Прокисшее вино откупоривают и оставляют в открытом виде на несколько недель. В помещении должна поддерживаться температура +20 – 22°C. Фруктовый уксус впоследствии применяют для приготовления пищи и напитков.

Как лечить скисающие ягодные вина

Десертные вина из малины, ежевики, земляники и черники при нарушении температурного режима скисают быстро. Уксусно-кислые бактерии в жарких условиях угнетают деятельность винных дрожжей и делают напиток непригодным. Отличить ягодное вино от уксуса помогает светлая прозрачная пленка и неприятный уксусный вкус с отсутствием крепости.

В самом начале аномального брожения домашнее вино необходимо пастеризовать и снабдить дрожжевой закваской. Затем его следует отправить на обычное брожение. Второй вариант – перелить хмельное в хорошо закуренную бочку. Третий способ – перебраживание больного вина на свежей выжимке.

Если появляются первые признаки скисания, но момент был пропущен, излечить сделанное вино не получится – оно изобилует уксусной кислотой.

Чтобы вино не зауксилось: профилактика

В процессе изготовления и при хранении могут скисать как домашние, так и магазинные вина. Винодельческие предприятия во избежание этой неприятности добавляют в напитки консерванты – вещества, которые блокируют активность вредных микроорганизмов. Обычно на производствах используют сульфиты, но злоупотреблять ними нельзя из-за опасности для здоровья потребителя.

В домашних условиях для защиты сусла от воздуха используют гидрозатвор. Это приспособление выводит из ёмкости углекислый газ, который образуется при брожении содержимого. Перебродившую продукцию разливают в бутылки, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Для профилактики скисания вина еще на этапе сортировки винограда важно удалять больные и поврежденные ягоды и не допускать забраживания сусла под прессом. Спасти хмельное от болезни также поможет регулярная доливка неполных ёмкостей с вином.

Но что делать, если винная болезнь запущена, а вино не хочется утилизировать? Безнадежно испорченный продукт лечению не поддается. Его можно пустить на перегонку или уксус.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как исправить испортившееся вино

Многих интересует, можно ли самостоятельно спасти винный напиток, если он начал киснуть. Сделать это можно только в первые сорок восемь часов после начала процедуры скисания.

Однако опытные виноделы рекомендуют делать это в первые часы, так как это повышает вероятность восстановления вкусовых качеств вина.

Выделяют несколько способов, которые помогут избавиться от неприятного уксусного аромата. Однако наиболее эффективным методом считается пастеризация, которая выполняется в несколько этапов:

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

В каких случаях происходит зауксивание

Уксуснокислые бактерии – это часть забродившего винного сусла, но они не всегда приводят к скисанию напитка. Выделяют несколько видов таких бактерий: acetobacter aceti, acetobacter xylinum, acetobacter kutzingia, acetobacter pasteurianum. Основную роль при уксусном скисании обычно играет acetobacter aceti. Уксусные бактерии, которые вызывают зауксивание вина, развиваются по нескольким причинам.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Скисание происходит довольно быстро, в течении трёх-пяти дней. Когда содержание спирта составляет менее 2 %, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Такие процессы могут происходить и при производстве домашних вин, и при промышленном производстве.

Меры профилактики

Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут избежать превращения винного напитка в уксус:

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Мышиный привкус

Данная болезнь достаточно распространена, она поражает практически все виды и типы вин. Заключается она в появлении у вина неприятного запаха мышиных экскрементов. Некоторые отмечают также появление стойкого металлического вкуса.

Истинные причины возникновения мышиного привкуса так и не изучены, есть ряд предположительных причин, но в разных источниках они разные, поэтому дать четких советов по профилактике, кроме строго соблюдения технологического процесса, невозможно.

Лечение. Как показывает практика, избавиться от данной проблемы помогает незначительное подкисление с последующим окуриванием серой. Также советуют делать осветление вина.

Можно ли приготовить уксус из скисшего вина?

Иногда время уходит быстро, и люди не успевают спасти вино, которое начало скисать. В этом случае можно просто выбросить испорченный напиток или сделать из него уксус, который часто используется людьми в повседневной жизни. Уксусная жидкость, приготовленная из вина, получается очень ароматной и поэтому ее добавляют в разные блюда, чтобы придать их вкусу немного пикантности.

2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условияхЧитать

Чтобы приготовить винный уксус, емкости с жидкостью открывают и оставляют открытыми на 2-3 недели. При этом настаиваться напиток должен при температурных показателях не меньше 20-25 градусов выше нуля. В таких условиях жидкость быстро скиснет и превратится в уксус.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Способы применения винной уксусной кислоты

Если при брожении что-то пошло не так и вместо вина получилась уксусная кислота, расстраиваться не стоит, так как ее также можно использовать. Чаще всего люди пользуются ею в:

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Химические консерванты

Винодельческие предприятия делают профилактические добавки, которые блокируют развитие микроорганизмов. Эти специальные вещества называют консервантами. Большинство из них опасны для человека, поэтому их доза в винах минимальна.

Самые распространённые консерванты, которые применяют при производстве вина – сульфиды (соединения серы). В некоторых странах, например, в Австралии и США, содержание серы в вине обязательно указывают на этикетках.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Сульфидизацию вина на крупных винодельнях принять делать трижды: на этапе брожения мезги или сусла, после окончания брожения и перед бутылированием готового вина.

Использовать химические консерванты в домашних условиях не рекомендуют, но если есть такая необходимость или желание, то делать это надо очень аккуратно и строго следит за количеством консерванта, которое добавляется в напиток.

Серу, как отличный консервант, применяли в виноделии ещё древние греки. Это химическое вещество предотвращает окисление напитка. Процесс сульфитации придаёт вину чистый, свежий, устойчивый аромат.

Напиток, не обработанный серой, довольно быстро теряет свой первоначальный аромат. Сера также помогает сохранить чистый и насыщенный оттенок вина, делает его более прозрачным.

При условии соблюдения технологии, дозы серы микроскопичны, поэтому не влияют на вкус и запах вина, а также не наносят вреда здоровью человека.

Источник

Почему вино может испортиться, как правильно его хранить

Знатоки вин могут определить с первого взгляда или глотка, если с напитком что-то не так. Почему вино может испортиться, как это понять, а главное, как этого не допустить? Поговорим об этом подробнее.

По каким причинам может испортиться закрытое вино?

Вино – сложный напиток, требующий бережного, можно сказать, даже трепетного отношения на всех этапах изготовления и хранения. В противном случае оно может оказаться испорченным еще до откупоривания бутылки. Причин тому несколько, но самые распространенные – «пробковая болезнь» и нарушение условий хранения. О чем идет речь?

Болезнь пробки

Традиционный и исторически предпочтительный материал для укупоривания вина в бутылке – кора пробкового дуба. Виноделы неслучайно пользуются им более 600 лет. Натуральные пробки экологичные, податливые, благодаря пористой структуре они по сути являются «легкими» вина – через микроотверстия оно дышит, а значит, живет и развивается.

Но у натурального происхождения есть и негативная сторона. В таких материалах любят селиться всевозможные микроорганизмы, в том числе патогенные бактерии, выделяющие вещество трихлоранизол (2,4,6-ТСА). Это соединение настолько мощное, что даже в микродозах способно вызвать затхлый, плесневый запах, напрочь убивающий винные ароматы.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции

Если болезнь только начала развиваться, характерного запаха «мокрого картона» может и не быть, но напиток все равно пострадает. Вместо вкусного насыщенного букета вы получите нечто тусклое и плоское и наверняка разочаруетесь, возможно, так и не поняв причины.

Один из способов защиты продукции виноделия от «пробковой болезни» – использование альтернативных синтетических пробок или винтовых колпачков. У потребителя они чаще всего ассоциируются с дешевым вином. Это ошибочное мнение: сейчас под винт закрывают разные вина, например шабли.

Неправильное хранение

Вторая распространенная причина ухудшения вкуса и аромата благородного напитка – нарушение условий хранения. Какие факторы способны вызвать необратимые процессы?

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка – это может привести к попаданию воздуха внутрь

Признаки испорченного вина

Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них.

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин – он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.

Он может быть разный – зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда – отталкивающий.

У испорченного вина – резкий кислый вкус, отдающий острым в нос, подобно хрену.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

У хорошего вина не может быть запахов, вызывающих беспокойство

Как долго можно хранить открытую бутылку?

Некоторые из вышеописанных признаков могут появиться и у початой бутылки хорошего вина, если ее неправильно хранить после открытия.

Бактерии уксусной кислоты под воздействием кислорода активно поглощают спирты и превращают их в уксус. С другой стороны, из-за того же избытка кислорода начинает окисляться алкоголь. В результате получаем напиток, отдающий уксусом и спиртом.

Чтобы этого не случилось, початую бутылку рекомендуют хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте и обязательно в закрытом виде. По срокам раскладка следующая.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

Единственные вина, которые не боятся окисления – мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике

Что делать, если вино испорчено?

Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено – несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.

А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу.

Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным

Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла.

Вот список ваших действий при открытии бутылки:

Источник

6 основных дефектов вина

Иногда бывает, что вино не оправдывает субъективных ожиданий: просто не нравится, не соответствует вашему вкусу. Что ж, в этом случае вы приобретаете бесценный опыт и начинаете еще лучше разбираться в винах. Однако необходимо уметь распознать те случаи, когда вино действительно испорчено — с такими бутылками стоит расставаться без сожаления.

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

1. Окисленное вино

Что это? Наблюдали ли вы, как темнеют дольки яблока, оставленного на воздухе? Этот же процесс происходит с вином, когда оно слишком долго контактирует с кислородом. Окислению подвержены старые, выдержанные вина, а также открытые и надолго оставленные бутылки.

Как распознать? Окисленные вина теряют свои вкусовые и ароматические качества. Красное вино становится коричневато-оранжевым (бурым), вкус его становится более сухим и горьким. Белые вина более чувствительны к окислению, так как в них нет танинов, выполняющих антиоксидантную функцию.

Что делать? Если вино уже окислено, исправить его не получится. Однако, можно сохранить открытое вино при использовании специальных пробок. Если же вы понимаете, что только что открытое вино контактировало с кислородом, это говорит о некачественной пробке или неправильном хранении.

2. Пробковая болезнь

Что это? Химическое вещество 2,4,6-трихлоранизол, или ТСА, которое попадает в вино через зараженную пробку или бочку и тем самым портит закупоренное вино.

Как распознать? Пробковую болезнь ни с чем не перепутать — в этом случае вино приобретает затхлый запах, напоминающий о грязных подвалах, влажном картоне или мокрых собаках. Какие-либо другие оттенки ароматов распознать уже не удается. По статистике, около 2% вин, закупоренных традиционной пробкой, отбраковывается из-за коварного трихлоранизола.

Как избавиться? Эндрю Уотерхаус, профессор винной химии из UC Davis, утверждает, что если налить такое вино в чашу с полиэтиленовой пленкой, последняя притянет молекулы трихлоанизола и тем самым избавит от него вино. Однако жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие эксперименты. Отправьте такую бутылку обратно в магазин!

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

3. Соединения серы

Что это? Присутствие серы — неоднозначный вопрос для вина. Например, производители добавляют диоксид серы, чтобы предотвратить повторное брожение и стабилизировать вино. Если же технологический процесс нарушен, это может привести к появлению неприятного сероводородного запаха.

Как распознать? Дефект вина, связанный с наличием вещества меркаптан (сероуглерод), легко распознается по узнаваемому отвратительному запаху (тухлые яйца, жженая резина, выделения скунса и т.п.). Впрочем, иногда сернистые газы столь слабо выражены, что заметить их может только опытный дегустатор.

Как избавиться? Считается, что справиться с этим дефектом помогает декантация. Хотя если запах четко выражен, не стоит тратить на это время, такое вино пить не стоит.

4. Вторичное брожение

Что это? Мельчайшие пузырьки газа в тихом вине, чаще всего в молодом красном. Это происходит, если вино разливается с небольшим количеством остаточного сахара, вследствие чего начинается повторное брожение. Это характерно для стран с низким вмешательством в процесс создания вина, где мало используется диоксид серы.

Как распознать? С этим дефектом не возникает проблем — пузырьки видны невооруженным взглядом, вино наливается с легким шипением. Не каждое вторичное брожение считается дефектом — например, при производстве некоторых грюнер вельтлинеров, винью верде и, разумеется, вин frizzante виноделы стремятся к такому эффекту.

Как избавиться? Никак, однако следует убедиться, что в вине действительно не должно быть пузырьков. Если эта особенность не портит вкус, возможно, вам даже понравится!

Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть фото Как понять что домашнее вино испортилось. Смотреть картинку Как понять что домашнее вино испортилось. Картинка про Как понять что домашнее вино испортилось. Фото Как понять что домашнее вино испортилось

5. «Вареное вино»

Что это? Вино разрушается от воздействия слишком высокой температуры при неправильном хранении.

Как распознать? Вино приобретает приторный запах варенья, джема с оттенками орехов и жженого сахара. Поврежденное теплом вино часто становится окисленным, так как под воздействием температур пробка не предохраняет вино от контакта с кислородом.

Как избавиться? Сосредоточьтесь на хранении своих вин, не допускайте их перегрева.

6. Бактериальные повреждения

Что это? Не только дрожжи участвуют в процессе превращения виноградного сока в вино. Если что-то пошло не так в технологии, колонии других бактерий и микробов могут стать слишком активными и изменить вино до неузнаваемости.

Как распознать? Любые настораживающие признаки, которых быть не должно — лекарственные ароматы, уксусный запах, мутный цвет, наличие пленок и т.д. Внимание! Кристаллический осадок в выдержанных винах, подвергающихся минимальной фильтрации, не считается дефектом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *