Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

ДРОЖЖИ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВАЦИИ

Любите ли вы дрожжевую выпечку так, как люблю ее я?

Тогда, возможно, вам будет интересна информация о дрожжах.
Информацию нашла в интернете. Из разных источников выбрала по чуть-чуть то, что было интересно мне, и объединила.

Поэтому в рецептах выпечки, в перечне используемых продуктов, встречаются разные виды дрожжей:
• живые или хлебопекарные прессованные. Иногда их называют «мокрыми».
• сухие – активные
• сухие быстродействующие, быстрорастворимые (моментальные), еще их называют инстантными

ЖИВЫЕ дрожжи – это плотная масса серовато-коричневого цвета, которая продаётся, как правило, в брикетах по 50гр, 100гр. и др.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

СУХИЕ АКТИВНЫЕ дрожжи чаще всего представляют собой шарообразные гранулы разного диаметра.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Это фото взяла из интернета, т.к. сама такими дрожжами не разу не пользовалась.

Так же они могут выпускаться в виде вермишели или зерен. Их получают высушиванием измельченных живых прессованных дрожжей. По сравнению с живыми дрожжами они более неприхотливы к условиям хранения. Срок их годности может доходить до 2 лет.

СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи так же называют БЫСТРОРАСТВОРИМЫМИ, МОМЕНТАЛЬНЫМИ, БЫСТРОРАСТУЩИМИ, ИНСТАНТНЫМИ

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Все эти наименования могут встретиться в рецептах. Такие дрожжи представляют собой гранулы светло-коричневого или серого цвета, более мелкие по сравнению с сухими активными дрожжами. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, их можно добавить прямо в сухие ингредиенты теста. Также при замешивании теста с такими дрожжами, оно нуждается только в одной расстойке, повторную расстойку они могут не выдержать. Обычно достаточно одного поднятия теста, замешанного на таких дрожжах и расстойки изделий на противне.
Это является преимуществом таких дрожжей. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на таких дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе, не имеет значения тогда, когда вы печете сладкие или ароматизированные изделия.

Необходимое количество дрожжей для той или иной выпечки, обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:
• подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
• длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей),
• способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
• содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то важно, что все виды дрожжей взаимозаменяемы, все дело только в их количестве, т.к. активность у них разная, поэтому:
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих дрожжей = 3 г живых
1 ч. л. сухих активных дрожжей = 3/4 ч.л. быстродействующих
Более точную и индивидуальную информацию конкретного производителя можно узнать на упаковке дрожжей.

С количеством дрожжей можно и переборщить. Последствия излишнего количества дрожжей (передозировки) таковы:

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
"Активация"или "проверка" это простой процесс подготовки дрожжей к дальнейшему использованию и определения их жизнеспособности.
Для активации надо взять достаточно объемную миску, т.к. в процессе активации первоначальный объем жидкости будет увеличиваться, и образующаяся пенная шапочка может «убежать» из миски.

ЖИВЫЕ или, как принято говорить, «мокрые» дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке или теплой воде, затем добавить небольшое количество муки, добавить щепотку сахара. Все размешать, не обязательно до однородной массы. Небольшие комочки разойдутся сами в процессе активации.
Смесь оставить в тепле. Дрожжи начнут потреблять сахар, выделять углекислый газ, через 10-15 мин. поверхность смеси начнет пениться и будет образовываться красивая пенная шапочка. Это значит, дрожжи активны, и можно влить эту смесь в сухие ингредиенты.
Если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свои свойства и непригодны для применения.

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Как правильно развести дрожжи для браги

Очень часто в рецептах приготовления брагиуказывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Длячего это делается и как правильноразводить дрожжи для приготовления самогона?

Начнем с того, что для браги используется нескольковидов дрожжей:

последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде

Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы»разбудить» спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей.Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируютсяпри помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовитьдрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужнуютемпературу и взять правильную воду.

Как правильно быстроразвести дрожжи для браги

Быстро разводить дрожжи помогут основныепринципы:

Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат.

Как правильно развестидрожжи в воде

Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они ужегидратированы и просто добавляются в сусло.

Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:

Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.

Как правильно развестидрожжи «Саф момент» для браги

На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи «Сафмомент» нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать ихактивации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.

Как правильно развестиспиртовые дрожжи для браги

Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется вподслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можнодобавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены наповерхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.

Как правильно развестипрессованные дрожжи для браги

Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.

Как правильно развестиживые дрожжи для браги

Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять всусло сразу же.

Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги

Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпатьих в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать иоставить разбраживаться на 20-30 минут.

Как правильно развестивинные дрожжи для браги

Разводить винные дрожжи рекомендуется поинструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки»закваски» и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжипредварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.

Как правильно развестидрожжи «Люкс» для браги

Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи «Люкс» следует в теплой воде с добавлениемстоловой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше,чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом большеактуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.

Как правильно развестидрожжи для медовухи

Для приготовления данного напитка обычно используются специализированныесухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можноприменять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжейнасыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С),тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошокравномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и толькозатем перемешивают.

Источник

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Технология производства

Активация прессованных дрожжей

Хранение прессованных хлебопекарных дрожжей возможно только при пониженных температурах, резко замедляющих все процессы жизнедеятельности организма. Чем глубже состояние анабиоза, тем лучше хранятся дрожжи, поэтому клетки поступающих на производство охлажденных дрожжей находятся в «спящем» состоянии и не готовы немедленно приступить к работе по сбраживанию муки и подъему теста. Кроме того в качестве питательной среды на дрожжевых предприятиях используют не муку, а отходы переработки свеклы. Ферментные системы дрожжей должны перенастроиться на переработку непривычного для них субстрата – хлебопекарной муки. На это тоже требуется время.

Для того чтобы подготовить дрожжи к плодотворной работе и производится процесс их предварительной активации.

Использование процесса активации позволяет на 25-30% сократить расход дрожжей и на 10-15% ускорить процесс брожения теста.

Существуют различные более или менее сложные методики активации дрожжей. Например, по методу МТИППа активацию прессованных дрожжей проводят в течении 1 часа в специальной питательной среде из заваренной муки с добавкой белого ячменного солода и соевой муки. В других методиках для активации дрожжей предусматривается использование яблочного порошка, квасного сусла, комплекса минеральных солей и т.п.

Рассмотрим наиболее простой, дешевый и достаточно действенный способ, легко применимый в условиях небольшого производства.

Питательную среду для активации дрожжей по этому способу готовят из муки, воды и сахара.

Рецептура приготовления активированных дрожжей

Дрожжи – 70-80% от рецептуры хлебобулочного изделия

Прессованные дрожжи смешивают с водой (температура воды 30 о С), затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения сахара и вносят муку. Следите за тем, чтобы температура смеси при добавлении холодной муки не понизилась! При пониженной температуре процесс активации замедляется. Лучше использовать согретую в условиях цеха муку. Если добавка муки и сахара приводит к понижению температуры смеси, то часть предусмотренной рецептурой воды (2-3 л) вносите в подогретом (но не горячем!) виде. Температура смеси для активации дрожжей должна составлять 30-32 о С. Влажность смеси — 75-78%.

Активация прессованных дрожжей длится 30-90 минут.

На поверхности смеси с правильно активированными дрожжами появляется обильная пена, пузыри и характерный запах.

Помните, что активированные дрожжи не подлежат хранению! Предельный срок их хранения – 4 часа. Готовьте столько дрожжей, сколько необходимо для замеса теста.

Сушеные дрожжи перед активацией размачивают в воде (30 о С) в течение 30-50 минут. Затем добавляют рецептурное количество сахара и муки. Активация сушеных дрожжей длится 2-3 часа.

Активированные дрожжи используют для приготовления опары или безопарного теста.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Источник

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде
Дрожжи сухие активные

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеДрожжевая закваска (опара)

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПравильное размачивание дрожжей

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде

Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть фото Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Смотреть картинку Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Картинка про Как понять что дрожжи активировались в теплой воде. Фото Как понять что дрожжи активировались в теплой водеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *