Как понять что еда испортилась
Как понять, что продукты испортились
Популярное
Что показывает срок годности
Все продукты в магазинах делятся на три категории
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.
9 простых способов определить испорченные продукты «на глаз»
Покупка испорченного продукта это не только перевод денег, но и риск получить отравление. Потому так важно научиться определять такие товары на глаз, тем более многие могут испортиться даже если срок годности еще не подошел к концу.
Яйца – продукт, свежесть которого при покупке определить достаточно проблематично, поскольку их внешний вид долгое время может не меняться. Несомненно, можно разбить яйцо и проверить содержимое скорлупы, но такой вариант слишком затратный, да и все в упаковке разбить нельзя.
Поэтому проверить яйца на свежесть можно только в домашних условиях. Самый простой вариант – погрузить яйцо в воду.
Если продукт свежий, он и останется на дне емкости. Полностью испорченное яйцо всплывет, если оно не первой свежести, может немного подняться. Лучше всего, конечно, подпорченные выбрасывать, чтобы не отравиться.
Молоко
Современное молоко проходит процесс пастеризации, уничтожающий бактерии и значительно продляющий срок годности продукта. Однако даже в этом случае оно может испортиться (при нарушении технологии изготовления, неправильной транспортировке).
Потому перед употреблением стоит внимательно присмотреться к консистенции и понюхать жидкость. Если молоко испорчено, появиться кисловатый аромат и привкус. Также стоит выбросить емкость, если внутри жидкости плавают комочки.
Йогурт
За счет добавления бактериальных культур йогурт действительно может долго храниться – до 3-4 недель в закрытом виде. Но если, например, была нарушена технология приготовления или повреждена упаковка при транспортировке, бактерии могли погибнуть. В результате в продукте образуется плесень.
Обязательно проверяйте срок годности на упаковке (Фото: pixabay.com)
Еще один признак того, что употреблять йогурт не следует – скопившаяся на поверхности вода (продукт начинает как бы расслаиваться).
Сливочное масло
Натуральное масло может храниться в холодильнике 3-4 месяца (даже если производитель указывает другое значение). Потому желательно перед применением внимательно осмотреть продукт.
Отрежьте кусочек масла: если цвет внутри и снаружи отличается, это первый признак того, что продукт уже не годен для употребления. Кроме того, на испорченность продукта указывает слишком желтые цвет продукта и характерный горький привкус.
Кстати, нередко производители, чтобы получить большую выручку, вместо масла продают маргарин. Этот момент тоже нужно проверить:
Натуральный продукт, изготовленный из сливок, растает, а вот маргарин будет распадаться на кусочки.
Свежесть этого продукта можно легко определить «на глаз», для чего нужно внимательно осмотреть чешую, глаза и жабры.
Характеристики свежей рыбы:
Вы всегда можете попросить все документы на продукт (Фото: shutterstock.com)
Даже если один из признаков не соответствует стандарту, от покупки такой рыбы стоит отказаться. А липкая чешуя и сильный характерный рыбный запах – признаки того, что выбранная тушка просто протухла.
Покупая мясо, нередко на нем можно обнаружить заветренные участки, сероватые пятна. Такой кусок в принципе еще годен для употребления – нужно постараться обрезать подпорченные части и тщательно прожарить мясо.
Но вот если вы почувствовали странный запах, а сам кусок покрыт липкой пленкой, это указывает на наличие бактерий на поверхности продукта. Увы, но в таком случае оно не годится в пищу.
Варенья и джемы
Многие ошибочно считают, что изменение цвета такого продукта – верный признак испорченности. Однако это не говорит ни о чем. Следует обращать внимание на другие вещи. К примеру, странное кисловатое послевкусие – признак брожения.
Кроме того, изучите крышку и поверхность джема. Если там есть следы плесени, банку придется отправить в мусорку.
Овощи и фрукты
С этими продуктами проще. Первыми «сигнализируют» об испорченности их изменившийся вид и структура. Например, салат, петрушка и другая зелень становятся вялыми, желтеют, покрываются темными пятнами, фрукты становятся мягкими, сморщиваются.
Овощи и фрукты всегда нужно внимательно осматривать (Фото: newsweek.com)
Конечно, если дефекты небольшие, такие продукты все равно можно употреблять. Но вот при появлении плесени или слишком резкого запаха от покупки желательно отказаться – такие фрукты и овощи могут быть опасны.
Здесь все просто – нужно не только проверить свежесть, но и осмотреть на наличие плесени. Если обнаружили даже небольшую черную или серую точку, отложите такой хлеб в сторону. Дело в том, что из-за пористой структуры плесень по хлебу распространяется очень быстро. А значит, даже отрезав пораженный грибком кусок, вы все равно можете отравиться таким хлебом при его употреблении.
«Как понять, что продукты испортились?»: лайфхаки от фудблогера
Бывает, открываешь холодильник, берешь какой-то продукт и не понятно, можно ли его есть или уже не стоит. Как же понять, пригоден ли продукт для употребления.
Эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Морозова специально для читателей сайта рассказала, как можно быстро определить, что продукты уже испортились.
Первый, самый простой вариант – посмотреть срок годности на упаковке. Но если вдруг вы сняли упаковку, но помните, когда продукт был произведен, то можно ориентироваться на принятые условия и нормы хранения:
Например, фарш, птицу, рыбу, ягоды и зелень можно хранить в холодильнике 1-2 дня, это самые скоропортящиеся продукты. Сырое мясо, окорок, ветчину, творог, молоко хранят 3-5 дней в холодильнике. Сыры, масло также хранятся в холодильнике, но уже 2-4 недели.
Если хранить эти продукты в морозилке, то срок хранения увеличивается на несколько месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки продуктов из морозилки не допускается их повторное замораживание.
Но если вдруг упаковка не сохранилась и дату производства/покупки продукта вы не помните, а также если речь идет уже о приготовленных блюдах, которые вы оставили в холодильнике, то можно постараться понять, испортились ли они по следующим признакам:
Запах – первый признак, выдающий, что продукт нельзя употреблять. Если вы понюхали продукт и у вас есть хоть малейшее сомнение, что запах не соответствует норме, смело выбрасывайте его.
Внешний вид – обращаем внимание, если продукт или блюдо изменили цвет, например, мясо стало сероватым, курица позеленела, помутнели глаза свежей рыбы и т. п. Это говорит о том, что такой продукт не пригоден к употреблению.
Если на продукте появился налет, слизь, плесень, ни в коем случае нельзя его есть. Знаю, частенько бывает, что, например, сосиски стали слегка скользкие, хозяйки их промывают водой, слизь смыта и продукт идет в пищу, так вот – этого делать категорически нельзя, это опасно для здоровья. То же самое касается и плесени, если плесень поразила даже край батона хлеба, то весь батон следует выбросить, так как поры плесени уже внутри продукта, пусть внешне и не видны.
Овощи, фрукты и ягоды испорчены, если на их боках появляются темные пятна, слизь, плесень, шкурка теряет упругость.
Зелень меняет цвет с ярко-зеленой на желтую и коричневую, веточки слипаются.
Понять, что консервы испортились довольно просто – достаточно внимательно рассмотреть банку, если дно банки вздулось – верный признак, что ее пора выбрасывать.
Но бывает, что внешне банка не деформирована, а при вскрытии ощущается резкий запах и содержимое выглядит неаппетитно: превратилось в кашу, имеет слизь, налет. Это тоже говорит о том, что такие консервы нельзя употреблять.
Молочные, кисломолочные, творожные продукты обычно продаются в упаковках и по ним проще всего понять дату срока годности. Если такой даты не видите, а внешний вид продукта не изменен, то это вовсе не значит, что он пригоден в пищу.
Лучше не рисковать и отказаться от употребления такого продукта. Молочные бактерии одни из самых «хитрых» и опасных.
То есть резюмируя, достаточно просто проявить наблюдательность и обратить внимание на изменение внешнего вида и запаха продуктов, и если есть хоть малейшие сомнения, то без зазрений совести выбрасывайте такие продукты, ведь пищевые отравления являются одними из самых тяжелых!
Как распознать испорченные продукты
Срок годности продукта на упаковке не всегда подтверждает его качество и свежесть. Для одних продуктов он может выбираться условно, для других же недобросовестные производители специально указывают завышенный срок. Когда содержимое коробок дома перекладывается в контейнеры и маленькие баночки теряются где-нибудь в недрах холодильника, эти цифры и вовсе оказываются бесполезны. В этом случае придется полагаться на собственное обоняние и оценивать пригодность продуктов «на глаз». Давайте разберемся, по каким признакам можно легко определить свежесть продуктов.
Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.
У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.
— Молоко —
С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.
— Сливочное масло —
В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.
Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.
— Овощи и фрукты —
Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.
— Джемы и варенья —
Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.
— Оливковое масло —
После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.
— Соусы и заправки —
Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.
— Консервы —
Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.
Основные признаки еды, которая испортилась
Срок годности продукта на упаковке не всегда подтверждает его свежесть. Дело в том, что иногда он выбирается условно, в других случаях хранение продукта не соответствует рекомендациям изготовителя. Кроме того, часть продуктов люди просто перекладывают в тарелки и контейнеры, которые потом сложно опознать. Так что лучше научиться полагаться на союственный опыт и знать основные маркеры продуктов, которые лучше выбросить.
Чтобы понять, испортилось ли яйцо или нет, его нужно погрузить в воду. Со временем под скорлупой в яйце появляется воздушный карман. Чем старее яйцо, тем больше будет пузырь воздуха. Из-за него старое яйцо всплывет, а свежее яйцо просто-напросто утонет.
У продукта сомнительной свежести появятся заветренные края и серые пятна. Однако такой кусок еще годен для приготовления, но его обязательно следует хорошо прожарить. В случае испорченного мяса к изменению цвета добавляется весьма специфический запах и слизистая, липкая текстура. Последняя говорит о том, что на поверхности мяса размножаются бактерии. Такое мясо без сожаления нужно выбросить.
Молоко
С целью уничтожения бактерий на заводе молоко тщательно пастеризуют. За счет этого в холодильнике продукт может храниться даже чуть дольше, чем написано на упаковке. Узнать, что молоко испортилось, можно по двум основным признакам: запах и текстура. Если молоко пропало, у него появится кислый запах, а вскоре поменяется и консистенция: из гладкой белой жидкости оно начнет преобразовываться в неоднородную массу с комками.
Сливочное масло
В холодильнике сливочное масло проживет около 4 месяцев. Если снаружи масло одного цвета, а внутри другого — значит продукт далеко не первой свежести, но есть его еще можно. Маслу, которое окрасилось в интенсивно желтый цвет, на вкус стало прогорклым и испускает неприятный запах, самое место в мусорном ведре.
Для свежей рыбы свойственна плотная чешуя, ярко-красный цвет жабр, упругое и сочное мясо и прозрачные и выпуклые глаза. Отсутствие одного из этих признаков говорит о том, что рыба начала портиться. У рыбы, лежащей на прилавке далеко не первый день, глаза станут мутными, жабры приобретут серый оттенок, а при надавливании на мясе будут оставаться вмятины. Сильно выраженный рыбный запах и липкая слизь на тушке означают, что рыба протухла.
Овощи и фрукты
Овощи фрукты не первой свежести выдает текстура и цвет. Так, салатные листья или яблоки становятся мягкими и постепенно темнеют. Продукты с незначительными дефектами еще можно использовать, если срезать испорченную часть. Но когда в дополнение к этому появляется также неприятный запах и плесень, их остается только выбросить.
Джемы и варенья
Изменение цвета варенья еще ни о чем не говорит. Беспокоиться нужно начинать тогда, когда продукт приобрел странное послевкусие. Обычно это свидетельствует о том, что джем начал бродить. Самый же явный признак испорченного варенья — наличие плесени. Если банка долго стояла где-нибудь в глубине холодильника, прежде чем есть варенье, убедитесь, что ни на крышке, ни на стенках, и тем более в варенье нет следов плесни. В противном случае варенье придется выбросить.
Оливковое масло
После вскрытия оливковое масло рекомендуется использовать в течение пары месяцев. Хранят его не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15 градусов. Испорченное масло выдают вовсе не твердые жиры, превращающиеся при низких температурах в белые хлопья, а запах и вкус. У непригодного для употребления масла запах будет напоминать клей и оно приобретет заметный прогорклый вкус.
Соусы и заправки
Дольше всего в открытом виде хранится кетчуп. Изменение в цвете и даже в текстуре не обязательно являются признаком того, что его нельзя есть. Если продукт действительно испортился, он приобретет неприятный запах и на его поверхности или в бутылке вырастет плесень. В горчице нежелательные трансформации начнут происходить примерно через год, в то время как открытая сальса может испортиться уже через несколько дней.
Консервы
Консервы имеют самый долгий срок хранения, именно поэтому из них собирают стратегический запас на черный день и на случай апокалипсиса. Однако, если в банку проникнут бактерии, консервы придется выбросить. Отличить испорченные консервы можно по внешнему виду. Пока бактерии будут питаться и размножаться, будет увеличиваться давление внутри банки и, как следствие, в какой-то момент ее стенки начнут выпирать. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на банке не было вмятин. Они могут нарушить целостность внутреннего покрытия, и если в банке содержится кислый продукт, как, например, капуста, начнется коррозия.