Как понять что еда не главное в жизни
Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней
Одной из самых главных причин появления лишнего веса, помимо сидячего образа жизни, по мнению диетологов, является пищевая зависимость. С каких же пор еда превратилась в культ, средство борьбы со стрессом, печалями и горестями, и можно ли избавиться от этой проблемы? Редакция «К&З» решила разобраться.
Основные причины появления пищевой зависимости
В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем. Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.
Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.
Прична №2. Желание получить удовольствие.
Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань. Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.
Причина 3. Неправильный режим питания
Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.
Причина 4. Сбой биоритмов. Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.
Как избавиться от пищевой зависимости
Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью:
· Йодсодержащие продукты: морепродукты, цветная капуста.
· Фрукты. Например, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия..
· Ягоды: груши, клубника, апельсины, мандарины киви, смородина, бананы.
· Грецкие орехи с медом. Прекрасный антистресс-десерт.
· Зеленый чай. Он нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.
Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимостью:
· Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.
· Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.
· Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания. Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.
Третий совет: наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.
Четвертый: наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.
Пятый совет: меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.
Кстати!
Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу.
Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде
Разбираемся, как еда связана с нашим настроением и что нужно делать, когда мы тянемся к очередному кусочку от скуки или грусти
Зависимая любовь
Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.
Бег по кругу
Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.
Признаки на лицо
Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.
Что мы ищем
Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.
Тяга к вкусам
Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».
Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.
Что делать
Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».
Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:
1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.
2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.
3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.
4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).
5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).
6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.
А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Чтобы похудеть, нужно понять, что еда — это не главное!
В данной статье рассказывается, как не делать культ из еды. Вся информация доступна в одном месте и предоставляется понятным языком. Так же подробно описываются последствия непонимания того, что еда это не главное.
Самое главное и порой не преодолимое в процессе борьбы с лишним весом — понимание того, что еда это не главное. И чтобы преодолеть эту проблему надо разобраться с причинами её появления и прислушаться к диетологам, которые изучают её.
Как уже было отмечено выше, чтобы ответить на вопрос: как не делать культ из еды и успешно бороться с лишними килограммами, во-первых надо определить причины появления зависимости от продуктов питания. Их может быть очень много, но все они носят психологический характер и можно выделить основные, наиболее часто встречающиеся:
Преодоление с помощью еды стрессов и других сложных эмоциональных проблем, которые возникают в жизни каждого человека. В результате чего, у человека возникает потребность любую возникающую проблему преодолевать с помощью еды, что естественно негативно сказывается на фигуре и выражается в лишних килограммах.
Следующей, не менее частой причиной, являются «Эндорфины» или так называемые гормоны счастья. Которые вырабатываются мозгом человека во время приёма пищи. А проблемы начинаются тогда, когда для человека такой способ получения удовольствия, становится главным и порой единственным, что заставляет человека снова и снова стремиться получить положительные эмоции именно таким способом. Так вырабатывается зависимость и культ еды.
Нарушение режима питания, который становится проблемой многих людей работающих допоздна или даже в ночное время суток. Именно эти обстоятельства приводят возникновению культа еды и употреблению пищи ночью. Основной трудностью при таком нарушении питания, является нежелание менять, что-либо для решения этой проблемы.
Стрессовые ситуации, нарушение режимов сна и отдыха, неправильное питание и другие факторы могут привести к нарушению и сбою биоритмов человека, что так же приводит к возвышению роли еды в жизни человека и бесконтрольному потреблению пищевых продуктов.
Окружение человека — довольно часто, даже семья, в которой уделяется огромное значение еде и именно она, является единственным, что объединяет всех членов. Это становится общим досугом, темой для разговоров.
Все приведённые причину могут возникать, как отдельно друг от друга, так и одновременно, но последствия культа еды будут одинаково неприятными. Именно по этому стоит начать борьбу и тут следует выработать чёткую программу пользуясь советами диетологов и других специалистов. Она будет выглядеть следующим образом:
Пересмотр рациона питания и замена нежелательных продуктов на те, которые можно использовать для преодоления стрессовых ситуаций. В их число следует включить следующие:
— свежие фрукты, которые богаты калием и благотворно влияют на нервную систему;
— зелёный чай, из-за содержания в нём различных полезных кислот, которые нормализуют уровень сахара в организме, успокаивают нервы;
— грецкие орехи в сочетании с мёдом, будет являться отличным десертом и поможет поднять настроение.
Помимо этого следует опасаться и исключить следующие продукты, оказывающие негативное влияние:
— кофе и газированные напитки, так как содержащийся в них кофеин становится основной причиной возбуждения нервной системы и обострения негативных эмоций;
— булки и тому подобные сладости, которые быстро усваиваются организмом, что приводит к дополнительным, нежелательным приёмам пищи.
Вторым этапом программы, будет составления графика питания. Дело в том, что организму нужно несколько часов между приёмами пищи. Составление такого графика помогает контролировать этот процесс и не допускать лишние перекусы.
Третье — это нормализация режима питания на работе, что позволит исключить приём пищи перед сном.
Четвертое — восстановление нормального режима сна и отдыха. Ежедневный сон должен составлять не менее восьми часов в день.
Пятое — поиск других способов преодоления стрессовых ситуаций. Для этих целей идеально подойдут прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.
Вся приведённая информация помогает любому желающему не делать из еды культа и максимально эффективно бороться с этой проблемой, которая является основной причиной возникновения лишнего веса.
Еда, как смысл жизни или большая ‘жратва’!
Пищевая зависимость — самая сложная из всех зависимостей, хотя на фоне алкоголизма и наркомании кажется пустячной.
Скачать себе в подарок данную заметку вы можете по ссылке: “переедание”
“Со мной вчера случился дикий приступ. Пришла после работы домой, съела миску пельменей, пакет пряников, пачку печенья, плитку шоколада, мороженое. А ведь днем я завтракала и обедала нормально! Перед сном, еле дыша из-за разбухшего живота, слопала еще черствую булку с маслом, шесть соленых огурцов и кусок засохшей корейки вместе со шкуркой — больше ничего в холодильнике не нашлось. Ночью думала, что сдохну. Не сдохла. Сейчас вот сижу и думаю: как бы вечером не сорваться снова? Попробую держать себя в руках, но это выше моих сил…”
Девушка старается избегать взглядов. Ей стыдно. И она такая не одна. Сколько таких же женщин, которые вчера или на днях проиграли очередную битву с взбесившимся аппетитом.
Еда как смысл жизни
Психологи ведут занятия групп анонимных обжор. Опыт накопился у них приличный, удивительных открытий — десятки.
Например, пищевые “запойные” (по аналогии с запойными пьющими) очень стесняются своего поведения — не в пример тем же алкоголикам. Поэтому человека, прикладывающегося к бутылке, легче затащить к психотерапевту или наркологу, нежели того, кто совершает набеги на холодильник.
Еще одно открытие шокировало психологов просто-таки наповал — это то, сколько и чего можно съесть за один раз. Когда пациенты рассказывают, что еда, как смысл жизни для них, о своих запоях, сохранять невозмутимость стоит немалых усилий.
Одна небогатая женщина, которой было жалко денег на еду, варила огромные кастрюли каши или картошки и съедала все это за вечер. Другая открывала старые закрутки, пряталась от мужа и детей в ванную комнату и поглощала подкисшую консервацию. Третья после работы заезжала в супермаркет и покупала килограмм сосисок, кетчуп, батон, селедку — целую корзину продуктов. Дома, испытывая возбуждение, раскладывала на столе натюрморт. Съедала все подчистую. Упаковку быстренько выбрасывала в мусоропровод. Готовила ужин. И когда приходил муж, садилась вместе с ним, медленно и аккуратно кушала яичницу с салатиком.
Человеку непосвященному подобное поведение покажется идиотизмом, дурным тоном, бредятиной — чем угодно, только не болезнью. Да и сами пищевые наркоманы тоже далеко не сразу признают себя заболевшими. Возражают: а что такого, ну люблю покушать, не страдаю отсутствием аппетита, в чем дело? А дело в том, что человек уже не в силах противостоять тяге к перееданию.
На занятиях в обществе анонимных обжор самое трудное — сделать первый шаг: признать, что это болезнь, что ты не контролируешь свою жизнь. На этом этапе многие обламываются и покидают группу навсегда. Мало кто способен признать: я в плену, извините, жратвы и ничего не могу с этим поделать. Все хорохорятся: захочу — перестану. А на практике хотят перестать объедаться, но не могут. Они уже зависимы.
Ведь в чем разница между пищевой зависимостью и привычкой лакомиться?
При зависимости фокус перемещается только на еду, она заслоняет собой всю картину мира. Человек больше ни о чем не может думать, кроме как о еде: что он съест на ужин, где и какие купит продукты и так далее.
Но человек продолжает упрямиться: не буду лечиться, я здоров. Конечно, с таким подходом лучше и не начинать терапию.
Тем более что пищевая зависимость — самая сложная из всех зависимостей, хотя на фоне алкоголизма и наркомании кажется пустячной. Но от алкоголя и наркотиков можно волевым усилием, с медикаментозной поддержкой отказаться насовсем. А есть нужно трижды в день, и как удержаться, чтобы не продлить удовольствие? Это все равно, что алкоголику сказать: ваша норма — трижды в день по пол бокала вина, больше ни-ни. Алкоголик, желающий излечиться, сам попросит: уж лучше я вообще пить не буду.
Дозировка удовольствия
Очень непростое и неблагодарное занятие
Отчаявшись, некоторые пищевые “алкоголики” так и поступают. В смысле, отказываются от еды, чтобы не провоцировать эффект “первой рюмки”, когда малюсенький кусочек запретного шоколада или безобидная вторая котлетка (вместо “запланированной” одной) вызывают измененное состояние и под девизом: “Была не была, все равно терять нечего!” — человек пускается во все тяжкие. А потом решает: лучше я не буду есть вообще.
Поскольку воздухом питаться невозможно, “отказник” сокращает рацион до горстки изюма или двух стаканов молочной сыворотки в день.
Сорокатрехлетняя Марина, напористая бизнесвумен, держащая под каблуком мужа и двоих детей, семь месяцев жила на воде с лимоном, одном ржаном сухарике и одном свежем огурце в день. Сейчас при росте 150 сантиметров она весит 27 килограммов и находится в стационаре психиатрической клиники (куда смотрели близкие? — вот вопрос).
Когда такой исхудавший “эльф” попадается на глаза психиатру, тот сразу же ставит диагноз “анорексия”. Но это не всегда оправданно.
Анорексия — это отказ от еды с целью похудеть. А эти пациенты боятся есть, чтобы не сорваться в приступ переедания. Скушать небольшую порцию, необходимую для жизнедеятельности организма, они уже не могут. Разучились.
Кутеж на кухне
Действительно, членов общества анонимных обжор большинство психиатров запишет в анорексички или булимички (восемь из десяти обжор — представительницы прекрасного пола). И лишь доктор, специализирующийся на пищевых расстройствах, способен уловить разницу.
К сожалению, таковых врачей на постсоветских просторах раз-два и обчелся. Впрочем, и продвинутые западные специалисты всего лишь пару лет назад сумели рассмотреть различия между анорексией, булимией и патологическим обжорством.
Благодаря результатам исследований Американской и Британской медицинских ассоциаций мир узнал о новом диагностическом понятии: eating disorders (ED) — “пищевые беспорядки”. От анорексии ED отличается тем, что сверхценностью становится сам процесс приема пищи, а не фигура.
Симптомы похожи на булимию. Однако, наевшись до отвала, булимичка несется к унитазу и вызывает рвоту или выпивает упаковку слабительного — выражаясь профессиональным языком, “использует компенсирующие механизмы”. Ей невыносимо думать, что все съеденное останется в организме, и рвота, следующая за перееданием, — некий очистительный ритуал, характерный для булимического расстройства.
При eating disorders “компенсирующие механизмы” необязательны. Обжора помчится к унитазу лишь в том случае, если почувствует физиологический дискомфорт в желудке, а не психологический — в душе.
Врачи лечат в основном анорексию и булимию
Потому что эти расстройства видны
При анорексии женщина катастрофически теряет вес, при булимии рано или поздно наживает кучу проблем с пищеварением, так как постоянные рвоты и прием слабительного — иногда до сорока таблеток за раз — естественно, не лучшим образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Разрушается зубная эмаль, возникает дефицит калия и натрия, наблюдается обезвоживание, проблемы с сердцем и т. д.
А “eating disorders”, чудовищное переедание, происходит незаметно для посторонних (хотя со временем тоже появляются проблемы с желудком, не говоря уже о лишних килограммах), поэтому возникает обманчивое впечатление, будто это и не болезнь вовсе.
Этот неправильный вывод подкрепляется еще и тем фактом, что переедания не обязательно регулярны. Если при булимии обжорство и затем рвота случаются ежедневно, а то и по три-пять раз на дню, то eating disorders бывает раз в неделю или пару раз в месяц.
Нередко это реакция на стресс, так называемая гиперфагическая попытка улучшить настроение, разрешить проблему: поссорившись с любимым или получив нагоняй от шефа, женщина несется в магазин за продуктами и отрывается по полной, употребив за раз 6-8000 килокалорий (суточная норма для слабого пола — 1800-2000 ккал).
Британские ученые назвали такие приступы binge eating — “пищевой кутеж”. Весьма распространен night eating — “синдром ночной еды”, когда женщина нормально питается в течение дня, а вечером теряет контроль и впадает в обжорство.
Все эти пищевые беспорядки лечатся крайне тяжело и медленно. Прежде всего, потому, что еда сама по себе не является синонимом зла, асоциальности, порочности — как алкоголь, табак или наркотики, — а удовольствие приносит колоссальное.
Многие пациентки признаются, что у них просто недостаточно мотивации отказаться от этой радости. Особенно если других радостей в жизни мало.
Что тут скажешь? В чем-то их можно понять. Еда — то, на что мы можем рассчитывать всегда. Все остальное ненадежно.
Родители могут осуждать или относиться критично, друзья могут нападать и издеваться, любимые мужчины могут обидеть или бросить, карьера может не принести успех или счастье.
Еда насытит, отвлечет, утешит
Но нет еды, способной побороть одиночество, злобу, стыд, печаль или беспокойство. Внутренние проблемы нуждаются во внутренних решениях.
Элитная зависимость
Наблюдения психологов, британских и американских ученых сходятся в том, что “пищевые беспорядки” — элитная зависимость.
Неконтролируемым обжорством чаще всего страдают те, кто душевно трудится, желая понять что-то о себе и о мире, те, чьи переживания яркие и глубокие.
Характерная черта женщин, злоупотребляющих едой — максимализм, перфекционизм, склонность к рефлексии, порой болезненной.
Существует несколько теорий относительно причин обжорства. Считается, что женщины подвержены перееданию больше, чем мужчины, в силу эмоциональности и тонкости душевной организации. Психоаналитики предложили такую версию: обжоры — это “искусственники”, которых отлучили от материнской груди, и переедание — не что иное, как удовлетворение оральной потребности.
Также рискуют стать обжорами те, кого в детстве поощряли или наказывали с помощью еды: награждали вкусненьким либо лишали ужина. Некоторые сексологи уверены, что обжорство — это суррогат оргазменной разрядки, и к холодильнику бегут женщины, лишенные мужской ласки.