Как понять что фасоль поспела
Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников
Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.
Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.
Как правильно собирать фасоль – простые правила
Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.
Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:
Уборка стручков
Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.
Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.
За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.
Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.
Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.
Обычные бобы
Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:
Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.
Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.
Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.
Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.
Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.
Заготовки из зеленой разновидности
Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.
После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.
Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:
1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).
Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.
Как хранить рассыпчатую фасоль?
Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.
Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.
Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.
Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.
Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.
Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения
Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.
Признаки созревания зерновой фасоли.
Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:
— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;
— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;
— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;
— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.
В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.
Почему важно собрать фасоль вовремя.
Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.
Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.
Уборка зерновой фасоли.
С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.
Правильнее будет фасоль выдергивать.
После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.
Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.
Хранение овощной фасоли.
Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.
Сохранение бобов фасоли целыми.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.
Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.
В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.
Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?
Фасоль — ценный продукт питания. Содержа большое количество высококачественного белка, она легко может заменить мясо. Стручковую, или спаржевую, срывают постепенно до полного формирования и вызревания зерна, ее стручки обладают нежной структурой. Лущильные сорта выращивают исключительно для получения питательных зерен.
Сегодня на нашем сайте о фермерстве мы обсудим некоторые особенности выращивания фасоли. Когда собирать урожай и как правильно хранить стручки и зерна растения — тема этой статьи. Не уделив должного внимания заключительному этапу выращивания фасоли, можно испортить достигнутые результаты.
Спаржевая фасоль — когда собирать урожай
Для сбора урожая спаржевой, или зеленой, фасоли, не стоит дожидаться биологической зрелости стручков. Их нужно срывать молодыми, так сказать, молочными, когда в них много сока и нежная структура.
Начинают сбор спаржевой фасоли спустя неделю после образования завязи. Далее сбор следует производить через каждые 4-8 дней, иначе в стручках будут появляться грубые волокна. Если удастся собрать 1 кг с квадратного метра, это будет считаться хорошим результатом.
Спаржевую фасоль собирают постепенно, не допуская перезревания
Не собранную вовремя спаржевую фасоль лучше оставить вызревать, чтобы получить семена. Передержанные на грядке стручки не вкусные.
Когда и как срывать фасоль на зерно
Урожай фасоли лущильных сортов убирают в один подход, дождавшись биологической зрелости. Понять, что пришло время сбора помогут следующие признаки:
1) листья начинают желтеть и присыхать;
2) стручки твердеют, присыхают, их створки истончаются;
3) зерна твердеют и приобретают характерную сорту окраску.
Стручки некоторых сортов лущильной фасоли к моменту зрелости бледнеют, другие остаются зелеными. Обычно первыми зреют те, что растут внизу куста. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как стручки присохнут и раскроются, выбросив наружу ценные зерна.
Лущильную фасоль нужно убирать до высыхания, иначе зерна выпадут на землю
Период созревания разных сортов фасоли отличается. Некоторые разновидности огородники собирают уже в июле, другие — в начале осени. Кустовые сорта фасоли убирают через 2 месяца после посадки, вьющиеся — через 3-4.
Обычно стручки фасоли убирают с грядки вместе с кустами. Далее их помещают на дозаривание, связав в снопики и разместив на подстилке. Дождавшись высыхания стручков, зерна освобождают. Извлекать семена из невысушенного стручка неудобно, к тому же они могут в дальнейшем испортиться.
Хранение спаржевой фасоли
Зеленую фасоль лучше всего употребить в первые 3 дня с момента обрывания. Максимальный срок хранения стручков в холодильнике — 10 дней. Так как зеленая фасоль быстро теряет влагу, сразу после снятия с куста стручки следует укладывать в овощной ящик или ведро и накрыть по завершению сбора урожая полиэтиленовой пленкой.
Чтобы получить возможность употребить стручковую фасоль позднее, ее замораживают. Для этого стручки сначала бланшируют (обдают кипятком), затем охлаждают и раскладывают порциями в пакетики или пластиковые контейнеры.
Хранение спаржевой фасоли в морозилке — популярный вариант
Есть и другие методы длительного хранения спаржевой фасоли:
• высушивание,
• маринование,
• консервирование.
Хранение зерен фасоли
Фасолевые зерна обладают поразительной способностью долго лежать, не портясь. После извлечения из стручка их необходимо тщательно просушить. Для этого следует рассыпать их тонким слоем на бумажной подстилке. В помещении должно быть сухо и тепло.
После сушки зерно закладывают на хранение. Фасоль не слишком требовательна к условиям хранения. Важно, чтобы бобы не были помещены в тару, где скапливается конденсат. Также их следует держать вдали от источников тепла. Примерзание негативно скажется на всхожести зерен, отложенных для посадки. Не следует хранить семена фасоли с черными точками и другими повреждениями.
Перед закладыванием в банку фасоль нужно прогреть в духовке
Проблему составляют насекомые, любящие полакомиться вкусными бобами. Как уберечь зерна от этих маленьких врагов? Нужно поместить их в стеклянную банку или воспользоваться методом вакуумного консервирования.
Даже в банке под плотной крышкой нередко заводится зерновка. Защитить от нее зерна фасоли поможет прогревание в духовке. Температуру нужно выставить на уровне 60 градусов. Так погибнут личинки и яйца вредителя. К охлажденным бобам, засыпанным в банку, добавляют несколько зубков чеснока.
Советы бывалых по выращиванию и сбору фасоли
• Для получения посадочного материала фасоль оставляют на кустах до полного высыхания. Лучше выделить несколько кустов целиком, чем отдельные стручки по всей посадке. Вызревающие стручки снижают урожайность растения.
• Чтобы защитить зерна фасоли во время хранения от порчи, можно пересыпать ее пеплом сожженных стручков.
• Важно изучить жизненные циклы и другие особенности врагов фасоли, выяснить, какие препараты наиболее эффективны против них.
• Посадку и сбор урожая лучше производить по лунному календарю.
• Для получения качественного урожая растите фасоль на легких почвах в хорошо освещенных солнцем местах.
• Подкармливать фасоль нужно осторожно — избыток азота может спровоцировать усиленное разрастание зеленой массы и плохое формирование бобов.
Опытные огородники знают, что все виды бобовых являются отличными сидератами. Фасоль насыщает почву азотом, поэтому после нее культуры будут расти лучше. На том же месте ее нельзя сажать два года подряд.
Фасоль — прекрасный источник легкоусваиваемого белка. Белок — строительный материал для нашего организма, поэтому бобы можно назвать очень ценным продуктом питания. Приложите все усилия, чтобы не потерять часть фасоли. Когда собирать урожай и как правильно хранить стручки и семена — знания, которые помогут в этом. Зеленую фасоль важно вовремя срывать и не давать ей терять влагу. Лущильную фасоль важно не передерживать на грядке, семена нужно хорошо высушить и защитить от зерновки.
Смотрите видео: Лайфак — уборка фасоли
Когда собирать фасоль в 2021 году
Урожай стручковой фасоли может легко перезимовать весь холодный сезон, а обычной — храниться на протяжении нескольких лет. Для этого ее нужно своевременно и правильно собрать, а перед отправкой на хранение — подготовить. При соблюдении всех рекомендаций продукт не потеряет полезные свойства и останется вкусным.
Когда можно собирать фасоль в 2021 году
Урожай, который планируется использовать в самые короткие сроки, можно собирать в любое время. Однако если его нужно поместить на хранение, тогда лучше учесть лунные циклы. Луна влияет на все живое на Земле, и растения не исключение. После новолуния и вплоть до полнолуния растительные соки устремляются от корня к верхней части — к стеблям, листьям и стручкам. Урожай, собранный в этот период, обладает богатым составом и долго хранится.
В 2021 году этот период, когда можно собирать фасоль, выпадает на следующие числа:
Заниматься сбором урожая и его дальнейшей обработкой нужно в хорошем расположении духа. Если одолевают тягостные мысли, лучше все отложить все на потом. То же самое касается и физического самочувствия. Оно должно быть удовлетворительным. Не стоит работать в большие церковные праздники. Нарушение этой рекомендации чревато не только быстрой порчей урожая, но и целым рядом иных проблем. В текущем году такие выпадают на 2 и 11 мая, 10 и 20 июня, 7 и 12 июля, 19 и 28 августа, 11, 21 и 27 сентября, 14 октября.
Признаки созревания фасоли
Когда собирать урожай спаржевой или стручковой фасоли, зависит от сорта. В большинстве случаев зрелость наступает в период между 55-м и 100-м днями после посадки. Ранние сорта (обычно кустовые) созревают через два месяца, а поздние — через три-четыре. На упаковке с семенами обычно это указано.
Определить время сбора урожая можно и по визуальным признакам. Непосредственно перед дозреванием листья и стручки обычной фасоли желтеют, приобретают твердость. Зачастую процесс начинается с нижней части растения и постепенно поднимается вверх. В таком случае урожай собирают по мере дозревания отдельных элементов. Стручки созревшей фасоли желтые и жесткие. Они легко облущиваются. Семенной материал, изъятый из них, гладкий и слегка влажноватый.
Стручковую фасоль выборочно собирают с грядки, когда она достигает минимум 5 см в длину. Экземпляры меньшего размера оставляют на потом. Обычно в течение 2–5 суток они доходят. Максимально допустимый для уборки размер боба — 15 см. Переросшая фасоль жесткая, невкусная и менее полезная.
Как правильно собирать фасоль
Фасоль бывает обыкновенная (бобовая) и стручковая (спаржевая). Последняя обладает более мягкими волокнами и мелкими зернами, имеет нежный вкус. Благодаря таким характеристикам ее, в отличие от классического варианта, можно употреблять в сыром виде. Особенности сбора разных подвидов кардинально отличаются.
Стручковую и спаржевую фасоль собирают для заморозки, когда на дворе стоит ясная погода. Идеальное для этого время — раннее утро.
Уборка стручковой фасоли
В этом случае урожай созревает неравномерно, поэтому его собирают примерно через день. Стручки срезают ножницами. Если их выламывать, это может привести к повреждению. Собранный урожай используют в самые короткие сроки или закладывают на хранение. Без обработки он быстро портится.
Обычные бобы
С этим видом все гораздо проще. Большинство дачников стараются выбирать сорта, плоды которых созревают дружно. Такие можно убрать в один заход. В некоторых источниках встречаются рекомендации срезать верхнюю половину растения, а корни оставлять в земле. Аргументируют это тем, что так можно улучшить качество грунта. Однако это не совсем правильно.
Бобовые культуры действительно насыщают землю азотом, однако их жесткие корни долго перегнивают. Нахождение их на участке может затруднить дальнейшие работы. При этом к моменту сбора урожая растение уже отдало достаточное количество полезного вещества. Поэтому разумнее будет фасоль вырывать.
Выдернутые кусты желтой стручковой фасоли подвешивают корнями вверх, чтобы те сохли. Если все растение сухое, корни можно удалить, а если сырое — оставить. В последнем случае бобы еще могут вытянуть из них полезные вещества. Под развешенным урожаем расстилают чистую сухую ткань или бумагу. Материал должен обладать впитывающими свойствами. На него в процессе высушивания и растрескивания будут падать еще сыроватые семена. Полиэтиленовая пленка для этих целей не подходит.
Как подготовить фасоль на хранение
Важно не только вовремя собрать фасоль, но и правильно ее подготовить. От этого будет зависеть срок ее хранения. На протяжении примерно двух недель ее просушивают в солнечном, хорошо вентилируемом месте. В городских условиях это делают на балконе или лоджии.
Готовые стручки становятся еще желтее и приоткрываются, а семенной материал затвердевает. Тогда его вылущивают и выкладывают в один слой на противень. Последний помещают в духовку и прогревают при температуре +60 °C. По истечении получаса достают. Остывшие семена складывают в целлофановый пакет и отправляют на 3–4 часа в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы погибли личинки, которые, возможно, присутствуют. Если времени на сушку в духовке и заморозку в морозильной камере нет, вылущенные семена просто выкладывают на чистую сухую поверхность и оставляют сохнуть. Периодически их помешивают.
Если в наличии имеется электросушилка для овощей и фруктов, то вместо духового шкафа можно использовать ее.
Как хранить рассыпчатую фасоль
Если есть стеклянные банки, продукт складывают в них. Предварительно тары стерилизуют. Внутрь насыпают небольшое количество золы (3-4 ст. л.). Только после этого их наполняют фасолью. Чтобы отпугнуть вредителей, добавляют разрезанные на несколько частей зубки чеснока и веточки укропа, розмарина, календулы.
Если банок недостаточно, урожай складывают в ящики, выложенные газетами. Насекомые не переносят типографскую краску. Если для хранения выбран холщовый мешок, его предварительно подготавливают: заранее выдерживают в крепком соляном растворе, а потом высушивают. Это обеспечивает защиту от жучков.
Урожай хранят в темном месте при температуре +10 °C и влажности не более 50 %. Для этого идеально подходят кладовые и погреба. Лоджии используют только в качестве временных хранилищ, так как поддерживать стабильную температуру и влажность в них невозможно. В условиях тепла и сырости семена быстро начинают прорастать. Чтобы избежать неприятностей зимой, лежащий на хранении урожай периодически проверяют.
Еще один вариант хранения продукта — его консервирование. На 1 кг сырья используют 250 мл растительного масла. Сначала бобы замачивают в воде на 12 часов. По истечении указанного времени жидкость сливают и фасоль отваривают до готовности. Крупную луковицу и морковь нарезают, тушат и отправляют к готовым бобам. Все тщательно перемешивают и тушат 10 минут. В завершение добавляют соль и специи. Через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты. Ее содержимое разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и укутывают.
Как правильно заморозить стручковую фасоль
Для хранения в морозильной камере отбирают здоровые зеленые стручки, на которых нет каких-либо повреждений. Хвостики удаляют. Подготовленный урожай промывают и бланшируют: отправляют сначала на 3 минуты в кипящую воду, а потом — в холодную со льдом. Затем его тщательно просушивают с помощью бумажного или тканевого полотенца, раскладывают по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Допускается хранение фасоли как в целом, так и в порубленном на порционные кусочки виде. После размораживания повторно замораживать ее нельзя, так как на ней уже заселятся новые бактерии. В результате продукт может стать опасным для здоровья.
Бобы нужно размораживать правильно: сначала достать из морозилки и поместить на 2–3 часа в холодильник, а потом — переместить в комнату. Ускорять процесс с помощью теплой воды или фена нельзя.
Спелость фасоли можно определить как по срокам созревания, характерным для сорта, так и визуально. Сделать это сможет даже новичок в сфере огородничества. Правильно собрать урожай, подготовить его и заложить на хранение не сложно, достаточно просто следовать инструкции.