Как понять что фунчоза готова
Как варить фунчозу: тонкости приготовления
Азиатская прозрачная лапша уникальна своей универсальностью. Но важно знать, как правильно приготовить фунчозу.
Расширить ежедневное меню в семье бывает непросто. Есть блюда, которые едят все, но они надоедают. Узнайте, как варить фунчозу, один из самых универсальных продуктов. Ее можно заправлять различными соусами, подавать с мясом, овощами и морепродуктами. Такое блюдо внесет приятное разнообразие в рацион.
Сколько по времени варить фунчозу разных видов
Стеклянная лапша бывает разных видов. Ее различают как по толщине, так и по основному продукту. Делают ее из риса и из крахмала. Считается, что именно такая паста стала прародительницей знаменитых итальянских блюд.
Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась:
Тонкую пасту толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом. Поливайте блюдо соусом, положите мясо, овощи и подавайте к столу. Также ее можно ввести в суп на последнем этапе приготовления.
Более толстые макаронные изделия надо отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.
Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.
Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила
фото: 4kodiak/iStockphoto/Getty Images
Правильно сваренная стеклянная лапша — основа многих изысканных и экзотических блюд. Ее приготовление немного отличается от привычного:
варите ее в очень большом количестве воды, при этом она должна сильно кипеть;
добавьте в воду для приготовления ложку растительного масла: это поможет избежать слипания тонких нитей;
готовьте столько порций, сколько съедите за один присест, при хранении фунчоза слипается и превращается в несъедобный комок;
готовая стеклянная лапша становится прозрачной с легким сероватым оттенком;
обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указанно время варки или иной способ приготовления конкретного вида лапши;
готовое блюдо промывают под струей ледяной воды, лучше заготовьте заранее ковш со льдом — это позволит ее быстро остудить и разделить;
измельчить фунчозу можно только в готовом виде, не пытайтесь разломать ее сырой, как спагетти.
Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь готовить дома экзотические блюда.
Фунчоза, или стеклянная лапша, — простое и вкусное блюдо. Готовьте ее, когда хочется немного разнообразия и экзотики. Это просто и доступно.
Как правильно варить фунчозу, чтобы она не слиплась
Блюда китайской кухни настолько прочно ассимилировались в нашем меню, что фунчозой удивить уже сложно. Однако, одно дело – питаться китайской лапшой на заказ, и совсем другое – как приготовить ее в домашних условиях. Начнем с того, что узнаем, как варить фунчозу.
Что такое фунчоза
Тончайшие волокна китайской лапши называют «прозрачной» или «стеклянной» лапшой, благодаря ее внешнему виду. Когда лапша достигает готовности, ее волокна действительно становятся будто стеклянными.
Искусство приготовить фунчозу так, чтобы лапша не слиплась в общий мало аппетитный ком, подвластно каждому, кто уделит время изучению вопроса.
Фунчоза из бобов мунг, кукурузы, картофеля, киноа остается прозрачной. Рисовая лапша при варке приобретает плотный белый цвет (напоминая спагетти).
Фунчоза – источник белка, аминокислот (в том числе, незаменимых), она содержит минеральные вещества, клетчатку. Однако калорийность лапши относительно велика и назвать ее диетическим продуктом нельзя.
Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо на гарнир и как компонент для салата.
Как приготовить китайскую лапшу
По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.
Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять.
Рецепты еды с фунчозой
«Стеклянная» лапша хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой, мясом, сырами.
Овощной салат
Баклажаны с фунчозой
Фунчоза в казане
Как правильно варить «гнезда» фунчозы
Для приготовления некоторых блюд важно, чтобы фунчоза сохранила форму «гнезд». Чтобы избежать разваривания и потери формы, «гнезда» можно перевязать белой ниткой, один конец которой оставить снаружи кастрюли.
«Гнезда» положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Можно ли не варить фунчозу, а лишь залить ее кипятком, указано на упаковке.
Читайте также
Домашняя лапша без яиц: простой и доступный рецепт
Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если.
Заключение
Прозрачная китайская лапша – питательное блюдо, которое может использоваться в качестве гарнира к овощам, морепродуктам, мясу, рыбе, стать одним из компонентов салата.
Приготовить фунчозу не сложно, как правило, вся нужная информация указана на упаковке.
Поскольку лапша легко впитывает вкусы и запахи сопутствующих ингредиентов, нужно заранее продумывать их сочетание. Готовая китайская лапша не хранится, поэтому не стоит готовить ее впрок.
Сколько варить фунчозу?
Фунчозу из крахмала варить 3-4 минуты.
Фунчозу из бобов залить кипятком, накрыть и оставить на 3 минуты. Затем промыть фунчозу холодной водой и дать стечь воде.
Как варить фунчозу
Понадобятся — фунчоза, вода, соль Фунчозу выложить в кастрюлю — для 1 порции гарнира будет достаточно 1 гнезда (примерно 50 грамм). 2. Отдельно вскипятить чайник воды. 3. Залить крутым кипятком фунчозу, накрыть крышкой. 4. Оставить на 3 минуты, затем слить воду через дуршлаг, промыть фунчозу под холодной водой и дождаться стекания воды.
Как варить фунчозу перед жаркой
. Фунчозу выложить в кастрюлю. 2. Залить кипятком, держать на среднем огне 2 минуты. 3. Промыть фунчозу, затем обжарить с другими продуктами на сковороде 3 минуты.
Фкуснофакты
Фунчоза — это лапша из крахмала и бобов. Фунчоза пришлал к нам из стран Азии. Производится из крахмала бобов (в оригинале — бобов мунг, гороха, в дешёвых вариациях — картофеля или кукурузы), а не из муки, поэтому не относится к макаронам. Фунчозу можно спутать с похожей на вид рисовой лапшой. Отличие в том, что рисовую лапшу готовят из риса. Крайне важно не переварить (передержать в кипятке) фунчозу, поскольку после варки она не прекращает впитывать себя воду и становится желеобразной. Поскольку фунчоза готовится быстро, просто пробуйте её каждую минуту на готовность. За свою прозрачность фунчозу называют стеклянной лапшой. После того, как фунчоза сварится, она сохраняет прозрачность. В качестве самостоятельного блюда фунчозу не подают, в силу отсутствия у неё ярко выраженного вкуса. Зато благодаря способности заимствовать вкус овощей, соусов и мяса, фунчоза с успехом используется салатах в и горячих вторых блюдах. Варёная фунчоза не поддаётся хранению, её важно употребить в течение пары часов. Сухая стеклянная лапша хранится до 3 лет. Калорийность фунчозы из бобов мунг — 77 ккал/100 грамм. Стоимость фунчозы в магазинах Москвы — от 150 руб./250 грамм (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Сколько и как нужно варить фунчозу?
Еще несколько лет назад фунчозу – всемирно известную рисовую лапшу, можно было попробовать только в ресторане азиатской кухни. Сегодня же все компоненты, необходимые для ее приготовления, появились в свободном доступе. Теперь любая хозяйка может самостоятельно приготовить продукт или хотя бы попытаться это сделать. В подавляющем большинстве случаев первые попытки у многих заканчиваются провалом.
Даже если варить изделия по указанной на этикетке инструкции, и выдерживать его столько, сколько требуется, в результате можно получить не мягкую и эластичную стеклянную лапшу, а непонятное резиновое варево, непригодное в пищу. Чтобы научиться готовить капризный ингредиент в домашних условиях, придется выучить несколько правил и учесть ряд важных нюансов.
Фунчоза – определение, характеристики, особенности
Перед тем, как, следуя за модой, покупать фунчозу, необходимо разобраться, что она из себя представляет. Традиционный для ряда азиатских стран компонент в изначальном виде – это клубок прозрачных или белесых волокон, переплетенных между собой. Они отличаются тонкостью и хрупкостью, круглые в сечении. В результате термической обработки изделия приобретают стеклянную текстуру или становятся цвета соуса, использованного при обработке.
Именно за свойство впитывать в себя нотки и ароматы основных и дополнительных ингредиентов рисовую лапшу так ценят кулинары. Чтобы продукт, который сам по себе не имеет никакого вкуса, обрел нужные характеристики, не нужно делать что-то сложное, его достаточно смешать с выбранными составляющими блюда.
Стоит учесть, что получить действительно стеклянную лапшу можно только при использовании заготовки из картофельного, бобового или ямсового крахмала. Классический продукт, изготовленный из рисовой муки, после термической обработки приобретет молочно-белый цвет. Он менее эластичен и слегка разваривается в воде, но при этом обладает всеми свойствами, выделяющими фунчозу на фоне остальных макаронных изделий.
Базовые правила приготовления лапши
Чтобы научиться варить китайскую лапшу, нужно забыть все правила приготовления привычной пасты, вермишели и макарон. Здесь не просто есть свои нюансы, здесь весь подход основывается на собственных требованиях и рекомендациях. В основном, фунчозу готовят одним из двух методов:
Совет: Сегодня в продаже все чаще можно найти стеклянную лапшу, похожую на длинные и ровные спагетти, но она не имеет никакого отношения к настоящему азиатскому продукту. Несмотря на схожесть состава, эти изделия даже не нужно сравнивать, хоть варить их и немного проще. Настоящую фунчозу продают только в виде плотных гнезд.
Готовый продукт не должен долго стоять, ожидая своей участи, поэтому его нужно варить сразу перед добавлением в салат, суп, второе блюдо или подачей на стол в виде гарнира.
Важные тонкости работы с продуктом
Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых может облегчить процесс приготовления лапши, сделать фунчозу более мягкой, но при этом эластичной. Плюс, некоторые моменты позволят избежать распространенных ошибок в работе с продуктом, предупредят его порчу:
Не стоит пытаться замариновать фунчозу или каким-то образом ее законсервировать. Подобные рецепты встречаются и довольно активно используются некоторыми хозяйками, но при таком подходе компоненты впитывают в себя маринад и полностью утрачивают способность подчеркивать вкус сложных блюд.
В каких рецептах и как можно использовать стеклянную лапшу?
Вариантов, как приготовить рисовую лапшу, десятки и даже сотни. В любом случае, ее сначала нужно варить одним из приведенных способов, и только после этого можно использовать один из рецептов. Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать что-нибудь попроще. Это могут быть теплые или холодные салаты, разнообразные супы, блюда с мясом или морепродуктами. Со временем можно перейти на сложные овощные смеси, которые нужно готовить быстро и четко. Не стоит бояться внушительных перечней ингредиентов, которыми славятся азиатские блюда, они редко нуждаются в сложной обработке. Не стоит пытаться самостоятельно заменять компоненты аналогами, схожими по виду или запаху – это самый простой путь к испорченному блюду.
Несмотря на то, что на первый взгляд приготовить рисовую лапшу совсем несложно, на практике приходится потратить немало сил, чтобы обзавестись навыками, необходимыми для реализации задуманного.
Как варить фунчозу: тонкости приготовления
Расширить ежедневное меню в семье бывает непросто. Есть блюда, которые едят все, но они надоедают. Узнайте, как варить фунчозу, один из самых универсальных продуктов. Ее можно заправлять различными соусами, подавать с мясом, овощами и морепродуктами. Такое блюдо внесет приятное разнообразие в рацион.
Сколько по времени варить фунчозу разных видов
Стеклянная лапша бывает разных видов. Ее различают как по толщине, так и по основному продукту. Делают ее из риса и из крахмала. Считается, что именно такая паста стала прародительницей знаменитых итальянских блюд.
Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась:
Тонкую пасту толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом. Поливайте блюдо соусом, положите мясо, овощи и подавайте к столу. Также ее можно ввести в суп на последнем этапе приготовления.
Более толстые макаронные изделия надо отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.
Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.
Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила
Правильно сваренная стеклянная лапша — основа многих изысканных и экзотических блюд. Ее приготовление немного отличается от привычного:
варите ее в очень большом количестве воды, при этом она должна сильно кипеть;
добавьте в воду для приготовления ложку растительного масла: это поможет избежать слипания тонких нитей;
готовьте столько порций, сколько съедите за один присест, при хранении фунчоза слипается и превращается в несъедобный комок;
готовая стеклянная лапша становится прозрачной с легким сероватым оттенком;
обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указанно время варки или иной способ приготовления конкретного вида лапши;
готовое блюдо промывают под струей ледяной воды, лучше заготовьте заранее ковш со льдом — это позволит ее быстро остудить и разделить;
измельчить фунчозу можно только в готовом виде, не пытайтесь разломать ее сырой, как спагетти.
Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь готовить дома экзотические блюда.
Фунчоза, или стеклянная лапша, — простое и вкусное блюдо. Готовьте ее, когда хочется немного разнообразия и экзотики. Это просто и доступно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов