Как понять что фундук созрел
В какой период собирают лесные орехи
Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.
Время сбора лещины зависит от места ее произрастания
Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.
Время сбора фундука
Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.
Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.
Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.
Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится
Как правильно собирать лещину
Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.
Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.
Методы сушки фундука
Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.
Основные методы сушки:
Собранный фундук следует хорошо подсушить
Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.
В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.
Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.
Фундук Corylus avellana
Сбор и хранение орехов
Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.
По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.
То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).
При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.
После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать Этого можно достичь в комнатных условиях, при недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.
Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
Где растет фундук?
Фундук начали культивировать и употреблять в пищу еще в древности, о чем свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные письменные свидетельства из Древней Греции, Рима и из других европейских стран. Зачастую питательный и вкусный орех спасал от голода, когда другой пищи попросту не было из-за неурожая, природных катаклизмов, стихийных бедствий. Давно было замечено, что фундук быстро насыщает организм и позволяет долгое время не чувствовать голод. Кроме того, отмечался прилив бодрости, энергии, повышение общего тонуса, поэтому и считалось, что фундук дарует бессмертие. Его употребляли как сырым, так и жареным, в виде пасты, масла и пр.
Окультуривать лещину начали садоводы Кавказа около 6500 лет назад. Промышленному же производству около шестисот лет. Большой вклад в культивирование и распространение фундука внес И.В. Мичурин. Путем скрещивания разнообразных видов дикой лещины с уже окультивированными, ученый получил адаптированные к климатическим условиям средних широт растения. И в наше время успешно растут и плодоносят более сорока видов фундука, которые выведены благодаря мичуринским селективным изысканиям.
Бесценный вклад в работу селекционеров внесли изыскания, проводимые Кубанским государственным университетом им. Н.А. Тхагушева, выведенные там сорта «Черкесский 2», «Адыгейский 1», «Панахесский» и другие успешно растут и плодоносят на протяжении многих лет в южных регионах России. Вид «Футкурами» хорошо прижился в Грузии. Сорта «Мичуринский», «Московский ранний», «Ивантеевка», выведенные для северо-западных регонов России, прижились и дают стабильно большой урожай фундука. Лещина обыкновенная распространена в лесах западной части России и Крымского полуострова, также ее культивируют и разводят в Западной Европе и на Кавказе. Зоны произрастания дикого фундука в России находятся под государственной защитой. Для успешного культивирования новых сортов ореха и сохранения успешно себя зарекомендовавших прежде выведенных, его выращивают в специализированных заповедниках.
Внешний вид, когда и как цветет фундук
Основные особенности фундука:
Характерной особенностью орешника являются зубчатые края листьев, шероховатая поверхность и острый кончик;
Кора серо-коричневая, гладкая на ощупь;
Почки овальной формы, зеленовато-серого цвета;
Плод округлой шлемовидной формы окружен оберткой, сформированной из лепестков цветка женской разновидности. В зависимости от места произрастания он различается по толщине, окрасу скорлупы и величине: либо крупный с прочной скорлупой, либо мелкий с тонкой оболочкой;
Дерево или кустарник, в зависимости от вида фундука, часто используют как элемент ландшафтного дизайна в парках и аллеях.
Когда созревает фундук, условия хорошего урожая
Плоды фундука достигают полной зрелости в середине осени. Определить, что орех созрел можно, встряхнув куст, если орешки падают на землю и выпадают из оснований, то можно начинать сбор. Условиями хорошего урожая являются влажность, тепло, плодородная рыхлая почва, насыщенная органикой, соседство с кленом, вязом, дубом. Растение растет и на маловлажных суглинках, но тогда урожайность будет низкой, а само оно может пострадать в морозную зиму.
Несмотря на то, что в биологическом понимании названия «Лещина» и «Фундук» обозначают одно растение, разница все же есть:
Лещина предпочитает умеренные климатические условия с мягкими зимами, высокой влажностью, теплым летом, без палящего зноя, полутень. Фундук более устойчив как к морозу, так и к жаркому солнцу;
Дикая лещина растет медленно, цветет и плодоносит на 10 год. Фундук приносит урожай на 5-6 гг.
В России практикуют выращивание лещины и фундука несколькими способами:
Укореняя пристволовые побеги;
Укореняя неодревесневших побегов (несмотря на то, что процент приживаемости в этом случае низкий);
В промышленном выращивании чаще всего используют микроклональное размножение, при должном уходе приживаемость стопроцентная.
Болезни и вредители фундука
Фундук имеет крепкий иммунитет, однако после морозной зимы или дождливого периода он особенно подвержен различным заболеваниям грибкового, инфекционного или бактериального характера, поэтому следует внимательно осматривать куст и своевременно предпринимать профилактические меры и проводить лечение уже при начальных симптомах болезни или нападения насекомых-вредителей.
Болезни и вредители фундука следующие:
Ожог. Это болезнь бактериального характера поражает всю наземную часть. Характеризуется появлением темных пятен на цветах, листьях, ветках, плодах кустарника. В результате пораженные части отваливаются, кора трескается, растение погибает. Это заболевание поражает фундук при сочетании большой влажности и высокой температуры воздуха. Лечение заключается в обрезке пораженных частей кустарника, опрыскивании сернокислым трехпроцентным цинком, обработке препаратами, содержащими медь, подкормке осенью удобрениями, содержащими калий;
Белая гниль поражает корни и ведет к их загниванию.Характеризуется появлением белого налета на всем растении. При начальных болезненных симптомах необходимо обрезать пораженные побеги, обработав срез мелом или марганцовкой, далее обработать фунгицидными средствами. Если поражен почти весь куст, его следует выкорчевать, чтобы зараза не перекочевала на другие растения;
Ржавчина характеризуется появлением пятен ржаво-бурого цвета на листьях. Меры борьбы заключаются в опрыскивании серо- и медьсодержащими инсектицидами, обрезке пораженных ветвей;
Ореховый долгоносик является врагом фундука №1. Он распространен по всему миру, не обнаружили его только в северной части Америки и на острове Корсика. Меры профилактики заключаются в постоянном осмотре дерева и стряхивании жуков, при большом поражении необходимо провести обработку инсектицидами.
При соблюдении несложных мер профилактики и регулярном осмотре вырастить фундук не так уж и трудно. А взамен он порадует вкусными орехами и внешней красотой, которая постоянно будет радовать глаз.
Когда фундук лучше всего собирать и покупать? Польза и вред фундука
Когда фундук лучше всего собирать и покупать? Польза и вред фундука — это факторы, которые во многом зависят от того, насколько правильно его, этот орех, растили, собирали, транспортировали и хранили. В какое время года лучше всего покупать фундук и имеет ли значение время года для того, чтобы купить сочный и вкусный фундук без плесени и запаха затхлости?
Когда фундук обычно собирают и поставляют на рынок? Очевидно, польза и вред этого ореха зависят от того, насколько оперативно его поставили в магазины а до того — насколько правильно собрали и хранили.
Когда фундук обычно собирают? В тот самый момент, когда он полностью созревает — польза свежего фундука максимальна, а вред минимален. А случается это в период с самого конца июля до начала октября. Почему этот срок такой большой?
Когда фундук лучше всего собирать и покупать? Польза и вред фундука.
Дело в том, что фундук имеет множество сортов, от самых весенних до глубоко осенних с краснеющими осенью и весной листьями видов. Когда фундук зацветает, опыляется и начинает плодоносить. Когда вообще созревают его плоды — это зависит от сорта. Соотвественно, от сорта зависит, когда именно нужно собирать фундук, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.
Когда фундук лучше всего собирать и покупать? Польза и вред фундука — это вещи, которые зависят не только от правильного сбора, но и от правильного хранения фундука. Как только вы приобрели ли собрали фундук. Вы можете выбрать один из двух вариантов — или очистить фундук от кожуры (скорлупы) и пожарить его или посушить, или же вместе с кожурой выложить на хранение.
Второе — безопаснее — именно в кожуре (скорлупе) фундук сохранят свои полезные свойства. Больше всего — к тому же скорлупа надёжно защищает орех фундук от посторонних запахов, грязи и пыли. Фундук прекрасно прослужит вам всю зиму. Если вы соберёте или купите его поздней осенью — именно в это время поспевают краснолистные сорта фундука.
Чтобы узнать больше о фундуке и других орехах — читайте наш блог.
Когда собирать орехи в лесу и как сушить в 2021 году
Одним из самых распространенных видов орехов является фундук. Он очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество ценных питательных веществ и минералов. Его называют лесным орехом и советуют заготавливать в определенные сроки.
Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2021 году
Лесные орехи очень ценятся за насыщенный вкус и высокое содержание белка. Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Малая Азия. Но растет он практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить в широколиственных лесах по соседству с кленами и дубами. В подлесках дикая лещина способна сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников.
Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сортовых особенностей (всего насчитывают около 30 сортов), а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была теплой, весна и лето наступили рано, а погода радовала, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.
Очень важно выбрать правильный момент для заготовки. Если сорвать орехи с кустов раньше, они не будут храниться, возникнут сложности с очисткой. И по вкусовым свойствам урожай будет не дотягивать до стандарта. Недозрелые орехи более нежные, но в них не успевают накопиться питательные вещества.
У зрелой лещины скорлупа приобретает коричневый оттенок. Орехи легко отделяются от веток. Достаточно просто потрясти куст, чтобы собрать урожай. У недозрелых орехов скорлупа зеленая, лепестки тоже зеленые, плотно прилегающие к поверхности скорлупы.
Хорошо вызревший и просушенный орех хранится до 12 месяцев, а недозрелые лежат не более 1 месяца, после чего начинают высыхать и портиться.
Астрологи рекомендуют собирать лещину для заготовки на зиму строго на убывающую луну. В этом случае урожай будет храниться лучше. В 2021 году следует ориентироваться на таблицу:
Август | Сентябрь | Октябрь | |
Благоприятные дни | 1-7, 23-31 | 1-6, 22-30 | 1-5 |
Запрещенные дни | 8, 22 | 7, 21 | 6, 20 |
Запрещенными считаются дни новолуния и полнолуния. В эти даты не рекомендуется приступать к чему-то новому и делать заготовки. Собирать орехи в неблагоприятные и запрещенные дни можно, если хранить их долго не планируют.
Сбор орехов в лесу по регионам
Многие люди задаются вопросом, почему время сбора орехов в разных регионах отличается. Все зависит от климата. Чем он теплее, тем быстрее лещина созревает. Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов фундук зреет быстрее, чем в чаще. Поспевают лесные орехи хорошо на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.
В Подмосковье
Лещину собирают в Подмосковье с третьей декады августа до конца сентября. Лучше дать орехам дозреть хотя бы до 1 сентября.
В Башкирии
Сбор орехов в Башкирии лучше планировать с середины августа по середину сентября. Если фундук поспел и легко отделяется от веток, не стоит затягивать, так как желающих заготовить его на зиму очень много.
В Амурской области
Заготавливать лещину в Амурской области нужно в сентябре или даже в начале октября. Более точно следует ориентироваться по внешним признакам спелости.
В Иваново
Собирать орехи в Иваново нужно с конца августа до середины сентября. Лучше выбирать для этого сухую и солнечную погоду.
В Нижнем Новгороде
Орех в Нижнем Новгороде растет очень хорошо не только в естественных условиях, но и в питомниках. Сбор нужно планировать на начало сентября.
Полностью дозревшие орехи собирать легче, так как при встряхивании они осыпаются с куста. Снимать с них чашелистики не нужно. Это гораздо проще сделать после подсушивания.
Способы правильной сушки лещины
Чтобы лесной орех хорошо хранился, его нужно не только собрать в определенные сроки, но и правильно высушить. Предварительно требуется перебрать урожай. Плодоножки следует отделить. Все поврежденные и заплесневелые орехи, а также изменившие цвет необходимо удалить: храниться они все равно не будут. Рекомендуется помыть орехи перед просушкой. Заготавливать их можно и в очищенном виде. В этом случае они тоже будут долго лежать, но займут меньше места. Использовать очищенный фундук намного удобнее.
Самый простой способ сушки предполагает выдерживание на открытом воздухе. Если на улице тепло и сухо, можно расстелить пленку на ровной поверхности и выложить орехи в один ряд. Время от времени их нужно переворачивать. На ночь лещину стоит убирать в теплое и сухое помещение. Процесс сушки в данном случае может занять несколько суток.
Орехи можно высушить в духовке в очищенном или неочищенном виде. Для этого их выкладывают на противень в 2 слоя и включают духовой шкаф на 60-100 °С. Если есть режим конвекции, его лучше включить. Если такой возможности нет, стоит просто приоткрыть дверцу шкафа. Сушка занимает 2-4 часа. Можно время от времени выключать плиту и перекладывать орехи.
Для сушки отлично подходят и специальные приборы, которые называют электросушителями. Очищенные орехи или прямо в скорлупе раскладывают на противни и включают прибор на 60-80 °С. В электросушителях стоят вентиляторы, что позволяет ускорить процесс.
Если нужно подсушить орехи очень быстро, можно использовать и обычную сковороду с толстым дном. Ее необходимо поставить на огонь, высыпать неочищенные орехи, прожарить 5-7 минут, постоянно переворачивая, а затем убавить огонь и жарить еще около 10 минут при постоянном помешивании. Если не перемешивать продукт, он подгорит или одна сторона окажется излишне поджаренной, а вторая сырой. На сковороде можно сушить и очищенную лещину, но время приготовления немного сокращается. Можно просто обжаривать их на сухой сковороде на минимальном огне.
Как сушить другие виды орехов
Лесной орех хорош тем, что его можно собрать в лесу. Другие виды (грецкий орех, арахис, кешью) нужно или выращивать, или покупать привозные продукты в магазине. При этом часто хозяйкам приходится сталкиваться с необходимостью высушить эти орехи. В подсушенном виде они хранятся лучше.
Технология сушки точно такая же, как и для лесных орехов. Различается только время обработки. Например, очищенный арахис лучше обжаривать на сковороде, причем достаточно 3-5 минут. Ядра приобретают очень приятный вкус и аромат. Но можно сушить их и на открытом воздухе, в духовке или в электросушителе.
Грецкие орехи в скорлупе на сковороде не сушат. Лучше использовать в данном случае духовку или специальный прибор. Время подсушивания составляет 4-5 часов при температуре 60 °С. Стоит понимать, что любые орехи хранят только в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые контейнеры использовать нельзя. Идеально подойдут полотняные мешки.
Если по каким-то причинам орехи отсырели, их нужно подсушить повторно. Некоторые хозяйки просушивают лещину или грецкие орехи для профилактики несколько раз за зиму. Это предотвращает заплесневение и позволяет сохранить продукт на долгие месяцы. Грецкий орех, если он хорошо просушен, сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.
Сбор лесного ореха нужно планировать а августе, сентябре или в самом начале октября в зависимости от региона и некоторых других факторов. Стоит обращать внимание на признаки зрелости. Сразу же после сбора урожая его нужно подсушить. Технология сушки одинаковая для всех орехов.