Как понять что горбуша испортилась
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Как понять, что рыба испортилась: изучаем голову, тушку и хвост
Пищевую ценность рыбы трудно переоценить. В её мясе кроме легкоусвояемого белка содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, фосфор, железо, магний. Морские виды богаты йодом, а кета, форель и лосось обеспечивают человеческий организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Одна беда: рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном или в лучшем случае в охлажденном виде. Как выбрать самую свежую и качественную тушку? Как понять, что рыба испорчена? Чтобы не ошибиться, следует принять во внимание несколько советов от специалистов.
Голова
Помните известную народную поговорку о том, что рыба тухнет с головы? Так оно и есть, поэтому хитроумные производители реализуют залежалые тушки, предварительно удалив головы, чтобы скрыть несвежесть продукта. Отсутствие головы не подтверждает испорченность рыбы, но даёт повод насторожиться и обратить внимание на другие показатели.
Если вы присматриваетесь к тушке с головой, первым делом проверьте состояние жабр. В силу своего строения жабры служат рыбе не только органом дыхания, но и своеобразным фильтром, задерживающим различный мелкий мусор, соответственно, портиться они начинают раньше, чем вся тушка. У свежей рыбы жабры имеют насыщенный розовый или ярко-красный цвет (у осетровых они бордовые). Со временем жабры тускнеют, темнеют и приобретают грязно-коричневый оттенок.
Ещё одним «индикатором свежести» являются глаза. У рыбы, которая хранится недавно, они выпуклые, прозрачные, не утратившие первоначального цвета, у залежалой – мутные, с нечеткими очертаниями зрачка. Кроме того, глаза выловленной рыбы постепенно теряют влагу и «проваливаются».
Общий внешний вид
При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения. Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее. Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке – тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель – липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки (чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи).
Покупая охлажденную тушку, положите её целиком на ладонь: свежая будет лежать ровно, у лежалой хвост и голова повиснут. При лёгком нажатии на брюшке не должно оставаться вмятин.
Хвост
В первую очередь хвост должен присутствовать. Тушку без хвоста и без плавников лучше обойти стороной, поскольку продавцы удаляют их после усыхания, когда хотят скрыть истинный «возраст» залежалого продукта. Если хвост на месте, но слегка выгнут и на ощупь суховат, то рыбка выловлена из воды далеко не вчера.
Срок хранения
Срок хранения сырой рыбы в морозильной камере зависит от её сортовой принадлежности. Нежирные сорта лежат дольше, жирные в этом отношении более капризные. Дело в том, что жир, содержащийся в сельди, скумбрии, лососе и т. п., со временем портится и придаёт филе неприятный привкус.
Вот так выглядят сроки годности мороженой (глазированной) рыбы согласно ГОСТ 32366-2013:
Специалисты не рекомендуется запасаться мороженой рыбой впрок, и проблемы заключаются даже не в её безопасности для здоровья, а в потере вкусовых качеств и полезных свойств. Мясо перемороженной или повторно замороженной рыбы дряблое и водянистое, хотя должно быть плотным и упругим. Такое «сырье», если оно не испорчено, можно использовать для приготовления паштетов, запеканок или котлетного фарша.
Запах
Запах – далеко не последний фактор в проверке рыбы на свежесть. Выбирая тушку, приподнимите жабры и принюхайтесь. Недавно выловленная рыба пахнет водорослями и морем. Почувствовали ярко выраженный рыбный аромат? Эта тушка ещё не испортились, но на прилавке лежит уже давно. Самый опасный признак – отчетливый резкий запах аммиака, наличие которого говорит о том, что все допустимые сроки хранения осматриваемой тушки вышли.
Заключение
Итак, при покупке рыбы следует обращать внимание на следующие показатели:
И ещё. Прежде чем приступить к детальному «обследованию» выбранной рыбки, не забудьте проверить срок годности, указанный на этикетке. Следуя этим рекомендациям, вы наверняка сумеете выбрать самый качественный и свежий продукт.
Почему горбуша разваливается после разморозки
Фото блюда
Блок автора
Горбуша – довольно вкусная, да к тому же и недорогая рыба. Приятно, что из ряда красных, она является одной из самых доступных по цене. Вот и приобретают ее чаще, чем другие виды. Годится для запекания в духовке целиком, жарения стайками на сковороде, копчения.
Но порой не удается приготовить запланированное блюдо, так как оттаявшая тушка выглядит весьма непрезентабельно. Хозяйки недоумевают, почему горбуша разваливается после разморозки, если при покупке была довольно красивой. А здесь свои секреты, о которых недобросовестные продавцы или поставщики умалчивают. Разберемся, что приводит к таким неудачам, и что делать, если рыбина превратилась в розовато-красное месиво, напоминающее кашу.
Причины, почему горбуша разваливается
Горбуша – отличная находка для хозяек, которые выбирают для готовки ценные сорта рыб, богатых полезными микроэлементами. Но и поставщики знают о том, что товар на полках не залеживается, поэтому стремятся впихнуть потребителям рыбку даже не самого высокого качества. Случается, что им не всегда удается ее правильно хранить, транспортировать. Да и старую рыбу подмешивают к молодой. Вот и получает на выходе обманутый покупатель не то, что хотел иметь на своем столе.
Замороженная горбуша в большинстве случаев выглядит презентабельно. Но после разморозки нередко приходится констатировать, что мясо стало рыхлым, водянистым. Такие тушки невозможно порезать на порционные куски. Мясо отстает от хребтовой кости, срез получается рваным. Выделяют 4 основные причины, почему замороженная горбуша после полного оттаивания разваливается.
1. Несвоевременная первичная заморозка
Выловленная рыба должна быть немедленно заморожена, тогда ее качество будет высоким. Но порой рыбаки вылавливают столько горбуши, что бригада не успевает ее быстро заморозить. Продукция, которая продолжительное время ожидает замораживание (6-12 часов) называется запаренная. После разморозки такое мясо разваливается, на вкусе это также слегка отражается. Чаще всего запаренной оказывается горбуша, которая продается чищеной, без голов. Неразделанные тушки передерживаются редко, на их обработку уходит меньше времени.
2. Применялась повторная заморозка
Свежую горбушу покупают только те счастливчики, которые живут рядом с портами, куда она поступает сразу после улова. Остальным приходится довольствоваться замороженным продуктом, который во все уголки большой страны поступает с Тихого или Северного Ледовитого океанов. Замораживается рыба обычно на специальных судах. Она пакуется в пласты или складывается в большие мешки. В таком виде горбушу доставляют в рефрижераторах в торговые центры или на базы.
Перед розничной продажей замороженную рыбу фасуют поштучно. Зачастую ее невозможно разобрать, настолько сильно она смерзлась между собой. В таких случаях полученный товар оставляется для разморозки на ночь, а следующим утром горбуша попадает в отдельные пакеты и снова замораживается. Качество любой рыбы в таком случае теряется, а после разморозки разваливается мясо.
Внимание! Горбушу, которая замораживалась перед продажей несколько раз, легко вычислить по хвосту: он выглядит подсохшим, заветренным.
3. Неправильная транспортировка
Свежемороженая горбуша отправляется до оптовой базы рефрижератором. А вот до маленьких магазинов ее довозят на других машинах. Нередко в них отсутствуют холодильники. За время нахождения в пути рыбка может подтаять. Приходится ее подмораживать, чтобы выложить на прилавок. В результате повторное замораживание приведет к изменению структуры мяса. Оно будет разваливаться после окончательной разморозки перед готовкой.
4. Неправильное размораживание
Купленную в замороженном виде рыбу надо правильно разморозить. Существует несколько допустимых способов:
Горбуша после разморозки может разваливаться, если для ускорения оттаивания использовалась микроволновая печь. Также на качество мяса существенно влияет размораживание в горячей воде.
Как избежать покупки некачественной рыбы
Чтобы не столкнуться с тем, что горбуша после размораживания разваливается на кусочки, необходимо правильно выбрать продукт в магазине. Важно учитывать, что разрешается ловить эту рыбу с июля по сентябрь. Это значит, что в это время она поступает на прилавки в лучшем качестве. А если рыба появилась в продаже в марте-мае, необходимо проявить осторожность при покупке или вовсе отказаться от приобретения продукта. Может случиться, что при длительном хранении не соблюдался температурный режим.
При покупке замороженной горбуши необходимо быть внимательным. Основные правила выбора:
Отказаться необходимо от приобретения тушки, на поверхности которой заметны вмятины, надрезы, желтый налет.
Что делать с рыбой, которая разваливается
Если после разморозки горбуша настолько разваливается, что похожа на кашу, не повода для избавления от продукта. Из такой рыбы нее приготовишь стейки, ее сложно запечь целиком или нафаршировать морковкой и луком. Но существует немало проверенных рецептов, которые в данном случае станут спасательной соломинкой. Итак, из размороженной мягкой горбуши, у которой мясо на ходу отделяется от кости, можно в домашних условиях готовить:
Рыбу, которая разваливается, опытные хозяюшки рекомендуют использовать для приготовления наваристых супов, рыбной солянки. Также из нее получится прекрасная начинка для блинчиков, если тушку предварительно отварить и вынуть кости.
Любую нестандартную или разваливающуюся рыбу можно приготовить в духовке в виде гнезд. Для основы берется картофельное пюре, сверху по центру располагается подготовленная рыбка, заливается заготовка сметанно-сырным соусом.
Совет! Если рыба была куплена для приготовления праздничного блюда, можно запечь ее целиком в фольге, старясь не повредить кожицу.
Неприятно, если горбуша разваливается, когда ее разморозили. Но теперь она точно ни у кого не попадет в мусорное ведро. Нельзя отчаиваться – выход всегда есть. А отправляясь в очередной раз за покупкой, надо лишь вспоминать простые советы профессионалов и сделать правильный выбор.
Как понять что лосось испортился
Лосось – это полезная, вкусная рыба, но важно знать правила ее хранения и готовки. В этом продукте содержится большой запас витаминов, микро-, макроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Поэтому лосось нужно регулярно употреблять в свой рацион.
Перед приготовлением блюда важно понять, не испортился ли лосось, представленный в сыром виде. Те остатки рыбы, которые хранились вне холодильника, стоит выбросить. Как же понять, что рыба испортилась и из нее нельзя что-либо готовить?
Главные признаки испорченного лосося
Стоит обратить внимание на главные моменты:
Остатки лосося
Если у вас еще остались кусочки от лосося, вы можете их использовать для готовки какого-то блюда. Но перед тем, стоит также изучить их более внимательно, чтобы понять, свежие эти остатки или нет:
Сразу выбросить рекомендуют те остатки лосося, которые пролежали дольше 3 дней. Они уже точно не свежие и не пригодны для приготовления качественной еды.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент свежего лосося напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Как в магазине распознать рыбу, которую опасно есть в закладки
На прилавки может попасть рыба, которой даже бездомного кота стыдно угощать. Продавцы ловко маскируют испорченную продукцию, делая ставку на доверчивость покупателя. Мы же перечислим 15 секретов удачного «улова»: пусть ваше и котейкино здоровье остается крепким. Больше никаких нудных вступлений. Просто позвольте спасти вас от вынужденного веганства.
Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы
1. Глаза
Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.
2. Общий вид
Пример из серии «как не надо» виден на верхней части коллажа. Хорошая рыба не похожа на жертву террора. Ломкая чешуя, липкая слизь, сухой изогнутый хвост, странные пятна также дают повод отказаться от покупки. Очень часто таблички «Акция» и «Цена дня» бросают вызов бдительности. Не поддавайтесь.
3. Упругость
Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.
4. Запах
Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.
5. Жабры
У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.
6. Замороженная рыба не должна быть деформированной
Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.
7. Снег — еще один признак неоднократной заморозки
8. Перемороженная рыба покрыта светлыми пятнами и подозрительно легкая
Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.
9. Испорченная рыба после разморозки напоминает кашу
Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.
10. О паразитах в рыбе
Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и… попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.
К сожалению, в рыбе находят и менее приятные «бонусы». Их мы показывать не будем — слишком мерзкая картина. Чаще всего паразитов можно увидеть, когда рыба уже попала на разделочную доску. Впрочем, зараженные тушки могут выдать себя темными пятнышками.
Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.
Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.
Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.
Выбираем рыбу, готовую к употреблению
11. Сырую рыбу, зараженную паразитами, можно обработать, а вот с копченой или соленой нужно быть осторожнее. Снижайте вероятность получения «бонусов». Например, выбирая сельдь и скумбрию, оценивайте их размер. Чем крупнее рыбина, тем лучше. Изможденную страдалицу оставьте на прилавке: скорее всего, гельминты успели ею поживиться.
12. Под видом копченой рыбы вам могут предложить продукцию сомнительного качества. Производитель вымачивает тушки в солевом растворе, а потом использует ароматизатор «жидкий дым». Такой рецепт хорош для маскировки несвежего сырья. Чтобы не стать жертвой обмана, приложите к рыбе бумажную салфетку: псевдокопченый продукт оставит коричневатый след.
13. «Дата изготовления» и «дата упаковывания» — понятия разные. Рыба может повторно умереть в магазине, но стикеры будут убеждать вас в ее свежести. Мораль: проявите дотошность. Сопоставляйте указанные сроки с внешним видом продукции. Новый стикер маскирует старые надписи? Лучше отойти от прилавка на безопасное расстояние.