Как понять что гречка недоварена

Если гречка не доварилась

Как понять что гречка недоварена. Смотреть фото Как понять что гречка недоварена. Смотреть картинку Как понять что гречка недоварена. Картинка про Как понять что гречка недоварена. Фото Как понять что гречка недоварена

Как понять что гречка недоварена. Смотреть фото Как понять что гречка недоварена. Смотреть картинку Как понять что гречка недоварена. Картинка про Как понять что гречка недоварена. Фото Как понять что гречка недоварена

Как понять что гречка недоварена. Смотреть фото Как понять что гречка недоварена. Смотреть картинку Как понять что гречка недоварена. Картинка про Как понять что гречка недоварена. Фото Как понять что гречка недоварена

Спасти гречку, если она не доварилась, очень просто. Главное в этом вовремя заметить, что гречку нужно поготовить ещё. Итак, если гречка ещё на плите, на кус хрустит и в кастрюле осталась вода — смело возвращайте кастрюлю на тихий нагрев и варите гречку ещё. Время доваривания — минут 10-15, зависит от степени не доваренности. Ещё важно, чтобы изначальные пропорции при начале варки были 1:2.

А вот что делать, если с гречки слили воду или её изначально было мало? — Тут главное понять, зачем вы варили гречку. Если на гарнир — смело сыпьте недоваренную гречку на раскалённую с маслом сковородку — и добавьте полстакана (для начала) кипятка, можно немного томатного сока или томатной пасты. Варите и пробуйте — если гречка похрустывает, можно добавить ещё кипятка и доварить гречку ещё пару минут.

Другой вариант — сварить из недоваренной гречки молочную кашу: просто добавьте в кастрюлю с гречкой горячего молока и потихоньку варите. Только помните, что очень долго (больше 5 минут) варить молоко не нужно, иначе выварятся все полезные вещества.

Третий способ — экстремальный, он же медоенный — не доваривать вообще, а оставить всё в той же воде настаиваться с полчаса до размягчения. Тогда гречка доварится вообще без варки, за счёт внутренней температуры. Учитывайте, что способ долгий — настаиваться до готовности гречка будет около 4-6 часов.

И помните, при варке гречки очень важно варить гречку по времени.

Источник

6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы

В рационе человека каши появляются с раннего детства.

Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.

Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.

Как понять что гречка недоварена. Смотреть фото Как понять что гречка недоварена. Смотреть картинку Как понять что гречка недоварена. Картинка про Как понять что гречка недоварена. Фото Как понять что гречка недоварена

Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.

Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.

Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.

Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.

Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.

Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *