Как понять что идут хвосты

Как отделять головы и хвосты в самогоне

Поделиться ссылкой:

Начинающие самогонщики при перегонке браги получают некачественный продукт, с сильным запахом и неприятным вкусом. Почему так происходит? В браге, помимо воды и спирта содержится много примесей, которые могут не только принести вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Большинство из этих примесей можно удалить путем распределения дистиллята на фракции. У многих веществ температура испарения не такая как у этилового спирта. Разберемся как грамотно «отсечь» головы и хвосты, чтобы напиток не принес вреда здоровью.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвосты

Что такое “голова” в самогоне

Головные фракции или «голова» – это жидкость, которая начинает вытекать из змеевика первой. В ней находится большое содержание вредных примесей: альдегида, ацетона и метилового спирта. В период перегонки они образуются первыми уже при температуре 75 градусов. Если эти компоненты попадут в питьевую продукцию, то могут вызвать сильнейшее интоксикацию, тошноту и рвоту. Его можно применять для растираний или в технических целях, но лучше сразу уничтожить, не смотря на то, что это самая крепкая часть самогона. Раньше эту часть дистиллята называли «первачем» и предпочитали употреблять, считая самым чистым продуктом. Но после проведенных исследований, оказалось, что «головы» опасны для здоровья.

Что такое “тело”

«Сердце» — главная питьевая доля. В теории, это чистый этиловый спирт, но на практике получается, что в этот продукт нередко попадают сивушные вещества, температура кипения которых равна 78,5 градусов. Избавиться от них можно путем ректификации, то есть последующей конечной очистки продукта. Эти примеси вреда здоровью не нанесут, но от них лучше избавиться.

Что такое “хвост”

«Хвосты» — заключающая фракция, получаемая при перегонке, в которой содержаться тяжелые эфирные соединения. Крепость этого дистиллята менее 30 градусов. Эти примеси начинают выделяться при t 0 более 90 градусов, и не наносят вреда здоровью человека. Их часто применяют как ароматические составляющие алкоголя, с целью повышения крепости. «Хвосты» примешивают к дистилляту, перед тем как поместить продукт в ректификационную колонну — повторная перегонка не отражается на качестве продукта.

Содержание сивушных масел в окончательной фракции в маленьком числе полезно. Но если их слишком много у продукта появляется отвратительный запах и вкус, пить его становиться невозможно. Вредные примеси из алкоголя нужно убирать, чтобы не умчаться от похмелья на следующий день после веселого застолья. Оставлять нужно только чистое тело, а «хвосты» и «головы» «обрубать».

Как отсечь головы. Основные методы

Объем голов можно вычислить определенными способами. Какой способ применить, зависит от подручных средств, навыков и опыта винокура. Например, человек, который давно занимается производством домашних спиртных напитков, может по запаху определить, насколько качественный самогон у него получается. Определяющим составляющим будет градус дистиллята и температурный режим, применяемый при разбивке на фракции. Разные способы по отбору «голов» можно применить с использованием обычного перегонного аппарата, который состоит из куба, змеевика, сухопарника.

Процесс проводят поэтапно:

Нормой считается — когда самогон на выходе равен температуре охлаждающей жидкости. «Хвосты» и «головы» отсекают у напитка, крепость которого равна 40 градусов.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвосты

По температуре

В основе этого метода лежит разница испарения различных составляющих браги. Его нельзя назвать однозначным – температуры находятся в очень узком диапазоне, точность должна составлять 1-2 градуса. В бытовых условиях добиться этого достаточно сложно. Но рассмотреть этот способ стоит.

Алгоритм действий следующий:

По запаху

Этот метод могут использовать только самые опытные самогонщики, так как он непредсказуем.

Суть в том, что винокур набирает в ладонь немного дистиллята, растирает и по аромату определяет фракцию. Как таковой технологии у этого способа нет, только опытный винокур путем длительной практики сможет точно определить, когда пришло время гнать «тело».

По спирту

Пример: допустим, при перегонке получилось 5 литров спиртосодержащей жидкости, которую нужно измерить ареометром (должно быть 65 градусов). Таким образом, получится 3,25 литров спирта 100 градусов (5х0,65=3,25).

Теперь при повторном процессе перегонки 15% голов, у нас это получиться 0,496 литра. То есть пол-литра продукта нужно уничтожить без жалости – далее пойдет тело.

По сахару

Можно однозначно сказать, что этот способ самый точный. Опытные винокуры практическим путем определили, что на 1 кг сахара, засыпанного в брагу, приходится порядка 70-100 мл «голов». Еще до внесения дрожжей сладость браги измеряют ареометром и подсчитывают количество сахара в продукте.

Отбор голов в данном случае проводят в две перегонки и забирают по 150 мл с каждой. Если измерительного прибора нет, то перед каждым внесением сахара его взвешивают. Чтобы применить данный вид отбора голов, нужно производить четкие действия уже при приготовлении браги. Но зато отсечение голов в данном случае будет самое точное.

Совет! Если хотите получить более качественный алкоголь после второй перегонки, то опытные самогонщики советуют провести промежуточную очистку дистиллята. Эта очистка практически не отличается от той, которую проводят на завершающем этапе – используют уголь или растительное масло.

Методы отбора хвостов

Хвосты начинают появляться, когда крепость дистиллята снижается до 30 градусов, как «поймать» этот процесс. Все достаточно просто. На завершающей стадии перегонки берут продукт малыми порциями, охлаждают его до рабочей температуры спиртомера (20 градусов, если кто не знает) и замеряют. Если дистиллят крепкий, его смешивают с предыдущим. Затем процесс повторяют, до того момента, пока выгоняемая жидкость не станет 30 градусной.

Нет спиртомера, можно применить дедовский способ, проверенный годами – набрать жидкость в ложку и поджечь, не горит – это хвост.

Конечно, можно продолжить перегонку собирая хвосты, в которых практически нет градусов, но смысла в этом нет – это пустая трата электроэнергии. Другое дело, если брага была фруктовая. В этом случае хвосты гонят для придания самогону приятного запаха.

Процесс перегонки, для ароматизации дестиллята:

Если верно соблюдены все пропорции, то в результате получится следующая градация напитка:

Дальнейшая переработка производится различными способами, в зависимости от того, что нужно получить в конечном итоге. Если планируется настаивать самогон в дубовой бочке более 2 лет, то хвостов можно взять немного больше. За время настаивания крепость напитка увеличится.

Если при приготовлении самогона действовать, опираясь на вышеописанные рекомендации, то вы правильно отберете все головы и отсечете хвосты. В результате получиться приятный на вкус, без посторонних запахов алкогольный напиток, которым не стыдно будет потчевать гостей.

Видео


Источник

Отбор тела и хвостов в колонне при перегонке.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвосты

В процессе перегонки спирт сырца, у нас в колонне образуется два облака, облако голов, оно вверху и облако тела, спирта, оно внизу.

Как только иссякнет облако голов, потому что мы его отберем, на его место передвинется вверх облако спирта, а внизу окажется облако хвостов.

Между облаками спирта и хвостов будет зона перехода, которая будет состоять из смеси спирта и хвостов.

Чем меньше насадка, больше разделительная способность у нее, тем меньше зона перехода спирта и хвостов.

Идеальный отбор тела в колонне выглядит так.

Точка отбора находится строго в облаке спирта, не в зоне перехода, а то в самогоне будут хвосты.

Чтобы облако было определенных размеров и зона перехода не контактировала с узлом отбора, количество молекул спирта приходящих в облако должно быть больше или равно количеству молекул уходящих в отбор.

Если количество молекул приходящих в облако из куба будет меньше, то оно будет постоянно уменьшаться.

Чтобы наша насадка отсекала хвосты и не было большой зоны перехода, необходимо хорошо охлаждать ее.

Для этого нужно подавать флегму на насадку 3⁄4 от всего пара приходящего к дефлегматору.

Если у вас узел отбора по пару, то вам не надо ничего регулировать, все сделали за вас. Открываем кран на полную.

Соотношение отбираемого спирта и флегмы устанавливается автоматически, за счет различных диаметров трубы и узла отбора.

В узле отбора диаметр меньше чем в основной трубе и поэтому туда заходит меньше паров.

В узел отбора по пару идет 1⁄4 часть от всех молекул приходящих в дефлегматор, остальное возвращается во флегму.

Как устанавливаем скорость струи для тела на узле отбора по жидкости.

Открываем кран на полную и за минуту набираем в ёмкость.

Потом крутим кран так, чтобы в отборе была 1⁄4 часть за минуту от набранной ранее емкости.

Подача 3⁄4 части от всего пара, во флегму условное количество.

Если у вас через дефлегматор проходит ледяная вода, то флегмы можно подавать меньше в колонну.

Если флегмы недостаточно или она тёплая, то насадка будет работать неэффективно, хвосты поднимутся выше в колонне. Зона перехода из хвостов и спирта будет больше.

Если нам нужен НДРФ, недоректификат, то можно подать меньше флегмы в колонну или охлаждение дефлегматора уменьшить. Насадка уже не будет работать на 100 % и пропустит ароматные хвосты в отбор.

Для получения НДРФ из ароматного спирт сырца или браги можно использовать одну царгу с насадкой, чтобы в колонне было меньше ее, а значит меньше теоретических тарелок, ароматные хвосты будут проходить сквозь нее.

На какой мощности нагрева нужно отбирать тело в колонне.

Все зависит от того, что вы хотите отбирать спирт или НДРФ.

Если у вас сильная насадка типа СПН и ее много, то нагрев куба ставим на уровень предзахлеба колонны. Сильная насадка не пропустит хвосты к узлу отбора.

Чем больше мощность нагрева куба, тем выше скорость отбора тела.

Если у вас слабая насадка, типа РПН, и вы хотите получить спирт, то нагрев куба не надо устанавливать на предзахлеб.

Меньше будет нагрев куба и спирт сырца, значит с меньшей мощностью молекулы полетят из него и насадке хватит сил отрезать хвосты.

Мощность нагрева куба устанавливаем экспериментально исходя из качества получаемого самогона, если в отбираемом теле есть присутствие хвостов, то мощность уменьшаем.

Как устанавливаем мощность нагрева на предзахлеб, прибавляем нагрев пока колонна не начнет захлебываться, в ней начнется бурление, колонна будет трястись.

Выключаем нагрев, ждем минуту, чтобы лишняя флегма стекла в куб.

Включаем нагрев, но с меньшей мощностью, если колонна опять захлебывается, то повторяем процесс.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвосты

Как наблюдаем за размером облака из спирта во время перегонки.

Хорошо если у вас есть дополнительное отверстие с датчиком температуры посередине колонны, в точке Б, тогда вы будете заранее знать, когда облако начнет уменьшаться.

Облако будет уменьшаться и пока оно сократиться и температура возрастет в точке А, у нас будет время принять решение.

Чтобы увеличить размер облака спирта, необходимо уменьшить скорость отбора, температура восстановиться в точке Б.

Я считаю, что слишком низко датчик температуры устанавливать не надо.

Если мы установим его в точке С, то температура на датчике может прыгать туда-сюда. Это будет говорить нам о том, что в трубу залетают хвосты из куба, но их обратно вышибают молекулы флегмы.

Повышение температуры в точке С нам скажет, что в трубу зашли хвосты, но сколько они еще будут идти до точки А, нам не известно.

Можно конечно экспериментально определить время подхода хвостов к точке Б.

Датчик в точке С слишком рано будет нам говорить о хвостах в трубе.

Как я управляю процессом отбора тела.

После того как мы разделаемся с головами, я смотрю на температуру в точке А и Б и запоминаю.

По ходу перегонки в точке Б температура будет падать, это облако спирта будет расти.

Отбираю тело из расчета 60% от АС.

60%-это базовое значение, до которого я не обращаю вообще на колонну внимания.

Как считаем общий Абсолютный Спирт, АС.

АС согласно определению, это этиловый спирт крепостью 100%. Исходя из этого в нем не может быть голов и хвостов.

Самогонщики начали называть АС, спирт с примесями, так и я буду тоже, для удобства.

Пример, у нас 30 литров спирт сырца крепостью 44%.

АС = Объем * Крепость

АС = 30 * 0.44 = 13.2 литра

Отбор тела = АС * 0.6 = 13.2 * 0.6 = 7.92 литра.

Значение отбора тела 60%, это предварительное значение. Я отбираю 8 литров спирта, меняю емкость и начинаю смотреть на датчик температуры в точке Б.

Температура должна вернуться к первоначальной, какую я приметил.

Это говорит нам о том, что облако тела сократилось, вернулось к исходному, в кубе стало меньше спирта.

Периодически смотрю за датчиком в точке Б, пока температура не возрастет на 0.1.

После того как температура на датчике поднимется, можно пойти дальше двумя путями.

Первый путь. Ничего не делаем.

Отбираем спирт в другую емкость, и ждем когда в точке А температура подрастет на 0.1 градус.

Как только там температура подростет, опять меняем емкость, собираем НДРФ.

Так наблюдая за температурой в точке А и Б мы меняем емкости для отбора, сортируем по качеству спирт.

Сортировку спирта продолжаем до появления запаха сивухи в струе.

Начинаем отбор хвостов.

Хвосты, а точнее предхвостье или задницы, я много не собираю. Беру их до явного запаха сивухи в струе или до быстрого роста температуры на датчиках.

Задницы отбираю отдельно. В общий спирт сырец не сливаю, потом как наберу объем, перегоняю его.

Второй путь. Уменьшаем скорость отбора, чтобы температура в точке Б, вернулась в исходную.

Продолжаем отбирать тело, уменьшая напор струи.

Доводим скорость отбора до приемлемой для нас.

Температура на датчике в точке Б поднялась на 0.1 градус, переходим к отбору НДРФ.

Потом открываем на всю и сливаем хвосты в отдельную емкость.

Второй метод более долгий, но более качественный.

Если нет датчика температуры в точке Б, то работаем по перепадам в точке А.

Отбор тела и хвостов в колонне при перегонке.

Источник

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.

Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, как выбрать самогонный аппарат, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.

Если же вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.

Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.

Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.

Как отделить головы и хвосты в самогоне

Итак, головы и хвосты — это фракции дистиллята. В “головах” сконцентрированы метанол, эфиры, ацетон и прочие неприятные вещества. Называется фракция так потому, что ее температура кипения самая низкая, и они первыми начинают капать в приемную емкость.

Как отделить головы и хвосты в самогоне? Головы закипают при температуре около 65 градусов (65-68°С). Соответственно, их отбор ведется при поддержании температуры на этом уровне. Обзаведитесь точным термометром, лучше, если он будет электронный. В случае с этой фракцией придерживайтесь правила: лучше отобрать лишнего, чем “пожадничать и рано приступить к отбору тела. Головная фракция значительно более ядовита, чем хвостовая.

Иногда при перегонке браги с получением спирта-сырца головы не отбирают совсем, поскольку не представляется возможным рассчитать необходимый объем для отбора. Однако мы все же рекомендуем отбирать хотя бы 50-100 мл, чтобы облегчить себе задачу при повторной перегонке. Там отбор голов уже будет вестись на основе расчетов по “абсолютному спирту” (подробнее об этом ниже).

Чтобы правильно отбирать головы и хвосты в самогоне, достаточно внимательно следить за температурой и поддерживать ее на нужном уровне, а также собирать жидкости в отдельные емкости. Помните, что при увеличении/уменьшении нагрева температура в системе стабилизируется не сразу, поэтому манипуляции с нагревом лучше проводить осторожно и понемногу.

Что же касается хвостов, то с ними все немного проще. Их приближение идентифицируют по крепости дистиллята на выходе. Рассмотрим все нюансы более подробно.

Все начинается с “головы”

Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.

Отбирают их следующим образом:

На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6

А что с хвостами?

А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.

Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.

Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.

Источник

Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше

Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений.

На языке самогонщиков они называются «головы» (начальная фракция) и «хвосты» (конечная фракция). В статье речь пойдет о том, как отделить головы и хвосты в самогоне, почему это следует делать и как рассчитать нужное количество отбора.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвосты

Характеристика фракций

Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.

Головы самогона

Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.

Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.

Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.

Отбор тела

Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: как гнать самогон правильно). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов, или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.

Стоит заметить! При дистилляции невозможно удалить все сивушные соединения.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвосты

В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации. Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.

Что такое хвосты в самогоноварении?

Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º. Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления. Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке. Их можно добавлять при последующих перегонках браги, увеличивая тем самым выход спирта.

Важно! Не стоит собирать хвостовые фракции и перегонять их отдельно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше в небольших количествах добавлять их при очередной перегонке непосредственно в брагу.

Как рассчитать головы?

Количество головных фракций, которое следует отобрать, можно определить несколькими способами.

По количеству сахара

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвостыРекомендуется отбирать по 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара, используемого при изготовлении браги. Такое количество было выявлено в результате проведения многочисленных экспериментов.

Желательно отбирать половину (30-50 мл) при первой перегонке и половину при второй. Этот метод довольно прост, но в то же время эффективен.

По абсолютному спирту

Если количество сахара в составе браги неизвестно, то используется этот метод. Головная фракция отбирается по количеству абсолютного (чистого) спирта после первой дистилляции. При первом перегоне дробление на головы и хвосты не производится. Отбор ведется из расчета 10-15% голов на литр чистого спирта.

Например: после первой перегонки получился 1 литр самогона крепостью 50º. Это значит, что количество абсолютного (чистого) спирта равно 500 мл. 15% от 500 мл это 75 мл. Получается, что при дистилляции нужно отобрать 75 мл голов.

По запаху

Опытные винокуры могут не прибегать к вышеописанным методам. Хотя данный способ довольно неточен и лучше совмещать его с другими. При появлении первых капель дистиллята чувствуется характерный запах сивушных примесей.

Его можно более четко ощутить, растерев в ладонях несколько капель выделяемого спирта. Пока запах полностью не пропадет, не стоит начинать отбор основной части.

По специфическому запаху также можно определить появление хвостовых фракций после отбора тела.

Как отобрать головы?

Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвостыДалее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.

После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.

На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.

Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь.

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта.

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу, для увеличения количества получаемого спирта.

Обратите внимание! Многократное использование хвостов при дистилляции повышает количество вредных примесей в спирте. Не стоит каждый раз добавлять в брагу полученные при прошлой перегонке хвосты.

Как понять что идут хвосты. Смотреть фото Как понять что идут хвосты. Смотреть картинку Как понять что идут хвосты. Картинка про Как понять что идут хвосты. Фото Как понять что идут хвостыЕсть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты, хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *