Как понять что кабачки созрели
Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста
Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи. Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ. Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.
Сроки сбора
Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.
Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:
Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.
В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:
Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.
Как определить, что кабачок созрел
У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.
Зрелые кабачки применяются:
Признаки, указывающие на зрелость плода:
Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.
Как правильно снимать кабачки с куста
Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты. Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут. Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.
Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.
Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.
Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.
Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.
Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.
Что делать с кабачками после сбора
Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.
Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.
Этими качествами отличаются сорта:
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.
Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.
Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.
Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.
Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.
Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.
Когда снимать кабачки с грядки
Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?
Как понять когда кабачки поспели
О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.
Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:
Признаками зрелости плодов в этом случае будут:
Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.
Правила уборки кабачков
Когда снимать с грядки зрелые кабачки
Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.
Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.
Когда можно собирать молодые кабачки
Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.
В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.
При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.
Почему нужно снимать кабачки регулярно
Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.
Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.
Заключение
На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости
Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.
Как понять, что кабачки поспели?
Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.
От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.
Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:
Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:
Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.
Сроки уборки кабачков
Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.
У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:
Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:
Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.
Правила уборки кабачков
Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:
Когда собирать молодые плоды?
Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.
Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».
Когда убирать зрелые кабачки?
Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.
Почему важно регулярно снимать кабачки?
Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.
Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.
Что делать с кабачками после сбора?
Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚С плоды сохраняют вкусовые качества и свежесть около 14 суток.
Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.
Закладывают на хранение овощи в сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха была в пределах + 4… + 10˚С. Плоды кладут на полки или стеллажи, отделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.
Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.
Определение спелости кабачков и сроки уборки
Сбор кабачков с грядок рекомендуется осуществлять своевременно, так как это позволяет не только не допустить перезревания, но и повысить урожайность, продлить период хранения в осенне-зимнее время. Срок уборки зависит от разных факторов – региона, сорта, степени спелости, цели применения.
Как понять, что кабачки созрели?
Опытные огородники легко определяют степень зрелости кабачков. Для этого существует 2 главных метода:
Первый метод актуален, если садовод знает внешние показатели и признаки сорта, а вторым может воспользоваться даже новичок.
На уровень спелости влияет цель использования кабачков – если они нужны для приготовления блюд, срывать их можно в молодом нежном возрасте. Полная зрелость требуется в следующих случаях:
Спелые кабачки обладают такими признаками:
Как сорт влияет на срок уборки?
Для зимнего хранения кабачков выбирайте сорта с хорошей лёжкостью, и чтобы при этом они не утрачивали питательной ценности и вкусовых качеств. Поэтому выбор сорта оказывает прямое влияние на срок сохранности продукта длительное время.
Для этих целей лучшим вариантом становятся позднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 60 до 80 дней. Наиболее известные и популярные виды – Фестиваль F1, гибрид Арлика, Арбуз F1. Срок хранения – около 9 месяцев.
Особенности других разновидностей:
Вне зависимости от сорта учитывайте цель – если выращивание осуществляется в качестве кормовой культуры, не срывайте плоды, пока они не наберут максимальную массу. Если для приготовления блюд и консервации, допустима уборка в полузрелом состоянии. Если для хранения – в технической спелости.
Сроки уборки
Если нет возможности дождаться срока сбора урожая, смело срывайте кабачки с грядок, так как они способны дозреть во время хранения. Если же овощи полностью дозревшие, со временем их мякоть станет рыхлой.
Зрелые кабачки
Полная зрелость кабачков наступает в период, указанный производителем на упаковке с семенами, так как это зависит от сортовой принадлежности и конкретного вида овоща. Срок определяется на индивидуальном уровне, исходя из визуального и тактильного способа определения спелости.
Молодые кабачки
Молодыми кабачки считаются тогда, когда их длина не превышает 15 см, в зависимости от сорта. Максимальная ширина – 8 см, срок после цветения – от 15 до 20 дней. Определить их легко – сочная и нежная корка, светлый оттенок кожицы.
Когда собирать урожай в зависимости от региона?
Обязательно учитывайте область выращивания культуры. Например, при холодном климате срок поспевания увеличивается на несколько дней. Несмотря на это, есть средние показатели сбора урожая кабачков, исходя из региональности и в соответствии с сортом (ранние раньше, поздние позже):
Лунный календарь
Многие огородники-любители ориентируются на сбор урожая по Лунному календарю. Каждый год благоприятные дни изменяются, но есть одно существенное правило – кабачки для хранения собирайте только на убывающую луну, когда планета находится на расстоянии 3/4 до новолуния.
Правила сбора
Категорически запрещено срывать кабачки резкими движениями с куста, так как деформируется зелёная масса и корневая система, из-за чего не образовывается новая завязь. Придерживайтесь таких простых правил:
Сразу после уборки урожая разложите плоды на любую чистую поверхность для просушивания. Если это помещение, обеспечьте вентиляцию. Грязь удаляйте сухой тряпкой, кабачки водой не омывайте.
Как собрать семена в домашних условиях?
Сразу после сбора кабачков овощи перенесите в комнату и держите там около 30 суток. Это время необходимо для полноценного дозревания посадочного материала. Далее поступите так:
Если культура была слегка поражена болезнями или вредителями, обязательно поместите посадочный материал в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 минут, после чего снова промойте и просушите.
Особенности хранения урожая
Чтобы урожай лежал как можно дольше, обязательно придерживайте главных правил и условий хранения кабачков:
В чём и где хранить:
Запрещено держать кабачки в подвальном помещении, так как там слишком сыро для овоща. Это сокращает срок хранения. В условиях дома или квартиры используйте шкафы, кладовые комнаты, зоны под кроватью. Есть и другие способы:
Почему кабачки нужно снимать регулярно?
Кабачки относятся к культуре, которая неоднократно даёт урожай за один сезон. Если не собирать плоды по мере созревания, не формируется новая завязь из-за нехватки питательных веществ и света.
Сбор кабачков осуществляется на протяжении многих дней, но для повышения уровня плодоношения снимайте овощи 1-2 раза в 7 дней в вегетационный период. Когда плодоношение идёт на спад (последние 2-3 недели), срезайте плоды 1 раз в 10 суток.
Когда снимать кабачки с грядки?
Селекционеры и производители посевного материала кабачков предлагают сорта различной скорости созревания. На упаковке с семенами указывается, плоды какого размера рекомендуют использовать в пищу. При сборе урожая ориентируются на срок созревания и на размер.
Огородники убирают овощи, в зависимости от цели использования. Одни плоды идут на салаты, на приготовление икры и консервации. Другие выращивают для зимнего хранения. Стадии спелости кабачка будут различными. Когда убирать урожай, чтобы сохранить вкусовые характеристики и пользу овощей?
Для быстрого использования
Кабачки отличаются сочной мякотью с лёгким сладковатым вкусом. Семена располагаются в камерах, которые идут вдоль плода. Кожура у спелой тыквины плотная, покрыта тонким защитным восковым слоем. Для приготовления салатов и закусок выращивают ранние сорта.
До полного созревания их не выдерживают. При сборе урожая ориентируются на размер плода. Когда уже можно снимать кабачки с грядки:
Плоды молочной спелости не оставляют на хранение и на дозаривание. Они быстро портятся. Тонкая кожура хорошо пропускает влагу, что сказывается на качестве мякоти. Тыквины деформируются, увядают. Через тонкую кожуру легко проникает патологическая микрофлора.
Кабачки ранних сортов не отличаются толстой кожурой даже при полном созревании. Они вырастают до 20-25 см в длину. В семенных камерах полностью формируются семена. У гибридных сортов часто семена мелкие, с мягкой оболочкой. Они почти незаметны.
Хранят плоды молочной спелости не более 2 недель в холодильной камере. Их упаковывают в полиэтилен, в котором проделывают отверстия для проветривания. При комнатной температуре молодые кабачки хранятся не более 2 суток.
Для хранения
Для закладки на зиму выращивают кабачки поздних и среднеспелых сортов. Срок созревания у них 120 дней. На кусте их выдерживают до полного созревания. У плодов отмечаются все сортовые характеристики, форма, цвет кожуры.
В мякоти концентрируется максимальное количество микроэлементов, сахаров, витаминов, аскорбиновой кислоты. Огородники часто обсуждают, когда убирают кабачки на зиму, чтобы плоды долго хранились:
Семена сразу из плодов не вынимают. Дают им дозреть в течение месяца. Тыквину разрезают, достают из неё семена с плацентой. Чтобы провести очистку материала от волокон, его подвергают процессу брожения.