Как понять что картошка испортилась
Сколько могут храниться различные виды картофеля?
Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).
Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.
В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.
Срок годности картофеля
Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).
Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.
Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.
Признаки того, что картофель испортился
Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.
Свежий неочищенный картофель
Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.
Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.
Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.
Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.
Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.
Что насчет проросшего картофеля?
Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.
Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.
Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.
Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).
Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).
Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).
Приготовленный картофель
Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.
В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.
Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).
Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.
Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.
Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.
Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):
В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.
Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.
Лучший способ хранить картофель
Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.
Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).
Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.
Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.
Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.
Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).
По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).
Подведем итог
Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.
Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.
При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Как понять что картошка испортилась? Какие признаки?
Признаки испорченности картофеля могут появиться как на сыром картофеле, так и на приготовленном.
Сырые клубни картофеля когда портятся становятся мягкими, иногда у них появляются коричневые сухие или гнилостные пятна. Если картофель уже сильно испортился, то он отвратительно воняет грилью.
Несомненно такой картофель употреблять с пищу нельзя.
Понять, что картошка испортилась, можно по ее внешнему виду, запаху и вкусу (для не сырого картофеля). Именно в такой последовательности ее и нужно оценивать: сначала посмотреть, потом понюхать и если все «ок», то только потом пробовать.
При таких признаках хоть свежие клубни, хоть ранее приготовленный картофель нужно выбрасывать, чтобы не отравиться!
Несмотря на то, что картофель достаточно неприхотливый овощ и имеет способность долго хранится, но и он может испортиться и стать непригодным в пищу.
Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни.
Обычно они зеленеют от попадания на них солнечного света.
Чтобы этого не случалось, картофельные клубни нужно хранить в темноте.
Позеленевшие клубни содержит в себе токсичные вещества, которые не удаляются при термической обработке.
Естественно, визуально испорченный картофель и выглядит иначе. На нём могут появиться ростки или пятна гнили, может появиться также неприятный запах.
Если картофель стоял слишком долго, то он потемнеет и может даже покрыться плесенью. Поэтому не стоит готовить картофель впрок и оставлять его надолго даже в холодильнике. Максимальное время хранения на полке холодильника приготовленного картофеля пара суток.
Если говорить о свежем картофеле, то испорченность можно определить по следующим признакам, картофель на вид будет выглядеть вялой, картофель пророс, ну и конечно же на картофеле есть зелёные участки, что чаще всего и бывает.
Если говорить о жареном и отварном картофеле, то можно определить по запаху, и вкусу. Еда будет отдавать прокисшим резким запахом.
Знаю только поо свежую ее можно заморозить после этого она становиться мягкой,при приготовления картофиля не важно сварили вы ее или пожарили картошка будет сладкой
Смотря где Вы живете.Если у вас имеется огород для посадки, то лучше есть молодую картошку, а старую оставить на семена.А если Вы живете в городе и нет возможности, или желания заниматься рассадами, то лучше покончить со старой, чтоб ее в итоге не выкинуть, ну а потом наслаждаться новым.
Изначально конечно была дикая культура. Южноамериканские индейцы первыми распробовали вкус картофеля и стали его культивировать. Древние индейцы жившие на территориях нынешних стран Перу и Боливии, как минимум, еще в пятом веке до н.э. уже люди питались этими клубнями. Кстати и в наше времени в Перу растет несколько диких видов картофеля.
Причин скручивания листьев у картофеля много:
1) — повреждение гербицидами. То есть, на листья картофеля попали вещества, применяемые для борьбы с сорняками или вредителями ягодных кустарников или плодовых деревьев. И не обязательно, что это делали Вы — возможно, что этим занимались Ваши соседи, а ветром занесло эту химию к вам на участок;
2) — вирусные заболевания, например, морщинистая или полосчатая мозаики. В этом случае остается только удалять больные растения одновременно с клубнями, а в дальнейшем заменить посадочный материал, взятым со стороны;
3) — грибковые болезни: парша и фитофтороз. (Если описывать здесь меры профилактики и борьбы с этими болезнями, то это будет очень объемный материал. Исчерпывающую информацию можно без труда найти в интернете);
4) — бактериальные болезни. Самая частая — черная ножка. Лечить черную ножку бесполезно, тут нужны только профилактические меры: зеленение клубней и предварительное проращивание, замачивание посевного материала перед посадкой в растворах микроэлементов (медного купороса, бора, марганцовки);
5) — иногда листья картофеля скручиваются и даже желтеют от длительной засухи. Меры здесь простые — полив, окучивание, мульчирование.
Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность
Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.
Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:
Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.
Способы хранения очищенного картофеля на производстве
Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.
При существенном количестве овощей нужны особые методы:
Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.
При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.
Как хранить очищенную картошку в домашних условиях
Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:
Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.
Время хранения диктует способ
Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:
Как определить пригодность очищенного картофеля
При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:
В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.
Общие правила для очищенного картофеля
Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.
Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?
Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.
Три признака, что именно этот картофель есть нельзя!
Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.
Картофель – это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения – гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.
Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:
1. Картошка становится вялой.
Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.
2. Картофель прорастает.
Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества – соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.
Проросшая картошка бывает двух видов – твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.
3. На картошке есть зеленые участки.
Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.
Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением, пишет Lifter.
Почему портится картофель при хранении
С подпорченной репутацией
Менять сорта и место
На самом деле причин может быть несколько. Возможно, вы уже много лет подряд используете свой посадочный материал, и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Семенной материал желательно менять раз в три года.
Другая возможная причина — в зараженности поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Пора сменить поле и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля хорошо было бы посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перепахать или перекопать почву вместе с рожью. Лучше всего возвращать «бульбу» на прежнее место не раньше чем через 2 года.
Двухнедельный карантин
Причиной порчи картофеля может быть и то, что вы поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Особенно если копали в дождливую погоду: мокрые клубни обязательно нужно просушить. В почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые и попали на них. Хорошо, если на участке не было вспышки фитофторы или других не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картофеля нужно устроить обязательно! И не только для выявления недугов.
Перед отправкой на хранение картошка должна «вызреть». Клубень — живой организм, и в нем физиологические и биохимические процессы происходят постоянно. В первый месяц после уборки «бульба», особенно если побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, вся влага начнет скапливаться там. А это совсем ни к чему.
Поэтому до закладки на хранение картофель надо как минимум две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.
Климат-контроль
Для хранения лучше всего засыпать картофель в решетчатые короба, приподнятые над полом на 20—30 см. Причем высота насыпи не должна превышать 1,5 м, а расстояние между ней и потолком должно составлять не менее 50—60 см, чтобы воздух мог лучше циркулировать.
Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период — +2—3 градуса, для семенного несколько выше — +4—6. Влажность — 85—90%. При более высокой раньше пробуждаются ростки, а если она ниже 70%, картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.
Часто встречаются клубни, почерневшие внутри. Причина — дефицит кислорода. Причем в первую очередь страдает сердцевина. Поэтому особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решеток, принудительную вентиляцию.
Нередко картофель покрывается испариной. Такое случается, если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, — тогда и отпотевает верхний слой клубней. Разница всего в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх картошки насыпать древесную стружку или уложить 20—30-сантиметровый слой столовой свеклы.
Иногда «бульба» зеленеет. И все потому, что хранят ее при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. Для семенного же свет не вреден.
Что за напасть?
Настоящий бич картофельного поля — фитофтороз. Он поражает все растение целиком — листья, стебли, черешки, клубни. В последние годы в Беларуси фитофтора на ботве появляется в первой и второй декаде июня, а массовое ее развитие приходится (в зависимости от погодных условий) на июль-август. Фитофтороз картофеля (или картофельная гниль) встречается во многих районах и является самым вредоносным недугом: урожайность снижается до 70%, а иногда еще больше. Причем сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы. Главная опасность этой болезни — огромная скорость ее распространения.
Идеальные условия для развития фитофтороза — прохладное лето и сильные осадки. Вначале он оставляет свои метки по краю листьев или в верхней части стеблей — на них появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Затем листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. На нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет, который очень хорошо заметен рано утром по росе. Если для фитофтороза складываются благоприятные условия, в течение нескольких суток он способен полностью уничтожить ботву. С пораженных листьев инфекция смывается дождями, проникает в клубни и заражает их — появляются слегка вдавленные, твердые, резко очерченные бурые пятна. Если разрезать картофель, пораженный фитофторозом, будут видны расплывающиеся коричневые пятна, уходящие вглубь клубня. При высокой температуре хранения эта болезнь развивается очень быстро.
Клубни могут заразиться фитофторозом как в период вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, так и во время уборки при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой. А вот от клубня к клубню фитофтора, как правило, не передается.
Споры фитофтороза сохраняются во влажной почве в течение нескольких недель и при наличии влаги заражают клубни во время уборки, транспортировки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки картофеля в дождливую погоду и примите меры, исключающие травмирование клубней.
Чтобы преградить путь этой болезни, надо, во-первых, тщательно осматривать картофель перед посадкой. Чем больше в семенном материале зараженных клубней, тем раньше вспыхнет фитофтороз на вашем поле. Во-вторых, семена нужно проращивать. И в-третьих, для уменьшения вероятности проникновения спор к клубням с дождями сформируйте высокие, широкие и объемные гребни.
Помните, что первые очаги болезни возникают в низинах, где застаивается вода. Причиной ранней вспышки фитофтороза на картофеле может быть и пораженная рассада томатов.
Повышает устойчивость к фитофторе применение сбалансированных норм удобрений, регуляторов роста, микроэлементов.
Первую, так называемую профилактическую обработку системными или контактно-системными фунгицидами, повышающую сопротивляемость растений к поражению патогеном, надо провести задолго до появления признаков болезни, когда ботва еще не выше 15—20 см. Вторую — через 10—14 дней, не превышая время действия первого фунгицида. Обычно это совпадает с бутонизацией — началом цветения. Третью и последующие обработки проводят контактными препаратами, исходя из погодных условий и сроков их действия.
Для предотвращения заражения клубней очень важно выдержать сроки действия препарата от последней обработки до момента уничтожения ботвы. У скороспелых сортов ботву можно убирать сразу, как только фитофтора заявит о себе. Обычно урожай к этому времени уже сформировался.
Что касается «химии», используемой при фитофторозе, то контактные фунгициды («Браво», «Трайдекс», «Дитан», «Пенкоцеб» и др.) защищают лист до тех пор, пока препарат держится на его поверхности и контактирует с ним. Контактно-системные фунгициды («Акробат», «Танос», «Ридомил Голд МЦ» и др.) быстро поглощаются растением, разносятся по всем тканям и защищают его изнутри. Чтобы фунгицид начал действовать, важно, чтобы он продержался на листьях не менее 1—1,5 часа, а не смывался осадками. Первые две обработки рекомендуется провести контактно-системными препаратами, а последующие — контактными. Если нет ни тех ни других, для профилактики можно использовать медный купорос (0,02%) или бордоскую жидкость (1%).
Если в сезон на поле была фитофтора, для того чтобы не допустить ее буйства на клубнях во время хранения, картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо хорошо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем заложить на постоянное хранение при температуре +1—2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, приобретая сладкий привкус. Чтобы избавиться от него, перед употреблением в пищу выдержите такой картофель 1—2 недели при комнатной температуре. За это время весь накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус восстановится.
Паршивая перспектива
Что касается еще одной опасной болезни картофеля — парши, то ее первопричину надо искать в зараженности почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не стоит и при посадке злоупотреблять золой, подсыпая ее под клубни.
Парша усиливается при засухе, особенно если она совпадает с началом формирования молодых «бульбочек». Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.
Пустое место
Дуплистость клубней связана с тем, что во время роста картофеля неравномерно поступали азот и влага. Из-за этого внутри картофелины и образуется пустота (дуплистость), то есть внутренние ткани отстают в росте от наружных. Бывает такое и в случае полива или обильных дождей после продолжительной засухи. Из сортов больше всего предрасположены к образованию дупел в крупных клубнях «Явар» и «Атлант».
Самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Наилучший способ защитить «бульбу» от этих невидимых паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.
Сорта картофеля, относительно устойчивые к болезням:
• к парше обыкновенной — «Уладар», «Явар», «Скарб», «Дельфин», «Бриз», «Выток», «Зарница», «Журавiнка», «Альтаир», «Ветразь», «Дина»;
• к фитофторозу — «Лилея», «Атлант», «Ветразь», «Журавiнка», «Здабытак», «Сузорье», «Луговской», «Акцент», «Рагнеда»;
• к вирусным болезням — «Атлант», «Дубрава», «Выток», «Дина», «Янка», «Живица», «Уладар», «Бриз», «Дельфин», «Журавiнка», «Явар», «Здабытак», «Скарб», «Фальварак», «Рагнеда»;
• к картофельной нематоде — «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Лилея», «Журавiнка», «Криница», «Дина», «Живица», «Атлант», «Уладар», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Фальварак», «Рагнеда», «Вектар», «Зорачка», «Веснянка».
При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми лапками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лежкость.
Если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки.