Как понять что каша готова

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Источник

Как варить кашу: правила и секреты

Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш

Правила приготовления вязких каш

Правила приготовления жидких каш

Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой «науки» для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:

Приятного «кашеварения» и «кашепоглошения»!

Какие секреты есть у вас, друзья?

Источник

Как правильно варить кашу на молоке – рисовую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную, ячневую, перловую и другие

Каша – один из полезных и вкусных завтраков, который можно предложить с утра практически любому. Кто-то готовит ее на воде, отказываясь от лишних калорий. Но именно молочные кашки самые аппетитные, если сварены по всем правилам. Рассмотрим подробнее, как правильно варить кашу на молоке. Главное, чтобы на кухне оказалась рисовая, овсяная (геркулес), пшенная, манная, перловая или кукурузная крупа. Зная тонкости приготовления, с любым рецептом справиться можно даже начинающей хозяюшке.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Особенности приготовления молочных каш

Варить вкусную молочную кашу непросто – требуется опыт. Самая частая неприятность, с которой сталкиваются начинающие хозяюшки, — молоко убежало на плиту. Случаются и другие беды: крупа оказывается полусырой, когда жидкости в кастрюле уже нет, масса пригорает ко дну. Чтобы не наступать на грабли, надо учитывать чужие ошибки и не повторять их.

Существует маленькие хитрости, как правильно варить кашу на молоке. Делайте, как мы – ничего и никуда не убежит, все сварится и будет полезным и вкусным. Итак, надо:

Как варить молочную кашу – пропорции молока, воды, крупы

Многолетний опыт хозяек приводит нас к выводу, что кашу лучше всего варить на смеси жирного молока с водой – тогда она будет нежно-сливочной, но при этом останется легкой. Соотношение крупы и жидкости должно составлять 1: 3 (очень толстые хлопья, крупа или используется смесь круп) или 1: 2 (обычные хлопья быстрого приготовления).

Молочная каша хоть и имеет такое название, но не всегда варится исключительно на молоке. Все зависит от особенностей крупы:

Но и эти советы лишь начало большого пути к вкусной каше. Далее рассмотрим, как сварить правильно каждый вид каши – рисовую, манную, пшенную, овсяную и т. д.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Многие помнят ту рисовую кашку, которая была на завтрак в детском саду. С возрастом о ней вспоминаем все чаще, поэтому надо и на стол подавать при первой возможности. Сварить такое угощение несложно, главное правильно выбрать продукт.

А теперь о том, как правильно варить молочную кашу из риса:

Это классический рецепт приготовления, можно варить ее и с другими ингредиентами. Вкусной получается молочная каша с добавлением изюма, кураги. При подаче можно добавлять варенье, мед, свежие ягоды.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как правильно варить на молоке манную кашу

Чтобы не говорили скептики, а манная каша на молоке – это фантастическая идея для вкусного, легкого и полезного завтрака. Сам рецепт варки очень простой, но почему-то у многих не получается ее сварить правильно. Вспомните, как неприятно выглядит манка в тарелке, когда там попадаются комки. Да и по вкусу она у всех хозяюшек разная. И тут дел не только в рецепте, но и в способе приготовлении, соблюдении правил готовки.

Открываем секреты, как варить манную кашу на молоке:

Пшенная молочная каша: пропорции и как правильно варить

Для приготовления пшенной каши используется специальная желтенькая крупа, которая называется пшено. Готовое блюдо иногда называют пшенка. Готовится оно на молоке по той же практически схеме, что и рисовая. Надо учитывать, что каша может быть 3-ех видов, но для этого надо соблюдать пропорции при отмеривании количества продуктов:

А теперь о том, как сварить пшенную кашу на молоке:

Пшенная каша обычно подается на стол с маслом. Можно не добавлять ничего, она и так достаточно калорийная и вкусная.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как правильно варить овсяную кашу и хлопья геркулес на молоке

Вкусную овсянку любят не только английские дамы и господа. Обожают ее и у нас, но не все умеют такое простое яство готовить. Геркулес и крупу испортить можно в считанные мгновения, тогда на тарелке окажется не вкусная овсянка, а серая расплывчатая масса, которую есть даже будучи голодным не захочется.

Овсяная каша на молоке готовится из хлопьев без добавления воды, так как они быстро развариваются. Цельную крупу надо варит сначала в воде потом доваривать или дотушивать в духовке на молоке (протяжении 40 минут).

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

В зависимости от того, какая овсянка вам больше нравится, выбираются пропорции жидкости и крупы, хлопьев:

Варятся хлопья по инструкции, указанной на упаковке. Там определено, сколько минут варить определенный продукт. После выключения огня можно добавлять масло, сахар. Готовую кашу настаивают под крышкой 5-7 минут.

Варка кукурузной каши – особенности и секреты

Кукурузную кашу можно приготовить как основное блюдо или десерт, как быстрый завтрак перед работой или перед школой. Конечно, вкуснее варить ее на молоке, но при назначенной диете можно приготовить довольно вкусную кашу на молочно-водной основе.

Кукурузная крупа варится довольно быстро, но имеет свойство слипаться при варке. Чтобы комков не получилось, можно промытую крупу засыпать в молоко, которое слегка нагрелось – поднимается над кастрюлей пар. Обязательно при засыпании надо перемешивать содержимое.

Пропорции молока и кукурузной крупы: на 3 стакана жидкости 1 стакан кукурузки.

Варится кукурузная каша около 15 минут после закипания. Потом ее можно томить под полотенцем еще 10-15 минут, добавив масло.

Приготовить кукурузную кашу можно с добавками. Вкусной она получается с тыквой, кабачками, яблоками. Можно при подаче поливать ее медом.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу

Не часто на нашем столе появляется вкусная перловая и пшеничная каши. Варить их на завтрак утомительно по той причине, что готовятся она очень долго. И все же, побаловать себя можно в выходной день, когда утреннюю еду можно приготовить не спеша.

Правильно варить перловую, как и пшеничную кашу надо с соблюдением и пропорций, и времени варки:

Удобнее и быстрее варить перловую и пшеничную кашу на молоке не в кастрюле, а в мультиварке. Раньше ее варили в русской печи, где она всегда получалась мягкой, разваристой.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Гречневая молочная каша – как варить

Нежно-сливочной получается гречневая каша, сваренная на молоке. Коричневатая крупа хорошо разваривается, сохраняет витамины, если ее не переваривать. Готовится она на среднем огне при медленном кипении. Уходит на это 20-30 минут.

Варить гречневую кашу правильно изначально не в молоке, а в воде. Зерна должны впитать всю жидкость и обрести мягкость. Только после этого добавляется молоко. Процесс варки продолжается до полного впитывания жидкости. Регулировать количество молока можно по своему вкусу: меньше молока, более рассыпчатой получается каша.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Усвоив, как правильно варить каши на молоке, можно составить разнообразное меню завтраков. А так вы сможете не только вкусно, но и полезно начинать день, заряжая организм энергией. В он подарит вам здоровье. Не даром в народе говорят: каша — сила наша.

Источник

Как понять что пшенная каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

2. Нарезаем кубиками говядину.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

3. Тыкву измельчаем.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

4. В чашу закладываем крупу,

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Каша пшенная по-московски

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Как понять что каша готова. Смотреть фото Как понять что каша готова. Смотреть картинку Как понять что каша готова. Картинка про Как понять что каша готова. Фото Как понять что каша готова

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Как сварить пшено рассыпчатое

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Продукты для каши берите в следующих количествах:

Процесс варки каши в мультиварке:

Как варить пшено с тыквой на молоке

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *