Как понять что кефир просрочен
Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы
Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.
В холодильнике
Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:
Закрытый
Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.
В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.
При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.
Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.
Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.
Открытый
После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).
Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.
При комнатной температуре
Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.
Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).
Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.
В морозилке
При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.
В зависимости от тары
Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:
Как определить просрочку и что с ней делать
При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:
Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.
Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.
Рекомендации
Основные рекомендации по выбору и хранению:
Заключение
О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.
Видео
Как понять, что кефир испортился?
Кисломолочные продукты одни из самых полезных для здоровья человека. С их помощью можно отрегулировать процесс пищеварения, получить необходимые организму микроэлементы и укрепить состояние здоровья.
Кефир – популярнейший молочный продукт. Как не ошибиться, покупая полезный для здоровья товар?
Правила выбора
Посещая супермаркеты, мы видим на полках различные упаковки одних и тех же продуктов. Касается это и любимого кисломолочного напитка. Лучше всего полезные свойства сохраняются в стеклянной таре. Упакованный в полиэтиленовый пакет продукт меняет свою структуру, что сказывается на вкусовых свойствах. При покупке кефира специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
Хранение
После того, как упаковка открыта и часть продукта использована, возможны два варианта хранения – в открытой или закрытой таре.
В первом случае кефир необходимо использовать в течение суток. В закрытой таре, в холодильнике, продукт можно хранить несколько дней.
Вне холодильника, при комнатной температуре срок хранения – шесть часов. Еще один вариант – поставить банку с напитком в холодную воду и постоянно поддерживать низкую температуру.
Важно! Следует избегать попадания солнечных лучей, если кефир находится в стеклянной таре!
В редких случаях можно заморозить продукт, но перед тем, как поместить его в морозилку следует перелить в вакуумный пакет.
Согласно специально разработанным нормам в картонной таре хранить кефир можно сутки, в стеклянной бутылке – тридцать шесть часов, а в полимерной таре – трое суток.
Последствия употребления просроченного напитка
Не исключен случай, когда ребенок выпивает просроченный продукт. Если после этого «события» прошло достаточно времени и малыш чувствует себя нормально – паниковать не стоит. Если ребенок совсем маленький, следует проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.
Как правило, употребление просроченного кисломолочного напитка вызывает временный сбой в работе ЖКТ, вздутие живота, метеоризм, диарею. Неприятные симптомы проходят довольно быстро.
В редких случаях возможно пищевое отравление. Первые меры в таком случае стандартные – прием абсорбирующих средств (активированный уголь, полифепан и т.п.), промывание желудка и вызов скорой помощи.
Проверка годности продукта
Каждая хозяйка, да и хозяин тоже, должна знать как понять, что кефир испортился. Определить это возможно по следующим признакам:
Определив, что кефир испортился, не спешите выливать его в раковину или унитаз. Скисший напиток может стать основой для приготовления любимой многими сладкой выпечки.
Вкусный рецепт
Кто в детстве не радовался, когда мама или бабушка начинала печь оладушки? Да и в более почтенном возрасте многие не прочь вспомнить детство и вкус простой домашней выпечки.
Что испечь из прокисшего кефира?
Предлагаем читателям рецепт оладушек, приготовленных из прокисшего кефира.
Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов.
Шаг № 1. Яйцо разбиваем, добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером до получения однородной массы.
Шаг № 2. Добавляем в полученную смесь кефир, и все перемешиваем.
Шаг № 3. Просеянную муку засыпаем в миску и перемешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна быть приблизительно как у густой сметаны. Добавляем соду.
Шаг № 4. Оставляем тесто на четверть часа и ждем образования пузырьков.
Шаг № 5. Разогреваем сковородку, налив на нее подсолнечное масло.
Шаг № 6. Столовой ложкой наливаем тесто на сковородку. Жарим оладушки на среднем огне. Поджарив до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону.
Готовую выпечку подаем к чаю. А вот с чем есть оладушки зависит от вкусов членов семьи. К ним подойдет и джем, и варенье, и мед, и сметана!
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ НА ПРОКИСШЕМ КЕФИРЕ
Запой при алкоголизме: понятие, особенности скорой помощи нарколога
Аранжировка интерьера: что следует знать о настенных 3D панелях?
Как понять, что курица испортилась?
Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?
Какая тимоловая проба должна быть в норме?
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что представляет собой лекарство «Лирика» и как его принимать
Можно ли пить нимесил при отравлении детям и взрослым?
Как правильно принимать перекись водорода внутрь по Неумывакину
Какой у открытого и закрытого кефира срок годности при хранении в холодильнике в днях
Сроки годности открытого и закрытого кефира значительно отличаются. Комнатная температура уменьшает время хранения до нескольких часов, холод, напротив, увеличивает до 1-4 недель.
Сколько хранится кефир
Время сохранности продукта зависит от состава – чем больше добавок, тем дольше он лежит в холодильнике и меньше приносит пользы. Емкость тоже оказывает влияние:
В закрытой упаковке
В условиях целостности тары срок хранения на холоде может быть от 3 до 28 дней, это зависит от состава:
После вскрытия
Открытый кефир хранится в холодильнике 1,5 суток. Оптимальным сроком считается 1 день. Самодельный домашний напиток должен быть использован за 1 сутки.
Основные правила хранения кефира
Кисломолочные продукты хранятся на холоде. Если такой возможности нет, то можно поставить емкость в холодную воду, меняя ее по мере нагревания. Это продлит период сохранности продукта на 10-12 часов.
В холодильнике
Правила хранения кисломолочной продукции:
При комнатной температуре
В тепле кисломолочные бактерии начинают активно работать, что быстро приводит к брожению и делает продукт непригодным к употреблению.
Продолжительность хранения в закрытой упаковке, в том числе – полимерной, при температуре +20 °С – не более 5 часов. Прямые лучи солнца, стеклянная емкость сокращают это время до 2 часов. Вскрытый кефир должен храниться в темном месте не более 4 часов.
Срок годности в разных условиях:
Способ | Минимальное время | Максимальное время |
Целая упаковка, в тепле | 1 ч | 5 ч |
Целая упаковка, на холоде | 2 дня | 28 дней |
Начатая, в тепле | 1 ч | 4 ч |
Начатая, на холоде | ½ дня | 1,5 дня |
Открытая, в воде | 1 ч | 12 ч |
Как определить испорченный кефир
О том, что содержимое испортилось, говорят следующие признаки:
Такой продукт не пригоден к употреблению – им можно отравиться. Если кефир просрочен, но нет признаков порчи, то из него можно сделать:
Маркировка
На каждой таре любой производитель ставит маркировку, указывая дату изготовления. Учитывая короткий срок годности кефира, обычно указываются час, число и месяц его розлива. Иногда может стоять 4-я цифра – год, но это встречается редко.
Возможно наличие буквенной маркировки. Это бывает в случаях:
При покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:
Срок годности определяет возможность безопасного использования продукта. В начатой или закрытой упаковке кефир должен храниться в холодильнике. Это наиболее эффективный способ продлить время его употребления с пользой.
В какой упаковке вы предпочитаете покупать кефир и почему? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Отравление испорченным кефиром
Отравление кефиром встречается в медицинской практике довольно часто, так как этот продукт легко портится при неправильном хранении. Кисломолочная среда создает отличные условия для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать заболевание, как у ребенка, так и у взрослого человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.
Кефир — что это и в чем его польза
Польза кефира для организма человека состоит в следующем:
Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.
Причины интоксикации
Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:
Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.
Симптоматика
Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:
Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:
Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.
Основы неотложной помощи
Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:
При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.
Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.
Лечение в условиях стационара
Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:
Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.
Восстановление и диета
После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.
Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.
Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.
Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Всего голосов: 219 27.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать отравления кефиром, рекомендуется правильно выбирать торговые точки, отдавая предпочтение магазинам, где есть специальное холодильное оборудование для хранения продуктов.
Важно помнить, что если внимательно не изучаешь срок годности и дату изготовления, то рано или поздно обязательно отравишься этим кисломолочным продуктом. Маленьким детям не рекомендуется приобретать напиток, предназначенный для взрослых. Стоит отдавать предпочтение тому кефиру, который изготовлен на молочной кухне и поставляется в магазин со специальными маркировками на этикетке.
Если срок годности у кефира нормальный, перед его употреблением все равно стоит проверить:
Если один из показателей вызывает подозрения, лучше отказаться от употребления напитка.
Кефир — полезный для организма и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием употребляют люди самых разных возрастов, а потому к выбору продукта стоит относиться с особым вниманием. Избежать отравления легко, соблюдая элементарные меры предосторожности. Если знать симптомы и лечение при отравлении кефиром, то можно будет обезопасить себя и своих близких от тяжелых случаев интоксикации.
Как понять, что продукты испортились
Популярное
Что показывает срок годности
Все продукты в магазинах делятся на три категории
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.