Как понять что кетчуп испортился
Сколько можно хранить открытый кетчуп?
Доставка по Москве: от 199 ₽
История стоимости товара
Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.
Кетчуп “Heinz”: Результаты теста
Товар с замечаниями
Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
Подробнее о замечаниях
Достоинства
Недостатки
Как надо хранить кетчуп?
Хранить кетчуп рекомендуют при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки производители советуют держать соус в холодильнике при температуре +2…+6°C.
Сколько можно хранить открытый кетчуп в холодильнике?
В холодильнике кетчуп обычно можно хранить до 25 дней, но не более срока годности, указанного на упаковке. Как правило, предельный срок хранения открытого продукта указывается на упаковке.
описание
В нашем маркетплейсе вы можете купить кетчуп Heinz острый 1000 г в Москве с кэшбэком до 40 бонусных рублей. Доставка кетчупа Heinz на дом в среднем занимает 2 дня. Вы также сможете забрать его в любом из пунктов выдачи заказов.
Как понять, что кетчуп испортился?
Согласно технологии приготовления вкус и запах кетчупа должны быть острыми, кисло-сладкими, с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов, без посторонних привкусов и запахов. Слишком кислый запах или привкус может говорить о том, что соус испортился.
Внешне кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей (если они есть в рецептуре). Как только срок годности будет завершаться, соус начнет расслаиваться. Расслоение также возможно, если соус неправильно хранили в магазине.
На непригодность кетчупа к использованию в пищу также могут указывать пузырьки. Их присутствие говорит о том, что томатный соус был приготовлен неправильно и в результате забродил.
В какой таре лучше покупать кетчуп?
Самая лучшая — прозрачная стеклянная тара. Она позволяет еще на момент покупки определить цвет и консистенцию соуса. При покупке следует изучить состав, в идеале в кетчупе должны быть лишь томатная паста, специи, соль и вода. Соус должен быть непрозрачным, густым, без мелких пузырьков, а цвет кетчупа может варьироваться от красного или малинового до красно-коричневого. Изменение оттенка продукта в процессе хранения также может говорить о том, что он начал портиться. Если же кетчуп изначально имеет необычный оттенок, например оранжевый, фиолетовый, темно-бурый или розовый, это говорит о том, что в соус были добавлены красители и консерванты.
Как правильно нужно хранить кетчуп?
Кетчуп – один из самых популярных соусов к различным блюдам. Традиционно изготавливается из томатов, но может содержать и другие вкусовые добавки. Продукт является относительно скоропортящимся. Чтобы он не испортился преждевременно и не стал причиной отравления, нужно создать подходящие условия для хранения.
Что влияет на срок годности
Сохранность пищевых и питательных свойств кетчупа зависит от таких факторов:
Правила хранения
Кетчуп подходит для долговременного хранения пока упаковка закрыта герметично. После вскрытия его нужно достаточно быстро употребить, поскольку контакт с кислородом приводит к окислению и развитию бактерий. Качественно приготовленный и стерилизованный продукт можно хранить даже при комнатных условиях.
Основные сроки и условия
Согласно ГОСТ 32063-2013 соус должен находиться при температуре от 0°С до +25°С. Стандартами не предусмотрено хранение при минусовой температуре, но на практике к этому можно прибегать, если нужно сохранить большое количество продукта в домашних условиях.
Сроки в зависимости от вида продукта и тары:
Указанные сроки являются максимально допустимыми. На практике они могут быть короче, что зависит от производителя. Поэтому всегда нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. Если срок годности дольше, чем предусмотренный ГОСТ, стоит насторожиться.
Максимально допустимый срок хранения во вскрытой упаковке – 6 месяцев. Но, желательно употребить продукт быстрее, поскольку он достаточно быстро теряет вкус. Открытый соус необходимо содержать только в холодильнике. В тепле возможно развитие бактерий и грибков из-за контакта с воздухом.
Заморозка
В домашних условиях кетчуп можно замораживать. Несмотря на противоречивые мнения пищевых технологов и поваров, этот способ позволяет сохранить большинство свойств соуса в течение длительного срока.
Можно выделить несколько способов заморозки:
В замороженном виде кетчуп имеет практически неограниченный срок хранения. Но ввиду постепенного снижения органолептических свойств не стоит хранить его чрезмерно долго.
Признаки испорченности
Определить, что кетчуп пропал, можно по следующим признакам:
Если кетчуп испортился, его нужно сразу утилизировать. Нельзя употреблять продукт в пищу. Из-за размножения бактерий и грибков может возникнуть тяжёлое отравление. Некоторые утверждают, что слегка пропавший и просроченный соус можно употреблять поскольку в составе большое количество консервантов. Это ошибочное мнение, употребление пропавшего кетчупа чревато серьёзным риском для здоровья.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кетчупа, следуйте таким советам:
Кетчуп- сроки годности и как правильно хранить соус
Кетчуп любят все в России, и не только. Этот соус исправляет даже самое неудавшееся блюдо, или подчёркивает изумительность шеф-поварских рецептов. Многие хозяйки используют его по-разному: и в качестве соуса, и во время приготовления блюд.
Историческая справка! Изначально то, что мы сегодня считаем кетчупом, делалось вовсе не из томатов. Дело в том, что кетчуп появился в Европе в 17 веке, а прародиной его считается Китай. Тогда соус делался из рыбного рассола, анчоусов, грибов, вина, фасоли, орехов, специй и чеснока.
Со временем наиболее важным ингредиентом становится помидор или паста из этого овоща. В кетчуп добавляют сейчас различные составляющие: это и чеснок, и различные специи, и другое. Одной из первых компаний в мире, выпускающих кетчуп механическим путём, была Heinz.
Вред и польза продукта
Вообще, такой продукт пользы, как таковой, не несёт. По ряду причин, и самая первая — продукт технически обработан. Насыщаемости и пищевой ценности кетчуп не имеет, состоит он:
По всему миру считается, что соус делается из свежих помидоров, которые содержат ряд питательных веществ. Однако, до нашего стола вряд-ли доберётся продукт, который на 100% (и даже на 75%) сделан из свежего и качественного сырья.
И всё же несколько опасностей есть.
Противопоказания у кетчупа такие:
Важно! Получается, что продукт не несёт человеку никакой пользы. И это действительно так. Мы можем употреблять его иногда и только для того, чтобы улучшить вкус еды или подчеркнуть его. Употребляя этот соус, мы скорее принесём вред организму, чем пользу.
Что учесть при покупке
Покупая кетчуп, следует обратить внимание на некоторые факторы. Среди них:
Это интересно! Обычно кетчуп более натурален, если произведён к концу сезона томатной пасты. Такие сезоны — лето, осень.
Сроки хранения: от чего они зависят
Срок «жизни» зависит от способа производства. Согласно «ГОСТу 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия», кетчупы бывают двух видов: стерилизованные и нестерилизованные. Последние отличаются от первых тем, что в их состав включаются консерванты, красители и т.д. Производят кетчуп различными методами, но самое важное, что стоит понять — производство идет через горячий разлив.
Хранение по ГОСТу: как хранить и сроки
ГОСТ утверждает (Приложение B), что хранить кетчуп следует при температуре от 0 до 25 градусов — то есть, не при минусовой температуре. Собственно, сроки:
Срок годности устанавливается производителем, но должен соответствовать стандарту. Нередко заводы самостоятельно увеличивают срок хранения, и это делать запрещено.
В закрытой упаковке кетчуп хранится установленный на упаковке срок. Неважно, в холодильнике, или нет. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, указанный в Государственном Стандарте. В открытой же рекомендуется употребить продукт за полгода после вскрытия, хотя срок годности может быть указан и больше.
Внимание! Перед оплатой покупки всегда проверяйте сроки годности и изготовления продукта. Потратьте пару минут, чтобы проверить, когда был произведён соус. Это может уберечь Вас от проблем со здоровьем и других подобных проблем.
Можно ли заморозить кетчуп?
Чтобы соус дольше сохранился, можно заморозить его. Специалисты противоречиво относятся к этому действию, да и смысл в нём не всегда очевиден. Однако, это возможно. Можно воспользоваться методиками заморозки, которые применяются для томатной пасты. Их несколько.
В таком случае, кетчуп будет храниться почти бессрочно. Перед тем, как делать такое, узнайте, как понять, что кетчуп испортился. Об этом мы и поговорим далее.
Заморозка поможет сохранить кетчуп на очень длительный срок.
Как определить, что кетчуп испортился
Не только одним сроком годности живут продукты и человек, который хочет питаться свежей едой. Например, кетчуп. Совсем необязательно искать на упаковке даты производства, достаточно знать несколько секретов. Они помогут определить, испортился ли соус, или только кажется.
На заметку! Не верьте тем, кто говорит, что испорченный кетчуп можно есть, там же одни консерванты! Хотя бы потому, что в ГОСТах не зря указаны сроки хранения продуктов. И составители стандартов всё тщательно проверили на практике, прежде чем утвердить. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности!
P.S. Этот соус любят все на свете, особенно с жареной картошечкой или пельменями. Но помните, что даже у такого величественного соуса могут быть свои замашки. Внимательно проверяйте сроки годности, покупайте качественный продукт, берегите своё здоровье и не травите его дешевым кетчупом.
Храните правильно и будьте здоровы!
Вы спрашивали: Сколько хранится открытый соус терияки?
Сколько можно хранить открытый соевый соус в холодильнике?
Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев. За это время он не изменит цвет, не даст осадок, не потеряет своего вкуса.
Можно ли есть соус терияки?
Прежде всего терияки — это отличная заправка для салатов. Он также раскрывает вкус овощного рагу, подходит к блюдам из мяса и птицы. Но чаще всего соус используют все-таки с рыбой и морепродуктами. Впрочем, терияки — это не только соус, но и маринад, придающий мягкость и пикантность любому блюду.
Сколько хранится открытый соус в холодильнике?
Открытый покупной соус в зависимости от вида может храниться от 2-3 дней до 1 месяца. Эту информацию можно прочитать на упаковке. Только помните, что чем меньше срок хранения соуса, тем натуральнее продукт.
Как хранить соус терияки?
Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца. Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике.
Как понять что соус испортился?
Слишком кислый запах или привкус может говорить о том, что соус испортился. Внешне кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей (если они есть в рецептуре). Как только срок годности будет завершаться, соус начнет расслаиваться.
Как можно использовать соус терияки?
Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле.
Сколько может хранится открытый соус песто?
В холодильнике, под пленкой из оливкового масла соус песто будет хранится не дольше 2-3-х недель. Можно соус замораживать, также получается не плохо. Тогда хранить можно практически целую зиму, но нужно иметь место в морозильной камере.
Сколько можно хранить томатный соус в холодильнике?
Томатный соус, который был разморожен в холодильнике, может храниться в холодильнике еще 3-4 дня перед использованием; томатный соус, который был разморожен в микроволновке или в холодной воде, следует использовать немедленно.
Сколько можно хранить соус терияки?
Хранить при относительной влажности воздуха не более 75%. Открытый продукт хранить в холодильнике не более 3-х дней. Рекомендуется встряхнуть перед употреблением.
Сколько можно хранить соус ткемали?
Открытую банку с домашним ткемали необходимо хранить в холодильнике не более трех суток (так как в домашнем ткемали не используются промышленные консерванты). Если же вы решите использовать в своих блюдах покупной ткемали, то обычно его срок хранения 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов.
Сколько можно хранить соус для Цезаря?
Соус Цезарь изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4)градусов С не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.
Вся правда о кетчупе. Гид покупателя
Кетчуп является излюбленным соусом во всем мире и наша страна — не исключение. Он прекрасно подходит к мясным блюдам, дичи, овощным рагу, горячим бутербродам, макаронам, в качестве соуса и заправок к различным блюдам и супам. В России кетчуп подают также к пицце и пельменям. По разными торговыми марками выпускаются «Томатный», «Шашлычный», «Чили», «С чесноком». Но как выбрать самый «правильный»?
Состав кетчупа
Основными компонентами этого продукта являются томатные ингредиенты (свежие помидоры или томат-паста), уксус или лимонная кислота, соль, сахар, пряности.
Историческая справка
Прародиной кетчупа принято считать Китай. В Европе этот вид соуса появился в XVII веке и доставлялся в Англию по морю. Вскоре рецепт кетчупа распространился по всему континенту, при этом томаты в него изначально не входили. Он состоял из рыбного рассола (или из моллюсков), вина, анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, чеснока и специй.
Начало промышленного производства кетчупа в его современном виде относится к началу XX века, когда американские промышленники, в числе которых было семейное предприятие Хайнцев (Heinz), стали выпускать соус с густой консистенцией с помощью вакуумного выпаривания томатной пасты без нагрева и применения консерванта бензоата натрия. Произведенный таким образом кетчуп имеет долгий срок хранения при комнатной температуре.
С тех пор в кетчупе особо ценится его густота: чем больше в составе соуса томатной пасты, тем он лучше. Однако сегодня для достижения названных свойств производители нередко прибегают к использованию более дешевого загустителя, например, крахмала или пектина, что влечет за собой внесение стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
Нормативные документы Соединенных Штатов и Евросоюза не допускают использования в этих соусах красителей, фруктовых и овощных полуфабрикатов, а также предусматривают использование только натурального уксуса.
В России чаще используют менее концентрированный и более дешевый синтетический уксус, да и в целом требования менее жесткие, по крайней мере, пока (с 1 июля 2014 года вступают новые технические условия для кетчупов ГОСТ 32063-2013).
Польза и вред
Кетчупы, также как соусы и приправы, дополняют и улучшают вкус пищи, способствуют повышению его пищевой ценности, калорийности и способствуют возбуждению аппетита. Выпускаемый по ГОСТ кетчуп состоит из воды на 60–85%. Калорийность его составляет около 100 ккал. В нем содержится 25% углеводов, содержание белков и жиров незначительное — около 1%.
Спелые помидоры, которые являются основой любого кетчупа, содержат витамины группы С, В, витамины Р, РР, К, натуральные органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магний, калий, кальций и фосфор. При этом часть полезных веществ разрушается при пастеризации продукта.
В свою очередь, салицилаты, уменьшающие вязкость крови, и природный антиоксидант – ликопин (способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза) остаются в кетчупе.
А вот с острыми кетчупами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку острые блюда могут усиливать воспаление. Салицилаты и уксус также раздражают слизистые. Таким образом, кетчупы противопоказаны при гастритах, энтероколитах, гепатитах и панкреатитах.
Кроме того, острые специи и уксус противопоказаны детям.
Беременным и кормящим мамам также рекомендуется ограничить употребление этого соуса из-за наличия в его составе острых пряностей и уксуса, не говоря уже о различных красителях и стабилизаторах.
Упаковка кетчупа — выбирать стекло или пластик?
Кетчуп обычно предлагается в трех видах упаковки — стеклянной (бутылки и банки), пластиковой (бутылки-перевертыши различной емкости) и дойпак (пакет с крышкой-дозатором).
Стекло, безусловно, является оптимальным видом упаковки. Это не только экологически чистый материал, который хорошо подходит для термической обработки (стерилизации), благодаря чему продукт может храниться более года без добавления консервантов, но и позволяет визуально оценить качество. Минусом стеклянной тары является ее большой вес и хрупкость. Дозировать кетчуп в стеклянной бутылке сложнее, а стоимость такой тары для производителя относительно высока, поэтому в ней чаще продаются продукты премиум-класса. Масса нетто продукта в стекле обычно составляет порядка 300 или 500 граммов, а его стоимость начинается от 60 рублей и выше.
Пластиковая бутылка позволяет удобно дозировать соус и полностью выдавить его из упаковки. Такая тара обладает малым весом, не боится падений и изготавливается не только из матового красного пластика, но и из прозрачного материала. Для хранения продукта в этой упаковке более полугода, увы, используются консерванты. Масса нетто соуса в пластике составляет 400-900 граммов, а его минимальная стоимость — от 30 рублей.
Дойпак — упаковка из многослойной металлизированной пленки, которая сочетает в себе все преимущества упаковки в виде пластиковой бутылки. При этом срок годности продукта в дойпаке может достигать 6 месяцев без использования консервантов, поскольку многослойный полиэфир/полипропилен подходит для фасовки при высокой температуре (до 95°C) и отличается лучшей защитой от окисления, создавая эффективный кислородный барьер. Дойпак объемом 240, 300, 500 граммов в основном используется в среднем и экономичном сегментах. В зависимости от массы стоимость кетчупа находится в пределах 20-50 рублей.
Минус дойпака состоит в том, что такая упаковка скрывает содержимое от глаз потребителя, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Между тем, ряд производителей предлагают свою продукцию сразу в нескольких видах тары. Таким образом, какой бы вид упаковки не выбрал потребитель, можно расчитывать на одинаковый уровень качества продукта. Обратная сторона медали заключается в наличии консервантов. Если они применяются в кетчупе, расфасованном в дойпак, вполне вероятно обнаружить их в составе продукта в стеклянной таре.
Срок годности кетчупа
Срок годности зависит от способа производства. Согласно ГОСТу, кетчупы разделяются на стерилизованные, в том числе способом горячего розлива в герметично упакованную тару, и нестерилизованные, то есть, с добавлением консервантов.
Согласно техническим условиям ГОСТа, рекомендуемые сроки годности для стерилизованных кетчупов в стеклянной таре составляют 2 года, для стерилизованных способом горячего розлива — 1 год.
Для нестерилизованных в стеклянной таре — 1 год; в таре из полимерных и комбинированных материалов — полгода.
Срок годности продукта устанавливает непосредственно производитель, причем нередко срок хранения в дойпаке превышает рекомендуемый вдвое и составляет 12 месяцев. Обратите внимание, даже выбор стерилизованного кетчупа еще не означает, что продукт изготовлен без консервантов. Производители вносят консерванты для того, чтобы продлить срок хранения продукта после вскрытия. В качестве консервантов чаще всего используются сорбаты и бензоаты (бензойная и сорбиновая кислота).
Как выбрать?
Тара. При выборе лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, поскольку кетчуп в ней хорошо хранится и просматривается.
Консистенция. Качественный кетчуп имеет однородную консистенцию. Допускается наличие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Продукт должен иметь ярко-красный цвет или слабо-коричневый (говорит о наличии фруктового или овощного пюре), а вот ярко-розовый оттенок — признак использования стабилизаторов и красителей.
Внешний вид. Присутствие пузырьков воздуха указывает на процесс брожения, что может произойти в результате нарушения производственного процесса.
Этикетка. Обратите внимание на маркировку и состав продукта. Рядом с наименованием кетчупа указывается его категория. В кетчупе экстра-класса содержится не менее 40% томатной пасты. Также бывают кетчупы высшей категории (от 30% томат-пасты). Первая и вторая категории (не ниже 15%) — это продукция эконом-класса.
Состав. В идеале в состав входят только томатная паста, специи, соль и вода. Чем короче состав, тем лучше. Соотношение ингредиентов в составе можно определить по этикетке — они должны быть размещены в порядке убывания. Помидоры или томатная паста — главный ингредиент кетчупа! Если в нем преобладает стабилизатор, например, крахмал или пектин, пользы от такого продукта будет немного. Вкус, цвет, консистенция и запах такого кетчупа скорее всего поддерживаются искусственными добавками.
Дата изготовления. Производство кетчупа обычно привязано к концу сезона производства томатной пасты, так что дата изготовления правильного кетчупа — лето или осень.
Как делают кетчуп?
ГОСТ Р выделяет четыре категории кетчупов: «Экстра», высшей категории, первой категории и второй категории.
Кетчупы категории «Экстра» производятся из свежих томатов либо томатной пасты или пюре с добавлением различных пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ в таком продукте — не менее 25%, а содержание томатной пасты составляет не менее 40%.
В составе кетчупа высшей категории присутствуют свежие томаты либо томатная паста или пюре, фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, пряности, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, вкусовые ингредиенты. Массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре в таком продукте составляет не менее 23% (томат-пасты — 30%) и не менее 20% в кетчупе высшей категории с добавлением фруктовых и овощных пюре (томат-пасты 23%).
При изготовлении кетчупов первой категории уже используются концентрированные томатные продукты, а также фруктовые и овощные пюре, пряности или ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным), красители, загустители, стабилизаторы и вкусовые ингредиенты. Массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18% (томат-пасты 20%).
Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов с содержанием всего не менее 15%, фруктовых и овощных пюре, пряностей или ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ — не менее 14%.
Технология производства кетчупа
Основные этапы производства:
Росконтроль провел экспертизу популярных марок кетчупов. Какой кетчуп покупать — смотрите здесь.