Как понять что киви спелый
Чем полезен киви и как выбрать вкусный спелый фрукт?
Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим. Только чаще всего в магазинах лежат как раз недозревшие киви — дубовые и кислые. И есть такие фрукты, если честно, удовольствие сомнительное. Хотя любителям зажевать, не морщась, лимон вместе со шкуркой такое, наверное, будет как раз по вкусу. Но о вкусах не спорят! 😉
Итак, Блог Comfy продолжает рассказывать о тропических фруктах. Ии сегодняшняя наша статья, как ты уже понял, будет посвящена именно киви. Чем полезен этот вид экзотических фруктов, кому можно есть киви, а кому нельзя, и на что обращать внимание при покупке, чтобы выбрать спелый, действительно вкусный плод? Рассказываем все, что нужно знать о киви!
Как выбрать спелый киви
Степень спелости многих видов фруктов, например, тех же яблок, бананов, апельсинов, легко определить чисто визуально — по цвету их кожицы. Но с киви такие фокусы не очень-то и проходят, ведь легкая пушистость их шкурки в сочетании с практически неизменной расцветкой хорошо все это маскирует. Как же тогда выбрать спелые киви? Это чуть сложнее, но тоже вполне реально, если знать некоторые моменты.
Секрет в том, что мякоть некоторых плодов — манго, персиков, тех же киви — по мере созревания становится мягче, поэтому понять, спелый ли фрукт, можно просто слегка его сжав. Лови простые советы от Блога Comfy!
Что делать с недозрелыми киви
Но никто не застрахован от ошибки, и купленный киви может оказаться недозрелым. Что делать в этой ситуации? Начнем с того, что киви могут немного дозревать после сбора, но для этого нельзя класть их в холодильник. Поэтому, если тебе попался неспелый киви, то просто оставь его на какое-то время в тепле на кухне. Можно положить плоды в миску и поставить куда-нибудь в достаточно теплое, но нежаркое сухое место, например, на подоконник или на полку в шкафу. В условиях комнатной температуры недозрелый киви доспеет за 3-5 дней. Не мгновенно, конечно, но все же достаточно быстро.
Если же тебе нужно ускорить процесс, то можно немного пошаманить. Положи в бумажный пакет неспелые киви и пару яблок или бананов. Фишка в том, что эти плоды выделяют в воздух вокруг себя вещества, ускоряющие процесс созревания фруктов и овощей, поэтому такое соседство заметно ускорит процесс дозревания киви.
Почему нужно есть киви
Чем полезны киви? В этих фруктах содержится огромное количество витамина С — до 90 мг на 100 граммов фруктовой мякоти. Для сравнения: в 100 граммах мякоти очищенного лимона лишь около 50 мг витамина С. Поэтому киви обязательно стоит включать в рацион людям с авитаминозом и тем, кто восстанавливается после болезней. Также есть киви полезно во время сезонных респираторных заболеваний.
Кстати, а ты знал, что продукты, содержащие витамин С, помогают уменьшить симптомы озноба и ломоты в теле при температуре? Это, конечно, не волшебная панацея, которая заставит тебя порхать бодрой бабочкой уже от пары съеденных ломтиков киви, но немного облегчить общее состояние при болезни эти фрукты все же помогут. Но кроме витамина С в киви содержится еще много других полезных веществ. Например, плоды киви богаты витаминами К и Е, калием и фолатом, в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.
Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви, помогают улучшить общее самочувствие, повышают иммунитет, облегчают организму противостояние стрессам. Также киви очень полезны для кожи — если в течение недели-двух каждый день съедать хотя бы один небольшой плод киви, то кожа станет заметно более гладкой и ровной, с нее постепенно уйдут покраснения и раздражения, а любые ранки и царапинки начнут заживать намного быстрее, чем обычно. Кроме того, киви обладают мягким противогрибковым действием.
Когда киви есть нельзя
Но некоторым людям киви в рационе противопоказаны. Кому нельзя есть киви?
Плоды киви противопоказаны людям, страдающим от высокой кислотности желудка, и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также от киви стоит отказаться, если у тебя есть аллергия на латекс — ученые установили, что у людей с аллергией на латекс очень велика вероятность сильной аллергии и на киви.
Обрати внимание: Киви очень полезны, но их ни в коем случае нельзя есть слишком много. Взрослому здоровому человеку в день стоит съедать не больше 1-2 плодов киви среднего размера. Слишком большее количество этих фруктов в рационе может спровоцировать сильное обострение аллергических реакций, симптомы пищевого отравления и даже потерю создания. Также от киви стоит отказаться во время приема аспирина, гепарина, противогрибковых, противовоспалительных и нестероидных препаратов.
Как правильно есть киви
Плоды обязательно нужно очень тщательно мыть перед едой, а вот чистить их, срезая кожицу, вовсе необязательно — хоть она и мохнатенькая, но тоже вполне съедобная. Даже больше — именно в шкурке киви содержится намного больше витаминов, клетчатки и полезных для организма веществ, чем в самой мякоти.
Так что, если ты спокойно относишься к легкой пушистости съедаемых фруктов, то имеет смысл перестать чистить киви перед едой, и пользы для организма от этого будет еще больше. Косточки киви тоже абсолютно съедобны, так что удалять их из мякоти плода ненужно.
Любишь вкусненькое? Тогда почаще заглядывай в Блог Comfy, и ты всегда найдешь здесь что-нибудь полезное для себя — интересные советы и кулинарные идеи, крутые кухонные штучки и вкусные рецепты для любого меню. А еще обязательно заходи в наш Telegram-канал Якось Так — тут и новости, и юмор, и розыгрыши крутых призов от Comfy. С нами ты не заскучаешь, так что присоединяйся! 😘
Как выбрать спелый киви при покупке
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 14.02.2021
Чтобы сделать правильный выбор и купить вкусный и спелый киви, необходимо знать признаки спелых и созревших плодов, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно выбрать киви в магазине и на что лучше обращать внимание при покупке.
Как правильно выбрать спелый киви
Дозревший и спелый плод киви будет приятным на вкус, сочным, сладким и с кислинкой, но его не так легко найти на прилавке магазина, так как всегда хватает недозревших фруктов, или наоборот портящихся и переспевших, которые продавцы хотят быстрее продать неопытным покупателям.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на такие признаки спелого качественного плода киви:
На заметку: киви лучше выбирать поштучно (киви часто продаются в упакованных корзинках), потому что так Вы сможете выбирать каждый плод по отдельности, убедившись в их качестве, а в запакованные корзинки не редко продавцы кладут несколько подпортившихся плодов, которые также необходимо продавать с остальным товаром.
В заключение можно отметить, что выше указанные советы, как как правильно выбрать спелый киви в магазине, довольно простые и их с легкостью можно запомнить и использовать при следующей покупке данного фрукта. Свои отзывы и советы, как выбирать киви при покупке оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Киви – польза и вред для организма человека
Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.
По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.
В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:
Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.
Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.
При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:
Противопоказания
В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:
Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.
Как купить, хранить и приготовить киви
При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.
Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.
Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.
Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.
Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.
Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.
Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.
Выбор и хранение спелые плоды киви
Что нужно знать покупателю при выборе киви
Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.
Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).
Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.
Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.
Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.
Хранение плодов киви
Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.
Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.
В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.
Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.
Интересные факты о киви
Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.
Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».
Киви – все о выборе и полезных свойствах
Киви – так называют плоды растений рода Актинидия. Это крупные древовидные лианы родом из Китая, и по сей день половину мирового оборота этих фруктов производит Поднебесная. В начале XX века выращивать плоды актидинии начали в Новой Зеландии, и новозеландский селекционер А.Эллисон назвал их «киви» за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
В наши дни киви широко выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Правильно выбираем и храним
Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода — она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет.
На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как этом может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным. Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – в противном случае это признак испорченного плода.
При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть 1,5-2 месяца. Но резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49
|