Как понять что компот испортился в банке

Заготовки в банках на зиму. 4 признака смертельной опасности

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Банка вздулась, и ещё 3 явных признака опасных заготовок. Возьмите на заметку!

Если заготовленные Вами продукты внутри банки испортились, понять это можно по ряду очевидных признаков всего лишь внимательно осмотрев банку снаружи. Если присутствует даже 1 признак из списка, который мы приведём чуть ниже, продукты нужно обязательно выбросить. И здесь не нужно колебаться, ведь токсины ботулизма представляют большую опасность даже в самых мизерных дозах. Были случаи, когда человек погибал от того, что всего лишь облизнул ложку из банки с испорченными заготовками. Так что лучше не рисковать, если эти признаки были обнаружены в Ваших заготовках.

1. Посторонний запах

Если такой запах присутствует, то часто он напоминает запах прогорклого жира. Появляется он из-за того, что ботулотоксины разрушают белок, который и даёт в дальнейшем этот неприятный «аромат».

2. Вздулась банка

Этот симптом порчи заготовок наиболее часто встречается. Вздутие банок происходит из-за клостридий, которые в процессе своего развития в заготовках выделяют газообразное вещество. А если газа стало в банке слишком много, то крышку попросту срывает.

3. Подтёки из-под крышки

Такие подтёки возникают от высокого давления в банке с заготовками. Но они могут появляться и по причине того, что банку Вы плохо закрыли, то есть негерметично.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

В этом случае микробная порча возникает от микробов, которые успешно «пережили» нагревание.

4. Осадок на дне банки

Такой осадок обычно выглядит как белое кольцо. Также возможно и помутнение содержимого банки.

Важно!

Признаки, которые мы назвали, явно указывают на опасность таких заготовок. Но, к сожалению, не все опасные микробы себя так отчётливо проявляют. Поэтому, если запах и внешний вид не изменились, но Вы всё-таки сомневаетесь, что заготовки хранились правильно, их лучше выбросить.

Или другой вариант, перед употреблением их прокипятить минут 20-30. Ботулотоксины гибнут при длительном кипячении. Правда, кипячение подходит далеко не для всех видов домашних заготовок.

Источник

Признаки ботулизма в консервации

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банкеС каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банкеБотулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банкеОбычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

В каких консервах может быть ботулизм

Чем опасен ботулизм в консервах

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банкеЭто довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

Несколько фактов о ботулизме в консервах

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Источник

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Причины появления пенки в компоте

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжёлым поражением нервной системы. Без соответствующего медикаментозного лечения он приводит к параличам и парезам всех органов и систем. Среди возможных последствий – остановка дыхания, прекращение работы сердечной мышцы и летальный исход.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

При этом возбудителем заболевания является анаэробная бактерия, способная выживать, размножаться и выделять смертельно опасный токсин в среде без кислорода. Она устойчива к высоким концентрациям органических кислот, соли и длительному кипячению. Уничтожить эту бактерию может лишь продолжительное температурное воздействие на уровне не менее 120 градусов в сочетании с давлением. Поэтому любая домашняя консервация – заботливо запасённые на зиму маринованные огурцы, мясная тушёнка, сладкие джемы – могут стать источником потенциальной угрозы.

Как определить ботулизм в банке

Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:

Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки. Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.

Ботулизм в консервации: симптомы

На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:

В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина. Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.

Попав в человеческий организм, Clostridium Botulinum не всегда вызывает опасное заболевание. Условиями размножения бактерии и выделения ею ботулинического токсина являются:

По этой причине наибольшую угрозу представляет пища в герметичной упаковке и домашние консервы. Старинный «бабушкин» рецепт – квашеные в бочке огурцы, яблоки, капуста к этой категории не относятся. То же можно сказать и о маринованных овощах: ботулизм в огурцах, приготовленных таким образом практически не встречается. Если же маринованные или квашеные ингредиенты будут герметично упакованы (без доступа кислорода), то они становятся благоприятной средой для размножения клостридий.

Отдельно стоит сказать об уровне кислотности среды – при значении щелочного баланса ниже РН 4.6 Clostridium Botulinum не размножается и опасный токсин не выделяет. Благодаря этому относительно безопасным среди всей домашней консервации можно считать томатный сок. Однако, если токсин уже содержится в одном из компонентов, уничтожить его с помощью уксуса или любой другой кислоты невозможно.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Консервированные продукты, не прошедшие термическую обработку практически все могут стать источником заболевания. Наибольшую угрозу представляют следующие из них:

При нарушении в процессе производства технологических норм клостридии могут появиться и в промышленных консервах. Их следы обнаруживают в широком ряде пищевых продуктов:

Отравление консервами: первая помощь

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Первая помощь при отравлении консервами должна быть такой же, как и при других пищевых интоксикациях:

После оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача. Самостоятельное лечение ботулизма в домашних условиях опасно и неэффективно. Без соответствующей терапии летальный исход наступает в 2/3 случаев.

При потере сознания больного укладывают набок, чтобы он не захлебнулся при возникновении рвоты. В этом случае самостоятельное лечение запрещено.

По статистическим данным, заражение ботулизмом чаще всего носит семейный характер. Поэтому, если заболел кто-то из близких, необходимо наблюдать за состоянием всех членов семьи. Если определён источник заражения, следует выявить всех лиц, которые также ели этот продукт, и оказать им медицинскую помощь. Скорость появления первых симптомов инфекции зависит от индивидуальных особенностей организма, и предупредительные меры будут как нельзя кстати. Опасное блюдо следует поместить в пластиковый контейнер и отдать в лабораторию для проведения экспертизы.

Во время вспышек инфекции обязательно осуществляется эпидемиологический надзор для сдерживания дальнейшего распространения болезни и выявления её источника. В таком случае причину ищут в местах общественного питания, детских школах и садах, а также проверяют производителей пищевых продуктов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

Наиболее эффективной мерой предупреждения заболевания является длительная термическая обработка продуктов. Ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение пяти минут при температуре не менее 85 градусов. К сожалению, полной защиты подобные меры не гарантируют, так как споры анаэробной бактерии, и её вегетативная форма более устойчивы.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Чтобы избежать этого смертельно опасного инфекционного заболевания, старайтесь придерживаться следующих правил профилактики:

Допустимо употреблять в пищу только те домашние консервы, в качестве которых вы уверены. Поэтому не стоит покупать их на стихийных рынках и у незнакомых лиц – проконтролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в этом случае невозможно.

После открытия желательно подвергнуть консервированные продукты повторной термической обработке. Их необходимо прокипятить в течение получаса. Открытые консервы также не следует долго хранить в холодильнике – если блюдо не съедено в течение нескольких дней, его лучше выбросить.

Факты о ботулизме в консервах

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, о ботулизме известны следующие факты:

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Источник

Ботулизм: мифы, заблуждения. Какова опасность ботулизма и вероятность им заболеть.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

(не я сказал — медицинская статистика)

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Основа развития ботулизма- анаэробная среда. Есть он почти в любом домашнем продукте, но разовьется в опасную форму только в герметично закатанной банке. Жир в тушенке, масло в консервированных жареных грибах и т.п. увеличивают герметичность и шансы. Кислая среда, кипячение и т.п. на ботулизм действуют слабо. Автоклав спасает, да. А гарантированно действуют нитраты. Да, те самые вредные нитраты, которыми нас пугали в 90-е годы.

Да это заметно и так, можно было об этом не писать.

Это же сверх абсурдный аргумент. Это типичный пример того, как можно иметь верные данные и делать неверные выводы. Эталонный пример гуманитарного мышления.

домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Огурцы одни из самых популярных консервов в России. А домашние консервы из мяса самые редкие.

В ДТП на мотоциклах гибнет в 20 раз меньше людей чем на авто. Поэтому мотоцикл в 20 раз безопаснее чем авто. Вот примерно такая у тебя логика.

Домашних консервов из мяса в тысячи раз меньше чем консервов из огурцов и грибов.

По твоим же словам консервы из мяса являются причиной ботулизма:

(до 10% от всех случаев заболеваний)

Сегодня умер одноклассник моего сына от ботулизма. Три недели пробыл в коме. Заразился от домашних консервов из баклажанов.

Честно говоря весьма удивила паника в комментах предыдущего поста автора, от мягко говоря преувеличенного страха перед ботулизмом. У меня сложилось превратное (скорее всего) впечатление, что все кто налепил минусов, опасаясь за свою жизнь ВООБЩЕ в жизни ни разу не ели никаких домашних заготовок любых видов. Всё чем кормили бабушки и мамы выбрасывали в окно с криком THIS IS SPARTA!! этожботулизм!!

Уважаемый автор, можно вопрос?
Мне очень нужен совет.
Я хочу купить домашний вакуумный упаковщик для хранения заготовок в вакууме. НО. Боюсь отравится.

Заранее большое спасибо, всем кто ответит.

Если это такая опасная зараза то почему до сих пор не придумали тестер ботулотоксина?

И еще вопрос: Купил я вакуумные крышки с насосом, на упаковке написано что можно даже консервировать с помощью них. Но ими же создается бескислородная среда?

А еще сало в рассоле солю в банке, тоже банку закрываю вакуумной крышкой т.к. думаю что рассол при этом в сало лучше проникает. Банка несколько дней стоит в тепле, потом пару недель в холодильнике или на балконе если зима. Тоже ведь создается среда с пониженным содержанием кислорода. Нельзя так делать?

Погоди, если я сало в соли обвалял, в банку запихал и крышкой закатал. Через время принёс из подвала, из банки достал от соли обмыл, нарезал и съел, всё я труп?

Хм, пост интересный. Правда 80+ процентов его пропустят.
Но всё же хотелось бы видеть те обещанные ссылочки.

Молодец, четко, по делу. и я давно хотел узнать о ботулизме подробнее, залогинился что бы плюсануть, остальные посты тоже плюсану. Спасибо

Нихера тебя бомбануло)

Нижняя фотография, кстати, из советской скороварки-автоклава, хе-хе.

Скажите пожалуйста а в помидорах тоже может быть эта зараза.

Увидел пост мягко говоря поздновато, но вдруг автор ответит: я тут решил полендвицу изготовить: купил мясо в крупном магазине, сертификаты по-идее у них должны быть. За неимением нитритной соли, при приготовлении использовал обычную. Сейчас висит моё мясцо, вялится, а я накручиваю себя по поводу ботулизма)) Так вот, хотел узнать, шанс познакомиться с такой болезнью большой, если не использовались нитриты? И вообще, где больший шанс найти ботулизм: в магазинном мясе или в домашнем?

@yacek, извини за тупой вопрос, но если я сделаю домашнюю тушенку (без химии, варила часа три) и съем её всю в течении трех дней, это может быть опасно? Мясо прошло ветконтроль и все такое.

Напугали вы меня что-то.

Начал читать, думал что человек провел анализ и всё такое и можно подчеркнуть интересный факт, но дойдя до статистики понял что человек просто рядовой невежда. Он сравнивает «плоские» цифры общего кол-ва смертей в ДТП и от болячки(влом листать вверх и смотреть ее название =) ) и ему по барабану что транспортом пользуются просто все 100%, а консервы катает один на тысячу, мясные же и того реже.

То есть ты создал пост, в котором нет ни одного пруфа, ни одной ссылки на какие то исследования и при этом, утверждая, что ботулизм СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН! говоришь, что всё норм.

Чувак, обратись к психологу.

Статистика у тебя говно

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Т.е. если хотя бы один из этих 26-ти — пикабушник, который тебя послушал, ты все равно готов считать эту статистику мизерной?

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Вечный Рим

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Самая дорогая банка на стойке, в пятом магазине.

Тушёнка

Недавно открыл туристический сезон. Как и каждую весну задумался что брать из недорогой тушёнки. Так как часто забываю что пробовал в прошлом году, решил написать пост. Надеюсь не потеряется.

Как известно тушёнку придумали в >

Беру тушёнку обычно тушёнку чтобы мяса и жира было не меньше 50%, а то что тут попалась банка у которой в составе есть что-то кроме: мяса; лука; соли; перца и лаврушки. Это случайность, но учитывая её цену, ей многое можно простить. Все банки предварительно держал в холодильнике.

Самый дешёвый вариант из всех (менее 100 руб). Содержание мяса и жира 50%.

Состав: говядина, жир, лук, соль, перец, желирующий компонент, лавровый лист.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Содержимое банки на вид приятное, жира немного, желешка вкусная.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

По весу в банке тоже всё как положено, желе, жир и мясо в нужных пропорциях.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Но крупных кусков мяса нет, все нарублено достаточно мелко

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Но сама говядина вкусная, с удовольствием съел её с хлебом не разогревая. Для каш и супов, самое то. В походе сделали гречку с ней, зашла как родная, в котёл закидывали даже не разрезая как обычно.

Извините, фото блюд только одно, остальные не догадался сфотографировать))

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Два следующих варианта в ценовой категории повыше (от 120 до 170 руб)

Содержание мяса и жира 58%.

Состав: говядина, жир, лук, соль, перец, лавровый лист, перец душистый.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Содержимое банки порадовало своим видом и содержанием жира, желешка тоже вкусная, но на вкус жены многовато специй.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Соотношение весов жира, желе и мяса хорошее.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Куски мяса достаточно крупные. Волокнистые, прожилок почти нет, куски не расползаются после жарки.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Обжарил на сковородке и съел с лапшой, как самостоятельное блюдо. Хорошая вкусная тушёнка. Будет хорошо обжарить с картошкой или макаронами. В магазине по акции можно брать, норм вариант.

В поход бралась, но не открывалась.

Содержание мяса и жира 58%.

Состав: говядина, жир, лук, соль, перец, лавровый лист.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Сначала меня порадовало содержимое банки, подумал что жира нет совсем, но потом будет видно что я просто открыл банку не с той стороны. Желешка как надо, но на мой вкус чуть-чуть пересолено.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Соотношение жира, желе и мяса тоже норм. Маленький недовес списываю на себя, был голоден))

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Здесь был большой кусок мяса, который пришлось поломать. Мясо хорошее, но при обжарке всё расползлось на волокна и жилы (достаточно много жил).

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Делал макароны по флотски, на вкус не плохо, но я больше люблю когда в макаронах не волокна, а куски мяса. Ну за её цену, я её больше брать не буду. Куском наверное не плохо будет съесть, но только холодной или если прямо в банке разогревать.

В поход, не бралась.

В общем вот, что брать в лес, решайте сами.

Рассказывать о том насколько зачётная тушенка есть классом подороже, не надо, я её знаю. Но бюджет не всегда позволяет брать её на большую компанию.

Если будут силы, напишу ещё по консервы.

За ошибки простите, мне на них пофигу.

Баянометр показал вот этот пост Апрель на реке Миасс как совпадение в 31%, фотки красивые))

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Тушёнка. Встречайте ещё одного достойного представителя из Пермского края

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Свинина тушёная. Эксклюзив.
Типа лучше ГОСТ. На прилавках сетевых магазинов отсутствует, можно найти в фирменных или в маленьких. Иногда бывает высший сорт у сетевиков. Раньше была в сети Семья. Данную тушенку приобретаю с 2010 года. Беру напрямую с холодильника свинокомплекса по оптовой цене и ящиком (36 шт). Последний раз брал осенью 2020г за 150₽,в фирменном магазине было дороже 170. Думаю что брал последний раз, тк приобрёл автоклав.
И так обзор.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Это не гост, а сто (стандарт организации),не ТУ. Стоит дороже высшего сорта того же производителя, по соотношению к массе мяса больше чем в высшем сорте.
Взвешиваем с тарой:

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Кусок мяса, чуток жирка и немного жижки. Общий вес содержимого 327 гр. Что на 2гр больше заявленного. Жижки и жира было 85гр. После взвешивания опрокинул тарелку и поэтому фоты с весами не будет.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Запах тушёнки замечательный. На вид не хуже. Разрезаем кусок мяса, по другому не назвать.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Кусок плотный, есть чутка жира, отсутствуют жилы и кожа, только мясо. Вот вес куска

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

В тушенке на столько мало жира, что при приготовлении с макарошками приходится добавлять масло.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Производитель Пермский свинокомплекс, п. Майский, г. Краснокамск.
Не стыдно брать такую тушенку на рыбалку, в лес. Уплетаю на даче.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Всё по ГОСТу.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Необычная » тушёнка » в Норильске

К примеру, лосятина с кинзой или с кедровым орехом стоит 823 рубля за банку!

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Утка с кориандром подешевле — «всего» 353 рубля за банку.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Мраморная говядина (кто додумался делать тушенку из мраморной говядины, и зачем. ) — 535 рублей за банку

Мясо бобра с грибами — 748 рублей за банку.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Но самое дорогое — это косулятина.

1081 рубля за 338-граммовую банку. Выбрать можно их вариантов с кедровыми орехами и грибами или с кунжутом и кинзой.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

А вот паштеты подешевле: бьют по глазам и карману ценником:

Паштет из баранины с перцем чили — 142 рубля.

Паштет из косули с копченой паприкой — 198 рублей.

Паштете из лосятины с пряностями — 198 рублей.

Паштет из оленины с брусникой — 184 рубля.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Тушёнка из курицы домашняя

первый опыт, накупил банок и стал искать мясо подешевле, и тут в Монетке по акции увидел бёдра куриные охлаждёнка по 120р/кг, ураа, тут же скупил остатки, как раз 5.5кг

банки у меня по 0.63мл, в автоклав помещается 8шт., итого надо 5кг мяса

приготовил банки, внутрь перец черный 4шт, перец душистый 1шт, лаврушка 1 листик

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

приготовил начинку для банок, бедра пришлось делить пополам

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

распихал всё по банкам

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

и зарядил в автоклав

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

пол часа варки на 120гр, 6 часов остывания и вот, 5кг тушёнки домашней за примерно 700р

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

в планах ещё говяжья и рыбные консервы

Тушёнка Ермолинская тест

Доброго дня, друзья!

С вами опять pancerdancer, и его консервированные животные.

Сегодня у нас на тесте, тушёнка из сетевого магазина «Ермолино»

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Вес 338 грамм, цена 136 рублей.

Открываем. На первый взгляд выглядит нормально.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Бульон, процентов двадцать от веса.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Нормальное мясо. Фрагментов субпродуктов не обнаружено.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Мясо постное, жира фактически нет.

На соль и специи хорошо.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Вывод: нормальный продукт. Лет десять уже как её беру пока тенденции к снижению качества, не заметил. И еще:хотя про подделки именно этого продукта я не слышал, но что бы избежать неприятностей, брать её наверное лучше в ермолинских магазинах.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Купил по старой памяти некогда однозначно лучшую из продаваемых в регионе говяжью тушенку

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Консервированная вода

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Некоторые вещи, которые делали в Советском Союзе, кажутся удивительными. Например, в то время существовал необычный вид консервов, которые не шли в открытую продажу. Среди них была консервированная питьевая вода.

Данный вид консервов готовили особым образом. Родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только потом закатывали в банки.

Интересно, что консервированной питьевой воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира. Во время боевых действий основным видом питания населения и армии были консервы. Они долго хранятся, практически не подвержены воздействию отравляющих веществ, их не нужно готовить и удобно транспортировать. К 1940 году Советский Союз выпускал более 200 миллионов банок в год.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

(266/366) 25 августа запатентована консервная банка

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Имениннице сегодня исполняется

209 лет. В 1810 году изобретатель Питер Дюран запатентовал и саму консервную банку и способ длительного сохранения продуктов питания. Первая консервная фабрика была открыта в 1813-м году Брайаном Донкином и Джоном Холлом, которым Дюран продал патент за тысячу фунтов стерлингов (что, вроде как, по тем временам было очень неплохими деньгами)

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Кавказский соус на зиму

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус на зиму, а готовится очень просто!
Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета! У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

растительное масло 70 мл,

петрушка 1 пучок (большой),

базилик 1 пучок (большой),

острый перец 1-2 шт,

Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем на небольшие кусочки.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Мелкие помидорки порежем вместе со шкуркой. Отправляем все в таз или кастрюлю ( у меня 10 литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1\3.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

За это время лук (порезанный кубиком) и чеснок (измельченный) обжариваем на сковороде до золотистости.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются. В загустевший соус добавляем соль, сахар, регулируйте на свой вкус (на сладость томатов).

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Сюда же обжаренный лук с чесноком, острый перец (мелким кубиком), паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус. Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится в прохладном, темном месте. На вкус просто фантастика!

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Смотрите видео рецепт, здесь все подробнее.

Как понять что компот испортился в банке. Смотреть фото Как понять что компот испортился в банке. Смотреть картинку Как понять что компот испортился в банке. Картинка про Как понять что компот испортился в банке. Фото Как понять что компот испортился в банке

Ботулизм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *