Как понять что копченый палтус испортился

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Без обмана

Копчёная рыба

Выбирая копчёную рыбу, нужно проявлять особую осторожность. Запах копчёности может маскировать изначальное плохое состояние сырья, которое может стать причиной пищевого отравления, вызвав, например, ботулизм. Обязательно понюхайте копчёную рыбу – если вы почувствуете малейший намёк на химические отдушки, лучше сразу откажитесь от покупки. Копчёная рыба качественной обработки издаёт запах древесного дыма, при этом он должен быть не едким, а нежным. Рассмотрите кожицу рыбы. Если на ней вы увидели своеобразный рисунок из вдавленных клеточек от коптильной сети – это признак того, что обработка сырья была максимально натуральной. Обратите внимание на повреждения рыбной кожицы: царапины и вмятины сигнализируют об истёкшем сроке хранения продукта. На боках рыбины не должно быть светлых полосок, так как они свидетельствуют о нарушении технологии процесса копчения. Такая рыба может быть недостаточно прокопчёна и представлять угрозу заражения. Если вы покупаете рыбу горячего копчения, то она должна с лёгкостью отделяться от косточек. Рыба холодного копчения, наоборот, должна быть плотной, суховатой и нежирной. Не паникуйте, если на её поверхности окажутся следы белого налёта, по правилам в неё добавляют большое количество соли. Обратите внимание на срок годности продукта. В вакуумной упаковке рыба, приготовленная способом холодного копчения, хранится не более 90 дней, горячего копчения – не более 60 дней. В обычном холодильнике распакованная рыба хранится, соответственно, 14 и 6 дней.

Копчёное мясо

Срок хранения мяса, купленного на развес, будет небольшим, всего 3-4 дня. Продукт в вакуумной упаковке может храниться до 45 дней. Некоторые производители не коптят мясо, а добавляют в него для запаха жидкий дым. Поэтому, выбирая продукт, внимательно рассмотрите всё, самые мелкие детали. Наличие на куске мяса, например, закопчённой верёвочки говорит о том, что его коптили нормальным способом, а вот желтизна прожилок продукта говорит о том, что его не коптили, а обработали жидким дымом. При покупке копчёного сала внимательно прочитайте рецепт приготовления и состав продукта на этикетке. Чем этот список будет короче, тем лучше. Так, самый простой состав, включающий в себя свинину, соль, сахар, чёрный перец и чеснок – у самого качественного сала. Внешний вид также многое расскажет покупателю о качестве продукта. Не стоит покупать шпик, имеющий розовый цвет на срезе, причиной которому может быть длительное вымачивание некачественного сырья в растворе из марганцовки. Отличительным признаком хорошего качества шпика являются белые прожилки жира, а вот прожилки жёлтого цвета, всевозможные потемнения и пятна на продукте указывают на нарушения технологии производства или на его несвежесть. Кроме того, шпик не должен содержать проколов, которые остаются, когда продукт накачивают дополнительным рассолом для придания веса. Выбирая шейку, потрогайте её на ощупь, качественный продукт должен быть упругим и слегка влажным. На срезе качественного копчёного мяса также не должно быть трещин и пустот, а жировая ткань должна быть чисто-белой, без каких-либо кровяных потёков. Нахождение желе в жировых тканях мясного продукта допустимо только в небольших количествах. Если желеобразного вещества много, значит, в продукте избыточный объём воды. В качественном мясе рассол должен в процессе копчения практически полностью испариться. Если под вакуумной плёнкой видны следы жидкости, это признак некачественного производства. Вкусом и ароматом такое мясо не отличается, а иногда может стать источником отравления. Стоит обратить внимание и на запах, если чувствуется сильный запах копчения, значит, мясо обработали жидким дымом. Приготовленное качественным способом мясо обладает лёгким ароматом дымка. Чтобы определить качество копчёностей в домашних условиях, необходимо отрезанный кусочек продукта положить на чистую салфетку на 5 минут. После чего осмотреть салфетку, если на ней остался водяной след, это явный признак насыщенного «шприцевания» производителем продукта водой. У качественного продукта остаётся совсем небольшой и чуть-чуть видимый след.

Источник

Как хранить палтуса холодного копчения: увеличиваем срок

Палтус – вкусная белая рыба холодного копчения почти без костей, имеющая мягкое, нежное и жирное мясо. Этот ценный дорогой деликатес требует оптимальных условий хранения после приготовления. Зная правила как хранить копченый палтус, можно продлить сроки его пригодности в пищу без потери аромата и восхитительного вкуса.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Срок годности копченого палтуса в холодильнике

Для палтуса холодного копчения продолжительность срока хранения в холодильнике составляет до 10 дней. При этом остаются присущие ей неповторимые вкусовые качества, аромат, а также исключительная пищевая ценность.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Холодильник поддерживает стабильно низкую температуру +2 +4 градуса для продуктов в домашних условиях. Чтобы сохранить его дольше, подойдет метод заморозки в морозильной камере.

Требуется приобрести термометр и счетчик влажности, чтобы придерживаться правильного режима температуры, перед тем как отправить копченую рыбку в холодильник или морозильную камеру.

Срок годности копченого палтуса в морозильнике

Желающим увеличить срок хранения копченого палтуса способом заморозки требуется включить морозильник для образования подходящей для этого температуры. При этом глубокая заморозка продукта произойдет быстро.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Температура в морозильной камере влияет на срок хранения. Копченость дольше сохраняет все свои качества, если показатели температуры будут:

Хранение рыбы в ткани, пропитанной солью

На пикнике или в новой даче без холодильника хранить палтуса холодного копчения тоже возможно.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

Для этого требуется:

Выполненные действия позволят несколько дней поддерживать товарный вид рыбы.

На чердаке, в погребе или кладовке

Можно хранить деликатес на проветриваемом чердаке. Его укладывают в натуральную ткань и подвешивают в тени.

Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть фото Как понять что копченый палтус испортился. Смотреть картинку Как понять что копченый палтус испортился. Картинка про Как понять что копченый палтус испортился. Фото Как понять что копченый палтус испортился

В погреб либо кладовку рыбу можно убрать после размещения в деревянном либо картонном ящике. Завертывают продукт марлей, смоченной солевым раствором, либо крапивой.

Хранение копчености в ящике

В ящике копченость можно хранить, переложив крапивой либо ветками можжевельника, подойдет также крупа — сечка — или опилки деревьев, которые лучше брать от лиственных пород.

Источник

5 советов как не нарваться на рыбку «с душком» или как определить настоящую копченую рыбу.

Сегодня продолжаем серию статей о том, как натуральную полезную рыбу отличить от химии.

Вряд ли кто-то останется равнодушным, проходя мимо соленой и копченой рыбы. Тут витает такой дух, что удержаться от покупки невозможно! Однако спешить не стоит. Под видом вкусного продукта Вам могут продать не копченую, а подкрашенную химическими реагентами рыбу. Это связано с тем, что копченая продукция приносит хорошую выгоду своим производителям: она в 2 – 3 раза дороже по сравнению с сырой.

Процесс копчения любого продукта занимает до 5 суток: первый день рыба размораживается, затем солится в течение 3-х суток, после чего еще сутки коптится. При этом используется натуральный дым от сжигания опилок твердых сортов дерева, прошедших специальную обработку. Однако нечистые на руку производители часто нарушают технологию, чтобы обойтись без больших затрат: сначала вымачивают рыбу в солевом растворе, а затем обрабатывают специальным химическим составом, который называется «жидкий дым». Процедура производства сокращается до 30 – 40 минут.

Внешне рыба становится похожей на копченую – она имеет привлекательный золотистый цвет и аппетитно пахнет. На самом же деле «жидкий дым» (кстати, запрещенный во многих европейских странах как сильнейший канцероген) не консервирует продукт, а лишь красит и ароматизирует его. Часто на такую обработку отправляют испорченный товар (кто из продавцов станет выбрасывать дорогую рыбу, даже если она протухла?) – рыбка с душком станет такой же аппетитной, как настоящая копченая, если её щедро сдобрить удвоенной порцией «жидкого дыма».

Как не нарваться на «химию»?

Не поленитесь и тщательно понюхайте рыбу. Если Вы почувствовали резкий «химический» запах – воздержитесь от покупки. У натурального продукта приятный аромат копчения и легкий запах древесного дыма. Если рыба почти ничем не пахнет, тоже стоит насторожиться – рыба несвежая, аромат уже выветрился.

У качественной копченой рыбы золотистый цвет. Если на ее боках отчетливо видны светлые полоски – была нарушена технология копчения. В коптильню была загружена слишком большая партия, из-за чего рыба не прокоптилась со всех сторон. В такой рыбе могут содержаться возбудители инфекций.

Рыба, обработанная «жидким дымом», ярко-оранжевого цвета, на разрезе можно увидеть желтые прожилки (особенно много желтого цвета под кожицей). Окраска такого продукта неоднородная из-за того, что жидкость неравномерно растекается по коже.

Вдавленный отпечаток в виде крупной клетки на одной из сторон копчёной рыбы – явный признак её качества. Клетка на тушке копченой рыбы появляется из-за того, что ее коптили на лозе – самым натуральным горячим способом. Клеточки могут быть как крупными, так и мелкими. Они обязательно будут присутствовать на рыбе горячего копчения.

Натуральный продукт холодного копчения можно выявить по дырочке у хвоста, при помощи которой рыбу подвешивают к перекладине. При копчении в специальной камере дырочка будет обведена коричневой засохшей корочкой.

Сухая и гладкая на ощупь

Настоящая копченая рыба – сухая и гладкая на ощупь. Подделка же – влажная, сырая, с подтеками. Оберните рыбу бумажной салфеткой – если на ней появился коричневый отпечаток, значит, рыбу коптили «жидким дымом».

Если поверхность рыбы шероховатая, то, вероятнее всего, ее обрабатывали химикатами («жидкий дым» делает кожицу грубой).

Если на кожице присутствуют пятна, разрезы, царапины – такой продукт был неправильно закопчен или хранился дольше положенного срока, отчего кожура стала рыхлой и легко повреждается.

Холодно или горячо?

Рыбу холодного и горячего копчения можно отличить по плотности тушки. Если мякоть однородная, и ее можно легко отделить от косточек – это качественная рыба горячего копчения. Если тушка плотная, нежирная и немного подсушенная – это продукт холодного копчения. Поскольку по технологии соли в такую рыбу кладут много, то на ее поверхности может быть даже белесоватый налет. Это позволяет рыбе холодного копчения дольше храниться.

Рыба горячего копчения можно хранить в холодильнике до 5 дней. В морозилке ее можно хранить до 25 дней, а в запечатанной вакуумной упаковке – до 2-х месяцев. Рыба холодного копчения хранится в холодильнике до 2-х недель, в морозилке – до 4-х недель, а в закрытой вакуумной упаковке – до 3-х месяцев.

Источник

Как отличить предварительно протухшую и закопченую рыбу от свежекопченой?

В торговле рыба особый, деликатный, скоропортящийся продукт, срок хранения сырой рыбы составляет всего лишь сутки. И когда истекает срок, ее необходимо утилизировать, но, конечно же, так у нас никто не делает. Ведь не кто не хочет снижать рентабельность, поэтому рыба переходит следующий этап своего преображения. В зависимости от вида рыбы её солят или коптят с помощью «жидкого дыма». Он хорошо убирает неприятный запах протухшей рыбы, и автоматически делает её в несколько раз дороже.Производители жидкого дыма утверждают, что их продукт абсолютно безопасен для здоровья, его получают способом перегона и фильтрации простого древесного дыма. Эксперты говорят обратное, жидкий дым, это абсолютно химическое вещество, запрещенное во многих странах. Даже в небольших количествах, он разъедает слизистую оболочку нашего желудка. После «копчения» рыбы таким способом в ней появляется опасное соединение бензапирен. Это вредное вещество, токсичное, разрушающее ДНК, оно канцерогенно и вызывает.

Сегодня будем говорить про испорченность рыбы, вернее — как определить свежесть рыбы при покупке. Во многом наше здоровье определяется тем, что мы едим. Но продукты, которые мы покупаем в ближнем магазине или на рынке, зачастую таят в себе опасность, если даже они и создают на первый взгляд впечатление натуральных.

При этом степень их опасности может быть разной: например, покупая овощи в зимнее время, в самом лучшем случае мы недополучим витаминов. Но этими продуктами можно и отравиться. А ранней весной сельхозпродукция часто имеет очень много нитратов.

Консервированная продукция в любой период в случае нарушения правил обработки, особенно в случае разгерметизации тары, представляет опасность заражения бактериальными болезнями.

Также нельзя назвать полезными продукты с наличием в них красителей, ГМО, усилителей вкуса и других составляющих. Но ещё опаснее – скоропортящиеся продукты. Часто продавец для того, чтобы реализовать давно просроченные товары, идёт на.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *