Как понять что корневой сельдерей созрел
Главные новости Калужской области
Корневой сельдерей в вопросах и ответах
Каждый год мне удается получать качественные корнеплоды сельдерея весом до 3-3,5 кг, и очень часто приходится отвечать на многочисленные вопросы огородников о моем опыте выращивания.
Чем хорош сельдерей?
Сельдерей является настоящим кладезем здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях. Предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ. Сельдерей – сильнейший афродизиак, повышающий половое влечение и усиливающий мужскую потенцию, и в этом он может составить достойную конкуренцию новомодным заморским препаратам с их заоблачными ценами.
Какой вид сельдерея выбрать?
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Все они хороши и полезны. Однако не всем людям нравится специфический сельдерейный запах, который объясняется наличием эфирного масла с сильным ароматом. И если листовой сельдерей по этой причине у некоторых вызывает неприязнь, то им лучше отдавать предпочтение корневому, в котором эфирного масла меньше, чем в других разновидностях. Корни не менее полезны, они содержат соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР, К.
Как подготовить семена к посеву?
Семена сельдерея прорастают очень медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому им нужна предпосевная подготовка и обработка.
Я помещаю семена в небольшом тканевом мешочке в емкость, наполненную водой, на сутки. Через каждые пять-шесть часов воду меняю. Это позволяет получить всходы на семь-десять дней раньше. Инкрустированные семена обрабатывать нельзя.
В какие сроки и в какие ёмкости сеять?
Из трех видов сельдерея корневой вырастить наиболее сложно. Одна из причин – длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев семян произвожу с 5 по 15 февраля, можно чуть раньше или чуть-чуть позже. Рассада сельдерея почти не перерастает, а вот опоздание со сроками посева чревато – можно не успеть получить стандартные корнеплоды (тем более крупные), если посеять во второй половине марта.
Очень важно определиться не только когда, но и куда сеять. Читая литературу по садоводству, видишь один совет – сеять в ящики, а в дальнейшем пикировать. Возможно, эта рекомендация и приемлема, если вы планируете засадить сельдереем целую плантацию, чтобы взять количеством, а не качеством. Надо помнить, что при пикировке всегда обрывается центральный стержневой корень, что вызывает активный рост боковых корней, а этого-то нам и не надо. Из-за этого в дальнейшем нас ждет много проблем.
Моя практика показала, что лучше сеять в маленькие стаканчики или кассеты диаметром 3-4 см. Почву в них уплотняю и в каждую емкость помещаю по три-четыре семечка, слегка их придавливая (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Они появляются из предварительно замоченных семян через восемь-десять дней, у посеянных сухими – через 15-20 дней.
Особо отмечу, что семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.
Как вырастить хорошую рассаду?
Первый месяц у сеянцев сельдерея я бы назвал критическим, очень важно уделить им повышенное внимание.
По мере появления всходов стаканчики я выставляю под лампы дневного света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19-20 градусов. Поливаю всходы очень аккуратно, поддерживая умеренную влажность почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой.
В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному, растению (остальные аккуратно срезаю ножницами).
В середине марта переваливаю рассаду в большие стаканчики (диаметром 8-10 см). За две-три недели до высадки рассады начинаю выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя к условиям внешней среды.
Когда высаживать рассаду?
Считается, что рассаду сельдерея на постоянное место надо высаживать во второй-третьей декаде мая, так как высадка в более ранние сроки, в непрогретую землю, может привести к стрелкованию. Думаю, что это очень поздно, я высаживаю с 1 по 5 мая и ни разу за всю практику не сталкивался с застрелковавшимся сельдереем. Однако добавлю, что до конца мая грядку держу под укрывным нетканым материалом.
Как должно быть подготовлено место для посадки?
Грядка под сельдерей должна быть плодородной. Осенью под перекопку я вношу 6-8 кг перегноя на 1 кв. м. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя. При необходимости грядку надо произвестковать (на кислых почвах сельдерей не растет).
При посадке добавляю в лунку золу, органоминеральное удобрение, а также фосфорно-калийное удобрение AVA, все хорошо перемешиваю и обильно поливаю (по 1 л на лунку). Высаживать стараюсь во второй половине дня.
Можно ли заглублять рассаду при высадке?
Настоятельно рекомендую читателям-огородникам рассаду при посадке не заглублять, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни. Точка роста должна находиться на поверхности.
Можно ли выращивать сельдерей в полутени?
Для посадки сельдерея нужно выбирать самое освещенное место на участке. Затенение посадок хотя бы один час в сутки уже приведет к снижению размеров будущего корнеплода. По этой же причине нельзя загущать посадки – расстояние в ряду должно быть 40-45 см, между рядами – 45-50 см.
Как часто поливать?
Это очень влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 кв. м еженедельно. Пересыхания почвы допускать нельзя. В засушливый период я поливаю его ежедневно.
Всегда держите почву под сельдереем в умеренно влажном состоянии!
Можно ли обойтись без подкормок минеральными удобрениями?
Надо ли отгребать землю от корнеплода?
Нужно ли обрывать листья?
Нет. Каждый лист работает на рост корнеплода. Необходимо лишь периодически удалять старые и больные листья.
Когда убирать урожай?
Здесь надо выбрать золотую середину. Если убрать рано, то корнеплод не наберет максимальную массу (в сентябре идет его активный рост), если запоздать с уборкой, то может подмерзнуть. Хотя сельдерей и холодостоек (взрослые растения выдерживают до 7 градусов ниже нуля), но допускать подмерзание корнеплодов нежелательно – они будут плохо храниться.
Я убираю урожай до наступления сильных заморозков, с 20 по 30 октября. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю.
Где и как хранить корнеплоды? Какой срок хранения?
Я храню при температуре от 0 до плюс 2 градусов в полуоткрытых полиэтиленовых мешках в подвале. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до нового урожая. Так, однажды я выставлял их на выставке, проходившей в конце августа следующего года, – посетители не могли понять, какого же года этот урожай, настолько хорошо выглядел сельдерей.
Огромные корнеплоды нужно использовать в пищу за один раз?
Нет, в этом нет необходимости. Вы используете корнеплод по мере надобности – разрезанный, он хорошо хранится в холодильнике более месяца. Происходит лишь окисление и потемнение места разреза, которое легко удалить. Пустот внутри корнеплода никогда не встречал.
Какие сорта лучше?
Из испытанных неплохими были Егор, Есаул, Датский гигант, Фригга.
Самые лучшие – Пражский гигант (до 3,4 кг), Диамант (до 3 кг), Албин (до 3,5 кг). По сумме всех качеств (выровненность, отсутствие боковых корней, вкус) у меня лидер Диамант.
На пробу
Рыба в фольге
Салат
Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить два кисло-сладких яблока, порезанных кубиками, тертый твердый сыр, заправить майонезом.
Сельдерей: три продукта в одном овоще
Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.
Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.
Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.
Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!
Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.
Какой сельдерей выращивать на огороде?
Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.
Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.
Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.
Правила выращивания
О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.
Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.
Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием
Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.
Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля
Выращивание корневого сельдерея на практике: от посева до готовки
Выращивание корневого сельдерея: посев, рассада, высадка, уход. Сбор урожая. Жарю сельдерей как картошку, пробую. Фото, отзыв.
Сразу признаюсь, что сельдерей выращиваю второй раз в жизни, не смотря на 30-летний стаж своего огородничества. Первый раз вырастила еще в молодости, не понравился запах. Больше не выращивала.
Конечно же, на подвиги подтолкнули мои любимые читатели. Кто-то в марте спросил: «Как вырастить крупный корнеплод сельдерея?» А я не знаю. Самой стало любопытно.
К тому же столько лет прошло после первого раза, а вкусы с годами меняются. Решила изучить теорию, статью написать об уходе от посева до уборки и все пункты из той статьи выполнить.
Расскажу коротко, а всю агротехнику можно найти по ссылке выше, там подкормки и прочие хитрости, плюс, конечно же, ценные комментарии с советами.
Мои сорта сельдерея, как росли в рассаде
С сельдереем, я не допустила такой ошибки, как с пореем.
Если хочется крупный корнеплод сельдерея, значит, надо выбрать сорт, способный его дать.
Но выбирать мне особо-то не пришлось. Купила все два сорта корневого, что нашла на витрине с семенами в «Леруа».
Семена сельдерея, фото автора
Старый лекарь, согласно описанию, вырастает весом 210-300 г, Егор — 100-600 г. Ну, и подстраховка у производителя семян — разбег в полкило! Мол, если мелкий вырастет, сами виноваты.
На рассаду сеяла в середине марта. Всходы долго ждать не пришлось. Как и большинство культур, сельдерей взошел примерно через 5-6 дней.
Каждый сорт жил в своем горшочке, всходы одинаково тянулись и росли хилыми. Однажды случилась катастрофа — перевернулась этажерка с рассадой, стоявшая на окне.
Из руин удалось спасти 9 кустиков. Конечно, они все перемешались. Так что теперь и не знаю, какой сорт ем.
Вот так выглядела рассада сельдерея в середине мая, перед самой высадкой.
Рассада корневого сельдерея, фото автора
Держала их под открытым небом, приучала, закаляла.
Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход
А это фото от 21 мая, сельдерей высажен, слабый весенний заморозок перенес.
Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора
Через 10 дней после высадки сельдерей уже начал крепнуть, черешки стали толще, листочки грубее.
Выращивать сельдерей мне понравилось. Уход состоял в основном из поливов. Сорняков под ним почти не было.
Кусты выглядят красиво: розетки пышные, листья ажурные, приятного зеленого цвета, ничем не болеют, никто их не ест. Смотреть на рост сельдерея — одно удовольствие.
19 июля наметились корнеплоды. В этот период немного поухаживала — убрала листья, лежащие на земле, разрыхлила землю у самых клубней и оборвала все мелкие верхние корешки, чтобы плод был круглым, а не ветвистым.
У сельдерея растет корнеплод, фото автора
Листья с земли собрала, промыла, нарезала и заморозила на зиму.
Листья сельдерея — витамины на зим у, фото автора
Кстати, запах сельдерея на этот раз мне понравился. Кто-то написал в комментариях, что сельдерей не выращивают, потому что есть любисток. В этом году у меня и любисток растет из семян. Совсем разные ароматы.
Сбор урожая
Сельдерей в сентябре готов к сбору, фото автора
Урожай сельдерея убирают после первых заморозков. У меня на участке их еще не было. Но уже скоро октябрь, надо убирать, чтобы совсем уж в холоде на грядках не возиться.
Выкопала. Все равно внизу борода корней, но хоть верх округлый.
Урожай корневого сельдерея, фото автора
Из 9 корнеплодов два мелких, остальные одного размера. Взвешивала, каждый примерно по 400 г.
Корневой сельдерей, фото автора
Побочный эффект выращивания корневого сельдерея — много ароматной зелени.
Зелень корневого сельдерея можно заготавливать на зиму, она очень ароматная, фото автора
Сельдерей жарю, как картошку
Когда в марте писала статью о сельдерее, в комментариях один садовод рассказал, что жарит сельдерей как картошку, тот же вкус. Мне это стало интересно, как такой пахучий овощ может превратится в картошку?
Чуть позже другая огородница, с которой я поделилась планами пожарит сельдерей, мне авторитетно заявила: «Ну, как картошку, сельдерей Вы жарить и есть не будете». Обожаю такие комментарии. Почему люди думают, что все знают за меня?
Сегодня жарила сельдерей и скажу заранее — оба комментатора правы.
Рецепт жаренного сельдерея и впечатления
Рецепт нашла на ютубе и воспроизвела.
Почистила один корнеплод, нарезала на брусочки.
Сельдерей нарезала брусочками, фото автора
Пожевала сырой: на вкус сладкий и какой-то мятный, освежающий, очень сильно ароматный, как 100 петрушек вместе взятых.
Жарила на растительном масле, как картошку, около 15 минут.
Готовый выложила на блюдо, посыпала тертым сыром и зеленью укропа.
Жаренный сельдерей, фото автора
Пробую! Кусочки, которые хорошо прожарены (коричневые), действительно, не отличить от жареного картофеля. Сельдерейного запаха даже нет.
НО! Во рту появляется какой-то обволакивающий эффект, хочется запивать. После картошки такого нет. Думаю, жаренный сельдерей надо подавать со сметаной, а не с сыром. А первой мыслью, когда попробовала, было, что эту «картошку» надо бы жарить с репчатым луком.
Те кусочки, что белые, прожарились плохо сохранили внутри сладкий вкус и слабый запах сельдерея. В таком недожаренном состоянии сельдерей мне напомнил жареную кружочками морковь. Мама в моем детстве так готовила.
Даже захотелось узнать, не являются ли сельдерей и морковь родственниками. Оказалось, оба из одного семейства — Зонтичные.
Дальнейшее выращивание корневого сельдерея под вопросом
Действительно, жарить и есть сельдерей каждый день, как картошку, пока не закончится, я не буду. Но он и, правда, очень похож и видом, и вкусом. Надо хорошо прожаривать небольшим слоем на сковороде и правильно подавать с чем-то, чтобы запивать все время не хотелось.
Буду искать и пробовать другие рецепты с корневым сельдереем. А зелень добавляю в борщ, щи и вторые мясные блюда.
Если найду применение корневому сельдерею на кухне, то буду его выращивать. Если нет, то для аромата мне и петрушки хватит, особенно корневой.
Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны
Корневая разновидность сельдерея считается одной из самых полезных. Лежкость корнеплодов зависит от умения правильно определять срок уборки урожая. Если выкопать их своевременно, они будут храниться до весны.
Сроки уборки разных сортов
Период вегетации корнеплодного сельдерея довольно длительный. Он составляет 120-160 суток. Формирование подземной части растения начинается поздно — с середины июля. Клубни набирают массу в конце летнего сезона. Им необходимо успеть вызреть. Выкопка недозревших корней негативно скажется на их лежкости. Кроме того, такие корнеплоды не отличаются хорошим вкусом.
Опытные огородники приступают к сбору урожая корневой разновидности овоща во второй половине октября.
Срок выкопки определяется и регионом выращивания овощной культуры. В южных областях с теплым климатом овощ держат на грядках до середины ноября.
Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября.
Влияет на сроки сбора урожая и сортовая принадлежность овощной культуры. По длительности периода созревания корневой сельдерей бывает:
Ранние сорта овоща выращивают для употребления в пищу в свежем виде. Среднеспелые не только едят свежими, но и используют для приготовления овощных блюд, а также заготовок на зиму. Клубни среднеспелой и раннеспелой сортовой принадлежности не отличаются хорошей лежкостью и не годятся для длительного хранения.
Для этой цели выращивают овощную культуру поздних сортов.
Для климатических условий средней полосы и южных регионов подходит любая разновидность овоща. В северной части страны не желательно выращивать сельдерей поздних сортов. Корням будет недостаточно времени для созревания.
Позднюю разновидность овощной культуры в северных регионах выращивают только в теплицах.
Урожай раннеспелого корневого сельдерея собирают первым. В последнюю очередь выкапывают корнеплоды поздних сортов.
Признаки созревания корнеплода
Установить сроки сбора урожая можно по внешнему виду растений на грядке. Созрел ли овощ, определяют по состоянию ботвы. У экземпляров, которые пора выкапывать, будут пожелтевшие верхушки.
Помимо состояния ботвы обращают внимание и на корневую часть растения. Готовый к выкапыванию корнеплод практически полностью находится на поверхности. В земле остаются одни корешки.
Оптимальный размер пригодного к употреблению в пищу клубня составляет 5 см в диаметре. У полностью созревших экземпляров, которые годятся для длительного хранения, размер будет гораздо больше. Их вес составит порядка 500 г.
Рекомендуемые сроки производителем
Определять срок сбора урожая овоща можно, ориентируясь на сведения, которые содержит упаковка от семян. На пакетике можно найти официальную информацию, сколько должно пройти дней с момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Этот показатель составляет от 90 до 160 суток (в зависимости от сортовой принадлежности овощной культуры).
Однако опираться только на информацию от производителя семян сельдерея не стоит. При определении срока сбора урожая необходимо внести коррективы с учетом реальных погодных условий.
Убрать с грядок поздний корневой сельдерей необходимо после установления ночных заморозков. Сразу заносить их с холода в тепло не стоит. Это отрицательно скажется на лежкости корнеплодов.
Секреты правильной посадки и выращивания корневого сельдерея в закладки 2
Вырастить корневой сельдерей не так сложно, как думает часть огородников. Главное, учесть основные советы по выращиванию. Культура пусть и созревает очень долго, но точно не относится к привередливым овощам на грядке. Агротехника ухода – стандартная. А результат – вкусные и полезные корнеплоды! Рассмотрим в статье очень важные нюансы правильного выращивания и ухода корневого сельдерея, посадки в открытый грунт рассадой и поделимся другой полезной информацией, которая обязательно пригодится вам.
↑ Описание культуры
Корневой сельдерей – это многолетний овощ, принадлежащий к семейству зонтичные. Корнеплод – это утолщённый корень. У декоративных листьев перистая рассеченная форма.
Вырастает культура до одного метра. Любит увлажнённые почвы. Сельдерей относится к влаголюбивым и морозостойким растениям, ему не страшны заморозки.
Благодаря сильному аромату, лекарственным и полезным свойствам, культура широко используется в кулинарии и народной медицине. Применяют все части сельдерея: корень, семена, листья, даже стебли.
Сельдерей – культура древняя, его история насчитывает много веков. Растение относилось как к декоративным культурам, так и к целительным, которые продлевали красоту и молодость.
↑ Сортовое разнообразие корневого сельдерея
Ароматная культура представлена разными сортами. Для выращивания выбрать с учётом своих предпочтений и месторасположения сорт не составит сложности.
↑ Среднеранние сорта
↑ Средние сорта
↑ Поздние сорта
Все сорта корневого сельдерея обладают полезными качествами, независимо от разновидности.
При покупке семян в садовых магазинах смотрите сроки годности семенного материала.
↑ Преимущества и недостатки культуры
Корнеплод хорошо известен огородникам, только не все его выращивают. Рассмотрим достоинства посадки корневого сельдерея на овощных грядках и недостатки (куда же без них!).
↑ Правила посадки
При посадке корневого сельдерея необходимо учитывать и соблюдать определённые правила. Тогда точно проблем с рассадой не возникнет.
↑ Подготовка почвы и ёмкости для посева
Для посева посадочного материала корневого сельдерея понадобится качественная почвенная смесь и удобные ёмкости. Почвосмесь можно приобрести в садовом магазине. А можно собрать субстрат самостоятельно. Для этого потребуется взять в одинаковых количествах:
Перед приготовлением грунтовой смеси все составляющие нужно 2-3 часа подержать в тёплом месте.
Ёмкость для посева семян может быть, как отдельными стаканчиками или ячейками, так и общим контейнером (ящиком).
Если используется контейнер, то понадобится каждый сеянец в определённое время пикировать. Обязательно в любой ёмкости должны быть дренажные отверстия.
Удобные варианты для посева – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные, а также торфяные таблетки и кассеты.
Например, каждая таблетка диаметром 2-7 см обмотана сеткой.
Многочисленные ячейки в кассетах занимают мало места в комнате. Их обычно используют, когда высевают большое количество семян на рассаду.
↑ Подготовка семенного материала
Так как семена корневого сельдерея очень капризны, к их выбору надо подойти ответственно. Для появления дружных всходов проводятся такие манипуляции:
↑ Посев семян
Высевают семена для получения рассады в последней декаде февраля. Выращивать придётся долго, поэтому от апрельского посева толку от выращенной рассады будет мало. Позже середины марта в средней полосе России можно не высевать.
Семена замачивают или проращивают, готовят ёмкости с грунтом. Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, в почвосмесь перед посевом добавляют Энерген. Средство безопасное и экологичное, состоит из таких компонентов:
При посеве не надо семечки вдавливать в грунт. Максимальное заглубление – 0,5 см. Скорость формирования листочков напрямую зависит от освещения.
↑ Уход за рассадой
Если семена были высеяны в общий контейнер, то сеянцы придётся позже рассадить.
Для появления дружных всходов температура должна быть 20-25 °С. Когда появятся первые листочки, температуру воздуха понижают до 16-20 °С. В противном случае сеянцы начнут от жары вытягиваться. Через неделю нужно плавно вернуть прежнюю температуру.
Появившимся сеянцам солнечный свет нужен. Если его будет недостаточно, то растения начнут болеть и погибнут. Обычно для досветки применяют специальные лампы (фитолампы). Световой день для рассады корневого сельдерея должен быть не меньше 16 часов.
Грунт должен находиться в лёгком увлажнённом состоянии. Поливать достаточно один раз в неделю. Не должно быть сквозняков, так как стебельки очень хрупкие. Когда росточки подрастут, на них можно распылять воду из пульверизатора.
При переносе сеянца в новую ёмкость надо прищипнуть 1/3 часть основного корня.
За полторы недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Использовать можно раствор помёта птиц, листового компоста. В это время также надо начинать закалять рассаду. Для этого её на полчаса-час выносят на открытое пространство.
К посадке на овощную грядку готовы растения, которые выросли до 20-25 см и имеют 4-5 распустившихся листочка. По времени – это середина мая, 15-20 числа.
↑ Посадка рассады корневого сельдерея на грядку
Если овощная гряда не подготовлена с осени, то очищать от мусора и готовить почву придётся весной.
Сельдерей предпочитает плодородный грунт. Грядка должна размещаться так, чтобы рассаде было солнечно. Выбрав подходящий участок, проводят подготовительные работы:
Подготовив почву, её рыхлят и накрывают плёнкой. Высаживают рассаду в безветренную и пасмурную погоду. Начиная посадку рассады, придерживаются такой схемы:
Не высаживают корневой сельдерей на участках, где рос картофель, петрушка, морковь, укроп. Идеальные места – это грядки после бобовых, огурцов, чеснока, капусты, лука.
↑ Агротехника ухода за рассадой на грядке
За корневым сельдереем надо постоянно и хорошо ухаживать. Если учитывать все правила агротехники и их выполнять, то сложного в выращивании корнеплода ничего нет.
↑ Полив
Сельдерей – большой любитель воды, но обильное орошение его погубит. Полив должен проводиться регулярно прямо под корень. Но заливать противопоказано.
Чтобы сохранить влагу в почве, используют мульчу. Также мульчирование избавит огородника от большого количества сорняков.
Эффективен для полива настой крапивы 2-3 раза за лето. Измельчённую зелень выкладывают в ведро и заливают водой. Брожение крапивы длится 14 дней. На ведро воды при поливе добавляют 250 мл настоя.
↑ Подкормка
Чтобы получить хороший и богатый урожай корнеплодов, грунт нужно на протяжении всей вегетации подкармливать. За сезон достаточно 4 подкормок.
Проведение и состав подкормок:
Больше четырёх раз подкармливать не нужно. Иначе это для корнеплода станет вредом, а не пользой.
↑ Прополка и рыхление
Сорные травы растут на любых грядках. Так как сельдерею требуется много места, то лишняя трава растению будет мешать и вредить. Прополку надо выполнять вовремя, не допускать зарослей сорняков.
Прополку и рыхление грунта выполняют одновременно. Вначале рыхлить нужно часто, потом один раз в 2 недели.
Основная часть прополки – между рядами.
Во время прополки и рыхления не нужно растения окучивать. Когда корнеплод будет наливаться, от него необходимо почву отгребать, освобождая корневую часть.
Убирая с корня лишний грунт, можно рассмотреть на корнеплоде отросшие по бокам белые небольшие корешки. Их нужно удалить, подрезав аккуратно ножом. До сентября листья трогать не нужно, пока корнеплод не увеличится в размерах.
↑ Болезни и вредители
Корневой сельдерей нужно защищать от болезней и вредителей.
Самые распространённые заболевания культуры:
Спасают от таких вредителей:
Защитить растения от вредителей можно такими методами:
↑ Сбор и хранение урожая
Собирают урожай корневого сельдерея в октябре. Корнеплод находится на овощных грядах, пока не начинаются заморозки. При сборе не должно быть дождя, а грунт за час до выкапывания поливают водой, если он очень плотный. Тогда легче вытаскивать корнеплоды.
Когда листья практически становятся жёлтыми, то это самое время собирать корнеплоды.
У корневого сельдерея тонкая кожица, поэтому нужна осторожность. Аккуратно срезают листья, оставляя 2 см у корневища. Если корень не повредить, то сельдерей лучше сохраниться.
До весны корнеплоды можно отнести в подвал или положить в холодильник. Лучше всего сохранятся корнеплоды в погребе. В ящик с песком выкладывают сельдерей черешками наверх. Проветривать надо погреб раз в неделю, а температуру поддерживают в диапазоне от +2 до +10 градусов.
Корнеплод можно заморозить, нарезав пластинками и разместив их по пакетам.
Перед применением достаточно просто разморозить содержимое пакета.
Можно сохранить корневой сельдерей в сушеном виде. Плоды выбирают плотные и без повреждений. Очищают от почвы и тщательно моют. Любым способом подсушенный корнеплод измельчают.
Для сушки подойдёт:
У корневого сельдерея, в основном, достоинства. А полезных качеств предостаточно, чтобы в следующий сезон самостоятельно вырастить корнеплод.