Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного

Лактазная непереносимость у детей

Содержание статьи

Лактазная недостаточность – один из самых распространенных вариантов нарушений пищеварения у грудничков и детей первых лет жизни. Это состояние характеризуется неспособностью организма усваивать молочный сахар (лактозу). Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных во многих случаях рассматривается как естественное состояние, обусловленное незрелостью пищеварительного тракта младенца, ее симптомы могут серьезно беспокоить малыша и доставлять немало неудобств родителям.

Причины и виды лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность может быть врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). Врожденное нарушение переваривания лактозы обычно передается по наследству и развивается из-за генетических особенностей, приводящих к отсутствию, снижению выработки или неполноценности действия фермента лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар.

Приобретенная, или вторичная, лактазная недостаточность возникает из-за повреждения клеток кишечника на фоне и спустя некоторое время после перенесенных заболеваний, например кишечных инфекций и воспалительных процессов.

У детей первых месяцев жизни возможна так называемая транзиторная (преходящая или временная) лактазная недостаточность, развитие которой объясняется незрелостью ферментных систем младенца (на фоне недоношенности, внутриутробной гипоксии и некоторых других состояний).

Симптомы лактазной недостаточности

То, как проявляется лактазная недостаточность, определяется степенью недостаточности фермента. На выраженность симптомов оказывает влияние также количество поступившего молочного сахара, состояние микрофлоры кишечника и индивидуальная болевая чувствительность ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются не сразу, а на 3–4-й неделе жизни ребенка. Это связано с увеличением количества грудного молока в питании младенца. Кроме того, к концу второй – началу третьей недели лактации в грудном молоке увеличивается содержание лактозы по сравнению с молозивом. При искусственном вскармливании признаки лактазной недостаточности могут отмечаться раньше.

Основными симптомами лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых месяцев жизни являются:

Подобные признаки требуют обязательного обращения к педиатру для уточнения диагноза, коррекции питания и в случае необходимости подбора лечения. Для диагностики временной лактазной недостаточности обычно достаточно подробного опроса родителей с оценкой жалоб и выполнения общего анализа кала. При первичных формах могут выполняться специальные тесты, позволяющие выявить дефицит лактазы.

Что предлагает Nutrilak прилактазной недостаточности?

Для детей с лактазной недостаточностью разработана специальная молочная смесь – Nutrilak Premium Безлактозный. Лактоза в ней заменена другими углеводами – мальтодекстрином и глюкозным сиропом, что облегчает усвоение и ведет к снижению симптомов дефицита лактазы.

Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть картинку Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Картинка про Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного

Введение безлактозной смеси можно начинать только по назначению педиатра и в соответствии с его рекомендациями. При врожденной лактазной недостаточности может быть рекомендован переход на полностью искусственное вскармливание с заменой грудного молока на специальную смесь.

Источник

Лактазная недостаточность у грудничка

Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть картинку Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Картинка про Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного

Общие сведения

Лактазной недостаточностью (гиполактазией) называется дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара – лактозы. Бывает врожденный и приобретенный вид патологии.

Лактоза является молочным сахаром, по своей природе углеводом, больше всего содержащимся в грудном молоке матери. В меньшей мере лактозы в таких продуктах как молочные смеси, коровье молоко и кисломолочные продукты. В норме значительную часть лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии здоровой кишечной микрофлоры, к которым относятся бифидо-, лактобакерии и кишечные палочки, имеющие нормальную ферментативную активность. Экспрессия энзима происходит на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов кишечника при оптимальной температуре +25°C и в кислой среде.

Благодаря лактазе, относящейся к семейству β-галактозидаз, происходит процесс гидролиза гликозидных связей в дисахариде лактозы с образованием галактозы и глюкозы, в дальнейшем адсорбирующихся в кишечнике. Лактоза очень важна для человеческого организма, так как активизирует рост полезной микрофлоры кишечника, в особенности у детей, способствует процессам всасыванию в кишечнике ионов кальция и железа, а также является известным предшественником галактоцереброзидов мембран головного мозга.

С возрастом происходит физиологическое постепенное снижение ферментативной активности лактазы — примерно у 70% людей. Однако, на сегодняшний день пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Патогенез

В основе дефицита фермента в организме — лактазной недостаточности лежит нарушение всасывания молочного сахара и плохая переносимость молочных продуктов питания (непереносимость лактозы).

В случае недостаточности функции и сниженной активности лактазы, молочный сахар не подвергается расщеплению, оставаясь в толще кишечника в неизмененном виде. Там он начинает связывать воду, чем вызывает диарею, а в результате деятельности кишечных бактерий возникают процессы брожения молочного сахара и возникает вздутие живота.

Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть картинку Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Картинка про Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного

Нормальное усвоение и непереносимость лактозы

Классификация

Принято различать дефицит лактазы первичный (наследственный) и вторичный – возникающий на фоне общего состояния ферментативной незрелости. Кроме того, он бывает злокачественный – с лактозурией и доброкачественный – без такого патологического проявления.

Первичная лактазная недостаточность

Первичная – истинная лактазная недостаточность является врожденным дефицитом лактазы, который проявляется с первых дней жизни и встречается примерно у 10% населения планеты. Патология отличается семейным анамнезом – обычно хотя бы у одного взрослого родственника диагностирована непереносимость молокопродуктов, например – у родителей, бабушек и дедушек, а также братьев и сестер.

Вторичная лактазная недостаточность

Для вторичной лактазной недостаточности характерен дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы. Вторичная патология обычно выявляется у детей младше 1 года или у особ старшего возраста вследствие травматизации кишечника. При этом для устранения достаточно коррекции дисбактериоза, что способствует нормальному усвоению в дальнейшем, хотя и известны случаи транзиторной (преходящей) патологии развивающейся с возрастом.

Причины

Полное отсутствие активности лактазы (алактазия) является достаточно редким и тяжелым аутосомно-рецессивным расстройством, развивающимся в результате мутацией в гене LCT 21-й хромосомы с генетически детерминированного снижения активности лактазы.

Развитию вторичной непереносимости лактозы может способствовать повреждение тонкого кишечника после перенесенного вирусного гастроэнтерита, лямблиоза, целиакии и болезни Крона, а также недоношенность и незрелость энтероцитов кишечника у новорожденных.

Симптомы

Снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу в тонком кишечнике, может протекать явно, скрыто или манифестно, в виде врожденной, ранней (после 3-5 лет) и конституциональной ферментопатии взрослого типа.

Основным проявлением лактазной недостаточности является нарушение работы пищеварительной системы, вызывающее диарею, боль и вздутие живота, а также рвоту и тошноту при употреблении в пищу молочных продуктов. Симптомы возникают уже через 1-1,5 после потребления молокопродуктов. В дальнейшем у больных возникают признаки дегидратации, рахита и дисбиоза кишечника.

Интересно знать! У людей с лактазной недостаточностью отмечаются признаки неврологического дефицита (судороги, мышечная гипотония) и повышенная склонность к депрессивным расстройствам, расстройствам аутистического спектра, а также к синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Всем мамочкам известный доктор Комаровский сумел доступной форме объяснить, что такое лактоза и лактаза и какими диспепсическими расстройствами проявляется непереносимость молокопродуктов. У новорожденных и детей до года лактазная недостаточность проявляется в виде:

Анализы и диагностика

Для выявления лактазной недостаточности проводят количественные анализы содержимого углеводов в пробах кала. Для детей младше года этот показатель в норме составляет не более 0,25%. При этом отклонения в случае патологии незначительны и колеблются в пределах 0,3-0,5%, но в среднем составляют — 0,6-1,0% и более. Обычно у грудничков не обнаруживаются углеводы в кале, так как ферментативные процессы не достигли своего становления и микробная биопленка еще не сформирована, а именно она должна взять на себя большую часть ферментативных процессов в кишечнике. Также при обследовании учитываются данные анамнеза, жалобы и генеалогические сведения.

Кроме того, более взрослым пациентам назначают дыхательные водородные тесты для выявления избыточной колонизации тонкой кишки, определение активности дисахаридаз во время эндоскопии и нагрузочные тесты с лактозой.

Лечение

Наиболее действенным способом лечения лактазной недостаточности является элиминационная низколактозная диетотерапия. Однако, при выраженных проявлениях мальабсорбции проводят витаминотерапию, при железодефицитной анемии — применяют препараты железа.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка лактазная недостаточность становится серьезной проблемой и требует применения низколактозных смесей. В них основным углеводным компонентом становится декстрин-мальтоза. При полной непереносимости сахаров детям с выраженной дистрофией назначают парентеральное питание белковыми и липидными гидролизатами типа Вамина, Аминопеда, Ваминолакта или Интралипида.

Источник

Лактазная недостаточность. Симптомы и лечение, рекомендации и признаки болезни

Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Пища, которую мы едим, расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса. Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу

из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Лактазная недостаточность. Лечение ипрофилактика с бифилактом БИОТА. Первичная лактазная недостаточность.

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей. В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%,

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Дисбактериоз – уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно. Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике («Дисбактериоз у взрослых. Бифилакт БИОТА»). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

а) выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;
ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте;
з) восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи;
и) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте («Причины вздутия живота. Бифлакт БИОТА»).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая («Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза»).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»). Этот уникальный целительный продукт для детей (Дисбактериоз у новорожденных: Причины, терапия, препараты. Бифилакт БИОТА) и взрослых (Бифилакт БИОТА для лечения дисбактериоза взрослых) очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев;

Гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии ( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита – бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости – убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости – убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у взрослых»);

Целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(«Бифилакт БИОТА для лечения кишечника»)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия – во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии («Бифилакт БИОТА в онкологии»).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Смотреть картинку Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Картинка про Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного. Фото Как понять что лактазная недостаточность у новорожденного

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановит переносимость лактозы («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»).

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты, постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продуктаСодержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко200 мл. 13,0 г.
Грудное молоко200 мл. 14,4 г.
Пахта200 мл. 10.8 г.
Овечье молоко200 мл. 10,2 г.
Пахта, обезжиренная200 мл. 9,4 г.
Козье молоко200 мл. 8,8 г.
Йогурт200 мл. 7,8 г.
Творог нежирный100 г. 4,3 г.
Кремовый сыр100 г. 3,2 г.
Мороженое50 г. 2,8 г.
Рикотта, с пониженным содержанием жира100 г. 2,4 г.
Творог100 г. 1.4 г.
Рикотта100 г. 1.2 г.
Крем30 г. 0.8 г.
Масло20 г. 0,1 г.
Обработанный чеддер35 г. 0,1 г.
Сыр35 г ломтик 0,1 г.

В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы: соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса, овса, миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию

отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов, содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной, и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника – бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *