Как понять что маклюра спелая
Как понять что маклюра спелая
МАКЛЮРА
Название: род назван именем американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра.
Однако это научное подтверждение дало определенные надежды на совершенствование методики, а также появилась возможность хотя бы продлить жизнь онкобольным без катастрофически, все разрушающего действия химиотерапии.
Вещества полифенольной природы, юглоны, например, в больших количествах содержатся в кожуре черного ореха. Именно настойку черного ореха в лечении онкологии активно стала применять американская врач X. Кларк.
Лечебные противоопухолевые свойства экстрактов из листьев персика были доказаны в клинических испытаниях, которые приведены в отчетах НПО «Биомед» г.Перми, результативность хорошая была достигнута при миомах, мастопатии, а также раке желудка. Основными лечебными свойствами здесь также обладают полифенольные вещества, например кумарины, флавоноиды, фенолгликозиды и др. При этом доказано, что полифенольные вещества не обладают прямым антипролиферативным (сдерживающим рост, в частности опухолевых клеток) действием, но усиливает противоопухолевый иммунитет.
Имеются и экспериментальные данные, что экстракт из плодов маклюры активно подавляет опухолевые клетки. АиФ Здоровье,25(513),2004.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Считается, что маклюра медленно, но верно рассасывает различные новообразования, в том числе злокачественные. Принимают маклюру обычно в виде спиртовой настойки длительно, обычно около года и более. Только такой длительный прием позволяет полностью избавиться от любых опухолей, в том числе и метастазов. Обычно при этом проводят курсы очистки организма, лечебного голодания на соках по Р. Бройсу, а лучше лечебное сыроедение. Маклюровую настойку принимают ежедневно, без перерывов. Считается, что она укрепляет иммунитет, снимает усталость, интоксикацию, противодействует опухоли, убивает вирусы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний – дерматитов, экземы, рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Рак прямой кишки и трещины. Предварительно делают очистительную клизму, а затем делают микроклизму из маклюры 1 стакан на ночь: 1) 1 ст. л. маклюры на 1 стакан кипятка настоять в термосе около 12 ч; или 2) в холодную воду положить маклюру, довести до кипения, потомить 10-20 мин на маленьком огне залить все в термос с вечера. Настоять 12 ч. Делать микроклизмы 2,5 месяца, затем перерыв и т.д.
Экзему и радикулит маклюра исцелит
Несъедобные плоды для лечения годны
Да, занятно у нас порой бывает: вот уже без малого двести лет растет на юге страны дерево с целебными плодами, а информации о нем практически нет. И ни в одном справочнике нет упоминания о маклюре (таково ботаническое название этого растения), или адамовом яблоке.
Сами плоды не съедобны, но в народной медицине их применяют для лечения онкологических заболеваний, рака желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мастопатии, миомы, фибромиомы, рака половых органов, предстательной железы, рака горла и губы, рака кожи и легких. А также для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран; а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Противопоказано лечение адамовым яблоком при сахарном диабете.
Зрелые плоды маклюры нарезают на кусочки, отжимают сок, добавляют 20 % водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для ее приготовления млечный сок смешивают в соотношении 1:2 или 1:3 с растительным маслом), а водноспиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях, а также при гипертонии и хрупкости капилляров.
Для лечения пораженных участков кожи при раке используют и настойку из ветвей и листьев: молодые веточки и листья измельчают, заливают 70-градусным спиртом в соотношении 1:5, настаивают в тепле 2 недели, процеживают. Разводят водой в два-три раза и натираются.
При позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж больные места натирают настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая. И также укутываются на 5-10 минут.
И в конце добавлю: все приведенные рецепты народные, поэтому каждому надо подбирать их индивидуально.
Эти экзотические «яблочки» хоть и несъедобны, все же очень ценны. В народной медицине используются как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, их применяют для лечения онкологических заболеваний, для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран; а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий.
Из спелых плодов маклюры отжимают сок (белое липкое молочко), добавляют 20 % водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпывают, а водно-спиртовую фракцию отфильтровывают. Хранят и то и другое в холодильнике. Млечный сок используют наружно в чистом виде или в виде мази (для ее приготовления млечный сок смешивают с растительным маслом), а вводно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации, нет ли противопоказаний, и с какое количество лекарства нужно принимать.
Противопоказано при сахарном диабете.
на этот раз я случайно собрала плоды маклюры))
без претензий на авторство… компиляция, все из сети!
В России маклюра растет исключительно в Южных регионах, родина растения Южная Америка.
Маклюра, оно же Адамово яблоко, или Китайский апельсин.
Зрелые шары диаметра от 7 см до 15 см светло-зелёного или салатового цвета, имеют морщинистую поверхность и обладают целебным действием. Поспевают плоды в сентябре — начале октября и имеют хороший срок хранения до полугода. В нашей стране не бывает плодов с оранжевым окрасом.
Какие болезни излечимы с помощью плодов маклюры.
Имеется перечень болезней, при которых может помочь настойка. Она способна угнетать деление клеток рака, используют настойку при лечении проблем с суставами, позвоночником, для нейтрализации разных воспалений в подкожных слоях. Эффективна при лечении полиартрита, отложений солей, позвоночных грыж, радикулита, подагры. Также препарат прописывают при кожных болезнях. Средства на основе адамова яблока используют как протисклеротические и антивоканцерогенные, они помогают восстановить иммунитет, устранить усталость и интоксикацию. Могут воздействовать на сердце и сосуды, нервную систему.
Существуют и противопоказания: сахарный диабет;
Учтите, что растение ядовитое. В процессе употребления средства могут возникнуть такие симптомы: головокружение; одышка; слабость; тошнота.
Эти проявления являются симптомами отравления. Если Вы обнаружили такие признаки — сразу же прекратите прием настойки. Во время употребления необходимо полностью исключить прием различных антибиотиков и спиртных напитков. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.
Рецепты настоек для внутреннего применения.
Рецепт 1: Взять 0,5 кг плодов и нарезать, после сложить в банку и добавить 0,5 л водки. Банку закрыть и убрать в темное место. Отстаивать 30 дней.
Рецепт 2: Используя соковыжималку или марлю, выжать сок из спелых плодов. Затем налить его в банку, залить водкой 5:1. Банку поставить вне доступа детей, отстаивать 6 дней. За этот период настойка разделится надвое — собственно настойку и осадок. Настойку следует отцедить, т. к. она нужна для лечения.
Рецепт 3: Свежие, спелые плоды промыть, обсушить салфеткой, порезать, сложить стеклянную емкость. Затем залить до верха разведенным спиртом (50 градусов). Самой ценной считается настойка, которую отстаивали полугода. Но начинать ее использовать можно через 14 дней.
Настойка, сделанная на основе маклюры, применяется внутрь организма человека в случае возникновения онкологических болезней внутренних органов. Правила употребления настойки адамового яблока:
В случае если заболевание является сильно запущенным, стартовая доза должна быть 3 капли, и дозу каждый день рекомендуется увеличивать на 3 капли. Повышается доза настойки до тех пор, пока не будет достигнута разовая доза в размере 40 капель.
При возникновении онкологического заболевания, которое затрагивает яичники и матку прием препарата осуществлять нужно таким образом:
Рецепты настоек для наружного применения.
Рецепт 1: Плоды натереть на терке, наполнить этой кашицей банку, залить водкой, 1 плод на 0,5 водки. Убрать в темное место, подождать 2 недели. Регулярно взбалтывать.
Рецепт 2: Порезать одно яблоко и залить 3 л водки — в итоге получится 10%-ная настойка маклюры. Настаивать состав месяц в темном месте, иногда встряхивая.
Рецепт 3: Взять плод маклюры, помыть, натереть на терке. Эту массу сложить в банку и добавить спирт 1:1. Банку закупорить и поместить на 2 недели в темное место отстаиваться. Емкость следует ежедневно доставать и встряхивать. По истечению срока настойка готова.
Применение:
Настойка используется в качестве притирки, которая проводится перед отходом ко сну, на ночь. Для этого натуральную чистую ткань смачивают настойкой, после чего этой тканью нужно увлажнить кожу на обрабатываемых участках (в местах локализации болевых ощущений). После этого ткань убирают, а оставшуюся влагу втирают в кожу, иначе возможны ожоги. Обработанную зону нужно утеплить (шерстяным платком, например) и оставить так от получаса и дольше, можно оставить платок на ночь.
Лечебная мазь, наружно.
Применяют при лечении различных заболеваний суставов и при межпозвонковой грыже.
Рецепт 1: Для получения мази перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.
Банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно хранить в холодильнике.
Применение:
Используют эту мазь так — нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.
Так же из плода можно сделать мазь для лечения растяжений мышц и суставов. Рецепт 2: Настойку соединяют с растопленным свиным жиром: на 0,5л. настойки 1 кг жира. Смесь размешать, положить в посуду из стекла, закрыть и поместить в холодильник. Можно использовать для растирания. После растирания так же надо утеплить растертое место.
Рецепт 3: Нарезать половину плода. Поместить в банку из стекла, добавить 40 г оливкового масла. Банку поставить в кастрюлю с водой и на 2 часа — на небольшой огонь. От этого маклюра становится темнее, получится вытяжка. За этот период несколько раз долить воду в кастрюлю, т. к. она выпаривается. В банку для хранения мази покрошить 5 г пчелиного воска. Через марлю процедить в эту емкость с воском вытяжку. Затем эту банку выдержать 5 минут на водяной бане, чтобы воск растворился. Перемешать, убрать с огня, вынуть из воды, дать остыть.
Через полчаса состав загустеет, он пригоден к использованию полгода. Им смазывают больные суставы.
Маклюра, или адамово яблоко: свойства и применение
Добавление статьи в новую подборку
Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.
Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.
Как выглядит маклюра оранжевая?
Маклюра оранжевая может достигать в высоту 14-16 м. Плоды диаметром 10-15 см по внешнему виду напоминают апельсины. Все части растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать раздражение кожи и отравление. Однако лошади, белки могут поедать плоды маклюры без вреда для здоровья. Белки часто разгрызают мякоть, чтобы добраться до вкусных семян.
Блестящие темно-зеленые листья растения выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Дерево, усыпанное крупными спелыми плодами, выглядит очень привлекательно. Поэтому его часто высаживают как декоративное. Созревают «лжеапельсины» в сентябре-октябре и могут храниться около полугода.
Где применяют маклюру?
Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.
Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.
Чем полезно адамово яблоко?
Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но пробовать его не стоит, поскольку он ядовит. В народной медицине из плодов изготавливают лекарства от лечения болезней суставов и внутренних органов.
Основные биологически активные вещества маклюры – изофлавоноиды: осайин (осаджин) и помиферин – обладают противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В состав плода входит широко известный флавоноид кемпферол, который, согласно многочисленным исследованиям, также способен бороться с клетками рака.
Кроме этого, адамово яблоко содержит и другие биологически активные вещества: растительные ферменты, стерины, эфиры жирных кислот, желчные кислоты, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и т.д. Народные средства на основе плодов маклюры оказывают иммуностимулирующее, заживляющее, противовоспалительное, нейропротекторное, антиканцерогенное и сосудоукрепляющее действие.
Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры
Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.
В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно.
Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.
Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.
Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.
При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.
Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!
Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью.
Маклюра адамово яблоко посев семян
Маклюра, «Адамово яблоко»: посев семян
Маклюра называется в разных странах «Адамово яблоко», «китайский апельсин». Это удивительное растение с целебными плодами представляет собой выносливое колючее дерево или кустарник.
Принадлежит маклюра к семейству тутовых; она родственна фикусу и шелковице.
Расскажу читателям сайта Gardenia.ru о моем первом опыте посева семян маклюры.
Достоинства маклюры
На своей родине, в юго-восточных районах США маклюра оранжевая представляет собой высокое дерево (до 20 м) с очень густой и раскидистой кроной, а в условиях Крыма вырастает в два раза ниже.
Маклюра имеет очень крепкую и при этом гибкую золотистую древесину — она прочнее дубовой, поэтому издавна использовалась для изготовления луков.
Дерево маклюры очень декоративно благодаря блестящим яйцевидным листьям с острой верхушкой, темно-зелёным сверху и более светлым снизу, приобретающим осенью золотисто-желтую окраску.
Но особенно эффектна маклюра оранжевая в период плодоношения, когда дерево сплошь покрыто морщинистыми яркими соплодиями около 15 см в диаметре.
Использование плодов маклюры в медицине
Несъедобное соплодие маклюры выглядит очень необычно, оно похоже на теннисный мячик.
Плод маклюры ядовит, но при этом он необычайно целебен!
Маклюру можно заслуженно назвать одним из лучших природных иммуномодуляторов благодаря уникальному биологическому составу её плодов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.
Спектр лечебного применения маклюры очень широк. При внутреннем приёме спиртовой настойки маклюры постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров; нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, уменьшаются и рассасываются опухоли.
Выращивание и размножение маклюры
Маклюра в регионах природного произрастания часто используется в качестве живой изгороди из-за своей неприхотливости и наличия острых колючек.
Растет маклюра быстро. В очень жарких регионах она переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна и солевынослива (мирится даже с засоленными почвами).
Маклюра очень засухоустойчива и ветроустойчива, хорошо выдерживает сложные городские условия.
Размножается маклюра семенами и вегетативно — отводками, черенками, корневыми отпрысками (они могут засорять посадки).
Плоды маклюры поспевают в конце ноября.
Полностью созревшие плоды маклюры, предназначенные для извлечения и посева семян, желательно собирать самой, — и в этом проблема. Дерево это редкое, и найти его у нас (на юге Украины ) сложно.
Мне удалось купить спелый плод маклюры (адамово яблоко).
Выдавила из него семена, которые похожи на семена огурцов.
В плоде маклюры имеется очень много семян, но не все они имеют одинаковую всхожесть.
Замочила семена маклюры на двое суток в воде. Всплывшие семена отбраковала.
Полноценные семена маклюры разделила на три части.
Одну часть семян посеяла в открытый грунт, на глубину 3 см.
Другую часть семян отправила на стратификацию в холодильник (на два месяца).
Третью часть семян посеяла в рассадные горшочки и поставила их на подоконник.
Согласно сведениям, почерпнутым из Интернета, прорастает не более половины посеянных семян маклюры.
Если посеянные семена маклюры успешно взойдут, то в дальнейшем не должно быть проблем с выращиванием сеянцев.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Что лечит адамово яблоко (маклюра), применение в народной медицине и способы лечения суставов
Растение адамово яблоко нашло применение в народной медицине – приверженцы консервативной терапии его не используют. Но результаты лечения суставов, сердца и других органов порой поражают даже врачей, ведь плоды растения обладают исцеляющими свойствами.
Адамово яблоко – что такое?
Фрукт маклюры, который и идет на изготовление настойки, имеет необычный вид. По фото видно, что он похож на недозрелый апельсин – имеет бугристую кожуру, желтоватый цвет. Но есть его нельзя – плод ядовит, и даже в народных рецептах с ним следует обращаться очень осторожно. Есть у фрукта и другие названия:
Запах у плодов напоминает огуречный, вкус очень горький. У адамова яблока применение оправдано не только в медицине – из древесины делают мебель, из корней получают краску, само красивое растение используют в ландшафтном дизайне.
Состав маклюры
Адамово яблоко, оно же маклюра, содержит массу полезных веществ. По составу плод напоминает шелковицу, но включает намного больше биофлавоноидов. Последние признаются натуральными, природными антиоксидантами и сильными иммуностимуляторами. Особенно выделяется из их числа кемпферол – это вещество несет мощные противоопухолевые свойства. Некоторые флавоноиды имеют качества витамина Р и служат противовоспалительными, противоинфекционными компонентами лекарств.
Также у адамова яблока лечебные свойства обусловлены присутствием других веществ, которые есть в липком концентрированном соке:
Из указанных элементов нужно отметить изофлавоны сои – это вещество способно укреплять мелкие сосудики, приводить в норму метаболизм на клеточном уровне. Ряд других изофлавонов являются гормоноподобными веществами (аналоги стероидных гормонов), но совершенно безвредны для организма, в отличие от синтетических.
В лечении адамово яблоко не сочетается с алкоголем в больших количествах – его состав настолько активен и богат, что соединение с этанолом в организме может вызвать непредсказуемые последствия. Зато потребление в виде настойки не навредит, ведь внутрь ее пьют буквально по каплям.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
Адамово яблоко – лечебные свойства
Наиболее известна маклюра в виде настойки. Именно приготовленная на спирту или водке настойка из адамова яблока может лечить больные суставы. Основное действие препарата – противовоспалительное, после приема и наружного использования уменьшается боль, отек, проходит покраснение. Настойка из адамова яблока для суставов подойдет при таких патологиях, как:
Не менее хорошо средство поможет и при остеохондрозе позвоночника – болевой синдром проходит быстро, воспаление и спазмы мышц прекращаются (настойку маклюры обычно применяют для растирки).
Плоды помогают бороться с опухолевыми заболеваниями – особенно хорошо они рассасывают доброкачественные образования. Маклюра отлично себя зарекомендовала в терапии мастопатии, которая сочетается с появлением кист, фиброаденом. По отзывам, препараты с маклюрой используют и для:
Лекарства с плодами нашли применение при атеросклерозе, гипертонии, они выводят шлаки и токсины, наружно лечат пяточную шпору, варикоз, экзему, дерматит, гнойники. Мужчинам адамово яблоко показано при простатите, аденоме железы, женщинам – при воспалительных гинекологических заболеваниях и миоме матки.
Рецепт настойки и внутреннее лечение
Для приема внутрь адамова яблока чаще всего используется настойка. Некоторые целители предпочитают делать водные вытяжки, но свойства, чем полезно адамово яблоко, полнее проявляются при длительном настаивании. Сфера применения настойки очень широка:
Для приготовления настойки нужно раздобыть плоды маклюры, собранные в октябре. Они будут спелыми, а готовое средство обретет оттенок настоявшегося черного чая. Чтобы настойка не окислилась, нужно не доливать жидкость до краев, а крышку очень плотно завинчивать.
Как приготовить настойку из маклюры для внутреннего приема? Вот рецепт:
Согласно рецепту настойки, пить внутрь ее нужно только после длительного выстаивания. Ежедневно средство встряхивают, и срок его подготовки должен составлять не менее 2 месяцев. Оптимальным же сроком целители называют от 3-4 месяцев и до года, но на протяжении настаивания средство уже можно принимать.
В первые 7 суток пьют по 3 капли, разведя 100 мл воды, только раз/сутки. Со второй недели увеличивают не количество капель, а кратность приема (до 2-х). На третьей неделе начинают пить трижды в день по 3 капли средства. Далее лечение проводят так:
Каждый раз прием настойки маклюры по рецепту осуществляется до еды (за полчаса). Одновременный прием антибиотика может сильно снизить эффективность средства. При онкологии порядок терапии будет иным. Обычно настой на водке из адамова яблока пьют трижды/сутки по 2 капли, растворив в столовой ложке воды. Постепенно прием повышают до 10 капель трижды/сутки, курс терапии – до года.
Адамово яблоко – наружное применение
Настойка из адамова яблока широко используется в наружной терапии. Приготовить ее можно разными способами, причем настаивание для наружных целей может длиться 2-3 недели. Обязательно следует выдерживать средство в темном месте, чтобы все ценные вещества сохранили свои свойства.
Как сделать настойку для наружного использования из маклюры? Отличие от приема средства внутрь в том, что нужно использовать не водку, а спирт 70%, при этом соблюдать пропорцию — на 1 часть фрукта, порезанного мелкими кубиками — 1 часть спирта. Для сокращения срока готовности можно потереть сырье на крупной терке. Лекарство готово за 10 суток выдерживания в темноте.
Что лечит адамово яблоко, приготовленное таким способом? Рецепты применения будут следующими:
При помощи растираний можно также проводить терапию против подагры, радикулита, косточек на ногах, пяточной шпоры.
Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее>>>
Как приготовить мазь?
Считается, что мазь из адамова яблока обладает более щадящими, но не менее эффективными свойствами. Мазь будет глубоко проникать в ткани, оставаться там более длительно, чем настойка, при этом не раздражает кожные покровы. Как приготовить мазь из маклюры? Вот основной рецепт:
Хранить мазь нужно в холодильнике. Ею смазывают пораженные зоны тела трижды/сутки. Показаниями служат воспаленные лимфоузлы, мастопатия, боли в суставах, спине, пяточные шпоры, солевые отложения. Также можно мазать средством рубцы и шрамы – они будут постепенно рассасываться.
В рецепте из адамова яблока при приготовлении крема можно использовать не свиной жир, а пчелиный воск, масло какао, оливковое масло. Некоторые рецепты указывают на другие варианты изготовления средства – нужно соединять перекрученный фрукт с масляной основой 3:1 и томить в духовке под крышкой 2 часа. После применять аналогичным образом.
Другие средства с плодами
В народной медицине есть и прочие рецепты приготовления маклюры для лечения. Ее применение возможно в качестве масляной настойки. Мелко нарезанные кусочки фрукта следует сложить в баночку, залить любым маслом холодного отжима (идеальный вариант – масло виноградной косточки, оливковое). Настаивать в темноте средство надо 1,5 месяца. Затем его используют для массирования, растирания больной спины курсами или по мере надобности.
Из адамова яблока можно делать средство лечения суставов по иному рецепту. Следует соединить поровну кусочки плодов и нарезанные листья, коленца растения золотой ус. Сложить в банку на половину тары, залить доверху водкой. Оставить на месяц в темноте, после применять настойку в качестве растирки.
Можно также отжать сок из адамова яблока, соединить 1 его часть с 3 частями сливочного масла. Мазь хранить в холодильнике. Применять ее можно для лечения геморроя, анальной трещины, смазывая пораженную зону дважды/день 10 дней. Также от ринита, от острого и хронического гайморита этим же средством можно смазывать носовые ходы 3-4 раза/сутки до полного выздоровления.
Противопоказания к лечению фруктом
Для внутреннего приема плоды имеют несколько противопоказаний. Это – сахарный диабет, особенно, в декомпенсированной форме, тяжелая сердечная, почечная недостаточность, аллергия и непереносимость. Нельзя лечиться плодами детям, беременным, кормящим – из-за токсичности.
Недопустимо попадание средства в ротовую полость – едкий сок может спровоцировать ожог. При случайном проглатывании сока или мякоти следует провести промывание желудка во избежание отравления. Если речь идет об использовании мази наружно, противопоказаниями станут только аллергия, беременность, кормление грудью.
Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.
В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.
Маклюра оранжевая, или яблоконосная(Maclura pomifera) — растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.
Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.
В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.
Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.
В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель — 1 столовой ложкой, до 20 капель — двумя ложками, до 30 капель — разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».
Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки — 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.
Однако следует помнить, что маклюра — растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.
Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.
Как вырастить маклюру
Содержание статьи
Характеристика маклюры
Род маклюр, включающий в себя 15 видов колючих деревьев, кустарников и лиан, распространился по всем теплым уголкам нашей планеты. И мужские, и женские растения образуют цветки, которые обычно имеют зеленоватую окраску, чаще всего они расположены группами или собраны в кисти. Женские растения после цветения образуют морщинистые плоды бледно-зеленого цвета. Именно в этот период дерево приобретает свой самый эффектный вид, когда на нем красуются большие до 15 см в диаметре похожие на апельсины плоды. Древесина маклюры крепкая и достаточно гибкая, поэтому в древние времена из нее делали стрелковые луки.
Выращивание маклюры
Уход за маклюрой
Дальнейший уход за растением несложен. Маклюре необходим регулярный полив, почва вокруг нее должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Маленькие саженцы нужно на зиму укрывать, взрослые растения более выносливы. Раз в три-четыре года дерево нуждается в сильной обрезке, т.к. из-за своего активного роста его крона быстро становится слишком густой. Срезать в первую очередь нужно старые, сухие и направленные вовнутрь ветви. Это очень важно, потому что маклюра очень светолюбивое растение, а слишком густая крона приведет к уменьшению количества завязей.
Размножение маклюры
Способов размножения маклюры довольно много. Это возможно сделать при помощи семян, черенков, корневых отпрысков или отводков. Самый простой способ размножения — это размножение семенами. Сажать их желательно осенью, т.к. всходы дает только свежий посадочный материал. Извлеченные из плода семечки перед посевом лучше замочить на ночь в теплой воде. Сажать их нужно в питательный грунт, с таким расчетом, что всходы появятся только из половины посаженных семян, т.к. они имеют плохую всхожесть. После появления двух настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным емкостям. Весной саженцы высаживаются в открытый грунт. Размножение отводками, отпрысками и черенками делается весной.